У нас регулярно осуществляется калибровка щитовых приборов, есть соответствующий график по замене. Хотя, зачастую, вижу на штампах старые годы или вообще перевод щитовых приборов в разряд индикаторных.
Так на двухрядном/двухэтажном советском клемнике можно также амперметр менять без разрыва цепи и вывода присоединения. А эти новые клемники Weidmuller надо вообще импортозаместить..
@@zametki_electrika а что вы будете делать когда они закончатся на складах а их поставки извне\параллельный импорт обрежут? Что-что а клеммы нужно выпускать. А по поводу качества то не знаю чего-то немецкого низкого качества.
@@prosvesheniemoe6282 Есть варианты на что будем переходить, но это точно не клеммы DKС. Но пока, заявки отрабатываются и клеммы по-тихоньку завозят, возможно со складов, не спорю.
А не приходилось ли вам сталкиваться с моторными приводами на такие вот (100-250 и 400-630) автоматические выключатели КЭАЗ Optimat D? Интересно, как они в плане надёжности.
Моторные привода, Вы скорее всего имеете ввиду на Оптиматах А, а не D. Есть такие в обслуживании. Сами привода - пока нареканий нет, а вот по расцепителям MR8 были отказы.
Не, ну в принципе, с натяжкой, можно сказать, что косвенная связь есть. Нужно быть действительно хорошим бегуном, чтобы убежать от пули, выпущенной из "Миротворца-45" ))))) Что-то мой ответ касаемо моторных приводов не проходит. Совсем не в себе Ютуб, что ли...
Полезное видео, как всегда. Спасибо. Касательно темы: как я знаю, вторичные обмотки согласно инструкциям большинства трансформаторов должны быть заземлены. Если нет специального для этого места, то заземляется один из выводов. Я одного не понимаю - почему этот заземляющий провод не переносит потенциал/напряжение на общую шину заземления (и соответственно далее) во время работы трансформатора? Кто нибудь знает? Меня всегда интересовал этот вопрос при работе, но ответа понятного так и не нашел. Да и вообще этот вопрос спорный, многие спецы старой закваски против заземления трансформаторов, но, опять же, если взять инструкции, особенно импортных изделий, там это заземление четко прописано.
Любая цепь должна быть замкнута, вот основной принцип, по которому все работает. Поэтому все вторичные обмотки заземляются в ОДНОЙ точке, чтобы ток не побежал между двумя точками через шину заземления. А от того, что мы посадим ОДИН вывод на землю ничего не будет, цепь просто не замкнется.
@@qwekaa Спасибо за ваше пояснение. Но все таки: если мы воткнем чайник в розетку и включим, то у нас будет замкнутая цепь, так? А потом при работающем чайнике посадим фазу из розетки на землю, то, следуя Вашей логике, ничего не произойдёт и хотя бы на заземленном проводе не будет потенциала? Это я пытаюсь выстроить аналог с заземлением обмотки работающего трансформатора...
А Вы сравните схему, по которой работает чайник, со схемой заземления обмоток трансформатора тока. Ничего не напоминает? Нейтраль глухозаземлённая. Фаза (И1) выходит с трансформатора, доходит до чайника, проходит через ТЭН, уходит через ноль (И2) на нулевой вывод трансформатора- цепь замкнулась и заземлена в ОДНОЙ точке.
Здравствуйте, у меня на трубоукладчике выходят два провода на тросовой концевой выключатель, принцип его работы размыкать и замыкать пару контактов, как мне проверить рабочий ли концевой выключатель??? Могу ли я проверить методом соединения этих двух проводов, если онк- 140 перестанет пищать , значит либо обрыв цепи до концевика, либо не рабочий концевик??? Либо это работает по другому???
А не проще было бы защиту от дурака разместить на самом токовом трансформаторе или где-то неподадёку, разместив подпружиненый рычажок замыкания вторички, котрый подпружинен и удерживается в разомкнутом положении электромагнитом, срабатывающем при превышении напряжения на выводах вторички? Некое устройство, оборатное по принципу действия автоматическому выключателю, разрывающему цепь при превышениии допустимого тока? Трансформатор поставляется сустроойством в положении "вторичка замкнута", а когда монтаж завершён, на рычажок нажимают? При включеии,если что не так, напрмер, вместо амперметра вольтметр прикрутили - щёлк- и обмотка замкнута!
