Спасибо,слушая вас ,по ощущениям у меня,как с мудрым другом пообщаться) очень приятные ассоциации у меня с вами - ум и спокойствие.удачи вам,с теплой благодарностью.
Уважаемый Автор, благодарю за Ваш труд. Позвольте мне углубиться в тему. Вот вы говорите, что в основе ‘экзистенциальной проблемы’ лежит осознание собственной конечности. После этого вы говорите, что экзистенциальная тревога часто возникает как следствие слома установки. Далее вы делаете вывод, что ‘не каждая проблема, которая выглядит экзистенциальной, является таковой’. Ведь ‘эти переживания возникли не потому, что человек в силу своего развития дошёл до высот познания’. Тут у меня осталось чувство противоречия. Как мы можем рассматривать причину возникновения феномена в качестве критерия для определения сущности феномена? Ведь причина лежит снаружи, а сущность - внутри. И если феномен сущностно тот же, то он есть ТО же. И тут уже следует искать объяснение, почему разоблачённая установка становится причиной экзистенциальной тревоги. Ведь мы не имели дело с конечностью и парадоксом небытия. Всего лишь разоблачили предвзятость. А экзистенциальная тревога возникла. На мой взгляд, дело обстоит так: Размышления о смерти и непостижимости небытия - всё это, конечно, вгоняет в когнитивный диссонанс и лишает основы. Но человек сталкивается тут с небытием в концептуальном, дистанцированном виде - смерть ещё где-то там. А вот в случае со сломом установки человек осознаёт не свою гипотетическую смертность, а безосновательность и мнимость своего существа. Ведь, кроме собственных представлений о реальности, ни с какой объективной реальностью он дело не имеет. Ни с какой высшей истиной-референтом он их соотнести не может. Крах установки адресует человека к процедуре сверки с эталоном. А эталона человек не находит. Находит лишь, что его байес и был таким эталоном. А глубже ничего нет. Такое положение дел вкидывает человеку дозу трезвости в отношении безосновности его существа. Он обнаруживает, что всегда висел в пустоте и видел сон, будто что-то как-то устроено. Тут он касается не-бытия. Или не-концептуализированного бытия. Пустоты в буддистском понимании. Пока человек не заплетет его узорами новых объяснений, он будет испытывать экзистенциальный кризис. С другой стороны, я вас, конечно, поддерживаю в том, что человек, в силу своего развития, дошедший до высот познания, скорее встретится с экзистенциальным кризисом. Но, скорее, не потому, что много размышлял о смерти и парадоксальной природе небытия. А скорее из-за того, что размышления требуют абстрагирования. А абстрагирование - суть метапозиционирование. Вытаскивание же себя в метапозицию, ставшее привычкой (такое мета-экстрагирование в периоде), ведет к тому же краю концептуализированного бытия. А метапозиционироваться за этот край есть то же, что самому стать бездной неопределенности. Вот только ужас ли это - столкнуться с бездной, или экстаз? Тут уже пространство парадоксов. Бинарность суждений тут перестаёт работать.
Я согласен с Вашими рассуждениями и некоторой двойственностью в рамках этого эпизода. Я начал обсуждение с того, что предложил определение экзистенциальной тревоги по Тиллиху (философия), а затем спросил - а когда, собственно, люди переживают соответствующие ощущения (психология). И выяснилось, что это происходит немного в разных ситуациях. По-хорошему, экзистенциальную тревогу стоит разделить на, собственно, экзистенциальную тревогу и тревогу, связанную с экзистенциальными вопросами. Последняя вполне может иметь и невротический характер. P.S. Рассуждения о пустоте соотносятся с экзистенциальной проблемой свободы или Тиллиховской экзистенциальной тревогой пустоты и бессмысленности. Но это - один из возможных типов. Тот же Ялом выделяет ещё три типа и дифференцирует их.
Спасибо за выпуск! Регулярно слушаю и все резонирует. Очень бы хотелось однажды услышать что-нибудь на тему "проваленого вызова". Когда вместо красивого цикла из 12 ступеней, на каком-то шаге все срывается, все ломается, возврат ни к какому начальному состоянию не возможен, и остаётся только вопрос "зачем я выжил?" Когда ломается даже переход в смерть, вроде бы логичную, и неизбежную, при апостериорном рассмотрении событий.
