Язык математики

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 2 вер 2020
  • Лекция 1 по математическому анализу для студентов первого курса ФМИАТ УлГУ. Прочитана 2 сентября 2020 г. доцентом кафедры Прикладной математики Верёвкиным Андреем Борисовичем. Продолжение (2 лекция): • Логические операции
    Темы:
    0:10 - определение математического анализа;
    0:49 - литература по математическому анализу;
    2:18 - содержание курса;
    4:18 - что такое математика?
    12:52 - о математическом тексте;
    14:09 - определение логики;
    15:45 - об исчислении пропозиций;
    18:54 - о логике Аристотеля;
    29:56 - тождество и его свойства;
    34:45 - отрицание и его свойства;
    39:08 - конъюнкция и её свойства.

КОМЕНТАРІ • 4

  • @user-oo5hh1uv9j
    @user-oo5hh1uv9j Рік тому +2

    Очень интересная лекция

  • @user-iq8qp5mt4b
    @user-iq8qp5mt4b Рік тому

    лекция конечно зачетная но как забавно смотреть на человека так однобоко просвещенного, Представим себе туман в аудитории - он там действительно есть, и этот туман или если думать что бактерии и вирусы твердные то это скорее всего дым, из бактерий вирусов (в том числе и ковида вероятно), и легкие математика втягивающие воздух с расстояния до 10 метров и эта нелепая маска. Туман как свойственно туману, распределяется равномерно в объеме кабинета комнаты и мы наивно пологаем что он не попадет под кусок пластика надетый на голову )))

    • @user-mv5st5bm7z
      @user-mv5st5bm7z  Рік тому

      Главным распространителем инфекционного "тумана" в аудитории является лектор. Именно он говорит, обращаясь в аудиторию. Студенты сидят молча, записывают и вдыхают воздух, который приходит к ним не только от соседа, но более - от лектора. Маска не защищает лектора от студентов, находящихся от него на некотором расстоянии (от 2-х до 10 метров), но она несколько защищает студентов от лектора.
      Запись этих лекций как раз и прервались от того, что я заболел ковидом. Но тогда я уже записывал лекции без студентов, и соответственно - без маски. В антиковидном раже надо не потерять голову. Я переболел ковидом трижды за 2 года, один раз - очень тяжело. Многие, особенно студенты, болели "безсимптомно". Но один из симптомов этого заболевания был виден в течении года - это общее умственное ослабление. С которым необходимо сознательно бороться. Например, упражнять мозг математикой. И, кстати, о математике. Инфекционный "туман" не распространяется равномерно по аудитории. Он распространяется подобно пыли или шуму из под колёс автомобилей. При увеличении расстояния вдвое, насыщенность спадает в 8 раз.

    • @user-iq8qp5mt4b
      @user-iq8qp5mt4b Рік тому +1

      @@user-mv5st5bm7z Как раз слушая вашу лекцию я повышаю свой уровень, по поводу ничего не понимающего в научных проблемах вы погорячились, даже представить не могу как вы сделали такой такой вывод и мне кажется что он немного преждевременный, по поводу самонядеянности вы точно правы - в этом мире так мало людей на которых можно надеяться, приходится надеяться только на себя.
      Конечно мой уровень не сравнить с вашим особенно в математике но есть и другие стороны, мне как анестезиологу-реаниматологу немного известна коллоидная химия и кое что о аэрозолях, тумане, дыме, также я немного знаю о размерах бактерий, вирусов, их количестве в воздухе и немного о контагиозных индексах, согласен что концентрация падает с увеличением расстояния, и вероятно вы сильно уменьшили вероятность заразить студентов на последних рядах аудитории (мне трудно судить о аудитории через видео ее не видно), но как мне кажется ношение маски в этом случае достаточно бесперспективное занятие.
      Честно говоря мне все равно как вы выглядите, главное что вы повествуете знания причем бесплатно для всех желающих, только за это я уважаю вас как человека с большой буквы! Я не хотел вас ничем обидеть, извините если так произошло. Еще раз спасибо большое! Вы делаете мир лучше.