Ретрофит ячейки КСО. Замена высоковольтного выключателя и релейной защиты
Вставка
- Опубліковано 16 лис 2024
- Очередной ретрофит ячейки КСО напряжением 3 (кВ). Замена высоковольтного масляного выключателя ВПМ-10 с электромагнитный приводом ПЭ-11 на вакуумный выключатель BB/TEL-10 серии Таврида Электрик с коммутационным модулем LD-8 и блоком управления СМ_16. Замена релейной защиты на базе индукционных реле РТ-80 на современный микропроцессорный терминал ТОР-200 от Релематики.
--------------------
Для желающих поддержать автора канала
Сбербанк: 4276 1609 7722 1952
Тинькофф: 4377 7237 4810 0884
Дмитрий Андреевич Т.
--------------------
Схожие видео на канале:
1. Ретрофит ячеек КРУ-10 кВ своими руками. Часть 1 • Ретрофит ячеек КРУ-10 ...
2. Ретрофит ячеек КРУ-10 кВ своими руками. Часть 2 • Ретрофит ячеек КРУ-10 ...
3. Модернизация схемы АВР на базе терминалов ТОР-200 (Релематика) • Модернизация схемы АВР...
4. Замена старой релейной защиты электродвигателя на микропроцессорную (ТОР-200) • Замена старой релейной...
5. Проверка правильности соединения ТТ. Очередной ретрофит на базе ТОР-200 (Релематика) • Проверка правильности ...
6. Низкий уровень масла в масляном выключателе. Чем опасно?! • Низкий уровень масла в...
7. Вышел из строя вакуумный выключатель BB/TEL-10 • Вышел из строя вакуумн...
--------------------
Сайт: zametkielectrik...
Инстаграм: / zametkielectrika
Наш Чат Электриков t.me/chat_elec...
Группа в ВК: public3...
--------------------
Спасибо за внимание. До новых встреч. С уважением, Дмитрий.
Приятно смотреть. По факту отчёт о выполненной работе - и заказчику показать можно, и самому вместо склерозника, и публику порадовал!)
Как приятно посидеть за чашечкой чая, кусая чебурек и смотреть как другие работают.
⚡👍
Респект монтажнику за классное описание и видео!!! Респект и Тавриде, добавлю, что выключатель LD1 весил 35 кГ, а LD8 всего лишь 28 кГ!!! Когда крутишь его в тесном отсеке старой КСОшки это СУЩЕСТВЕННО! 🙂
Кстати, особо разницы даже не заметил! Если бы Вы не сказали сейчас об этом, даже и не знал бы!
@@zametki_electrika вероятно еще молодой и сильный, поэтому не заметил разницы в 7 кг 🙂
@@zametki_electrika Регулярный ретрофит - бесплатный фитнес и качалка! ))
@@glory7173 лайкнул, работаю в Тавриде )
Побольше ретрофита!!
Его много, просто нет возможности все фиксировать на камеру.
Выключатель заменить особо много ума не надо. А новую релейку завязать грамотно - это Респект.
Круто!! Хотелось бы конечно на практике в чем-то подобном участвовать =)))
Лучше не надо.
Дмитрий спасибо за видео.С такими модулями мы еще не работали.
Сам впервые столкнулся с ними, хотя в обслуживании есть два таких выкатных элемента, но они поставлялись уже в сборе. По итогу, скажу, все равно на прошлых LD-1 (и им подобных) подключать кабель для меня лично было удобнее.
Красивый монтаж,чувствуется рука профи.
Спасибо
Молодец хорошая работа, очень грамотно все сделано
Как хорошо, что это уже ретро))) смотрю туда как в филькину грамоту))
У нас таких ретро, еще на мой век хватит!
Спасибо, Дмитрий. Крайне интересное видео. Всё таки инженер РЗиА, это особая каста электриков.
Спасибо. Хотел показать больше, но сроки поджимали и ПНР в этот раз практически не показал. Но, в принципе, ничего нового, в прошлые разы уделял опробованию защит и прочему больше времени.
купил у деда на рынке пару этих огромных релюх, рт-4 и эти с регулируемой уставкой, дед, который рылся рядом в куче всяких прочих "объедков и огрызков", подошёл ко мне, пожал руку и сказал следующую фразу: "Добро пожаловать в клуб, приятно видеть, что моложёж интересуется"
Приветствую коллегу по ретрофиту правда уже в прошлом!
