138. Ловушка мифа о саморазвитии

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 20 тра 2024
  • В новом эпизоде мы обсуждаем, почему стремление к саморазвитию может стать ловушкой для души и как медиа и окружение навязывают нам чужие битвы и эмоционально втягивают в бесконечную гонку и чужие крестовые подходы. Разберёмся, почему саморазвитие стало культом и как это подавляет индивидуальное в угоду коллективному?
    Послушать, как всегда, можно в Apple Podcasts, Google Podcasts, Яндекс.Музыке, ВКонтакте или Spotify.
    * Страница эпизода: spoon.smirik.com/podcast/ther...
    * Яндекс: music.yandex.ru/album/10240056
    * Spotify: open.spotify.com/show/0qfNL5D...
    * Apple: podcasts.apple.com/ru/podcast...
    * Google Podcasts: podcasts.google.com/feed/aHR0...
    * ВК: thereisnospoon42

КОМЕНТАРІ • 82

  • @Lorelei989
    @Lorelei989 26 днів тому +17

    Прям задумалась... я соглашусь здесь полностью. И по поводу ускорения саморазвития, тут можно в такие дебри своего, тире коллективного иллюзорного мира можно улететь, что реально потребуется героический путь, чтобы оттуда выбраться. Люди прям замирают и полностью исчезают из реальности, в ожидании желаемых событий, которые внезапно ворвутся в их жизнь и поднимут их на вершину Олимпа, надо только больше мечтать, медитировать и визуализировать. Я обратила внимание, что у таких людей возникает отвращение к реальности, сопровождающееся то улетанием в пседопозитив, то падение в бездну, и внутренним психологическим самоизбиением, за то что до сих пор всё не случилось. И в таком состоянии люди становятся, злыми и агрессивными, и таких становится всё больше. Это уже похоже на массовый психоз. И я думаю, что он тоже кем то контролируем. Интернет пестрит, различными гуру и педагогами любителями, люди потребляют и потребляют разношерстный контент, не задумываясь о том, как и когда, психика будет это обрабатывать, и на ком отыгрывать. А меж тем, изучая тему сновидений и символов смерти во снах, я увидела что символы самости и смерти одинаковые, так аааа? И куда мы спешим? Что ускорить то хотим? Ведь героический путь, это и есть жизнь. Вчера услышала фразу, и она меня зацепила " Жизнь требует услий, жизнь это проект, тогда как смерть по умолчанию". По своему опыту могу сказать, жизнь в голове, это страшная штука, там нет дна и нет границ, всё множится и повторяется по спирали, мысли как саранча, пожирают всё твоё внимание. Это и есть ад, и ты мёртв, пока жизнь идёт. Хоть я и вышла от туда с ценными сокровищами, и занялась тем, что категорически себе запрещала, я про творчество. И да, ты становишься более спокойный, мудрость появляется, и вместе с ней простота, но краткосрочные тревоги не исчезли, и не исчезнут, они всегда возникают там, где есть неопределённость, и не знание как действовать, но всё в итоге решается, ошибки по прежнему совершаются, по возможности исправляешь, иногда смеёшься над собой)), но больше не мочишь себя.жизнь идёт своим чередом.
    И у меня создалось впечатление что, всё что происходит, это какой то завуалированный культ смерти, где погружение в фантазийный мир, становится главным мотивом.

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  24 дні тому +4

      Красиво написали!
      Я бы добавил, что смерть - это тоже проект. Memento mori. Без понимания дихотомии жизнь-смерть сложно понять и каждую крайность.

    • @Lorelei989
      @Lorelei989 24 дні тому +1

      @@nospoonpodcast нуууу... кстати да! Тем более, что если этот проект рассматривать с позиции культа, как я думаю. Оёй, а тут есть вообще над чем подумать, если смерть рассматривать как проект. Благодарю! Ушла размышлять)))

    • @user-sz4ob7ge7d
      @user-sz4ob7ge7d 23 дні тому

      @@Lorelei989вы только не уходите надолго пожалуйста, возвращаетесь к нам 😊

  • @ura_sharoiko
    @ura_sharoiko 20 днів тому +1

    Классный подкаст, благодарю ❤ думаю, что каждая увлеченность идеей, даже идеей саморазвития как самой важной в жизни человека, говорит скорее не про заблуждение, а про этап индивидуации, по принципу той же спирали К. Грейвза. Да и следуя в конце озвученной притче, что даже гиперболизированная увлеченность любой идеей - это "Путь, который проходит везде"

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  12 днів тому

      Как опыт - вполне соглашусь с Вами! Более того, цель видео была, скорее, указать на некоторый существующий перегиб, нежели обесценить саморазвитие. Всё хорошо, но в меру и в нужное время.

