Максимальное торможение на мотоцикле. Большая лекция. Часть 1/3

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 11 чер 2024
  • Важно! Лекция про МАКСИМАЛЬНОЕ торможение на мотоцикле!
    Если вы тормозите спокойно, аккуратно, то можно хоть ногами об асфальт.
    В 1-ой части лекции рассказывается:
    0:00 - почему тормозные диски на мотоциклах разные
    1:44 - как меняется развесовка мотоцикла при торможении
    2:29 - максимальное торможение на разных дорожных покрытиях
    4:23 - как тормозит новичок передним тормозом перед опасность
    7:08 - в экстренной ситуации инстинкты губят людей
    7:47 - за какую дистанцию надо уметь тормозить на асфальте
    8:52 - с какой динамикой должен сжиматься передний амортизатор
    11:13 - Как на грунтовке не пережать передний тормоз
    16:52 - Быстрая первичная нагрузка переднего колеса для максимального торможения
    Мотошкола "А" moto-a.ru

КОМЕНТАРІ • 27

  • @user-uj8wi1lx3v
    @user-uj8wi1lx3v 6 років тому +11

    Все норм, не вникайте в комменты диванных хейтеров, продолжайте дальше снимать. А если в комментах тупо ругают, и ничего не предлагают взамен, значит это глупые и мелкие люди. Ждем продолжения.

    • @pekutko
      @pekutko  6 років тому

      Александр Артамонов точно! Ничего не предлагают )

  • @user-kx8cn6bx6j
    @user-kx8cn6bx6j 5 років тому +1

    А мне нравится его слушать, очень интересная и понятная подача.

  • @realsnick
    @realsnick 6 років тому +9

    Навскидку могу дополнить Steel Rat'a:
    - нужно планировать выступление и сразу определить направление повествования: от общего к частному или от частного к общему. Переключение между ними сбивает мысль и усложняет понимание. В данном случае у вас формат тренинга, поэтому от частного к общему подходит лучше академического (от общего к частному). Например, начинаем с частной проблемы (panic grab переднего тормоза, снос заднего колеса, игнорирование заднего тормоза и тп), разбираем последствия, разбираем причины, подводим общий итог, переключаемся на следующую частность.
    - очень много неконкретных общих фраз типа "развесовка у мотоциклов разная", "ситуации на дороге бывают разные". Ученику эта информация не дает ничего, так как подразумевает уже сформировавшееся и правильное (!) понимание поведения мотоцикла. Таких фраз нужно избегать и заменять на примеры: развесовку мотоцикла можно узнать по посадке (прямая, наклоненная вперед, назад); или (как и было позже сказано) развесовку и назначение мото косвенно можно определить по количеству и размеру тормозных дисков и тд. То есть, тут не нужны вводные а-ля небо синее, вода мокрая, а ветер дует.
    - практические советы "чуть добавили тормоза, чуть убавили как надо" - студент еще не знает, что такое "чуть"; либо давать ориентиры для этого чуть, либо включать в итог (общую часть), либо давать референс на практические занятия ("дозировать усилие мы будем учиться на площадке при выполнении упражнения №5")
    - чрезмерное упрощение "если бахнули по переднему тормозу, то колесо скользит как на одной ноге". Тут потеряна реальная картина процесса, что создает у студента вывод "если зажать передний тормоз, то сразу пиздец", а это не так.
    - как следствие неровного повествования вылезают "с случае чего ты хватаешь тормоз, закрываешь газ, у тебя инстинкты, все пиздец". Это лучше относить в начало как постановку проблемы, решение которой студентам будет представлено. Проблему можно сравнить с вакуумом, а решение с воздухом, который наполняет вакуум. Слишком большое число озвученных проблем без решений создаст слишком большой вакуум и убьет мотивацию по его наполнению воздухом (решениями/знаниями/умениями)
    - приводятся примеры, которые либо подразумевают некий опыт либо не относятся к теме лекции - много раз торможение на асфальте сравнивается с торможением на грунте. Это две большие и слабо пересекающиеся темы, навыки разные, техника разная, скорости разные. В общем, плохой референс. Если бы лекция была для эндуристов/кроссовиков о том, как ездить на дорожном мото по асфальту, тогда было бы норм. Я бы этого до практических занятий вообще не касался либо в крайнем случае заменил на сравнение с торможением на мокром асфальте
    - весьма спорные рецепты для положения руки на ручке газа и пальцев на рычаге тормоза: смещать кисть в зависимости от типа покрытия - это очень странно. Или постулат о держаке в дождь а-ля "резина не старая, скорость сбрасываем не сильно, все збс": не збс. Откуда новичок может знать лимиты держака своей резины? ведь вывод напрашивается такой, что если асфальт стал мокрым, то не сильно паримся, смещаем правую руку чтобы сильнее тормозить и валим. Я бы очень хотел заменить это на отдельную часть по езду по мокрым покрытиям, а в качестве задела стоит озвучить "drive on your own limits", "перебдеть лучше, чем недобдеть", "выбирай темп по своим способностям" и тп
    Итог такой, что даже не очень понятно, для кого это видео. Очень сумбурно, все в кучу навалено, то референсы к опыту, то прописные истины.

