ГАЗ-М1 "Черный воронок"

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 27 кві 2023

КОМЕНТАРІ • 61

  • @user-dl1nf3dg8n
    @user-dl1nf3dg8n 7 місяців тому +3

    Отличный выпуск.Спасибо.

  • @user-gq2iu9ub4i
    @user-gq2iu9ub4i Рік тому +9

    Эмочку хорошо сделали! Хотя есть нюансы... Начиная с высокой посадки (ладно, положим, что рессоры немного просядут), торпедо и оконные рамки с завода красились под дерево, впереди был резиновый коврик (живьём его видел только на двух машинах, ещё на одной был только над родной КПП), пока нет мягких поручней для пассажиров на задних стойках, на ранних колпаках с буквой "М" углубления заливались чёрной эмалью (это видно на архивных фото и в чертеже на колпак это указано!), ранние колпаки всё-таки чаще были в паре с ХРОМИРОВАННЫМИ горшками фар, кстати на архивном фото, где Вы показываете что были хромированные фары изображены братья моего дедушки - Рябовы Сергей Дмитриевич и Пётр, фото сделано в сентябре 1937 года в Измайловском лесу, машина принадлежала заводу авиационных двигателей "Салют", работал на ней мой дед Михаил Дмитриевич.
    Гораздо больше претензий к тексту! Начиная с "чёрного воронка" приклеенного киношниками за последние 30 лет (каюсь, сам участвовал в этом на своей "Эмке"), собственно как и миф о самих МАССОВЫХ РЕПРЕССИЯХ! Да, были "чистки", была "ежовщина", но в значительно меньших масштабах чем озвучил Александр Яковлев 35 лет назад. Работал с папой один дед - бывший НКВДшник, он рассказывал, что были у них "полуторки"-фургоны, зимой брали с собой канистру с горячей водой и по очереди об неё грелись. Да и если посмотреть статистику выпуска "Эмок" к 37 году и "статистику" арестов, то станет понятно, почему так мало Эмок дожило до наших дней - выработали весь ресурс ещё тогда, в 37-ом! А вот в кино "полуторка" стоит раза в два дороже, а если ещё и фургон... Ну и арестовывают обычно не меньше генерала, что, кстати, не далеко от истины - "чистки" коснулись руководящую номенклатуру и как-то обошли простых работяг! Лучше бы упомянули, что с освоением производства "Эмок" сперва из Москвы, а потом и из Ленинграда и столиц республик принудительно выводились ГАЗ А и открытые Форды - их заменяли на новенькие "Эмки"! Далее по тексту - красивая накладка на кофре запасного колеса не соединяет половинки! Она просто декоративная на внешней части кофра и закрывает заклёпки крепящие упорные резиночки. Вы не упомянули ещё одну "вентиляцию" - лючок перед лобовым стеклом управляемый блестящим рычагом из салона, который так хорошо виден на видео. А, и самое главное - про цельную крышу! Сделать цельную крышу не представлялось особой проблемой, пусть даже из нескольких кусков! Многие умельцы крушу то потом заваривали или просто приклёпывали лист железа! Только вот почему-то на всех машинах имеющих деревянный каркас кузова крыша как правило с мягкой вставкой! И объяснение этому куда более логичное чем "невозможность отштамповать"! Автомобильные кузова строили каретные мастера имеющие столетний опыт! Цельнометаллическая крыша имела бОльшую жёсткость и когда умельцы заваривали крышу, то изменялись нагрузки на разные элементы кузова и начинали ломаться стойки, это было на "Эмках", на "Полуторках", на трофейных немецких машинах!
    Ещё раз повторюсь - "Эмка" у Вас получилась ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ! Часть моих замечаний - скорее мелкие недоделки, которые легко устранить (самое сложное и трудоёмкое - покрасить под дерево рамки и торпедо).
    С уважением, Андрей Шишляков.

    • @gribnov
      @gribnov Рік тому +2

      Спасибо за интересный ответ!

