СОЦИАЛЬНАЯ НЕЛОВКОСТЬ ИЛИ КАК ГОВОРИТЬ НЕТ. ТЕХНИКА ПРЕОБРАЖЕНСКОГО

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 24 січ 2021
  • В начале видео приведу слова Тони Блэра (экс-премьера Британии): «Искусство состоит в том, чтобы уметь говорить «нет», а не в том, чтобы соглашаться. Говорить «да» очень легко».
    «Ну и что такого? - спросите в. - Много у кого есть мысли по этому поводу». А то, что раз не самые последние люди говорят о ценности слова «нет», значит, наверное, не зря.
    Начнем с очевидного вопроса. Почему же так трудно говорить «нет»? Понятно, если вам приставили к голове пистолет или что-то в этом духе, то на вопрос «Ты убил Кеннеди?» очень сложно ответить «нет», имея все шансы на то, что это будет последнее, что ты скажешь.
    В основном, конечно, же причина психологическая, научно это называется «социальная неловкость». Это такое чувство, что мы своим «нет» можем обидеть человека, попасть в неловкую ситуацию, вызвать неудобную ответную реакцию. Короче, неудобно отказать.
    Как же говорить «нет»? Я часто сам страдал от социальной неловкости, и в поисках ответа на этот вопрос перекопал много литературы, изучил и опробовал некое количество техник. В итоге хочу поделиться секретами, которые я использую для преодоления.
    В ходе наблюдения за людьми, я определил, что самой распространенной тактикой отказа является оправдание. Мы придумываем какую-то историю или обстоятельства, на которые сваливаем вину за свое «нет». Хотя по большей части причина нашего нет в том, что мы просто-напросто «не хотим».
    В плане тренировки предлагаю посмотреть отрывок из моего самого любимого фильма «Собачье сердце».

    Скажите, почему же тот факт, что выполнение какого-то действия не входит в зону моих интересов, приоритетов и желаний, не является веской причиной сказать «нет»?
    То как «правильно» сказать «нет» зависит от контекста, в котором мы должны отказаться.
    Очень часто происходят ситуации, когда тебе что-то пытаются активно продать, что тебе не нужно. Мы начинаем что-то объяснять, искать причины отказа, продавец использует свои техники работы с возражениями. Эта история может тянуться долго. Здесь можно применить техники «доведения до абсурда» или «атака вопросами», но я использую технику профессора Преображенского. Твердое «нет».
    - Почему?
    - А я не хочу.
    - Ну как же? Разве вы не хотите получать дополнительные доход в миллион лямов?
    - Нет, не хочу.
    - Не вставать рано утром на работу, а радоваться жизни на море?
    - Нет, не хочу. Ну и т.д.
    Второй тип ситуаций, когда нас просят об одолжении. Особенно стремно, если просящий ранее нам оказывал услугу и тут как бы «долг платежом красен». Если услуги равнозначны, а вам нужно сказать «нет», извинитесь, поблагодарите, просящего за помощь, но честно откажите. Да, возможно, вам больше не помогут. Если же услуга просящего неравнозначна с его просьбой, что очень часто используется для манипуляции. Скажите твердое «нет» и все. Здоровее будете без лишней бутылки коньяка.
    Третий тип - отказ близким людям, друзьям, тем кого вы особенно не хотите обидеть, с кем вам жить. Главное, не лгите, скажите честно, что хотели бы выспаться вместо того, чтобы со сранья везти кого-то в аэропорт. Но! Проявите заботу. Найдите и предложите альтернативное решение. Если принципиально не согласны, аргументируйте свою позицию. Это вполне нормально, если у разных людей разные мнения.
    И напоследок самое сложное. Отказать себе. Сказать «нет» своим вредным привычкам, ненужным вещам, токсичным отношениям и прочее. Социальная неловкость в таком контексте обладает особым коварством, потому что к боязни лохануться на глазах у людей добавляется страх, что будет хуже. Поэтому мы и боимся говорить «нет».
    Как по мне, то самым действенным способом будет заручиться поддержкой близких. Чем больше людей, тем больше решительности и меньше страха. Плюс такого подхода также и то, что мы как бы даем публичное обещание, что скажет «нет» и тот факт, что мы медлим с отказов будет для нас неловким.
    Умейте говорить «нет», и помните, что сказанное «да» - это «нет» чему-то другому.

КОМЕНТАРІ •