ПРОБЛЕМА "ПРОБЛЕМЫ"

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 6 вер 2021
  • Что такое проблема? Не хочу уводить в дебри философии. Сегодня речь не об этом. На мой взгляд лучше всего можно ее описать, как ситуацию, которая нас не устраивает, но мы не можем ее решить имеющимися средствами.
    В качестве примера. Мы гуляем по парку в компании прекрасной дамы или кавалера. И нам приспичило… по-маленькому или иначе - не важно. Проблема? Не проблема, если в нескольких метрах от нас стоит уборная. Но если уборной и кустов на горизонте не видать, то еще какая проблема.
    Иными словами, проблема обладает одновременно двумя свойствами:
    1) ситуация, которая нас не устраивает;
    2) мы не можем ее решить здесь и сейчас.
    На примере оба этих свойства на лицо.
    Для нас всегда проблема носит негативный окрас. Но это только темная сторона Луны, давайте взглянем на светлую. А она есть. Слово «проблема» имеет древнегреческие корни, «πρόβλημα» означает «брошенное вперед, поставленное впереди». И мы это уже обсуждали, когда говорили про «проекты», ведь проект (уже с латыни) тоже переводится как «брошенное вперед».
    Приведу пример позитивной проблемы. Инвестирование. Частый вопрос: куда вложить деньги, если они, конечно, есть в некотором избытке. Лежат себе деньги на счету и никакого негатива не приносят. Но проблема есть, поскольку ситуация, что они просто так лежат нас не устраивает и мы не можем преодолеть ее здесь и сейчас.
    Если изобразить схематично, что имеется текущая ситуация. В ней имеется неудовлетворение. А что такое неудовлетворение? Это наше желание, образ «поставленный впереди», то как мы хотим видеть эту ситуацию. А между ними путь, который нам на текущий момент не особо понятен, что вызывает дополнительный дискомфорт.
    Что теперь с этим делать? Каков практический смысл этой простой схемы. А таков, что она позволяет решать проблемы вдумчиво. Ну все же понятно, скажете вы. Разрабатываем план как попасть из точки «А» в точку «G». Концентрация на пути - самая распространенная стратегия, но, увы, самая долгая и дорогая. И чем дальше отстоит текущая ситуация от желаемой, тем дольше и дороже. Почему?
    Первая причина заключается в осознании и понимании самой проблемы. Сначала надо разобраться в чем заключается проблема, то есть идентифицировать что не так с текущей ситуацией и можем ли мы решить ее «здесь и сейчас». Много того, что нас не устраивает на этом этапе, будет решено. Большое значение влияет наше отношение к ситуации. Как в народе говорят: «Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий». По каким-то пустякам, может, и переживать не стоит. Тем самым мы как бы двигаем точку А к желаемому результату.
    Хорошо, проблему осознали и сформулировали. Можно начать ее решать. Не так все просто. Второй вопрос, который нужно решить будет отнесен к точке желаемого образа ситуации. Будет ли она нас устраивать? То есть необходима четкая формулировка желаемой ситуации и осмысление себя в ней. Почему это важно? Потому что бывает, то не всегда мы понимаем, чего хотим. А если даже и понимаем, что не всегда то, что мы хотим устроит нас. Возможно, большинство «хотелок» не решат проблему, и мы можем обойтись малым. Либо наоборот, нас устроит только высокая цель. Здесь мы двигаем точку желаемой ситуации.
    И вот теперь. Когда точки окончательно установлены. Проблема и ожидания осознаны, мы принимаем решение каким образом мы будем эту проблему решать.
    Выводы. Проблема - это ситуация, которая нас не устраивает, и мы не можем ее решить здесь и сейчас. Не следует мгновенно бросаться на устранение проблемы. Остановитесь, четко идентифицируйте ситуацию, далее сформулируйте и прочувствуйте желаемый результат. И только после это начинайте действовать.
    Единственный случай, где промедление невозможно, когда вы гуляете по парку в компании прекрасной дамы или кавалера. И нам приспичило… А уборной и кустов на горизонте не видать.

КОМЕНТАРІ • 1

  • @user-rc3mj4eu7x
    @user-rc3mj4eu7x 2 роки тому +1

    Классный канал, много у вас интересных роликов, спасибо, что рассказываете обо всем этом) наткнулся по роликам от идей Таллеба