    • @user-gq2iu9ub4i
      @user-gq2iu9ub4i Рік тому +3

      @@gribnov Рад, что мой ответ был интересен! Кстати, про выпуск "Эмок" в 1946 году - были! Только скорее всего 11-73. У меня на даче лежит изуродованный кузов на котором стояла заводская табличка 1946 года (на левой боковине), под табличкой была заводская краска - тёмно-зелёный цвет (зелёный сад). Предположу, что уже перед войной, не зависимо от двигателя (ГАЗ-М или ГАЗ-11), все "Эмки" выходили с аккумулятором под капотом, новыми тормозами и передним мостом, с круглой облицовкой и с табличкой на левой боковине.

    • @user-lp1pm4uc5u
      @user-lp1pm4uc5u Рік тому +3

      Спасибо за отзыв. Не соглашусь с тем, что ВСЕ Эмки шли с внутренними рамками и торпедо, раскрашенными под дерево. У нас есть оригинальная машина, где даже ткань салона и потолка сохранилась, салон там точно никто не трогал. Так вот - на ней рамки и торпедо выкрашены вот в такой цвет, как у нас на машине. Я встречал еще несколько эмочных салонов, в которых рисунков "под дерево" не было точно. Думаю. что этот орнамент шел или на самых ранних машинах. или просто не на всех. В частности, на 11-73 и пикапах М415 этого орнамента не было точно никогда.

    • @user-lp1pm4uc5u
      @user-lp1pm4uc5u Рік тому +3

      По резиновым коврикам впереди - согласен. Рады были бы их постелить, но взять негде. И никто пока не решился их сноводелить. А то бы купили и положили в машину обязательно.

    • @user-gq2iu9ub4i
      @user-gq2iu9ub4i Рік тому +2

      @@user-lp1pm4uc5u соглашусь, что не на всех! Как-то я привёз из вяземского леса рамку с водительской двери. Рамка попала под дождь и я с удивлением увидел, что задняя часть была запылена чёрной краской, видимо от перекраса стойки, а вот передняя часть из под ржавчины показалась краска - что-то типа зелёного металлика! Повторюсь, рамка ИЗ ЛЕСА! На моей машине рамки внутри были разноцветными, причём на задней левой двери стоит рамка с правой! По салону "Эмки" вообще сложно что-то утверждать - слишком много могло быть разных вариантов! То ли с завода, то ли уже после что-то переделывалось... На той же Политеховской "Эмке" очень своеобразный покрой сидений, с пуговицами и не вызывает сомнения, что они такие с завода! На архивных фотографиях видно что "батоны" на сиденьях расположены по разному, количество продольных швов на обивках дверей то же разное, а есть и прошитые по периметру! Лет 20 назад я бы с пеной у рта утверждал, что "это не правильно, так на заводе не делали", сейчас я понимаю, что если я не знаю, то это не значит что так не может быть! Могу сказать, что у меня на внутренней стороны пепельницы был примерно такой цвет и на нём виднелся синий штамп, то есть есть все основания полагать, что это заводской цвет. А про технологию окраски мне рассказывал старый маляр, армянин, его учитель, ассириец из Тбилиси, в 60-ые годы за перекрас победовских рамок брал как за перекрас всей машины. Так вот, сперва деталь красится светлым базовым цветом, тогда нитрой, а далее специальной самодельной кистью наносился более тёмной гуашью рисунок фактуры дерева. Гуашь можно было легко смыть и нанести заново если результат не устраивал. Далее деталь покрывалась лаком и полировалась. Кстати, ГАЗ-415 шли на экспорт и, кажется, Денис Петров, мне давал инструкцию по приёмке экспортных пикапов, там ключ двери должен был совпадать с ключом замка зажигания и ещё какие-то нюансы. Думаю, что на тех машинах торпедо и рамки точно были окрашены под дерево! И есть красивая цветная картинка, где показан в разрезе ГАЗ-415 голубого цвета и рамки на картинке окрашены под дерево. Есть фотографии выставочного пикапа с цировками на кузове. Соглашусь, что наверняка они не на все пикапы так красились, но однозначно, что заводу было проще ставить бежевые детали в базовом цвете под окраску под дерево, чем для пикапов красить эти детали в цвет машины, как, например, на ГАЗ-415 у Шаманского.