Кстати, интересная тема, хотя материал собрать будет непросто, так как наша культура больше ориентирована на распространение принятых и исполненных вызовов, а не на ошибки, а даже если последние встречаются, то всё равно преобразуются в путь героя.
@@nospoonpodcast надежда умирает последней, и думать что это типа тоже путь героя, и правда хочется (но это просто мысль). Ситуативно ниточка потеряна, состояние дезориентации, и потеряно ощущение времени (а с ним и знание о недолговечности жизни). Формально часы тикают, но цифра времени больше ничего не означает. Некое пространство с его бытом есть, но оно ещё более бесполезно чем у Нео на станции Часовщика - путей через него не проходит, и ясных фигур в нем нет. И это даже не День Сурка, там герой хотя бы помнил кто он и куда в итоге хотел бы попасть. Тут в этом месте нарушилась память об идентичности и связанное с ней назначение. Вызов повесил трубку, т.к. герой потерял сам статус героя (м.б. деперсонализация) Может рассмотреть это как проблему слабого эга. Слабое эго не выдерживает выстраивания оси эго-самость.
@@qbgqgbdbq Касательно проблемы слабого эго - тут всегда есть некая неопределённость, потому что эго, по определению, не может выдержать всю тяжесть Самости, каким бы сильным оно не было. Жизнь всегда найдёт инструменты, как поставить человека не колени. Вопрос лишь в том, сумеет ли атлант после этого расправить плечи.
Экзистенциальная тревога - здоровое чувство, она дает сигнал разуму, что мы живы. Тревога не должна мешать жить, она должна помогать, иначе это уже патология психики.
Очень красивые рассуждения,грамотные,но разрешение экзистенциальной тревоги до бытия и это дискурсом не открывается. Это наощупь,через проживание,вы назвали традиции,где это делают,потом есть возможность это описать,но описание будет всего лишь описанием,это не то место где следует искать,это у суфием есть притча,что некто нечто потерял и ищет на освещенном светом месте,но там пусто...
Тема раскрыта в ракурсе с которым трудно рабатать дальше. Лично я вижу в смерти лишь перспективу, а "тревогу" вызывает врожденный уровень серотонина и рассуждениям, даже полезными для сознания, тут не поможешь. Экзистенциальная тревога стоит на фундаменте невежиства и подпитывается исключительно кровью нашей "исключительности" Все без исключения люди живут "перспективой", а она у 95% весьма призрачна, а отсюда и тревога в невозможности сделать прогноз "на жизнь" А вот с серотонином все значительно сложнее. Повысить эго в долгосрочном промежутке времени невозможно, тк к любым лекарствам появляется толер. Ах вот еще, мелатонин - важнейший гормон косвенно, но значительно влияющий на количество серотонина. После 45 лет на уровне "трупа" и это совсем не шутка, смотрим график и становится понятно почему среди возрастного населения у всех кислые лица.
@@Alexander-rg2qm А как это попробовать не быть ? Я могу только пытаться это вообразить, но долго так не получиться, так как при этом жутко неприятные ощущения возникают. Для меня возможность того что меня может когда то не быть это самое страшное что может быть, какой нибудь условный ад и вечные муки и то как то милее выглядит.
Уникальный контент. Весь подкаст. ❤
Спасибо! 🤗
Спасибо,слушая вас ,по ощущениям у меня,как с мудрым другом пообщаться) очень приятные ассоциации у меня с вами - ум и спокойствие.удачи вам,с теплой благодарностью.
Спасибо 🤗
Спасибо, довольно интересные размышления 🙏 Будем думать
И это прекрасно!
Очень глубокие размышления. Вдохновляют. Благодарю! И голос приятный)
Спасибо 🤗
Уважаемый Автор, благодарю за Ваш труд.
Позвольте мне углубиться в тему.
Вот вы говорите, что в основе ‘экзистенциальной проблемы’ лежит осознание собственной конечности. После этого вы говорите, что экзистенциальная тревога часто возникает как следствие слома установки. Далее вы делаете вывод, что ‘не каждая проблема, которая выглядит экзистенциальной, является таковой’. Ведь ‘эти переживания возникли не потому, что человек в силу своего развития дошёл до высот познания’.