  • @NadyaIndia
    @NadyaIndia 26 днів тому +6

    Благодарю, актуальную тему вы подняли! ❤

  • @sergiobrush5946
    @sergiobrush5946 26 днів тому +6

    Отличное начало дня!

  • @eugenieg.9878
    @eugenieg.9878 26 днів тому +3

    Спасибо за ваш подкаст! Это мой любимый подкаст, и я очень ценю вашу работу.

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  24 дні тому

      Спасибо большое за добрые слова!

  • @znich5568
    @znich5568 26 днів тому +11

    Несколько лет занимался саморазвитием и хоть я знал что есть более глубинные темы,но будучи в команде, а когда и сам ставил цели малоинтересные, хотя заработать денег и является очень популярной идеей. Мне нравиться рефлексировал, да это мое бремя, бремя мечтаний и откладывания реальных желаний в долгий ящик. Я в своей жизни стремлюсь к эмоциональному удовлетворению, удовольствию. В конце концов какая бы не стояла цель заработать 1кк$ или написать книгу или выступить на соревновании по единоборствам в самой своей сути лежит эмоциональное удовольствие от результата, собственно мечты это и есть фантазирование об этом эмоциональном удовольствии, а вот если эмоций не будет, то и победа, достижение теряют свою ценность. Они пусты без эмоций.

    • @oldsamuray8373
      @oldsamuray8373 26 днів тому +1

      Комментарий топ🔥В конечном итоге от всего , что нам нравится мы получаем лишь коктейль химических реакций, они же эмоции. Кайфы надо искать внутри себя.

    • @znich5568
      @znich5568 24 дні тому

      А когда говорят, что важна не цель, а важен путь. Стоит иметь ввиду, что именно удовольствие и удовлетворение от своих действий должно присутствовать. Тогда ты ежедневно создаешь жизнь своей мечты. Бывает, что достигнув цели, ты не получаешь, то о чем на фантазировал, поэтому путь важнее цели.

  • @commentator05reg
    @commentator05reg 22 дні тому +1

    Канал пушка

  • @user-sv7xx9bz6e
    @user-sv7xx9bz6e 26 днів тому +6

    Отличный подкаст! Для меня важно и полезно то, что вы делаете. Слушаю ваши подкасты много лет, и всегда нахожу для себя интересные мысли. Благодарю за такой замечательный труд! 🪻

    • @Bacek_RU
      @Bacek_RU 26 днів тому

      А не замечали что тут говорится то к чему "Вы" подошли, а точнее прошли? Как будто кто то Вам и глаголит.

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  26 днів тому

      Спасибо за добрые слова!

  • @user-zt3xu4ex4e
    @user-zt3xu4ex4e 26 днів тому +3

    Жизнь это КВЕСТ. И у каждого он, ну очень индивидуальный. Автору спасибо. Как то даже задышалось легче и радостней

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  26 днів тому

      Не соглашусь. Если относиться к жизни как квесту, то как будто бы есть кто-то или что-то, что этот квест создало. А как правильно заметил один из мыслителей, жить лучше как будто бы Бога нет, если не уверен в обратном. Тогда и со взятием ответственности проблемы не возникает.

    • @user-zt3xu4ex4e
      @user-zt3xu4ex4e 26 днів тому +1

      Бога нет, есть Бытиё, это схоже с Хайдегер. Мне откликается. Мне 53 года и я женщина. Социальные галочки закрыла. Можно жить Жизнь. Но пока бурлили гормоны и детям не исполнилось 18, это был Морок.

