ТЕОРИИ БОЛЬШИХ КАМНЕЙ. ТАЛЕБ VS КОВИ

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 31 січ 2021
  • Сегодня хочу поговорить о камнях. Да-да, о камнях, твердых, древних, тяжелых. Что истории о них могут привнести полезного в нашу жизнь?
    Начну с древнееврейского фольклора. В трактате «Мидраш Теилим» есть одна история.
    Царь, будучи зол на сына, поклялся, что поразит его огромным камнем. Потом он успокоился и понял, что влип, ибо царь, который нарушает собственное слово, должен оставить трон. Мудрый советник царя придумал, как решить проблему: раздроби камень на множество мелких камешков - и брось их в набедокурившего сына.
    Чему учит эта история? Ребенок бы ответил: смекалке, хитрости или креативному подходу. Но только ли?! А с позиции личной эффективности?
    ОК. Ненадолго оставим эту старую еврейскую притчу и перенесемся в сегодняшний мир сверхлюдей.
    Кови под большими камнями подразумевал большие задачи, которые нужно выполнять в первую очередь (помните про его «лягушек»), а под песком - ворох мелких дел.
    Еврейскую притчу привел в своей «Антихрупкости» Насим Талеб. И он говорит, что, если ударить кого-то по голове камнем весом 10 килограммов, он причинит больше вреда, чем два удара камнями по пять килограммов, и куда больше вреда, чем десять ударов камнями по килограмму.
    Притча иллюстрируется следующим графиком хрупкой вещи. А наша голова, все-таки, вещь хрупкая перед камнем.
    А теперь давайте нарисуем график зависимости размера камня от сложности дела, как нам предлагает Кови. Не находите, что они похожи? Только вектора движения разные. Кови предлагает браться за крупные камни, а Талеб с еврейской народной мудростью их дробить. Кто же прав? Давайте мыслить критически и логически.
    Начнем с моего любимого Кови, которого я уже критиковал. Скоро меня его фанаты закидают камнями. А что было бы с лучезарной улыбкой Кови, если бы ему на стол принесли камень размером чуть больше его идеально выбритой головы, и ведерка, с которым он издевался над барышней?
    Эта задача решается только увеличением ведра, скажете вы. Но возвращаясь от ведра к характеристикам времени (которое оно символизирует), мы понимаем, что оно не бесконечно. И есть очень много дел, которые целиком не решаются и их обязательно нужно дробить, как камни царя.
    А что Талеб? А Талеб со своими еврейскими корнями, делает важное замечание, дробим, пока не перестанем ощущать разрушающий эффект камня, то есть нащупываем точку вреда или точку сложности и дробим до нее. Но что означает эта точка? Это то, что можно сделать за один интервал времени.
    Так что лучше дробите свои камни перед тем как закладывать их в ведро, больше влезет, не обращая внимание на красивые теории и фокусы гуру менеджмента. Старина Кови, прости, ничего личного:)

КОМЕНТАРІ •