Сложно и дорого! Уже за столько лет эксплуатации, на уровне подсознания релейщикам и измерителям "вдалбливают" информацию по принципам работы в токовых цепях, используя закоротки, перемычки или вовсе испытательные блоки, которые упрощают работу. Кстати, совсем забыл упомянуть в сюжете о таких блоках, но есть отдельный сюжет на канале о них.
интересная мысль немного не по теме. Реле напряжения рвет фазу, после стоит диф или электронное узо. ситуация обрыв нуля, реле напряжения отрабатывает и рвет фазу, в место ноля мы имеем тоже фазу , появляется пробой ( в рабочем режиме ноль равен земле пробоя не было) утечка в пару ампер с полным фаер шоу а диф с ЭЛЕНКТРОННЫМ узо на это не отреагируют т.к. не запитана их электроника. или я что-то напутал
У Шнайдеры и Феникса были более информативные клеммы, чтоб разомкнуть токовую цепь должен воспользоваться специальным рычажком, которую эту цепь перемыкает. Теперь остались только эти, которые по моему вообще не под эти цели...
Никогда не понимал смысл наличия тт и амперметра только в одной фазе; во всех ячейках, типа що70, на каждом РПСе, есть трансик в одной фазе и амперметр, на который никто никогда не смотрит; ладно если с комплектом тт, стоял бы ключ, для контроля нагрузки по фазам. У потребителей с однофазными или несимметричными нагрузками, этот амперметр, даже в разряд индикатора не попадает, если у него шкала ампер 400,а нагрузки больше 40 не бывает. Да и при наличии нагрузок больше сотни ампер, дежурка дергает привода не глядя на амперметры, несмотря на то, что рубильник РПС, для коммутаций токов нагрузки, вроде как не особо предназначен...
А какой смысл устанавливать амперметр для контроля во всех фазах при симметричной нагрузке, например?! Где необходимо контролировать нагрузку именно по всем фазам, то там можно рассмотреть вариант использования трех ТТ и трех амперметров, либо одного амперметра с переключением его для контроля всех фаз! А сейчас еще и автоматы имеют функцию измерения токов нагрузки, что также можно использовать косвенно при контроле нагрузки.
@@zametki_electrikaтак я и писал, что смысл был бы при комплекте ТТ с ключём; при контроле во всех фазах, да как и в одной, мне думалось, чтобы не отключали рубильник, при больших токах; но в ячейках с одними рубильниками, это невозможно. Если нужно гасить, никуда не денешся...
Дмитрий самое интересное. Вы акцент внимание делаете, что отключать цепи при работающим трансформаторе тока запрещено. Но продолжаете это делать сами. Так как пользуйтесь перемычками. Для вторичных цепей ТТ. Если электроустановка отключается то эти перемычки там не задались. Обсолютно бесполезная деталь. Если кто-то скажет,что по правилам они должны быть. Но есть правило запрещающее работать и под напряжением в таких операциях и использовать эти перемычки по назначению. Говорит о том что тот кто писал запрет забыл убрать правило о назначении перемычек. Анекдот напоминает один. Когда двоя рабочих. Один копает яму другой закапывает. А третьего нет который должен был садить саженцев не вышел на работу.
@@world3624 Еще ближе к сути! Я потому и спрашиваю, т.к. есть сомнения в Ваших знаниях и специфики работы служб релейщиков и измерителей, а также возможности работы в токовых цепях, соблюдая ПОТЭУ. Забыли про п.42.2? При необходимости разрыва токовой цепи измерительных приборов, устройств релейной защиты, электроавтоматики цепь вторичной обмотки трансформатора тока предварительно закорачивается на специально предназначенных для этого зажимах или с помощью испытательных блоков. Во вторичной цепи между трансформаторами тока и установленной закороткой не допускается производить работы, которые могут привести к размыканию цепи.
