Тушенка в реторт пакетах в автоклав Вейн

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 27 січ 2023
  • Реторт пакеты Кондорпак www.kondorpak.ru/retort-pakety
    Запайщик пакетов ручной импульсный PFS-300D alii.pub/6lcj1j
    Вакуумный упаковщик MAGIC SEAL MS400 alii.pub/6lcj6z
    Автоклав Вейн на 23 литра alii.pub/6lck75
    Электронный блок управления для автоклав Вейн alii.pub/6lckf4
    **********************************************************************
    Добрый день. Приобрел реторт пакеты как на сайте Алиэкспресс, так и у местного производителя Кондорпак. А значит настало время освоить и эту технологию. Я рекомендую использовать свиную лопатку или окорок, дороже мясо смысла использовать нет. Мясо нарезаем на средний кубик и просаливаем из расчета 1% соли, проще говоря: на 1кг мяса, вносим 10 грамм соли. В этот же пакет добавляем 3-4 горошины черного перца и 1/3 от лаврового листа. Не рекомендую использовать больше лаврушку, появляется специфическая горечь.
    Для запаивания можно использовать запайщик пакетов ручной импульсный PFS-300D, он обладает шириной запайки 8 мм, а это необходимо для успешной стерилизации пакетов с тушенкой в автоклав. Но я решил использовать свое новое приобретение, как раз на кануне получил посылку эту - вакуумный упаковщик MAGIC SEAL MS400. Это бомба и пушка в одном лице. Он может вакуумировать и гладкие и рифлёные пакеты, может откачивать воздух с многоразовых вакуумных пакетов, способен запаять реторт пакеты. И многое чего еще умеет. Об этом я расскажу в другом ролике. Не забудьте подписаться и нажать колокольчик, что б не пропустить.
    Распремляем реторт пакет, надеваем его сопло. И тут важно, я чуть позже это понял. Слегка накрываем прижимную часть, но не до щелчка. Пакет еще сопротивляется и не дает ей закрыться. Тут мы пакет еще распремляем получше, а крышка своим вестом давит и не дает пакету вздуться. Как только все выровнять получится, тогда и защелкиваем зажимы. Можно повторно запаять пакет в новом месте, только не делайте это сразу, а дайте прибору остыть.
    Готовые пакеты я разместил в баке автоклава Вейн на 23 литра. Залил их водой, а сверху придавил грузом из подставок от фальш-дна. Это необходимо, что б пакеты не всплывали, а находились в воде. Закрыл крышку автоклав, перекрыл кран сброса давления и пара. И самое главное, я снял с крышки автоклав Вейн дышащий клапан и заменил его на заглушку. Я покупал бак с электронным управлением и такая заглушка была в комплекте. Ее можно приобрести в любом магазине с самогонными аппаратами и автоклавами (или тут alii.pub/6lckp8).
    На электронном блоке управления выбрал ручной режим, время стерилизации 45 мин при температуре 115 градусов. Всех несогласных с температурнымим режимами прошу сюда wall-154628032_1083 ознакомьтесь с временем и температурами отмирания спор бутулизма.
    По завершению стерилизации дайте баку хорошенько остыть. Пакеты чувствительны к перепаду давления и могут лопнуть. При открывании бака, медленно стравливайте лишнее давление внутри автоклава Вейн.

КОМЕНТАРІ • 69

  • @Oleg_Soloviev
    @Oleg_Soloviev Рік тому +4

    Покупал на Озоне пробную партию из 25 пакетов, Китай. Половина из них лопнула.
    Купил наши у производителя Кондерпак. Правда они сразу по 100 штук продают, меньше не продают. 500 мл/л 20 р/шт. 350мл/л.19 р/шт. Есть прозрачные для микроволновки. Уже заказываю 3ю сотню. Ни один пакет не лопнул.

