В.Харисов / Иванов-Крамской - «Лирический вальс» Детская школа искусств №1 Кизляр 2003
Вставка
- Опубліковано 9 лют 2025
- Александр Михайлович Иванов-Крамской (1912-1973)- русский советский классический гитарист, композитор, дирижёр, педагог, заслуженный артист РСФСР.
В 1936 году Иванов-Крамской дебютировал как композитор, сочинив «Лирический вальс для гитары соло». Этот вальс стал украшением репертуара отечественных гитаристов. Иванов-Крамской - автор более пятисот сочинений для гитары: двух концертов, сонат, обработок народных песен, многочисленных пьес. Его музыка звучит в фильме «Несрочная весна».
Иванов-Крамской активно выступал перед бойцами во время Великой Отечественной войны.
После войны Иванову-Крамскому - первому отечественному концертирующему гитаристу - пришлось практически в одиночку вести борьбу за жизнь классической гитары, за необходимость восстановить занятия по классу гитары, которые были прекращены в середине 1930-х гг.
В 1960 году по инициативе Иванова-Крамского класс шестиструнной гитары был открыт в музыкальном училище при Московской консерватории, он его и возглавил. Среди его учеников - Николай Комолятов, Феликс Акопов и другие известные гитаристы, педагог и композитор Евгений Ларичев.
В 1970 году способствовал открытию класса гитары в Институте культуры.
Иванов-Крамской написал «Школу игры для шестиструнной гитары».
Харисов Виталий Вакифович (1962 г.р.) - композитор, член Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, заместитель председателя СК РТ (с 2009 г.), доцент Казанской государственной консерватории им. Н. Г. Жиганова, лауреат всероссийских, всесоюзных и международных конкурсов, концертирующий исполнитель. Автор ряда симфонических и камерных сочинений. 1977 - 1981 - Казанское музыкальное училище по классу теории музыки и композиции (класс Б. Н. Трубина). 1981 - 1986 - Казанская государственная консерватория по классу композиции (класс Р. Н. Белялова) Начиная с 1995 года принимает участие в организации первого и последующих конкурсов и фестивалей классической гитары в г. Казани. Особое место в творчестве композитора занимают сочинения для гитары: Концерт-симфония для флейты, гитары и струнных; Дагестанский концерт для гитары с оркестром; Классический концерт для гитары с оркестром; «Цыганские фантазии» в гитарном изложении С. Орехова для гитары и струнных; «24 прелюдии» для гитары во всех мажорных и минорных тональностях; Сонаты, сюиты, пьесы и обработки народных песен для гитары соло; Дуэты трио и квартеты; Переложения и оркестровки с участием гитары для разных составов; Песни и романсы для голоса в сопровождении гитары.
напомнило, тоже когда лет 40 назад играл - таки чем тратить время лучше бы бабки колотил перед 90 ми. теперь ни вальса не помню, ни бабок нет
Все „наколоченные“ деньги сгорели в 98м,спасибо министру Павлову.Да и вообще,чем больше мы зарабатываем,тем больше денег не хватает.Хотя,конечно,с ними комфортнее,спору нет.Но для души,да и вообще для здоровья,этот вальс в самый раз.