Тут у меня осталось чувство противоречия. Как мы можем рассматривать причину возникновения феномена в качестве критерия для определения сущности феномена? Ведь причина лежит снаружи, а сущность - внутри. И если феномен сущностно тот же, то он есть ТО же.
И тут уже следует искать объяснение, почему разоблачённая установка становится причиной экзистенциальной тревоги.
Ведь мы не имели дело с конечностью и парадоксом небытия. Всего лишь разоблачили предвзятость. А экзистенциальная тревога возникла.
На мой взгляд, дело обстоит так:
Размышления о смерти и непостижимости небытия - всё это, конечно, вгоняет в когнитивный диссонанс и лишает основы. Но человек сталкивается тут с небытием в концептуальном, дистанцированном виде - смерть ещё где-то там.
А вот в случае со сломом установки человек осознаёт не свою гипотетическую смертность, а безосновательность и мнимость своего существа. Ведь, кроме собственных представлений о реальности, ни с какой объективной реальностью он дело не имеет. Ни с какой высшей истиной-референтом он их соотнести не может. Крах установки адресует человека к процедуре сверки с эталоном. А эталона человек не находит. Находит лишь, что его байес и был таким эталоном. А глубже ничего нет. Такое положение дел вкидывает человеку дозу трезвости в отношении безосновности его существа. Он обнаруживает, что всегда висел в пустоте и видел сон, будто что-то как-то устроено. Тут он касается не-бытия. Или не-концептуализированного бытия. Пустоты в буддистском понимании. Пока человек не заплетет его узорами новых объяснений, он будет испытывать экзистенциальный кризис.
С другой стороны, я вас, конечно, поддерживаю в том, что человек, в силу своего развития, дошедший до высот познания, скорее встретится с экзистенциальным кризисом. Но, скорее, не потому, что много размышлял о смерти и парадоксальной природе небытия. А скорее из-за того, что размышления требуют абстрагирования. А абстрагирование - суть метапозиционирование. Вытаскивание же себя в метапозицию, ставшее привычкой (такое мета-экстрагирование в периоде), ведет к тому же краю концептуализированного бытия. А метапозиционироваться за этот край есть то же, что самому стать бездной неопределенности.
Вот только ужас ли это - столкнуться с бездной, или экстаз? Тут уже пространство парадоксов. Бинарность суждений тут перестаёт работать.
Я согласен с Вашими рассуждениями и некоторой двойственностью в рамках этого эпизода.
Я начал обсуждение с того, что предложил определение экзистенциальной тревоги по Тиллиху (философия), а затем спросил - а когда, собственно, люди переживают соответствующие ощущения (психология). И выяснилось, что это происходит немного в разных ситуациях.
По-хорошему, экзистенциальную тревогу стоит разделить на, собственно, экзистенциальную тревогу и тревогу, связанную с экзистенциальными вопросами. Последняя вполне может иметь и невротический характер.
P.S. Рассуждения о пустоте соотносятся с экзистенциальной проблемой свободы или Тиллиховской экзистенциальной тревогой пустоты и бессмысленности. Но это - один из возможных типов. Тот же Ялом выделяет ещё три типа и дифференцирует их.
Спасибо за вашу работу!
Пожалуйста!
Отличный выпуск! Благодарю!
Спасибо!
Спасибо.
Спасибо огромное!!!
Пожалуйста!
Благодарю Вас 🙏🏻
Спасибо!
Благодарю!❤
Спасибо!
Спасибо за выпуск! Регулярно слушаю и все резонирует.
Очень бы хотелось однажды услышать что-нибудь на тему "проваленого вызова". Когда вместо красивого цикла из 12 ступеней, на каком-то шаге все срывается, все ломается, возврат ни к какому начальному состоянию не возможен, и остаётся только вопрос "зачем я выжил?"
Когда ломается даже переход в смерть, вроде бы логичную, и неизбежную, при апостериорном рассмотрении событий.
Кстати, интересная тема, хотя материал собрать будет непросто, так как наша культура больше ориентирована на распространение принятых и исполненных вызовов, а не на ошибки, а даже если последние встречаются, то всё равно преобразуются в путь героя.