Отличный обзор, молодец!!!
Хотел бы я так же разбираться в таком монтаже:))
Нет здесь ничего сложного...
Здравствуйте. Спасибо за подробный рассказ и хорошо проделанную работу, грамотно, с любовью и душой. Если не против, поделюсь своим опытом, может что то будет полезно Вашим зрителям и Вам. Панели переключателей к жгуту может быть удобней подключать не на самом коммодуле, а заранее? На столе, табуретке, коленке там где удобней, где больше света, теплее.. подключить жгут к панелям переключателей уже установленным в крышки. У коммодуля останется только прикрутить крышки с подключенным кабелем к корпусу выключателя (сам так делал, показалось вполне удобно). В комплекте деталей для установки модуля управления должна еще идти инструкция (стали вкладывать их относительно недавно), где указаны рекомендованные длины зачистки кабеля для различных коммодулей и вариантов подключения (TER_CBdoc_HIG_55) она может помочь правильно разделать кабель перед его монтажом. Оплетку кабеля желательно землить с обоих сторон, не только со стороны коммодуля. Алюминиевую ошиновку к верхним выводам коммодуля лучше через промежуточную шинку из комплекта поставки присоединять, так надежнее контактное соединение получается, но в этом случае не критично т.к. номинальный ток небольшой. ИМХО лучше всегда их ставить. Радиус изгиба троса предлагается в инструкции не менее 150 мм, по опыту нормально работает и при меньшем радиусе, но если есть возможность проложить трос "свободнее" механике будет "легче" работать.
По подключению переключателей, да я уже приноровился в принципе, это прям не совсем критично! Тем не менее, мне более удобней были прошлые варианты исполнения. Выключатель я также уносил в теплое место (есть даже прикрепленное фото, где я вел коммутацию на рабочем столе), крепил кабель хомутом к корпусу, разделял жгут на две части, зачищал концы, опрессовывал и подключал. Далее кабель колечком сматывал вокруг полюса фазы В, чтоб уже на месте его проложить до клеммника. Проблем не было от слова совсем.
Спасибо за подсказку, посмотрю эту инструкцию.
Заземляем кабель всегда с обоих сторон. С одной стороны на корпус рамы, с другой - на заземленную конструкцию ячейки, специально отведенную шинку (или болт), иногда на ДИН-рейку.
По троссу. Уже заказал удлинитель троса (у Тавриды есть такой), т.к. стандартной длины не хватило, чтобы переложить его чуть лучше с правильным радиусами.
@@zametki_electrika Немного еще по тросу и что не хватило его длины. На коммодуле два места для подключения такого блокиратора (на случай блокирования с двумя разъединителями). В этом случае, где нужен только один блокиратор, если подключить трос к "верхней левой точке" крышки блокировочного шкива, то не надо будет разворачивать его на 180 градусов и получится экономия в длине троса около 300 мм и не надо будет его изгибать лишний раз и длины хватит скорее всего и удлинитель троса не понадобится.
Такая идея подключения троса без разворота была, я уже не припомню подробностей, но что-то там не получилось.
На соляноиде провод прикольный,как шинка.
Наконец то мы ушли от этой блокировки))))) При Сталине такой херни небыло!11
Не совсем понял контекста...
Спасибо. Хорошее видео, отличная работа. Молодец!
Ошиновку верхних терминалов почему без 062 шинки решили сделать? Или мы в комплект монтажа их не положили? Насколько я помню, для КСО они по умолчанию включены в поставку.
Лайк и респект 👍
Спасибо 👏
Спасибо за видео
Сильно!
Расцветка автоматики как у Siemens, но интересно ...
Не подскажите марку провода, которую использовали для цепей сигнализации и управления на 20:45 ?
ПуГВ 1х2.5 для токовых цепей, ПуГВ 1х1.5 для всего остального.
@@zametki_electrika
Спасибо за ответ. Я думал, что в таких местах используют физически более стойкие к окружающей среде провода. На подобии: *ПВАМ* , *МГШВ* может где *РКГМ* или другие типы проводов о которых мне не известно.
Провод *ПуГВ* мне нравится, но вот я скептически отношусь к механической прочности его изоляции которая иногда ногтем до самой жилы продавливается, особенно в случает когда он расположен в щитке/распредкоробке/нише выполненными из металла и непосредственно касаются провода.