    • @Kitay_I_Kulinariya
      @Kitay_I_Kulinariya  Рік тому +1

      У меня сейчас еще остались и кондрпак пакеты и немного китайских. Сегодня как раз брал тушенку для борща из партии с кондрпак пакетами. Нашел 2 пакета, которые пропускали через сварной шев. Думаю дефект был при запаивании. Но не остатки жира от мяса, т.к. мясо вносил через воронку и края пакета точно не пачкал. Да, у меня пакеты лопались 100% в баке Булат. Там клапан сброса давления активно его скидывал при температуре свыше 110 градусов. Процент брака ниже у бака Вейн, но пакеты лопались на заводском шву. А теперь опробовал новый бак автоклава Консерватор. Только 2 пакета и те, по моему шву разошлись. Уверен это мой брак был при запаивании. Сейчас купил 200 пакетов у Митрича на Вайлдберриз и 50 литровых прозрачных, в том же магазине. Что касательно китайских, то их пущу на рыбу наверно или что-то еще, где температура готовки будет ниже 115 градусов. Пока не решил еще

    • @fishermann1185
      @fishermann1185 4 місяці тому +2

      они конечно дороже, но лучше тут переплатить чтоб проблем не было

    • @Kitay_I_Kulinariya
      @Kitay_I_Kulinariya  4 місяці тому

      Да-да, все верно.

  • @Oleg_Soloviev
    @Oleg_Soloviev Рік тому +2

    Привет К и К. С удовольствием посмотрел твой ролик. У меня такой же Вейн 23 с ЭБУ. Я только начал и учусь. Мой канал Сп-Б Консерватор.
    Есть вопрос. Ты преддавление создавал перед запуском?
    И ещё мне тут на Ютюбе писали автоклавщики, что при готовке в реторт пакетах нельзя остужать в автоклаве ниже 70 градусов, потому что вакуум раздавит пакеты. А ты говоришь, что открывал клав остывший ну наверное до комнатной температуры. Т.е. получается, что можно открывать при полном остывании. Или по крайней мере при установленной температуре?

    • @Kitay_I_Kulinariya
      @Kitay_I_Kulinariya  Рік тому

      Привет. Не, предварительно не накачивал давление. Видел, что самогонщик Витальсон накачивает силой легких. Думаю это лишнее, все равно при кипении давление поднимется, а лишнее клапан скинет. На счет 70, не знаю. Не пробовал, но есть сомнения. Все ж пакет разогретый и мы его вытаскиваем на холод на пониженное давление. А при остывании в баке, пакет находится в воде. Вода не воздух и переносит сжатие получше. Забыл слово это, в общем воду сложней сжать чем воздух. Как по мне, то пусть лучше в воде и остывает.
      Кстати, в видео забыл сказать, что б резко не скидывали давление и не открывали бак. Есть риск разрыва пакета. Лучше медленно запускать воздух

    • @Kitay_I_Kulinariya
      @Kitay_I_Kulinariya  5 місяців тому +1

      Вот когда банку достаю из бака, при 80 градусах, там явно кипение идет. Так что лучше подождать и потратить время, чем расстроиться от лопнутых пакетов. Мне удобней в ночь готовить и не спеша к утру все остынет

    • @Oleg_Soloviev
      @Oleg_Soloviev 5 місяців тому

      @@Kitay_I_Kulinariya Привет. Спасибо, я тоже так делаю. Готовлю с вечера, оставляю на ночь остывать.
      А на пару не пробовал готовить в реторт пакетах?

    • @Kitay_I_Kulinariya
      @Kitay_I_Kulinariya  5 місяців тому

      @Oleg_Soloviev нет, не пробовал. Но не хочу загубить продукт. Слишком боязно, но много раз слышал, что нельзя на пару из-за разряженного давления в паровой среде

  • @user-wj7mx1df8c
    @user-wj7mx1df8c 26 днів тому

    Скажите пожалуйста, у меня простой автоклав не дорогой. Могу ли я готовить продукты в реторт пакетах в иаком автоклаве? Или нужен автоклав специально предназначеный для реторт пакетов?

    • @Kitay_I_Kulinariya
      @Kitay_I_Kulinariya  26 днів тому +1

      Добрый день. Главное соблюсти ряд условий. Пакеты 4-х слойные, можете приобрести у митричамна Вайлдберриз, что б долго не искать. Там много их брал. Запаивать швом не менее 8 мм. Можно ручным запаивальщиком или вакууматором, но обязательно, что б шев был толстый. У бытовых он пару мм. Обратите на это особое внимание. Еще есть рекомендации это делать утюгом, но не скажу, я сам не пробовал и обманывать не хочу. Готовим на режиме вода, т.е. все пакеты в воде. Положите груз, что б не сплывали. Заполняйте не до упора, я останавливаюсь вообще на 350 гр, если пакет рассчитан на 450. Все ж внутри возникает давление при нагреве и ему нужно куда-то деваться. Если у бака автоклава есть дышащий клапан, аля, Вейн (название автоклава), то обязательно его убираем и ставим заглушку, иначе будет стравливаться давление и в итоге в пакете оно поднимется, а в баке будет разряженное - пакеты лопнут! По окончанию даем остыть баку. Пробуйте дождаться 60 гр, что б наверняка. Я с более высокой температурой открывал, но лучше не рискуйте. И при первом пробном запуском подготовьте пакета 2-3, сразу большую партию не делайте, все ж имеется риск потерять продукты

