Планирование производства на простых примерах

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 30 тра 2024
  • Для лучшего понимания процесса планирования и изучения других тем управления предприятием подпишитесь на мой Телеграм-канал «SAMClub. Управление предприятием» - t.me/Morozov_Club.
    Планирование процесса, в том числе производственного (технологического) процесса, решает две задачи:
    - Определение продолжительности процесса и контроль за временем выполнения процесса и отдельных операций процесса;
    - Завершение выполнение процесса к установленному сроку.
    План - ряд предварительно обдуманных действий, мероприятий, объединённых последовательно для достижения цели с возможными сроками выполнения.
    Планирование - оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей.
    Планирование на предприятии - процесс прогнозирования, разработки и установления на предприятии системы количественных и качественных показателей его развития, определяющей темпы, пропорции, тенденции развития данного предприятия и способствующей выбору наиболее благоприятных путей к достижению целей.
    Планирование производства - процесс установления целей для производства и структурных подразделений, описания средств их достижения, распределения ресурсов, установления стандартов деятельности, определение последовательности действий и сроков реализации.
    Вниманию исключительно собственников и руководителей производственных предприятий!
    Предлагаю консультации, наставничество.
    Контакты:
    Морозов Сергей Александрович
    t.me/Morozov_SAM
    Мои каналы:
    UA-cam-канал «Управление предприятием» - / @morozovclub
    Телеграм-канал «SAMClub. Управление предприятием» - t.me/Morozov_Club
    Телеграм-канал «Производительность труда» - t.me/proizvoditelnost_truda
    Сообщество в ВК «Управление компанией» - upravlenie_kompaniej
    Дзен «Управление предприятием» - dzen.ru/samclub
    Тайминг:
    00:00 Планирование производства на простых примерах
    02:05 Планирование производства и канбан доска
    04:48 Процесс планирования простыми словами
    05:28 Планирование решает две основные задачи
    07:43 Определение продолжительности производственного процесса и отдельных операций
    11:35 Бланк фотографии рабочего дня
    15:04 Пример простого производственного плана
    17:58 Пример производственного плана с несогласованным по мощности оборудованием
    21:47 Пример производственного плана основанного на ТОС
    26:41 Выводы
    29:54 Заключение
    #планированиепроизводства #планирование #управлениепредприятием #планированиепроизводстванапримерах #планпроизводства #производственныйплан #план #планированиенапримерах #примерплана #примерпростогоплана #простойпроизводственныйплан #антикризисноеуправлениепредприятием #эффективноеуправление #планированиепроизводственногопроцесса
    Основные правила планирования на производственном предприятии [05:00] - • Основные правила плани...
    Методология Канбан. Метод Канбан. Канбан доска. Канбан на производстве [02:20] - • Методология Канбан. Ме...
    Теория ограничений Голдратта: практика применения на примере реального предприятия [] - • Теория ограничений Гол...
    ТЕОРИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ Голдратта - инструмент СИСТЕМНОГО ПОДХОДА в управлении предприятием. Введение [22:20] - • Теория ограничений Гол...
    БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО в КРИЗИС или АНТИКРИЗИСНОЕ управление предприятием в БЕРЕЖЛИВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ [21:40] - • БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВ...
    Бережливое производство и Теория Ограничений - краткий критический анализ [] - • Бережливое производств...
    Ссылки на видео по теме «Производительность труда»:
    ТЕХНОЛОГИЯ производства - метод повышения ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА и инструмент управления КОМПАНИЕЙ [21:10] - • Технология производств...
    Повышение ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ воздействия на ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА [] - • Повышение производител...
    ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА. ТРУДОЗАТРАТЫ. ТРУДОЕМКОСТЬ. Введение. Определения [] - • Производительность тру...
    ФОТОГРАФИЯ рабочего дня и ХРОНОМЕТРАЖ [8:50; 11:45] - • Фотография рабочего дн...
    ПРЕДЕЛЬНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА. Закон убывающей ПРЕДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА [] - • Предельная производите...