@@nospoonpodcast надежда умирает последней, и думать что это типа тоже путь героя, и правда хочется (но это просто мысль). Ситуативно ниточка потеряна, состояние дезориентации, и потеряно ощущение времени (а с ним и знание о недолговечности жизни). Формально часы тикают, но цифра времени больше ничего не означает. Некое пространство с его бытом есть, но оно ещё более бесполезно чем у Нео на станции Часовщика - путей через него не проходит, и ясных фигур в нем нет. И это даже не День Сурка, там герой хотя бы помнил кто он и куда в итоге хотел бы попасть. Тут в этом месте нарушилась память об идентичности и связанное с ней назначение. Вызов повесил трубку, т.к. герой потерял сам статус героя (м.б. деперсонализация)
Может рассмотреть это как проблему слабого эга. Слабое эго не выдерживает выстраивания оси эго-самость.
@@qbgqgbdbq Касательно проблемы слабого эго - тут всегда есть некая неопределённость, потому что эго, по определению, не может выдержать всю тяжесть Самости, каким бы сильным оно не было. Жизнь всегда найдёт инструменты, как поставить человека не колени. Вопрос лишь в том, сумеет ли атлант после этого расправить плечи.
Гениально и …непросто.
Да, иногда сложные вещи не стоит упрощать, но наоборот - загрузиться и задуматься.
@@nospoonpodcast согласна!
Дякую!
Экзистенциальная тревога - здоровое чувство, она дает сигнал разуму, что мы живы. Тревога не должна мешать жить, она должна помогать, иначе это уже патология психики.
Тревога тревогой),важны два пути ее разрешения,как сигнальная лампочка,сигналит-обрати на меня внимание или тревога как повод заглушить ее и убежать..
Мешать-то она будет в любом случае, но научиться с этим жить - важно.
@@nospoonpodcast Мне не мешает, даже наоборот.
@@Jimmy1972 какой-то оксюморон получается. возможно, речь не о тревоге вовсе
@@Jimmy1972 Тогда снимаю шляпу.
Очень красивые рассуждения,грамотные,но разрешение экзистенциальной тревоги до бытия и это дискурсом не открывается. Это наощупь,через проживание,вы назвали традиции,где это делают,потом есть возможность это описать,но описание будет всего лишь описанием,это не то место где следует искать,это у суфием есть притча,что некто нечто потерял и ищет на освещенном светом месте,но там пусто...
Тема не раскрыта. Согласен. Да и сама формулировка в названии очень уводит в сторону.
Раздумья.. благодарю.
Пожалуйста!
Тема раскрыта в ракурсе с которым трудно рабатать дальше. Лично я вижу в смерти лишь перспективу, а "тревогу" вызывает врожденный уровень серотонина и рассуждениям, даже полезными для сознания, тут не поможешь. Экзистенциальная тревога стоит на фундаменте невежиства и подпитывается исключительно кровью нашей "исключительности" Все без исключения люди живут "перспективой", а она у 95% весьма призрачна, а отсюда и тревога в невозможности сделать прогноз "на жизнь" А вот с серотонином все значительно сложнее. Повысить эго в долгосрочном промежутке времени невозможно, тк к любым лекарствам появляется толер. Ах вот еще, мелатонин - важнейший гормон косвенно, но значительно влияющий на количество серотонина. После 45 лет на уровне "трупа" и это совсем не шутка, смотрим график и становится понятно почему среди возрастного населения у всех кислые лица.
Спасибо
Благодарю за пищу для размышлений
Спасибо!
❤
Я пока что для себя не понял как я могу выйти из дихотомии бытие небытие.
Симметрично, если говорить про уровень переживаний, а не философской абстракции.
Попробуй не быть и вопрос снимется сам. Вот и ответ.
@@Alexander-rg2qm А как это попробовать не быть ? Я могу только пытаться это вообразить, но долго так не получиться, так как при этом жутко неприятные ощущения возникают. Для меня возможность того что меня может когда то не быть это самое страшное что может быть, какой нибудь условный ад и вечные муки и то как то милее выглядит.
@@nospoonpodcast ,, симметрично " - на практике это как?
@@Alexander-rg2qm Я только начинаю осмеливаться быть! ☺️ Наверное мне очень далеко до добытия ☺️