@@zametki_electrika Вы прям в штыки принимаете мой комментарий. Не пойму почему такая реакция.Никаких действий совершенных вами я в этом видеоматериале не видел. Но 5:27 говорилось вами о совершении подобной операции в случаи необходимости замены каких либо приборов,а именно к примеру:амперметра. А это означает, что данное действие будет совершенно если не сейчас то потом точно. И когда я написал "вы" то в этом случаи я имел в виду не только вас но ваших коллег.
Спасибо за видео. Грамотно всё объясняете. Приятно слушать. 🤝👍
Может это и удобно , но наличие в работе двух разных принципов закорачивания токовых цепей неизбежно приведёт к авариям .
Согласен 100%.
@@zametki_electrika главное не разомкнуть и так оставить , думая , что все замкнуто , это первый звоночек .
Здравствуйте. А можете протестировать автоматы geya. Спасибо.
Если есть цифра я на стрелочные вообще внимания не обращаю, так как часто просто не обслуживаются/не работают
У нас регулярно осуществляется калибровка щитовых приборов, есть соответствующий график по замене. Хотя, зачастую, вижу на штампах старые годы или вообще перевод щитовых приборов в разряд индикаторных.
Вторичные цепи ТТ закорачивают при работе в токовых цепях без снятия нагрузки. А в рабочем состоянии вторичные цепи ТТ заземляют
Так на двухрядном/двухэтажном советском клемнике можно также амперметр менять без разрыва цепи и вывода присоединения. А эти новые клемники Weidmuller надо вообще импортозаместить..
Вы давайте там, на Вейдмюллер бочку не катите, достойные клеммы (и не только).
@@zametki_electrika а что вы будете делать когда они закончатся на складах а их поставки извне\параллельный импорт обрежут? Что-что а клеммы нужно выпускать. А по поводу качества то не знаю чего-то немецкого низкого качества.
@@zametki_electrika кстати не знаю может их уже у нас производят-тогда ребрендинг и всё такое...
@@prosvesheniemoe6282 Есть варианты на что будем переходить, но это точно не клеммы DKС. Но пока, заявки отрабатываются и клеммы по-тихоньку завозят, возможно со складов, не спорю.
@@zametki_electrika А че с ДКС не так?) Это про новый с хитровыговариваемым названием?))
А не приходилось ли вам сталкиваться с моторными приводами на такие вот (100-250 и 400-630) автоматические выключатели КЭАЗ Optimat D? Интересно, как они в плане надёжности.
Моторные привода, Вы скорее всего имеете ввиду на Оптиматах А, а не D. Есть такие в обслуживании. Сами привода - пока нареканий нет, а вот по расцепителям MR8 были отказы.
Ник интересный у Вас. Бегаете?
@@zametki_electrika Нет.. А отчего такие ассоциации? 😯
По нику. Сейчас понял, что не совсем корректно прочитал.
Не, ну в принципе, с натяжкой, можно сказать, что косвенная связь есть. Нужно быть действительно хорошим бегуном, чтобы убежать от пули, выпущенной из "Миротворца-45" )))))
Что-то мой ответ касаемо моторных приводов не проходит. Совсем не в себе Ютуб, что ли...
Полезное видео, как всегда. Спасибо.
Касательно темы: как я знаю, вторичные обмотки согласно инструкциям большинства трансформаторов должны быть заземлены. Если нет специального для этого места, то заземляется один из выводов. Я одного не понимаю - почему этот заземляющий провод не переносит потенциал/напряжение на общую шину заземления (и соответственно далее) во время работы трансформатора? Кто нибудь знает? Меня всегда интересовал этот вопрос при работе, но ответа понятного так и не нашел. Да и вообще этот вопрос спорный, многие спецы старой закваски против заземления трансформаторов, но, опять же, если взять инструкции, особенно импортных изделий, там это заземление четко прописано.