Спасибо.
5:16 подумал стрим начался
Сколько ячеек, подлежащих ретрофиту? За какое время планируете управиться?
Да не управиться мне за всю свою жизнь, а если и буду подходить к финишу, то данные ретрофиты станут уже не актуальными)))
Красивое)
Здравствуйте
В гараже установил щит с тремя реле томзн одно реле выдаёт ошибку напряжение.темперетура уличная.это брак или особенности реле?ведь два реле работают в -20 -30
А по характеристикам сколько указана рабочая температура? Реле в тепле работало исправно или возможно пришло изначально не исправным? Уставки по этому реле выставлены корректно?
@@zametki_electrika занёс в тепло, напряжение стал показывать корректно,при уличной температуре в ошибку, по фазе нуль показывает.другие реле два таких же работают корректно
В паспорте и в описании какая рабочая температура у реле указана?
@@zametki_electrika tomzn инструкции не было,только устройства в коробках,думал в -40° и остальные в ошибку уйдут,нет они работают!
По температуре описания не нашел,заводские регулировки работают,только на одном реле при низкой температуре вольтаж сети становиться 0.я отключил защиту по низкому вольтажу ,реле работает!
Извините думал, были похожие случаи,ведать одно реле с браком по измерению вольт,серия с счётчиком и настройки по корректировке вольт нет!
Здравствуйте, про опасность поражения током на двух фазах 380, многие расблены
Не понял Вас...
А как расшифровывается надпись на приводе ШР "Р.подш"?
А почему нет защиты от замыкания на землю?
Такой был проект изначально. Защиты и уставки на данном фидере остались неизменными (ТО, перегруз, минимальная защита). Электроустановка напряжением 3 (кВ), на секции присутствует устройства контроля изоляции (КИЗ), при этом отыскание поврежденного элемента осуществляется поочередным отключением присоединений.
@@zametki_electrika Замыкание фазы на землю создает ненормальный режим и представляет опасность по ряду причин:
возможность появления перенапряжения, 2,4-3,5-кратного по сравнению с фазным [1, 2, 3], что может привести к пробою изоляции неповрежденных фаз и переходу ОЗЗ в «двухместное» или двойное замыкание на землю, близкое по своим характеристикам к двухфазным коротким замыканиям (КЗ). Риск возникновения таких двойных замыканий заметно вырос в последнее время в связи со старением изоляции электрических машин и аппаратов на многих энергообъектах и отсутствием средств на их модернизацию и замену;
возникает опасность поражения электрическим током обслуживающего персонала и потребителей;
при длительном наличии ОЗЗ в сети происходит ускоренное старение изоляции и повреждение электрооборудования;
возможны явления феррорезонанса (особенно при поочередном отключении потребителей), от которых чаще всего выходят из строя трансформаторы напряжения.
По перечисленным причинам замыкания на землю необходимо отключать. В сетях, работающих в условиях повышенной опасности для обслуживающего персонала, защита от замыканий на землю выполняет функции защитного отключения и по условиям техники безопасности должна работать без выдержки времени на отключение.
Я уже писал, но почему не используете перфокороба дкс 4/6??? В них такие удобные отверстия внизу для подтяжки проводов хомутами.
Не работал никогда с такими, да и особой нужды нет. Я жгут к самому каналу не затягиваю.
Эхх. Такую ламповость сломал!))
Такой ламповости у меня еще очень много...
👍
Шаблон был от ручки ИКЕА шкафа Пакс, просто
Почем по сегодняшним ценам стоит такая работа налом , протоколами проверок ?
Мы работаем за зарплату...
А мы когда ретрофит делаем, от старых релюх провода просто откусываем, так быстрее получается, Все равно все идет в мусор
Все равно потом для утилизации все отделять, металл от пластика и проводов, поэтому сразу так уж привыкли делать.
Делал такую же реконструкцию,но у нас линия 6 кВ.Возьми шурик так быстрее демонтировать.
Есть шурик, но как-то привык уже ручками снимать.
👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼
Отличная работа!
Спасибо.
А можно медные шины соединять напрямую с алюминиевыми?
Думаю окисление будет
Да можно постоянно так делаю, ничего не произошло. Главное покрыть специальной смазкой.
@@Coffelvlojlka 1. Какой смазкой?
2. Можно, потому, что ты так делаешь?