    • @pekutko
      @pekutko  6 років тому +3

      realsnick тут и есть от общего к частному. Разобрали физику, а потом частности.
      И это не странное, а новое. И кому-то было бы интересно использовать. Если все новое, это странное и вызывает отторжение, то следующие части лекции советую вообще не смотреть ) Там вообще говорится , что ездить на моте надо на высоких оборотах. А вы, как я погляжу, переключаетесь на 3х тысячах. И при маневрах в потоке зажимаете сцепление.
      Если вы все же хотите ездить на мотоцикле лучше, то стоит подойти к этому делу по принципу "попробую". А когда пробуешь, то надо и чуть-чуть, и побольше, и побыстрее, и помедленее. По всякому. И при этом смотреть как ведет себя мотоцикл. И на этом принципе строится все обучение в нашей мотошколе. Мотоцикл надо изучать!
      И если вы мне объясните чем отличается торможение на грунте от асфальта, то с удовольствием послушаю.
      А вообще надо ценить, что есть ютуб и авторы видосов, которые бесплатно делятся ценными знаниями и быть благодарным за это.

    • @realsnick
      @realsnick 6 років тому

      Каша у вас, а не от общего к частному.
      Боюсь, что ничего нового не увидел и не услышал.
      > ездить на моте надо на высоких оборотах
      Вот подобные утверждения и проскакивают. На каких мото так нужно ездить? С какими двигателями? В каких условиях? На каких дорогах?
      > А вы, как я погляжу, переключаетесь на 3х тысячах
      И что? Какой у меня мотоцикл? Какая мощность? Где максимальный момент? На какой дороге и в каком режиме я двигаюсь?
      > И при маневрах в потоке зажимаете сцепление
      У скутеров слева не сцепление, кстати
      > Если вы все же хотите ездить на мотоцикле лучше [...]
      ...то гораздо полезнее в качестве теоретической части взять Кейта Кода и Джерри Палладино. Ваш материал пока не дотягивает
      > И если вы мне объясните чем отличается торможение на грунте от асфальта, то с удовольствием послушаю
      Вы хотите поиграть в игру "принеси мне камень, нет, другой принеси?". Вы же сами приводите примеры отличий. Не к месту, но все же. Видимо, что-то об этом знаете?
      > А вообще надо ценить, что есть ютуб и авторы видосов, которые бесплатно делятся ценными знаниями и быть благодарным за это
      Бесспорно. Лайки и все такое. Опять же, пока достаются совсем другим авторам.

    • @pekutko
      @pekutko  6 років тому +1

      realsnick дайте ссылку хоть на один видос в инете, где столько же конкретики! Паладино - сплошная вода. Типа :"смотрите как едет моя жена" или "он не туда смотрел, поэтому завалился". Кейт Код другое дело. Много времени потратил, чтобы доказать неверующим, что контрруление есть. А нам еще доказывать, что оно работает не только с 40 км/ч.
      Теперь про ваших других авторов.
      В каком еще видео про блокировку переднего колеса что-то конкретное говорится? Ссылку на видео!
      Где про то с какой динамикой передняя подвеска должна сжиматься? Ссылку!
      Где видео про проблемы максимального торможения? Про то что усилия не хватает чтобы тормозить на максимуме? Ссылку! Я думаю вы не найдете таких авторов видео на ютубе. И вы просто .... диванный эксперт, как сказали ниже.
      А про 2-3 тысячи оборотов в городе, когда двигатель крутится до 10 тысяч... вы серьезно? Даже на литровом байке надо ехать на более высоких оборотах(4-7), чтобы иметь под рукой эффективное торможение двигателем. И я тут не про гонять, а спокойно ехать. На 2х тысячах торможения газом нет. На низких оборотах ездят те, кто не умеет держать ровный газ, или кто не умеет его точно дозировать, или кто боится мощи своего мотоцикла. Не понятно зачем вам вообще передачи. Трогайтесь с 3ей.

