И СНОВА ГЕНРИ ФОРД. ВСЯ ЖИЗНЬ - БОРЬБА

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 30 сер 2021
  • В рамках рубрики «Умные мысли» хочу поговорить об очень важной дилемме сегодняшних деловых людей. Начну со слов Генри Форда, и вы сразу поймете проблематику.
    «Во многих деловых людях я замечал склонность ощущать свою профессию, как бремя. Они работают для того дня, когда могли бы бросить ее и, удалившись, жить на свои ренты - как можно скорее выйти из борьбы.» «Жизнь представляется им битвой, которой нужно как можно скорее положить конец.»
    «Я думал, напротив, что жизнь заключается не в борьбе, а если в борьбе, то против тяжести, против попятного движения, против «успокоения». «Если наша цель - покрыться ржавчиной, то нам остается только одно: отдаться нашей внутренней лени; если же наша цель - рост, то нужно каждое утро пробуждаться снова и бодрствовать целый день.»
    Это выдержка из его книги «Моя жизнь, мои достижения», которой исполнилось 100 лет. Ну как? Какие мысли на этот счет? Вот мы думаем, сейчас выложимся по полной, заработаем, скопим ахулион или ахулиард и прямиком на море жить прочь от ненавистной работы, города, страны. Ну честно? Не лукавя, посещают же такие мысли?
    Но если понаблюдать, то такая история не очень-то и работает. Закройте глаза и представьте, что завтра все свершилось и вам не надо работать никогда (от слова - вообще). И вот вы уже греетесь на солнышке и дышите воздухом свободы. Так проходит неделя, вторая. Дальше вы начинаете скучать по активности. Вы находите движуху посредством изучения окрестностей, занятий активными видами отдыха. Так проходит, неделя, другая. А дальше что? Опять скука.
    Почему так происходит? Да потому что вы не можете остановить свой натренированный мозг, который натренирован годами к выполнению определенных операций. Вы не можете в одночасье поменять свои привычки, круг общения, климат. И самое главное, что я не открыл для вас тайну, вы и так все это понимаете.
    Так почему же нас так тянет к той жизни? Вернемся к словам Форда: люди склонны ощущать свою работу как бремя. Мы занимаемся тем, что не любим. И если верить большинству бизнес-психологов нужно срочно менять ненавистную работу на любимое дело. История красивая конечно, но я обратил внимание, что если верить им, то все люди должны стать инвесторами, писателями и путешественниками. Прекрасно! А где же сантехники? Где строители? Юристы наконец? Разве вполне обычные, но крайне важные профессии не могут быть любимым делом? Разве не радуется душа дворника, года улица преображается на его глазах? Разве не появляется улыбка на лице нянечки, когда ребенок лепечет ей первые слова? А представьте, как отдаются в сердце повара похвалы от сытых и довольных клиентов?
    В этой связи лично я не склонен демонизировать профессию, какой бы она не была. На мой взгляд проблема желания уехать на моря исходит из двух вещей:
    1) Наращивая интенсивность труда, чтобы побольше заработать, мы банально выматываем себя. Далее усталость накапливается и приводит к как сейчас модно говорить «эмоциональному выгоранию».
    2) Нас заедает рутина, каждый день одно и то же, никакого разнообразия, все надоедает, мы перестаем акцентировать свое внимание на приятных моментах, результатах нашей работы.
    Разнообразие решается наличием хобби: спорт, музыка, обучение чему-то полезному. А в моменты мечтаний о дальних берегах просто уйдите в отпуск. Без вас мир не рухнет, контора не обанкротится.

КОМЕНТАРІ • 1