@@Александр-е9ф3д GN 250
Нельзя, но на практике в подобных случаях с такой небольшой нагрузкой абсолютно ничего не происходит. Подстанции со времен "царя Гороха", соединялись подобным образом и ни одного нагрева и ухудшения соединения не наблюдалось. Мы же еще добавляем контактную пасту. Но это не повод так делать...
доисторическое оборудование ))) с другой стороны если знаеш аналоговую сисстему то и с цифровой разберешся
И сколько стоит такая работа?
За зарплату!
У кого покупали модуль на 2:33? Или конечный потребитель дал из своих запасов?
Вас смущает 2019 год?
@@zametki_electrika Смущает наклейка с заводским номером, которая очень уж выделяется шрифтом и цветом от соседней наклейки и от такой же наклейки на другом модуле, который Вы показали в видео. По штрих-коду номер совпадает?
Если включить механическую блокировку, ВВ не включить?
Нет, не включить.
глядя на шины, возникает вопрос - какие ж там токи?
Небольшие, просто шины из комплекта выглядят так устрашающе))
У кого то ручной инструмент не испытан 😁
А что за двигатель асинхронный или синхронный
Асинхронный.
@@zametki_electrika синхронных на насосных станциях не используют
Ок извенити за беспокойство
Используют, также как и АД+ЧП.
Извинети но я в терминах не сильно шарю ибо не училься на эту спицыальность и имеют минимальный уровень познания хоть я его подътягиваю но вот такие термины мне не понятны
Не критики ради, а рацпредложения для - итоновские модульные автоматы с допконтактами, лучше было бы поставить не просто на дин-рейку, а в бокс. В самый простецкий и дешёвый пластиковый бокс модулей на 5-6. Таким образом, и все клеммы были бы закрыты от случайного прикосновения, и просто вид эстетичнее. Расходы и трудозатраты по сравнению с вариантом на дин-рейке, незначительно больше (купить сам бокс + вырезать в пластике отверстие для жгута).
Дверца с амперметром, как я понимаю, теперь не закроется из-за жгута? Не есть здорово, хотя и не критично с учётом того, что это электропомещение и абы кто туда не зайдёт.
PS. Не мог представить, что где-то ещё сохранилось напряжение 3 кВ. Думал, что с него ещё перед войной перешли на 6 кВ.
Про боксы все верно заметили. Этот вопрос я прорабатывал и даже заказал Леграндовские боксы. Но в текущее время заявки по ним были отменены, поэтому сделал перезаказ на боксы от ИЭК. Тем не менее боксы решено было применять только на открытых панелях, щитах, как в данном случае на камере КСО. Внутри релейных отсеков КРУ боксы решили не использовать. Там посторонним делать нечего, а оперативный персонал коммутирует автоматы цепей управления в диэлектрических перчатках.
Дверца без проблем закрывается. Она специально выполнена с прорезями для подобных жгутов. Перейдите в чат или в личные сообщения телеграмма, я Вам сброшу фотографии для понимания.
Про напряжение 3 (кВ) я частенько рассказываю на своем канале, так же как и про 500 (В), и от многих слышу удивления и реакцию (в хорошем смысле). Да, это напряжение используется для питания промышленного оборудования, в основном это двигатели насосов.
@@zametki_electrika , спасибо за пояснения. Внутри сборок, конечно, смысла в боксах нет практически никакого.. С фото не стоит заморачиваться, я вам на слово верю. ))
500В (или например, 660В) - хоть мне лично с таким напряжением работать не приходилось, но не вызывают удивления. Знаю, что кое-где вполне себе можно с ними встретиться. А вот то, что 3 кВ ещё где-то есть - узнав, был удивлён (ещё в предыдущем вашем видео про замену трансформатора). Думаю, что ключевое тут - это двигатели. Разово заменить все двигатели (даже безотносительно, сколько их, пусть всего 3-4-5) на аналоги напряжением 6-10 кВ - мероприятие супермегазатратное. Смысла в нём, если все двигатели работают нормально (а это скорее всего так) - нет, т.е. технико-экономическое обоснование также отсутствует. У нас в городе похожая ситуация была, когда в 70-х годах построили КНС. 5 двигателей 6 кВ 400 кВт, но пока строили, в этой части города сети перевели на 10 кВ. А двигатели уже изготовили. Стоят они, наверное, как вся остальная станция со всеми потрохами. )) Что делать? Поставили во дворе, за сетчатым ограждением, два авторансформатора 10/6 кВ, по 1,6 мВА каждый..
