Bonjour, pour (cos a = cos b) cela correspond à (a = b[2π]) ou (a = -b[2π]) car la fonction cosinus est paire et 2π-périodique. Par contre, pour l'équation (sin a = sin b), c'est différent car la fonction sinus n'est pas paire mais impaire et 2π-périodique. sin(π-x) = sin(π/2 + π/2 - x) = cos( π/2 - x) = -sin(-x) = sin(x). Donc l'équation (sin a = sin b) est équivalente à (a = b[2π]) ou (a = π-b[2π])
Génial ! Plusieurs méthodes différentes avec tous les petits détails de rigueur importants, j'adore ! Merci pour votre contenu de qualité.
Subscribed sir
Please do more hard maths
bonsoir Eric j'aimerais bien que tu fasse sur la trigonométrie
Bonsoir, très occupé par un projet je n'ai pas le loisir de travailler sur la chaîne actuellement :)
Bonne vidéo. Pouce haut. Mais, à partir de 8 : 33, il serait bien d'expliquer pourquoi on obtient 5pi/4.
Bonjour, π/4 + kπ (pour k=1) donne π/4 + π = π/4 + 4π/4 = 5π/4
@@mathsplusun, ok, gut arbeit.
"Plus deux abbayes"
Pourquoi pi-pi/2??
Bonjour, pour (cos a = cos b) cela correspond à (a = b[2π]) ou (a = -b[2π]) car la fonction cosinus est paire et 2π-périodique.
Par contre, pour l'équation (sin a = sin b), c'est différent car la fonction sinus n'est pas paire mais impaire et 2π-périodique.
sin(π-x) = sin(π/2 + π/2 - x) = cos( π/2 - x) = -sin(-x) = sin(x).
Donc l'équation (sin a = sin b) est équivalente à (a = b[2π]) ou (a = π-b[2π])
Pourquoi sqr(-1)=i ?
Pourquoi pas sqr(-1)=-i ?
et pourquoi un tu l'écris 1
r est un nombre positif NON NUL et vous aviez dit positif nul.