  • @mihailmihail5965
    @mihailmihail5965 9 місяців тому

    Добрый день. Сколько штук реторт пакетов входит в ваш автоклав? Какой объем реторт пакета?

    • @Kitay_I_Kulinariya
      @Kitay_I_Kulinariya  9 місяців тому

      Добрый день. Пакеты рассчитаны на 350-400 гр. Таких около 20 вмещал.

  • @tvmedia2770
    @tvmedia2770 12 днів тому

    Привет, а где на сайте Али вы нашли подходящие пакеты, можете ссылку прислать.

    • @Kitay_I_Kulinariya
      @Kitay_I_Kulinariya  12 днів тому +1

      Привет. Я убрал ссылку. Пакеты не подходящие для консервирования оказались. Я весь продукт, что был в этих пакетах утилизировал. Часть конечно уже успел съесть, но большую часть выкинуть пришлось. На вид продукт выглядел нормально, но неизвестно что могло попасть в него с пакетами этими, при нагреве что-то выделиться могло.

  • @olehcolins
    @olehcolins 5 місяців тому

    Спасибо за видео
    Вопрос
    Никакого преддааления не надо?
    Просто, как и в банках с закручивающимися крышками?

    • @Kitay_I_Kulinariya
      @Kitay_I_Kulinariya  5 місяців тому

      Если у Вас бак без преднакачки, то ничего и не надо. Хотя, в видео у Самогонщика Витальсона, он силой легких нагнетал давление через шланг для сброса давления, предварительно открыв клапан. Можно так попробовать конечно, но толку ноль, я считаю. При нагреве все сравняется, что т без этого действия. А если бак в виде белорусского автоклав, то тут для любой консервации необходимо преддавление

  • @user-fr5xz7dm6l
    @user-fr5xz7dm6l 5 місяців тому

    Добрый день! Подскажите можно ли готовить на пару в реторт пакетах?

    • @andreypushin6171
      @andreypushin6171 5 місяців тому +1

      У меня тоже Вейн 23 и по опыту скажу что при готовке на пару при отставании и смене давления пакеты лопаются.

    • @IvanFutbolov
      @IvanFutbolov 4 місяці тому +1

      Здравствуйте!
      Нет.

  • @21konstantin19
    @21konstantin19 Рік тому

    Подскажи а клапан на 1.5 бар оставил или больше поставил?

    • @Kitay_I_Kulinariya
      @Kitay_I_Kulinariya  Рік тому

      Клапан не менял. Оставил этот, что с завода на 1,5.. При такой температуре он и не срабатывает. Вот у Булат на той же температуре скидывает его как башенный, что приводит к разгерметизации нашей тары. Кстати, 2 последние партии делал именно из китайских пакетов, практически все лопнули, но в местах заводской сварки пакета [сбоку). Так что, не покупайте китайские, все ж не качественными оказались они

    • @user-jj1fe1pf8e
      @user-jj1fe1pf8e 8 місяців тому +2

      @@Kitay_I_Kulinariya дело не в китайских пакетах, а в давлении внутри пакета во время автоклавирования. Поэтому и советуют накачивать преддавление для компенсации.
      Где читал про эксперименты с замером давления в стеклянной банке в автоклаве. Так при температуре 120'С давление было 2,4 бар... Поэтому используют противодавление или кассеты, или зажимы. Думаю с пакетами происходит примерно тоже самое. Сколько ни смотрел роликов у многих рвались именно заводские швы.

    • @Kitay_I_Kulinariya
      @Kitay_I_Kulinariya  8 місяців тому +1

      @user-jj1fe1pf8e еще они рвутся при преждевременном открытии бака. Некоторые норовят вообще открыть при температуре в 80 градусов в баке. При такой температуре происходит разрежение давления, если можно так сказать. Атмосферное будет разряженным, в сравнении с давлением в пакете. Причем, в пакете еще будет идти процесс кипения. Тут выход, если нет возможности преднакачки, посильней откачать лишний воздух с пакета и сделать более меньшую загрузку продукта. Наверно грамм 300-3500, не более. А лучше более обезвоженный продукт вносить, но это уже не факт, что будет вкусно 🤔

  • @user-fz3jn3ck9s
    @user-fz3jn3ck9s 7 місяців тому

    Сколько вы залили воды в автоклав?