  • @katiekatie4905
    @katiekatie4905 25 днів тому +2

    Прямо в душу! 😊
    Не помешало бы задавать себе этот вопрос каждый день! Спасибо вам за прекрасную подсказку с утренним кофе! 🙏❤️

  • @J8even
    @J8even 26 днів тому +3

    Так рассуждаем, как будто можем управлять сами собой

    • @user-up2vb6fn1o
      @user-up2vb6fn1o 26 днів тому

      Это конечно смелое утверждение.Но в данном случае скорее да,чем нет.😃

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  26 днів тому +3

      Можем или не можем - вопрос к философам. А вот верить в то, что можем (или считать, что можем), - вот это полезно. Даже если это не так.

    • @user-up2vb6fn1o
      @user-up2vb6fn1o 26 днів тому

      @@nospoonpodcast интересная мысль! Ох уж эта вера,горы свернуть может.

  • @Psycho_blog
    @Psycho_blog 26 днів тому +3

    Как всегда - прекрасно ☀️ спасибо!

  • @user-mi2zx3dx4n
    @user-mi2zx3dx4n 26 днів тому +2

    Спасибо за Ваш труд!!!

  • @user-yl6di7vf2s
    @user-yl6di7vf2s 26 днів тому +2

    Шикарно! Спасибо

  • @Victor-ne3db
    @Victor-ne3db 26 днів тому +2

    Спасибо за отличный выпуск. Очень откликнулось -"смысл жизни -жить". Я для себя это вывел еще, когда был подростком. Так и живу)))

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  26 днів тому +2

      Ох, в некотором роде повезло Вам. Я "дошёл" до этой мысли существенно позднее...

  • @user-dg9lw4sf6n
    @user-dg9lw4sf6n 26 днів тому +2

    Спасибо! Один из вопросов, ответ на который много лет (более 25-ти) искал. Теперь надо думать, что с ним делать)

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  26 днів тому

      Да уж, так бывает. Сначала ищешь ответ, а потом, найдя, думаешь, что с этим делать...

  • @tanyaznachenko6697
    @tanyaznachenko6697 26 днів тому +3

    Саморазвитие разное бывает. Все в жизни хорошо, если согласовано с внутренним голосом души. И суши в переходе и медитация в горах. Это про свое или навязанное
    Недавно услышала фразу: вы не можете идти не своим путем. Просто можно идти как в тумане, а можно ясно видеть свою дорогу. Но суть в том, что те, кто сейчас занимается псевдоразвитием проходят СВОЙ путь. Это ни хорошо, ни плохо, ведь у всех разные исходники

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  24 дні тому +1

      Не уверен, все ли идут своим путём. Я согласен с тем, что придём мы всё равно в ту же точку. Начало и конец определены. Но вот как мы дойдём - вопрос выбора.

  • @user-lk6mz4ph6l
    @user-lk6mz4ph6l 26 днів тому +2

    Спасибо за подкаст

  • @user-jw7uo6jl3z
    @user-jw7uo6jl3z 26 днів тому +1

    Гениально! У меня в голове бродили те же мысли, но автор их смог собрать в слова)

  • @user-lo8xx2ci7v
    @user-lo8xx2ci7v 26 днів тому +1

    Интересно! Неожиданно - особенно по п.2 (Цель и смысл жизни заключается в развитии). Благодарю 🙏

  • @user-ls8xw7wf1t
    @user-ls8xw7wf1t 23 дні тому +1

    Случайности неслучайны, черепаха из «Панды кунгфу».

  • @proizvolable
    @proizvolable 26 днів тому +4

    У каждого человека свой смысл жизни. Не у всех смысл в том чтобы жить и хорошо есть и общаться с друзьями. Кому-то может быть надо постоянно меняться и самосовершенствоваться. А кому-то нет. Есть мода на «духовный рост» и поиск себя. И пока это мода и мейнстрим много людей будет идти за теми кто эту моду задаёт. Но в целом всё в жизни по карме и люди, так или иначе получают то что должны получить.

  • @online8368
    @online8368 26 днів тому +1

    Благодарю вас.

  • @Bacek_RU
    @Bacek_RU 26 днів тому +2

    Хороший разговор..

  • @user-hq2jc9wv5c
    @user-hq2jc9wv5c 26 днів тому +1

    мурашки от видео
    спасибо, большое)❤

  • @user-dg9lw4sf6n
    @user-dg9lw4sf6n 25 днів тому +3

    ПОНЯТЬ СВОЮ ВОЛЮ- что вы имеете в виду? Что это - своя воля?

