СУБОРДИНАЦИЯ. СОЦИАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 10 тра 2023
  • Сегодня предлагаю обсудить тему социальной дистанции и затронуть вопрос субординации.
    Сегодня многие высокопоставленные чиновники и бизнесмены как с ума посходили, на работу ездят кто на велике, кто на общественном транспорте, делают все, чтобы сокращать социальную дистанцию. Для чего? Для того, чтобы быть ближе к народу. Но нужна им не близость народа, а нечто другое. Что же?
    Во-первых, сокращение социальной дистанции как бы сближает нас с человеком, и мы его принимаем за «своего». Повышается степень доверия. Если я Вам покажу 2 чиновников, одного на бронированном майбахе с охраной, а другого на скутере, то устрой мы меж ними выборы, большинство проголосовало бы за второго.
    Во-вторых, такое сближение позволяет лидеру быть в курсе событий. Если директор с определенной периодичностью обходит завод и общается с рабочими, то вероятность своевременного получения качественной информации выше, нежели он может получить по «организационной лесенке».
    Ну и в-третьих, у руководителя появляется возможность напрямую доносить важную информацию до людей по всей иерархии.
    Есть, конечно, и минусы.
    Первый минус - это то, что сокращение социальной дистанции может использоваться в личных целях. Яркий пример - прямые линии с чиновниками высокого ранга, когда люди изливают свои личные проблемы, а потом чиновники классом пониже бегут исполнять. По сути своей, человек, обращающийся напрямую здесь получает личную выгоду взамен на доверие остальных.
    Второй минус - это нарушение субординации. Давайте поговорим про нее. Субординация - важный инструмент, направленный на повышение эффективности управления. Каждый из управленцев должен заниматься своими вопросами. Если топ-менеджер сверху начинает лезть и решать проблемы линейного руководителя, то фактически он свое «дорогое» время тратит на решение задач, за которые другому человеку платят в разы меньше. Не говоря уже о том, что компетенция линейного управленца в его области, как правило, выше.
    Сближение социальной дистанции происходит за счет субординации, в результате появляется иллюзия, что босс с тобой на равных во всех смыслах. Приведу пример из жизни. Один мой коллега всегда проповедовал близкую дистанцию в своем подразделении, они там все как братья были, вместе отдыхали, выпивали, ходили в баню и т.д. И вот так однажды на работе произошел горячий спор по производственной части, ну и подчиненный при всех послал начальника на 3 советские буквы. Тем самым, не оставив ему выбора, выписать хук справа. Был жуткий скандал, понятно, что вместе они работать не продолжили.
    Так что же делать, спросите вы? Сближаться или сохранять субординацию. И то, и другое отвечу я. Сближаться нужно, когда это нужно, а когда не нужно - субординация. Но как дать понять другому человеку что здесь вы хотите сближения, а в другом моменте должна соблюдаться субординация?
    Самое простое - сказать и посмотреть особенно. Но это также неестественно, как и просто. Я использую демонстрацию отстраненности. Т.е. как бы засушиваю попытки человека пробить социальную дистанцию. Односложные ответы, не вовлечение в диалог и т.д. Тоже неидеально, но за пару минут субординация возвращается. Этот же прием работает с людьми типажа «всем друг», которые при первой встрече переходят на «ты», обнимаются, «без мыла» проникнуть могут куда угодно. Здесь я также демонстрирую отстраненность. И человек теряет интерес, а общение переходит в более формальный вид.
    Пробуйте, экспериментируйте и вы обязательно найдете свои сочетания в использовании социальной дистанции.

КОМЕНТАРІ • 2

  • @segjcool7843
    @segjcool7843 Рік тому

    Владимир, супер!!! Спасибо Вам большое что делитесь такой ценной информацией!
    Скажите пожалуйста, а с вами как то через соц сети связаться можно, вопросы позадавать?

  • @natanova-1314
    @natanova-1314 Рік тому

    «На три советских буквы»(с)
    Прелестно! ( беру в лексикон)