    • @Kitay_I_Kulinariya
      @Kitay_I_Kulinariya  7 місяців тому

      Здравствуте. Полный бак, там под горловиной есть сварочный шев. Под его уровень и залил. Сейчас нет бака, что б поглядеть - примерно 2-3 см от края горловины

    • @user-fz3jn3ck9s
      @user-fz3jn3ck9s 7 місяців тому +1

      @@Kitay_I_Kulinariya Спасибо, я понял!

    • @Kitay_I_Kulinariya
      @Kitay_I_Kulinariya  7 місяців тому

      При готовке в реторт пакетах, самое главное, что б все пакеты были погружены в воду. Мои всплывают, поэтому использую грузик из нержавейки. Банально, но сверху добавляю попугай и еще одну штуку (название не знаю) из самогоноварения. Ими и помогаю пакетам быть под водой

  • @user-uf6ly2es9t
    @user-uf6ly2es9t 10 місяців тому +1

    8

  • @Kitay_I_Kulinariya
    @Kitay_I_Kulinariya  Рік тому

    Реторт пакеты Кондорпак www.kondorpak.ru/retort-pakety
    Запайщик пакетов ручной импульсный PFS-300D alii.pub/6lcj1j
    Вакуумный упаковщик MAGIC SEAL MS400 alii.pub/6lcj6z
    Автоклав Вейн на 23 литра alii.pub/6lck75
    Электронный блок управления для автоклав Вейн alii.pub/6lckf4
    **********************************************************************
    Добрый день. Приобрел реторт пакеты как на сайте Алиэкспресс, так и у местного производителя Кондорпак. А значит настало время освоить и эту технологию. Я рекомендую использовать свиную лопатку или окорок, дороже мясо смысла использовать нет. Мясо нарезаем на средний кубик и просаливаем из расчета 1% соли, проще говоря: на 1кг мяса, вносим 10 грамм соли. В этот же пакет добавляем 3-4 горошины черного перца и 1/3 от лаврового листа. Не рекомендую использовать больше лаврушку, появляется специфическая горечь.
    Для запаивания можно использовать запайщик пакетов ручной импульсный PFS-300D, он обладает шириной запайки 8 мм, а это необходимо для успешной стерилизации пакетов с тушенкой в автоклав. Но я решил использовать свое новое приобретение, как раз на кануне получил посылку эту - вакуумный упаковщик MAGIC SEAL MS400. Это бомба и пушка в одном лице. Он может вакуумировать и гладкие и рифлёные пакеты, может откачивать воздух с многоразовых вакуумных пакетов, способен запаять реторт пакеты. И многое чего еще умеет. Об этом я расскажу в другом ролике. Не забудьте подписаться и нажать колокольчик, что б не пропустить.
    Распремляем реторт пакет, надеваем его сопло. И тут важно, я чуть позже это понял. Слегка накрываем прижимную часть, но не до щелчка. Пакет еще сопротивляется и не дает ей закрыться. Тут мы пакет еще распремляем получше, а крышка своим вестом давит и не дает пакету вздуться. Как только все выровнять получится, тогда и защелкиваем зажимы. Можно повторно запаять пакет в новом месте, только не делайте это сразу, а дайте прибору остыть.
    Готовые пакеты я разместил в баке автоклава Вейн на 23 литра. Залил их водой, а сверху придавил грузом из подставок от фальш-дна. Это необходимо, что б пакеты не всплывали, а находились в воде. Закрыл крышку автоклав, перекрыл кран сброса давления и пара. И самое главное, я снял с крышки автоклав Вейн дышащий клапан и заменил его на заглушку. Я покупал бак с электронным управлением и такая заглушка была в комплекте. Ее можно приобрести в любом магазине с самогонными аппаратами и автоклавами (или тут alii.pub/6lckp8).
    На электронном блоке управления выбрал ручной режим, время стерилизации 45 мин при температуре 115 градусов. Всех несогласных с температурнымим режимами прошу сюда vk.com/wall-154628032_1083 ознакомьтесь с временем и температурами отмирания спор бутулизма.
    По завершению стерилизации дайте баку хорошенько остыть. Пакеты чувствительны к перепаду давления и могут лопнуть. При открывании бака, медленно стравливайте лишнее давление внутри автоклава Вейн.