  • @starikxo
    @starikxo Рік тому +13

    Молодцы! Спасибо за фильм, за работу по реставрации! Глядя на одну из фотографий прошлых лет - кто из сегодняшних водителей автомобилей способен снять покрышку с обода колеса и заклеить камеру? Удачи в работе! Еще раз спасибо?

    • @user-gq2iu9ub4i
      @user-gq2iu9ub4i Рік тому

      На современном диске под бескамерную покрышку есть hump и без шиномонтажного станка его практически не разбортировать... Как-то, от нечего делать, попытался снять старую покрышку с колеса от ВАЗ 2104, помня что папа со старых дисков (без хампов, под колпаки) на спор снимал без инструмента, одними руками. В итоге диск с хампами был измят и выброшен вместе с покрышкой...

    • @user-gw4zm9wn2j
      @user-gw4zm9wn2j 4 місяці тому +1

      Кривые руки у вас пара уголков монтажа и желание и всё получится.

  • @romabelow6440
    @romabelow6440 7 місяців тому +3

    Спасибо за подробный обзор этого легендарного автомобиля! Было очень интересно! 👍

  • @user-kq2ob2lp8x
    @user-kq2ob2lp8x 5 місяців тому +2

    Очень интересное видео, спасибо!

  • @user-lz8vt7ox2x
    @user-lz8vt7ox2x 11 місяців тому +2

    шикарный автомобиль! спасибо что сняли про него видео.

  • @user-oo1xc4xz1c
    @user-oo1xc4xz1c 10 місяців тому +2

    Доброй ночи, отличный автомобиль. Лучший автомобиль на Олдтаймере.

  • @Andreiavdliga
    @Andreiavdliga 4 місяці тому +2

    Отличное видео👍

  • @user-de5ou3fq7k
    @user-de5ou3fq7k 2 місяці тому +1

    Наши инжинеры по сути переосмыслили полностью миханику машины, сделав её пригодной для наших дорог.
    В полной мере можно её назвать нашей машиной, сходство только формой осталась с Фордом.
    Интересно что бы сказал на этот вариант машины сам Форд Генрих? 🧑‍🔧

  • @kuzya48
    @kuzya48 Рік тому +6

    Аднака ОГОНЬ!

  • @user-dh7vq3mq8q
    @user-dh7vq3mq8q Рік тому +2

    Из старичка-в красавцы👍👍

  • @durandpierre6720
    @durandpierre6720 6 місяців тому +2

    super video !

  • @user-me4rq2ek6l
    @user-me4rq2ek6l Рік тому +7

    Превосходная работа. Браво!
    Подумал, что, наверное, одна из самых сложных деталей - это кофр запасного колеса. Уж больно витиеватая форма, по крайней мере внешняя лицевая половинка. Это цельноштампованная деталь или собранная в одно целое из нескольких?
    Отдельное спасибо за эти исторические ... не знаю как и назвать ... новеллы!) в своих выпусках.

    • @user-lp1pm4uc5u
      @user-lp1pm4uc5u Рік тому +2

      в оригинале это был, конечно, штамп. Сейчас кофры изготавливаются на ротационно-вытяжном станке.

  • @XsanDens
    @XsanDens 7 місяців тому +1

    'Жить стало лучше, жить стало веселее'. В начале ролика показали веселую жизнь советского гражданина. Осторожнее надо бьіть, НКВД не спит! Запишут вас в иноагентьі или по статье за дискредитацию пойдете...

  • @user-yj4oq3gz1u
    @user-yj4oq3gz1u Рік тому +4

    Класс

  • @lonewolf9171
    @lonewolf9171 Рік тому +7

    Однозначно, лайк!

  • @Professorlopux
    @Professorlopux Рік тому +9

    Великолепная работа! - неустанно пишу я под каждым Вашим видео. Когда то для друга я тоже готовил небольшую историческую справку по ГАЗ М1. И в тот раз мы в его обзоре сознательно опустили тему черного воронка. Хорошая машина сама по себе не виновата в этом. Жаль, что Вы не рассказали историю этого конкретного экземпляра. Откуда взялся. Реальный или реплика. Встанет ли он на учет, или будет только музейным. Также, Алексей, есть вопрос: была ли у эмки верхняя часть задних фонарей желтого цвета? Как у ГАЗ АА .