А так, само напряжение 3 кВ, думаю, "досталось через двигатели" вам именно что с тех, довоенных времён.
Под Питером, насколько мне известно, ещё и 2 кВ кое-где в ходу (это при том, что в нашем ряду стандартных напряжений такого вообще не имеется). А в Калиниграде - 15 кВ ("эхо войны" ))).
Сеть 500 (В) еще и хороша для промышленности тем, что это сеть с изолированной нейтралью со всеми вытекающими отсюда преимуществами и недостатками.
У нас на объектах водоканала, в том числе и КНС, большинство двигателей перевели с высокого напряжения 6 (кВ) на 400 (В), путем установки венгерских двигателей-насосов, запитанных через частотные преобразователи Сименс. Мы участвовали в этой работе и результатом многие были приятно удивлены. Например, потребление воды в ночное время очень сильно сокращалось в городе и частотник на какой-то период времени и вовсе останавливал двигатель (работал по обратной связи датчика давления в общем коллекторе). Экономия была реальной и даже больше, чем было рассчитано проектом.
Сегодня попался на глаза проект перевода сетей 3 кВ на 6 кВ, причём это жилая застройка! (МО, г. Кашира). Ну, дела...))
Подумал, может вам будет интересен данный факт (в контексте диалога выше).
В МО хватает мест где 3кВ, Шатура например
что вращает двигатель?
Насос.
При демонтаже очень ускоряет шуруповёрт!!!
Да, спасибо.
Шинный, масляный, а где линейный :D
Не всегда он обязан быть...
Ну не надо трогать технику и она не подведёт 😂
Мы ее не трогаем, а проводим полное обслуживание строго по графику ППР.
@@zametki_electrika понятно
Первый
Время 22:31, что там скрыто?
Диспетчерское наименование.
КСО 2 УМ
Раньше было лучше
Чем именно лучше? Индукционные реле РТ-80? Масляный выключатель? Электромагнитный привод с механикой?
@@zametki_electrika красивее сделано, душевнее )
Лучше - не трогать.
Что не трогать?
Один работник в РУ...?
Вы с чего это решили? Бригада - это не менее двух человек, включая производителя работ.
@@zametki_electrika вашу бригаду не видно
В видеосюжете я обязательно должен показать всю бригаду? Если внимательно смотрели, то на некоторых фотографиях есть "следы" напарника.
@@zametki_electrika Мне неизвестно кому и что вы должны.Есть следы напарника ну и хорошо..Явно в кадре нет никого
@@pacient72 Если Вы хотите поговорить об этом, я Вас успокою. Работа в ЭУ проводилась по наряду-допуску, двумя работниками. Я, как производитель работ, и член бригады, мой напарник. Есть записи ежедневных допусков с регистратора, есть бланк наряда-допуска со всеми подписями за целевой инструктаж, есть отметки о передаче ключей на подстанцию и прочее. Да, в кадре напарника нет, потому что он не желает там появляться, собственно, как и я сам обозреваю не свой облик, а только выполняемую работу - это право каждого!
P.S. Не понимаю подобных комментариев...
Геморрой от этоко масляного контактора. Пока найдещ запчасти для механизма, целый день уйдет
Да, но только не контактора, а выключателя.
Все это выкинте на свалку истории.оборудование 60 г .прошлого века
2:11 - это что за франкенштейн? Где вы видели у Тавриды КРАСНЫЕ вакуумные камеры? Опять что-то купили на Авито?
Это первые серии такие шли, начала 2000-ых годов. Про Авито совсем не уместная шутка.
Маркировка на проводах как обычно не читаема,и ни кому нафиг не нужно.
В смысле не читаема?
Почему рРТ80 подписано как РМ?
Токовое реле МТЗ. Реле Максимальной . Также как и блинкера БМ
Все верно выше ответили, РМ, сокращенно, реле максимальной токовой защиты, хотя по сути там отсечка и перегруз был осуществлен.
Почему нарушаем ТБ, почему работы проводите САМи, где допуск, где допускающий к работам? А!?!!?? 🤬
Вот удивляюсь с таких комментариев! Уже пояснял, повторяться не буду. Мне Вам итоги работы показывать или допуски с организационными и техническими мероприятиями?
спасибо за видео