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  24 дні тому

      Понятия не имею, если отвечать точно.
      В контексте же выпуска, я делаю отсылку к концепции Самости Юнга или Истинного желания Кроули. Своя воля есть то, что правильно и нужно сделать.

  • @user-jb3pk1qt4d
    @user-jb3pk1qt4d 26 днів тому +2

    Спутал биологическое развитие и духовное.

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  26 днів тому

      Развитие едино. И в христианском, и в психологическом дискурсах.

  • @user-tu3oz1zh6r
    @user-tu3oz1zh6r 26 днів тому +1

    Спасибо) Давно поняла, что сама жизнь и есть духовная практика, и не надо ставить телегу впереди лошади!

  • @Jimmy1972
    @Jimmy1972 26 днів тому +3

    Саморазвитие не имеет отношения к духовным практикам. Это постоянное повышение качества человека. Почему в твоем дворе заплеваны лавочки? Это следствие отсутствия саморазвития. Почему люди психически страдают от того, что они ненавидят себя? Да потому, что они хотят быть кем-то другим, но не выходит. Саморазвитие это путь от того, какой ты есть, к тому, кем ты хотел бы стать. Саморазвитие требует усилия воли, поэтому оно не доступно многим, я бы сказал большинству. Саморазвитие не смысл и не цель, а средство. Саморазвиваясь, человек учится любить себя, преобразуется в зрелую, полноценную личность, способную испытывать счастье. Саморазвивайтесь. Не бойтесь стать лучше. Научись любить себя, и ты полюбишь ближнего также.

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  24 дні тому

      В целом, Вы хорошо написали. Единственно, попробую всё же почелленджить «Саморазвитие - это путь от того, какой ты есть, к тому, кем ты хотел бы стать».
      На мой взгляд, ровно наоборот. Саморазвитие - есть путь к тому, кто ты есть. Чем мы часто занимаемся на терапии? Пытаемся принять то, кем мы УЖЕ являемся! Учимся делать то, что УЖЕ желаем. Стать собой есть цель.
      Не каждый человек ЕСТЬ. Некоторые просто существуют.

  • @aleshkaemelyanov
    @aleshkaemelyanov 26 днів тому +1

    Автобусная соседка
    ..................................
    Узоры на окнах и стёклах очков.
    Прохлада в железно-стеклянном салоне.
    Во мне же пылает любовная кровь,
    когда я гляжу на лицо эталона.
    В красивейших дольках малиновых губ
    таится любовь, зарождённая в сердце,
    стучащем легко меж дублёнок и шуб,
    в которых старатели и неумельцы.
    Помадная красочка сводит с ума,
    немного играя чуть глянцевым блеском.
    Мечтаю лишь их целовать до утра,
    с рассвета до ночи, с желаньем недетским.
    В пути многолетней и щедрой судьбы
    такой красоты я ни разу не видел!
    Уста, словно пик филигранной резьбы.
    Хочу, чтоб лишь мной они были испиты!

  • @user-fu6fj6xl6r
    @user-fu6fj6xl6r 21 день тому +1

    Здравствуйте. Спасибо за видео. Просто вопрос, интересно, знаете ли Вы книги Дэвида Хокинса? Как по мне, он перекликается с Юнгом или "отпусканием себя" Мейстера Экхарка.

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  12 днів тому

      Не читал. Что порекомендуете?

    • @user-fu6fj6xl6r
      @user-fu6fj6xl6r 12 днів тому +1

      @@nospoonpodcast Спасибо за ответ. Самые информативные его книги, это "Путь принятия" и "От отчаяния к просветлению". Он разбирает уровни сознания от Апатии, Вины до Смелости, Любви и тд. Рассматривает специфику данных уровней сознания и как их преодолеть. Его книги это не панацея, но может помочь лучше разбираться в своих чувствах и как переходить от одного уровня к другому (от депрессии к смелости, от желания к разуму).
      Кстати, он калибрует Фрейда на уровне 499, что является высшим уровнем для Разума, а Юнга на 540, что соответствует уровню Безусловной любви.