Любая цепь должна быть замкнута, вот основной принцип, по которому все работает. Поэтому все вторичные обмотки заземляются в ОДНОЙ точке, чтобы ток не побежал между двумя точками через шину заземления. А от того, что мы посадим ОДИН вывод на землю ничего не будет, цепь просто не замкнется.
@@qwekaa спасибо за разъяснение!
@@qwekaa Спасибо за ваше пояснение. Но все таки: если мы воткнем чайник в розетку и включим, то у нас будет замкнутая цепь, так? А потом при работающем чайнике посадим фазу из розетки на землю, то, следуя Вашей логике, ничего не произойдёт и хотя бы на заземленном проводе не будет потенциала? Это я пытаюсь выстроить аналог с заземлением обмотки работающего трансформатора...
А Вы сравните схему, по которой работает чайник, со схемой заземления обмоток трансформатора тока. Ничего не напоминает? Нейтраль глухозаземлённая. Фаза (И1) выходит с трансформатора, доходит до чайника, проходит через ТЭН, уходит через ноль (И2) на нулевой вывод трансформатора- цепь замкнулась и заземлена в ОДНОЙ точке.
@@qwekaa я так глубоко не догадался посмотреть. Спасибо за информацию и опыт.
👍👍👍👍
Здравствуйте, у меня на трубоукладчике выходят два провода на тросовой концевой выключатель, принцип его работы размыкать и замыкать пару контактов, как мне проверить рабочий ли концевой выключатель???
Могу ли я проверить методом соединения этих двух проводов, если онк- 140 перестанет пищать , значит либо обрыв цепи до концевика, либо не рабочий концевик???
Либо это работает по другому???
А проще нельзя сделать? Мультиметром проверить в режиме прозвонки?
А не проще было бы защиту от дурака разместить на самом токовом трансформаторе или где-то неподадёку, разместив подпружиненый рычажок замыкания вторички, котрый подпружинен и удерживается в разомкнутом положении электромагнитом, срабатывающем при превышении напряжения на выводах вторички? Некое устройство, оборатное по принципу действия автоматическому выключателю, разрывающему цепь при превышениии допустимого тока? Трансформатор поставляется сустроойством в положении "вторичка замкнута", а когда монтаж завершён, на рычажок нажимают? При включеии,если что не так, напрмер, вместо амперметра вольтметр прикрутили - щёлк- и обмотка замкнута!
Сложно и дорого! Уже за столько лет эксплуатации, на уровне подсознания релейщикам и измерителям "вдалбливают" информацию по принципам работы в токовых цепях, используя закоротки, перемычки или вовсе испытательные блоки, которые упрощают работу. Кстати, совсем забыл упомянуть в сюжете о таких блоках, но есть отдельный сюжет на канале о них.
интересная мысль немного не по теме. Реле напряжения рвет фазу, после стоит диф или электронное узо. ситуация обрыв нуля, реле напряжения отрабатывает и рвет фазу, в место ноля мы имеем тоже фазу , появляется пробой ( в рабочем режиме ноль равен земле пробоя не было) утечка в пару ампер с полным фаер шоу а диф с ЭЛЕНКТРОННЫМ узо на это не отреагируют т.к. не запитана их электроника. или я что-то напутал
И да, и нет, и за уши многое притянуто...
У Шнайдеры и Феникса были более информативные клеммы, чтоб разомкнуть токовую цепь должен воспользоваться специальным рычажком, которую эту цепь перемыкает. Теперь остались только эти, которые по моему вообще не под эти цели...
С Фениксами не пришлось поработать, но об их клеммах наслышан в положительном ключе!
Дмитрий,но ведь перед вводом в работу нужно вызвонить все цепи.Как получилось,что фидер0.4 кВ ввели с зашунтированным амперметром?
Вот так вот получилось. Наладчики сдали нам в эксплуатацию, а мы увидели только уже после передачи нам неисправности по отсутствию тока на амперметре.
А мне показалось что монтажники просто перевернули клеймики, как бывает с автоматами.
Нет.
Здравствуйте, Заметки электрика! Я вам на почту отправил письмо. Посмотрите, пожалуйста (может быть в спам попало).
ТОР трёхсотой серии?