    • @user-fr5xz7dm6l
      @user-fr5xz7dm6l 5 місяців тому

      Можно Ли готовить на пару в реторт пакетах?

    • @Kitay_I_Kulinariya
      @Kitay_I_Kulinariya  5 місяців тому

      Нет, они лопнут. Слишком большое давление для них​@@user-fr5xz7dm6l

  • @laborant7138
    @laborant7138 Рік тому

    А зачем убрал дышащий клапан?

    • @Kitay_I_Kulinariya
      @Kitay_I_Kulinariya  Рік тому

      Что б при отставании он не открылся и резкого перепада давления не произошло. Пакеты лопнут в таком случае, в них давление повышенное, а снаруже пониженное + новый холодный воздух

    • @laborant7138
      @laborant7138 Рік тому +2

      @@Kitay_I_Kulinariya Клапан открывается только при условии выравнивания внешнего и внутреннего давлений. И много-ли холодного воздуха просочится в такое мизерное отверстие.

    • @Kitay_I_Kulinariya
      @Kitay_I_Kulinariya  Рік тому

      Не вопрос, Ваше право. Экспериментируйте, если пакеты не жалко. Я так же сделал полную загрузку в баке Булат. Снимал сразу 2 видео в Вейн и в Булат. У Булата все партия лопнула. Понимаю что проблема в клапане сброса лишнего давления. При одинаковом нагреве у Булат слишком активно сбрасывается лишнее давление, в сравнении с Вейн, хотя оба клапана на 1,5. Там тоже не огромннные пузыри выходят, но они под давлением. Результат - все пакеты лопнутые. Я не готов тратить продукт и время ради экспериментов с установкой дышащего клапана. Если у Вас есть желание, то проведите его и расскажите потом как прошло. Я в рекомендациях слышал, что нужно заглушку ставить для реторт пакетов, я и поставил

    • @laborant7138
      @laborant7138 Рік тому

      @@Kitay_I_Kulinariya Зачем вы мне про аварийный клапан сброса давления пишите, я только спросил про обратный клапан. У него совершенно другая задача, поэтому и спросил.

    • @Kitay_I_Kulinariya
      @Kitay_I_Kulinariya  Рік тому +1

      У него задача закрыть выход для образования паровой среды, при остывании он открывается и впускает воздух. Пусть маленькими струйками, но сброс давления происходит до атмосферного. В пакете давление повышено, он еще не остыл и по этой причине лопается.

  • @Fedor___1
    @Fedor___1 6 місяців тому +1

    Слушай, а с чего ты взял что в китайских готовить можно? У них ничего про это не сказано! И кстати все китайские трёхслойные.

    • @Kitay_I_Kulinariya
      @Kitay_I_Kulinariya  6 місяців тому

      Тоже не вижу ничего в описании. Сейчас только глядел. Либо изменили, либо не знаю что еще. Ссылку убрал и в комментарии и в описании, что б ни кто не схватил их. Спасибо

    • @Fedor___1
      @Fedor___1 6 місяців тому +1

      @@Kitay_I_Kulinariya Тебе спасибо за видосы!👍

    • @Kitay_I_Kulinariya
      @Kitay_I_Kulinariya  6 місяців тому

      Что-то я начал переживать. У меня еще несколько пакетов с скумбрией лежат с лета. Именно в этих делал, а не в кондрпак фирмы. Наверно лучше выкинуть, что б не рисковать. Эххх, а скумбрия вкусная. Я ее закоптил, а потом в пакет с маслом растительным. Прям как шпроты, но очень крупные куски. Обалденно 🔥 а получилось так сделать от того, что закоптил много скумбрии горячим дымом, а спроса не было. Вот и спасал, что б не пропала. Но не пожалел, мне понравилось на вкус.

    • @Fedor___1
      @Fedor___1 6 місяців тому +1

      @@Kitay_I_Kulinariya с рыбой опасно рисковать...

    • @Kitay_I_Kulinariya
      @Kitay_I_Kulinariya  6 місяців тому

      Вот и я об этом думаю сейчас. Да вообще с любыми консервами лучше не рисковать.