  • @lesslyess9749
    @lesslyess9749 26 днів тому +1

    Умеют ли многие жить? В целом этот процесс "как бы" понятен в умах людей, но что это означает "жить"? Мне кажется, именно сейчас как никогда человечество живет наименьше чем когда либо. Казалось бы век развития, гаджеты, интернет, мгновенная связь, доставка еды и чего угодно, однако времени все меньше. Все спешат, а куда? В погоне за желанным Счастьем? Прийти к точке В? Поскольку точка А - это точка рождения. И достигнет ли кто то ее. Эту заветную самореализацию. Истинно ли это желание человечества к самосовершенствованию, индивидуализации?? По видимому нет в большей массе, поскольку это просто модное слово, тренд, успех, богатстао как считают многие, обладание власти. Жить - значит уже им быть, живым.

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  24 дні тому +1

      Чем больше внешних стимулов, тем сложнее найти внутренний. Интернет и гаджеты дают невероятные возможности, Вы правы. Грустно только, что не все ими пользуются так, как могли бы. Ещё раз вспоминаю тут различия между экзистенциальными «свободой от» и «свободой для».

  • @PavelYKorchagin
    @PavelYKorchagin 26 днів тому +1

    Психология не наука

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  26 днів тому

      А я это нигде и не утверждаю.

    • @PavelYKorchagin
      @PavelYKorchagin 26 днів тому

      @@nospoonpodcast пепеслушайте свой выпуск внимательно

  • @NadyaIndia
    @NadyaIndia 26 днів тому

    Мне не совсем понятен Ваш тезис, что саморазвитие нельзя ускорить. Субъективно кажется, что можно, для этого люди обращаются к учителям. Маугли явно в чем-то проигрывает ученику 1ого класса 😊 (а в чём-то может и выигрывает 😁). Ощущение, что это принципиально невозможно проверить.

    • @Psycho_blog
      @Psycho_blog 26 днів тому +2

      Так автор поэтому и говорит ‘и да и нет’, создать благоприятные условия - можно, форсировать события - нельзя, вернее можно, но травматично, психика может не справиться

    • @NadyaIndia
      @NadyaIndia 26 днів тому +2

      @@Psycho_blog действительно пропустила этот момент, согласна, и да и нет 😊

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  24 дні тому +1

      Спасибо за ответ! Соглашусь с ним.
      Могу для понинмания ещё один пример подкинуть: представьте себе школьника 5-го класса, которого учат математики.
      Конечно, можно сразу ему и аксиоматику Цермело и Пеано рассказать, поля да алгебры вводить. Поймёт ли он? Некоторые поймут, я видел таких. Но доли процента. Для такой работы нужен уже уровень хотя бы студента-математика.

    • @NadyaIndia
      @NadyaIndia 23 дні тому +1

      @@nospoonpodcast получается, что иногда учитель бывает нужен для того, чтобы нас притормозить, и тем самым ускорить 😊
      ах, эти жизненные парадоксы!

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  12 днів тому +1

      @@NadyaIndia Ага, чтобы в конце концов человек просто шёл своим ходом :)

  • @user-ic5zd4ot2d
    @user-ic5zd4ot2d 26 днів тому +1

    Похоже на неудачу автора в попытке роста,через какой-то метод 😢
    Пробуйте, в этом и есть смысл жизни, / Сидхарха/
    Взгляда через замочную скважину мало , для выводов которые Вы сделали 😊
    Смотреть можно через форточку, двери/ открытие/,или снести стену и дышать полной грудью 😅
    Стучите и Вас откопают 😊
    Будте антитезой себе, и картинка будет шиРше!
    Спасиб за ваши труды!!

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  24 дні тому

      Бежит по сумасшедшему дому псих и орет:
      - Я вас всех тут проинтегрирую, я вас продифференцирую! Все в ужасе разбегаются.
      А один стоит и не боится. Псих подбегает.
      - Ты что, не слышал!? Я тебя проинтегрирую и продифференцирую!
      - Ну и что. Я - экспонента.

  • @AnitaAnita-ui4qh
    @AnitaAnita-ui4qh 26 днів тому +2

    Хто не хочет , то пускай не развивается , а помогать тем , кто хочет надо ЯСНО ??? Нашелся тут , что попало