    • @user-uv4ee7cr2l
      @user-uv4ee7cr2l Рік тому +2

      У Эмок стекла фонарей были только красные

    • @user-gq2iu9ub4i
      @user-gq2iu9ub4i Рік тому

      "Чёрный воронок" приклеилось за последние лет 20! Это результат антисоветской пропаганды! Собственно как и миф о "массовых репрессиях"! Прочитайте книгу Петра Балаева "МИФ О БОЛЬШОМ ТЕРРОРЕ" и многие вопросы отпадут сами собой! По поводу "хорошая машина" тоже спорное утверждение. У "Эмки" было много откровенно слабых мест, начиная с карданного вала в трубе. Если на ГАЗ-А это было обоснованно поперечной рессорой, то на М-1 пришлось "городить огород" (карданный вал телескопический в отличии от Форда, задний мост имеет возможность проворачиваться относительно задних рессор) из-за того, что наша промышленность не выпускала в достаточном количестве подшипники для крестовин. Сложные в регулировке и обслуживании механические тормоза! Отсутствие печки при нашем климате! То, что "Эмка" легендарная - спору нет!
      Задние фонари М-1, в отличии от "Полуторки", имеют одну двухконтактную лампочку, по этому делать стекло фонаря двухцветным не имеет смысла. Кстати, на ЗиС-101 в середине красного стекла была синяя линза, так что оно было двухцветное :-).

    • @XsanDens
      @XsanDens 7 місяців тому

      @@user-gq2iu9ub4i , ваш пост - махровая антисоветчина. Ведь все знают что лучше совковьіх машин не бьіло и нет в мире! А єто, вообще, шедевр. Все ваши наговорки на лучшую машину - чистейшая ложь! Как вообще в Вашей голове умещаются столь фундаментальньіе сведения о репрессиях и ничтожнье знания о совковом автопроме? )))

  • @user-tq6cu8og9c
    @user-tq6cu8og9c Рік тому +6

    Интересно, сколько сохранилось деталей родного автомобиля, а сколько новодельных запчастей, в % ?

    • @user-lp1pm4uc5u
      @user-lp1pm4uc5u Рік тому +1

      в комментарии выше подробно ответил на вопрос -что тут оригинального, а что новодельного. % не знаю как посчитать))

  • @PBV1960
    @PBV1960 Рік тому +2

    Как всегда, отличная работа! Но хотелось бы немного больше информации о реставрации: судьба оригинала (или оригиналов), что сохранилось от оригинала, что пришлось восстановить, изготовить заново. Если это полная реплика - так честно и скажите. И вообще, с какими трудностями пришлось столкнуться.

    • @user-lp1pm4uc5u
      @user-lp1pm4uc5u Рік тому +2

      Эмка это вообще "смерть" реставратора. Все исходники сейчас находятся уже в очень плачевном состоянии, оригинальные детали в страшном дефиците, а те, которые встречаются - уже не пригодны для восстановления. Жестянку сделать на Эмке - это вообще треш. Так что трудности при реставрации Эмки идут с начала и до конца. Полную реплику автомобиля создать невозможно. Конкретно эа машина и была Эмкой 38 года. Из новодельных деталей на ней - крылья, подножки (с резиной на них), кофр запаски, шины, все ручки снаружи и внутри, руль, фары, колпаки, ткань обшивки салона, резино-технические изделия. В остальном - оригинальные детали.

    • @PBV1960
      @PBV1960 Рік тому +1

      @@user-lp1pm4uc5u Спасибо большое!

  • @pavelkovalev5346
    @pavelkovalev5346 Рік тому +1

    А правда, что на ранних эмках, буква М на фигуре пробке радиатора привинчивалась болтиками, а потом в 37 году стала литая -одной деталью?

    • @user-uv4ee7cr2l
      @user-uv4ee7cr2l Рік тому

      Первый раз такое слышу. Но может быть и мы чего то не знаем)

  • @user-bd6sq3ke3z
    @user-bd6sq3ke3z Рік тому +1

    ребята, добрый день, попробуйте найти информацию, чертежи и вообще поинтересоваться машиной ГАЗ-19, ведь это интересный был проект, может быть есть возможности его воссоздать, при том что передок особо искать не надо..он от ГАЗ-69.

