ЛИДЕРСТВО. ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 12 кві 2023
  • В блоге мы много чего рассматривали, но я сознательно избегал очень модную тему. Лидерство. Что же это такое? И на что обратить внимание.
    Начнем как обычно с происхождения слова «лидер». Далеко в века ходить не будем, кто хоть немного знает английский, понимает значение слова «lead» - вести, соответственно лидер - это тот, кто кого-то куда-то ведет. Важный момент. Это не тот, кто первый, и не тот, кто лучший. Это тот, за кем идут. В русском языке есть прекрасный синоним «вожак». Возможно, немного звериное слово, но оно, на мой взгляд лучше всего подходит для глубинного понимания феномена лидерства.
    Таким образом, первый вывод или соображение, в социуме лидера можно назвать лидером, когда он ведет некую человеческую группу, а она, соответственно, идет вместе с ним.
    Дальше, в подавляющем большинстве литературы по лидерству описываются, что чтобы быть настоящим лидером, вы должны быть ответственным, профессиональным, коммуникабельным, честным и т.д. и т.п. И как вывод: развивайте свои компетенции и будете настоящим лидером.
    В целом, я не против личностного развития, но здесь кроется главная логическая ловушка, в которую попадают многие очень прекрасные ребята и девчата. Какая? Возвращаемся к определению.
    Лидер - это тот, кто ведет и за кем идут, а не тот, кто быстрее, выше, сильнее. Я не отрицаю корреляцию между индивидуальными качествами и лидерством. Но одно абсолютно не означает другое.
    Отсюда вывод второй. Если вы хотите быть успешным лидером, то основное внимание должны сосредотачивать не на своих сильных и слабых сторонах, а на том, почему за вами идут и на том, как сделать, чтобы за вами шли дольше, больше и от этого вы бы достигали самые высокие цели. В качестве примера приведу слова моего старого знакомого. «У меня вообще талантов нет» - сказал он в шутливой форме. Но это ему не мешало возглавлять довольно успешное предприятие.
    Так почему же люди идут за вами? Вот ключевой вопрос лидерства. Вариантов не много: либо они хотят этого, либо должны, либо должны и хотят. То есть у вас есть над ними власть. Про власть отдельно сделаю видео.
    Все мы понимаем, что на одном только принуждении далеко не уедешь, хотя мне кажется, что инструменты принуждения недооценены сегодня. Эффективно понудить к чему-то тоже уметь надо. Поэтому все больше в современной практике используем инструментов позитивных. Отвечаем на вопрос «Как сделать так, чтобы люди хотели идти за мной?»
    Здесь я дам 4, на мой взгляд, важных принципа лидерства, которые в моей практике срабатывают всегда. И придерживаться им гораздо проще, чем пытаться сделаться суперменом, прокачивая себя.
    1. Давай людям поддержку, защиту. Это основа основ. Люди идут только за тем, за кем чувствуют себя в безопасности. Я, к примеру, всегда стою на стороне своих подчиненных, безотносительно к тому правы они или нет. Если нужно «высечь», я это сделаю сам и никогда не позволю сделать это сторонним силам. Тоже самое и с похвалой, хвалите людей сами лично. Доброе слово - хороший мотиватор.
    2. Давай людям смысл. Каждый из тех, кого вы ведете должен понимать для чего он идет за вами, нужно формировать видение будущего. Корабли всегда должны бороздить. Это с одной стороны смешно, а с другой очень действенно. Вера в светлое будущее творит чудеса, даже если вы спускаетесь в преисподнюю.
    3. Будь самим собой. Фальшивых людей никто не любит, когда вы переобуваетесь на ходу, люди перестают вам доверять. Будьте честными, не обманывайте тех, кого ведете. Да, где-то вы можете заблуждаться, принимать неверные решения, это вам простят.
    4. Источайте уверенность в любой ситуации. Абсолютно в любой. Даже когда не знаете, что делать. И не обязательно здесь быть отважным и смелым. Если люди почувствуют вашу уверенность, то она передастся всем остальным. Если люди поймут, что вы не способны владеть ситуацией, то лидеру придется их заставлять идти за собой.
    Вот такие не очень тривиальные соображения по пониманию лидерства, как инструмента управления людьми.
    Отдохните от тренингов и марафонов по лидерству, просто опробуйте 4 принципа, которые я предложил. Это совсем не сложно. Поддерживать людей, говорить о смысле их работы, быть самим собой, источать уверенность.

КОМЕНТАРІ •