ТАПОЧЕК, ТЭП70-0557, ст. Кын, СвЖД •2024 /ЗУЖД/

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 20 чер 2024
  • Российский тепловоз ТЭП70: безобразно, но однообразно.
    Тепловозы ТЭП70 строились на Коломенском тепловозостроительном заводе с 1973 по 2006 год для вождения пассажирских поездов, а заодно и в качестве замены более старым машинам ТЭП60 и ТЭП10. Наш, подопечный 2005 года выпуска. В порыве страсти завод наклепал аж 576 штук этих красавцев, и они благополучно расползлись по СССР: Россия, Украина, Беларусь, Латвия, Литва, Эстония и даже Казахстан.
    Тепловоз ТЭП70 получил в народе прозвище "тапок". Кто первым решил пойти на это обзывательство, история умалчивает, однако британским учёным удалось установить, как оно появилось: сначала тепловоз называют ТЭП70, затем упрощают: "ТЭП", затем ласково: "ТЭПка", затем кто-то неправильно расслышал, и вот легендарный красавец-тепловоз породнился с орудием убийства тараканов и пауков.
    Первая окраска - "Морковка". Оранжевый верх и низ, разделённые посередине красной полосой, плавно переходящей на лобовые окна, крыша цвета слоновой кости, а также две белые полосы на носу - вот облик тепловоза, прошедшего ремонт на Воронежском тепловозоремонтном заводе.
    Знаете, что меня удивляет больше всего в "Морковках"? То, что их выпускали с ремонта в такой окраске аж до 2016 года, при том, что РЖДшный корпоратив появился уже в 2011-м. Благодаря этому феномену "Морковки" встречаются до сих пор, правда, с поблекшими красками и выглядят в большинстве своём печально. По состоянию на март 2023 года осталась одна или две морковки.
    Моё отношение к "Морковкам" неоднозначно. С одной стороны, под оранжево-красной краской исчезали необычные фирменные расцветки разных депо, и серия ТЭП70 становилось всё более одноликой. С другой стороны - "Морковка" всяко лучше, чем "корпоратив" от РЖД: хоть тепловозы и стали одинаковыми, красоту они всё-таки сохранили.
    Дальше - Малиновый "Тапок" под номером 509 из депо Елец. Как видите, цветовая схема не отличается от "Морковной" - те же линии и полосы, но использованы другие цвета. Вместо оранжевого - малиновый, а красный уступил место... Ох, я даже не знаю, как назвать этот цвет. Глубокий бордовый? Тёмно-красный? Насыщенно-вишнёвый? 8B0000? Белые полосы стали бледно-жёлтыми, а крыша - серой, лично мне такой набор красок по нраву.
    Где и когда тепловоз получил такую окраску - мне неизвестно, а потерял предположительно в 2012 году, причём покрасили его не в "Корпоратив", а в одноцветную "Елецкую" схему, как на тепловозе 484, что представлен ниже. Кузов тепловоза стал красно-коричневым, без второго цвета, остались только полосы, которые на мордахе были белыми, а на боку почему-то жёлтыми. Выглядело ли это уныло? По сравнению с тем, что я показал выше - безусловно, но и это решение было не худшим (а худшие я приберегу напоследок).
    То, что полоса на кузове была с боков жёлтой а на мордахе - белой, меня немного смущало, однако маляры в депо Елец всё-таки одумались и стали делать полосу целиком жёлтой. Такая мелочь - а облик тепловоза сразу преобразился: это вам не оранжевые квадраты на всю кабину рисовать!
    Отложим Юго-Восточную железную дорогу и переместимся на Северную, в депо Иваново. С начала 2000-х и до середины 2010-х оно славилось самым "попугайским" парком тепловозов ТЭП70, причём, в хорошем смысле этого слова. Мне кажется, если отправиться в 2010 год и поставить все их машины на один путь, две одинаковых найдутся не сразу.
    Как вам оранжево-бордовый тепловоз (фото 1), эдакий "Апельсин с вишней"? А розовый с бордовым, чем не сладкая конфета в красивой обёртке (фото 2)? А красный с красным (фото 3)? Стоп, что? Красный с красным? Всё верно, самые глазастые могут заметить, что на фото 3 у тепловоза есть два разных оттенка. Мелочь? Мелочь. Приятно? Приятно.
    Самым желанным тепловозом была машина 0561 - единственный ТЭП70, с синим верхом, бордовым низом и с "ёлочкой" на мордахе.
    Бордовые и синие локомотивы - это, конечно, хорошо.... - подумали руководители РЖД из параллельной вселенной и оставили всё как есть. В нашей вселенной руководители РЖД отправили в депо Иваново корявые чертежи, две фуры с красной и серой краской, бригаду из двух с половиной маляров за полцены, мешок клейкой ленты, десяток швабер, моток половых тряпок и тепловоз ТЭП70-0090. Бедным ивановцам не осталось ничего, кроме как собрать этот подарок в кучу и выпустить из ворот цеха вот такое пугало.
    Что тут сказать? Даже корпоративную окраску РЖД можно сделать похабно: жирные линии, отвратительное качество материалов и полное отсутствие чувства вкуса у человека, который принимал тепловоз с покраски и отдавал его в работу. Краска свежая - и хорошо, а на этом его познания в области прекрасного заканчиваются. К счастью, тепловоз в таком виде проработал недолго: в 2014 году его отправили на ремонт в Воронеж, где он был перекрашен... внезапно не в корпоратив, а в "Морковку".

КОМЕНТАРІ • 7

  • @user-cf9lt3bi1r
    @user-cf9lt3bi1r День тому

    Так вот какое прозвище у тепловозов тим ТЭП-тапок!!!оригинально!!!

  • @Diesel7O
    @Diesel7O 6 днів тому

    Ого, мне кстати этот тепловоз, человек один фотографировал на фото текстуры. Я его покрасил для симулятора RTrainSim MDD. Кабину тоже фоткали. неожиданно его увидеть на видео было, тем более изнутри.

  • @user-ki1uu5nc6n
    @user-ki1uu5nc6n 5 днів тому +1

    Германской разработки тепловоз?

  • @-pu4mu
    @-pu4mu 7 днів тому +3

    Упс! А чего опять зимнее видео 😳