    • @user-lp1pm4uc5u
      @user-lp1pm4uc5u Рік тому +2

      Здравствуйте! ГАЗ-19 был экспериментальной машиной. Нам такие как-то не очень по душе. Мы любим серийные машины).

    • @user-sr4fk9ph6y
      @user-sr4fk9ph6y 4 місяці тому

      Ага, ты ещё предложи маз с двумя мостами впереди под кабиной и сзади третьим мостом найтиичертежи и изготовить, ведь "интересная" была машина😂😂😂

  • @user-uo3ce2rn5b
    @user-uo3ce2rn5b 7 місяців тому

    Можно музыку которая играла в начале

  • @evgenyl152
    @evgenyl152 Рік тому +2

    Укачало даже глядя на экран, плавность хода конечно такая себе.

  • @user-yy8ld6in5s
    @user-yy8ld6in5s Місяць тому

    Ручками.

  • @Davidovih
    @Davidovih Рік тому +1

    Тормоза гидравлические ?

    • @user-uv4ee7cr2l
      @user-uv4ee7cr2l Рік тому +2

      Механические

    • @Davidovih
      @Davidovih Рік тому +1

      А НА ФОРДЕ ?

    • @user-gq2iu9ub4i
      @user-gq2iu9ub4i Рік тому

      @@Davidovih До смерти старика Генри Форда в 1943 году на всех Фордах собственной разработки стояли МЕХАНИЧЕСКИЕ тормоза и ПОПЕРЕЧНЫЕ РЕССОРЫ!

    • @user-lp1pm4uc5u
      @user-lp1pm4uc5u Рік тому +2

      @@Davidovih Форд-V8 до самого конца выпуска в конце 40-х годов шел с механическими тормозами.

    • @semenklimin366
      @semenklimin366 Рік тому +1

      Механические:трос и тяга!

  • @oleksandr_T34
    @oleksandr_T34 4 місяці тому

    Сколько людей уничтожено нквд на этих авто.

    • @user-ms3ed3kg2y
      @user-ms3ed3kg2y 2 місяці тому

      Ни сколько.

    • @oleksandr_T34
      @oleksandr_T34 2 місяці тому

      @@user-ms3ed3kg2y дед нквдист?

    • @user-ms3ed3kg2y
      @user-ms3ed3kg2y 2 місяці тому

      @@oleksandr_T34 у меня все или крестьяне или рабочие.

    • @oleksandr_T34
      @oleksandr_T34 2 місяці тому

      @@user-ms3ed3kg2y тогда прочти, что такое гулаг и тюрьма народов!

  • @Davidovih
    @Davidovih Рік тому +1

    Жуткая машина

  • @user-rr4wt2yr7j
    @user-rr4wt2yr7j Рік тому +1

    что тогда не умели авто делать, что сейчас, а вот нквд бы вернуть что бы навели порядок, было бы не плохо

    • @user-py6mw3kk3u
      @user-py6mw3kk3u 3 місяці тому

      НКВД машин не делает. Оно их пользует.

  • @user-eu5on9bf1q
    @user-eu5on9bf1q Рік тому +1

    Чёрным воронком называли любую нквдэшную машину...

    • @user-uv4ee7cr2l
      @user-uv4ee7cr2l Рік тому +1

      А много в СССР было других машин?

    • @user-eu5on9bf1q
      @user-eu5on9bf1q Рік тому

      @@user-uv4ee7cr2l чёрным воронком мог быть даже грузовик или автобус на его шасси, если вы об этом

    • @valiahmetow
      @valiahmetow Рік тому

      @@user-uv4ee7cr2l Ну как ))) Жигули, Москвич, ЗАЗ, УАЗ, ГАЗ ))) Чёрной краски хватит на всех 🤣🤣🤣

    • @XsanDens
      @XsanDens 7 місяців тому +1

      @@user-eu5on9bf1q, нет - автобус или грузовик - єто уже ворон, а не воронок))