ТОР-200.
Какое напряжение на виходе тр.тока
Околонулевое.
@@zametki_electrika ето чтоль в розомкнутом пол
@@ivanvakulich В разомкнутом, наоборот, могут быть киловольты, в особенности, если ТТ был загружен по первичке.
@@zametki_electrika Спасибо🤝
Никогда не понимал смысл наличия тт и амперметра только в одной фазе; во всех ячейках, типа що70, на каждом РПСе, есть трансик в одной фазе и амперметр, на который никто никогда не смотрит; ладно если с комплектом тт, стоял бы ключ, для контроля нагрузки по фазам. У потребителей с однофазными или несимметричными нагрузками, этот амперметр, даже в разряд индикатора не попадает, если у него шкала ампер 400,а нагрузки больше 40 не бывает. Да и при наличии нагрузок больше сотни ампер, дежурка дергает привода не глядя на амперметры, несмотря на то, что рубильник РПС, для коммутаций токов нагрузки, вроде как не особо предназначен...
А какой смысл устанавливать амперметр для контроля во всех фазах при симметричной нагрузке, например?! Где необходимо контролировать нагрузку именно по всем фазам, то там можно рассмотреть вариант использования трех ТТ и трех амперметров, либо одного амперметра с переключением его для контроля всех фаз! А сейчас еще и автоматы имеют функцию измерения токов нагрузки, что также можно использовать косвенно при контроле нагрузки.
@@zametki_electrikaтак я и писал, что смысл был бы при комплекте ТТ с ключём; при контроле во всех фазах, да как и в одной, мне думалось, чтобы не отключали рубильник, при больших токах; но в ячейках с одними рубильниками, это невозможно. Если нужно гасить, никуда не денешся...
Чего не так? По правилам при замене счётчиков трансформаторы тока закорачиваются, посмотри на советский клеммник КЭАЗ 245519
Сюжет смотрели?
@@zametki_electrika Да
@@zametki_electrika Сюжет о том, что нужно разомкнуть контакт у нового клемника
Дмитрий самое интересное. Вы акцент внимание делаете, что отключать цепи при работающим трансформаторе тока запрещено. Но продолжаете это делать сами. Так как пользуйтесь перемычками. Для вторичных цепей ТТ. Если электроустановка отключается то эти перемычки там не задались. Обсолютно бесполезная деталь. Если кто-то скажет,что по правилам они должны быть. Но есть правило запрещающее работать и под напряжением в таких операциях и использовать эти перемычки по назначению. Говорит о том что тот кто писал запрет забыл убрать правило о назначении перемычек. Анекдот напоминает один. Когда двоя рабочих. Один копает яму другой закапывает. А третьего нет который должен был садить саженцев не вышел на работу.
Вы релейщик? Или измеритель?
@@zametki_electrika Ближе к сути пожалуйста.
@@world3624 Ближе к сути, ну хорошо. В каком месте, Вы увидели мои действия по разрыву токовой цепи?
@@world3624 Еще ближе к сути! Я потому и спрашиваю, т.к. есть сомнения в Ваших знаниях и специфики работы служб релейщиков и измерителей, а также возможности работы в токовых цепях, соблюдая ПОТЭУ. Забыли про п.42.2? При необходимости разрыва токовой цепи измерительных приборов, устройств релейной защиты, электроавтоматики цепь вторичной обмотки трансформатора тока предварительно закорачивается на специально предназначенных для этого зажимах или с помощью испытательных блоков. Во вторичной цепи между трансформаторами тока и установленной закороткой не допускается производить работы, которые могут привести к размыканию цепи.
@@zametki_electrika Вы прям в штыки принимаете мой комментарий. Не пойму почему такая реакция.Никаких действий совершенных вами я в этом видеоматериале не видел. Но 5:27 говорилось вами о совершении подобной операции в случаи необходимости замены каких либо приборов,а именно к примеру:амперметра. А это означает, что данное действие будет совершенно если не сейчас то потом точно. И когда я написал "вы" то в этом случаи я имел в виду не только вас но ваших коллег.