    • @realsnick
      @realsnick 6 років тому +1

      > дайте ссылку хоть на один видос в инете, где столько же конкретики!
      Ну так вы подпишитесь на релевантные каналы и будет много ссылок под рукой. Заодно поймете какого уровня материалы существуют. Играть в игру "принеси мне ссылку" не очень красиво.
      > Паладино - сплошная вода. Типа :"смотрите как едет моя жена" или "он не туда смотрел, поэтому завалился".
      Это прикольно. California Supermoto School с вами не согласятся =)
      > Кейт Код другое дело. Много времени потратил, чтобы доказать неверующим, что контрруление есть. А нам еще доказывать, что оно работает не только с 40 км/ч.
      Тоже странная позиция. Вы боретесь с тем, что в интернете кто-то не прав? Это религиозные войны что-ли? На площадке все вопросы отпрадают.
      > В каком еще видео про блокировку переднего колеса что-то конкретное говорится? Ссылку на видео!
      Гугл в помощь, прости-господи
      > Где про то с какой динамикой передняя подвеска должна сжиматься? Ссылку!
      Вы Кейта Кода смотрели/читали?
      > Где видео про проблемы максимального торможения? Про то что усилия не хватает чтобы тормозить на максимуме? Ссылку!
      Проблема в самой формулировке. Есть задача _эффективного_ торможения. И проблема не максимального, а недостаточного или чрезмерного торможения. Начните с того, чтобы четко формулировать свои мысли. Ссылки в гугле.
      > Я думаю вы не найдете таких авторов видео на ютубе. И вы просто .... диванный эксперт, как сказали ниже.
      Вы ошибаетесь и легко впадаете в демагогию
      > А про 2-3 тысячи оборотов в городе, когда двигатель крутится до 10 тысяч... вы серьезно?
      Абсолютно. Странно, что вы не знаете о том, что двигатели имеют разные характеристики. К слову, мой не крутится до 10 тысяч =) И много каких тоже не крутятся.
      > Даже на литровом байке надо ехать на более высоких оборотах(4-7), чтобы иметь под рукой эффективное торможение двигателем. И я тут не про гонять, а спокойно ехать.
      А на полуторалитровом? А на стокубовом? А на одноцилиндоровом? А на шестицилиндровом? А с автоматом? А с комбибрейком? Вы бы начинали с того, о каком типе мотоцикла идет речь.
      > На 2х тысячах торможения газом нет.
      Мне уже становится жаль ваших студентов. Торможение двигателем при сбросе газа есть на оборотах выше холостых (обычно холостые около 800-1000 rpm), просто его сила меняется в зависимости от оборотов. Вы можете сами это проверить на площадке.
      > На низких оборотах ездят те, кто не умеет держать ровный газ, или кто не умеет его точно дозировать, или кто боится мощи своего мотоцикла. Не понятно зачем вам вообще передачи. Трогайтесь с 3ей.
      И нет дорог кроме трека? Или мот любую дорогу превращает в трек? По вашей логике в городском движении нужно ездить на первой, в звон и заправляться каждые 50 км =)

    • @pekutko
      @pekutko  6 років тому +1

      realsnick хоть одну ссылку про конкретику в инете? Нет? Тогда просто словоблудие.

  • @badactor8946
    @badactor8946 6 років тому

    Разве не лучше всегда держать палец ближе к концу ручки тормоза? Ведь, в таком случае, обратная связь лучше и прикладываемое усилие одинаково во всех ситуациях. На мокром асфальте и грунте можно тормозить одним пальцем, а на сухом асфальте двумя. Если менять хват, в зависимости от условий, то усилие на ручку тормоза будет разным, это может привести к путанице при экстренном торможении.

    • @pekutko
      @pekutko  6 років тому

      bad actor важно не усилие на ручке, а сила торможения, которую ты получаешь. Ориентируясь на обратную связь. Т.е. результат нажатия.Ну и на разных покрытиях предел торможения разный.

  • @steelrat3673
    @steelrat3673 6 років тому +4

    А более бестолковых лекторов у вас нет?

    • @pekutko
      @pekutko  6 років тому +2

      Steel Rat что именно не так?

    • @steelrat3673
      @steelrat3673 6 років тому

      Человек как лектор никакой. Вы очевидного не видите? Вам надо отчет на 20 страниц для понимания?

    • @pekutko
      @pekutko  6 років тому +3

      Steel Rat всем не угодишь

    • @skanovka8258
      @skanovka8258 6 років тому +3

      всё понятно он говорит. подводит обоснование а не просто "нажимайте плавно но быстро". хотелось бы отдельную лекцию про поездки в дождь

    • @viktorrider131
      @viktorrider131 4 роки тому +2

      Пи..й на орт, там тебе все очень красиво расскажут. Бесплатно инфу выложили а народ ещё и выёживается🤦