ИНТУИЦИЯ. С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ? ТЕХНИКА КАНЕМАНА

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 13 бер 2023
  • В предыдущих видео мы говорили о рациональных и эмоциональных решениях. Обсуждали их достоинства и недостатки, искали триггер между ними, я давал некоторые техники контроля за эмоциями. И мы затронули такое понятие как «интуиция».
    Сегодня вокруг интуитивного мышления очень много шума, как всегда, «шушера» всякая предлагает его развить своими авторскими методиками. Давайте разберемся с этим понятием и посмотрим с чем едят эту «интуицию».
    Сначала по традиции общепринятое определение. Интуиция - это способность человека понимать, формировать и проникать в смысл событий посредством озарения, единомоментного бессознательного вывода, «чутьё», проницательность.
    Прекрасно. А теперь этимология. Несмотря на латинские корни, это понятие было переводом на латынь древнегреческого ἐπιβολή (этиволи), под которым понимали непосредственное, мгновенное постижение (узрение, озарение), которое противопоставлялось διεξοδικός λόγος (diexodikós lógos), познание с помощью логических умозаключений. Собственно, переведенный на латынь глагол intueri означал «всматриваться», «проникать взглядом» (зрением), «мгновенно постигать».
    Дальше философы разных эпох давали свое понимание интуиции, кто-то считал ее божественным даром, кто-то результатом кропотливой работы мозга, кто-то инстинктом. Если интересно, почитайте, а это интересно. Но кто бы что бы не понимал, нас интересует корни ее возникновения. Ведь интуиция не появляется на ровном месте. Ее источником является имевшийся в прошлом опыт. Она представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья проносятся в сознании более или менее бессознательно, а предельно ясно осознается именно итог мысли, воспринимаемый как «истина».
    Как она работает? Возникает какая-то ситуация. Мозг пытается отыскать в памяти похожую ситуацию и при наличии выдает некоторое решение. При этом объяснить почему он верное вы не можете. Интуиция - знание о чём-то без понимания того, как это знание было получено. Кстати сказать, алгоритмы искусственного интеллекта по сути демонстрируют поведение, которое имитирует человеческую интуицию.
    Так это же прекрасно, скажете вы. То, что нужно. Появилась проблема, бац, а у нас есть решение и не нужно голову включать. Да, но есть нюансы.
    Как считает нобелевский лауреат Даниэль Канеман, «интуиция - это не что иное, как узнавание». При интуитивном мышлении мы первоначально пытаемся узнать ситуацию. Вот тут-то и кроется первая ловушка. Мы можем бессознательно неправильно распознать проблему. А далее применяем неверный паттерн решения. Память - штука непостоянная, как девушка, более непостоянной является только девичья память.
    Что нужно предпринять, чтобы улучшить качество интуитивного решения. Попытайтесь вспомнить опыт. Что там была за ситуация? Чем больше подробностей, тем лучше. Если не можем, переключаемся на рациональное мышление.
    Второй аспект, это качество самого опыта. Насколько мы считаем его репрезентативным и доверяем ему. Ведь если опыта мало, то велика вероятность «экстремальных прогнозов», в результате возможность ошибки возрастает.
    Канеман предлагает интересную технику корректировки интуитивного прогноза. Приведу ее на примере. Допустим интуитивно, вы считаете, что стоимость ваших инвестиций вырастет и принимаете решение купить определенные ценные бумаги.
    Первый шаг. Сделайте прогноз вероятности в отсутствие какой-либо информации. Подумали вы и посчитали, что на 99% рынок вырастет.
    Второй шаг. Добавьте информации. Вы почитали мнения финансовых аналитиков, посмотрели биржевые графики. И теперь уже не столь категоричны. И здесь вероятность уже оценивается в 65%.
    Далее считаем корреляцию 65%/99% = 34%.
    Канеман считает, что если корреляция более 30%, то следует переместиться от типичного среднего балла (65%) в сторону своей оценки на 30%, т.е. 65%(1+0,3) = 85%. Таким образом, ваша оптимистическая интуитивная ставка на рост рынка составит не 99%, а 85%.
    А теперь вложите ли вы все, что хотели до этого?
    Мы все понимаем, что без интуитивных решений нам никуда не деться, ведь не всегда мы можем все просчитать с большой уверенностью. Но теперь, зная некоторые аспекты, мы можем доверять своей интуиции более осознанно.

КОМЕНТАРІ • 2

  • @rainman752
    @rainman752 Рік тому +1

    Не имеет значения, насколько человек умен. Интуиция должна быть пережита. Тогда все становится понятно. А с людьми это не случается. За всю жизнь обычный человек интуицию не испытывает ни разу. Те решения, которые он принимает, якобы, интуитивно - это просто решения от балды, наугад. Кто-то мне недавно морочил голову этим Канеманом.) Интуиция - это чувство знания. Это безмолвное знание. Не бывает интуитивного мышления.

    • @vladimir_panferov
      @vladimir_panferov  Рік тому

      Конечно! Узнавание на основе опыта. Но этим можно и нужно управлять