КОМЕНТАРІ • 29

  • @MorozovClub
    @MorozovClub  Рік тому +1

    Для лучшего понимания процесса планирования и изучения других тем управления предприятием подпишитесь на мой Телеграм-канал «SAMClub. Управление предприятием» - t.me/Morozov_Club.
    Вниманию исключительно собственников и руководителей производственных предприятий!
    Предлагаю консультации, наставничество.
    Контакты:
    Морозов Сергей Александрович
    t.me/Morozov_SAM

    • @jacksaworetty4440
      @jacksaworetty4440 4 місяці тому +1

      Прошу совета. Меня зовут Евгений 35 лет Ростов на Дону. У нас позаказное производство, скю около 1000, поэтому я даю задание технологам, при составлении тех. Карт изделий, делать карту нормировки по каждому переходу учитывая подготовительный и заключительный периоды, естественно с учетом шт. Изделий, в партии, затем девочка в планого диспетчерском отделе с технологом с мастером цеха (что бы учесть отпуска сотрудников и ТО оборудования) составляют огромный подетальный план производства... С учетом всех переходов... С учетом однотипного материала из всех заявок, что бы его пустить первым, с учетом , что бы допустим сварочный участок не стоял запустить в производство полуфабрикаты для сварочного участка, что бы все участки были загружены равномерно, С учетом работы допустим подрядчиков по цинку и т.п... И исходя из этих данных стало видно когда та или иная группа деталей будет выполнена, отсюда когда будет выполнена и заявка в общем, так же учитывается и приход комплектующих.. Меняются местами группы деталей, что бы не лежали мертвым грузом до поступления комплектующих. Конечно сейчас это делают МЕС системы... Все автоматизировано, но попробовать стоило ... Тем более денег на мес системы еще не накопил . Что думаете о моделе планирования? Заранее благодарен за советы

    • @MorozovClub
      @MorozovClub  Місяць тому

      Здравствуйте, Евгений. Извиняюсь, но как-то пропустил Ваш комментарий.
      Вы описали классическую схему планирования. Именно так это и должно происходить.
      Во-первых, благодаря такому планированию вы видите сбои, узкие места, другие проблемы в реальном времени и можете на них быстро реагировать. Во-вторых, глядя на план, вы можете оптимизировать ряд процессов. В-третьих, понимание, как именно работают процессы (а это именно из-за такого скрупулёзного планирования), дает вам возможность максимально автоматизировать процесс планирования имеющимися у вас средствами, а в будущем позволит создать подробное задание для программистов, которые будут создавать (или адаптировать) программу.

  • @user-ep9dh3py7y
    @user-ep9dh3py7y Рік тому +1

    👍

  • @Bone8444312
    @Bone8444312 Рік тому +1

    ну бывает химические производства. там нужно чтобы что-то, например, ткань замачивалось пропитывалась сутки. или какие-то пищевые производства. где дрожжи должны поработать. в целом ваша логика понятна. для обрабатывающих производств. для каких-то швейных производств в принципе подходящая модель.

    • @MorozovClub
      @MorozovClub  Рік тому +3

      Здравствуйте.
      Производственные процессы бывают разные. И их продолжительность может быть несколько минут, а может быть несколько недель или даже несколько месяцев. Это никак не меняет подход к планированию. В одном случае, когда вы составляете план, у вас операция длится несколько минут, в другом - несколько дней. Меняете размерность и делаете все тоже самое.
      Я сознательно привел пример со средней продолжительностью производственного процесса, да еще и длительность операций сделал кратными получасу, чтобы смотрелось поэлегантней. В реальном производственном плане операции могут быть рассчитаны и с точностью до минуты, и с точностью до дня.
      Эта модель «подходящая» для всех производственных предприятий, строительных компаний, компаний, оказывающих услуги, даже для торговых организаций и IT-компаний.
      Подписывайтесь на канал! И я Вам это докажу, если хотите.
      Спасибо за комментарий.

  • @user-hv6sd9lr4q
    @user-hv6sd9lr4q 2 місяці тому +1

    Спасибо большое, очень доступно объяснили. Ни как некоторые которые автоматически читают лекцию.

    • @MorozovClub
      @MorozovClub  2 місяці тому

      Спасибо. Я старался.

  • @user-fq4ey7ct2z
    @user-fq4ey7ct2z 3 місяці тому +1

    Здравствуйте, а как это будет работать в цеху не большом, где фрезеруют Фигуры Арт объекты и покрывают вручную и обрабатывают и красят …. Возможно ли для такого что то напланировать ?)

    • @MorozovClub
      @MorozovClub  3 місяці тому

      Здравствуйте.
      Не только возможно, но и необходимо, если, конечно, вы хотите управлять всеми процессами на предприятии. Раскладываете процесс на операции, нормируете их и планируете. При нормировании важно правильно выбрать параметры, которые влияют на производительность. По ним и нормируете. Я в одном из своих телеграм-каналах об этом писал.
      Подписывайтесь на канал!

  • @jacksaworetty4440
    @jacksaworetty4440 4 місяці тому +1

    Фотография дня это карта нормировки ?

    • @MorozovClub
      @MorozovClub  4 місяці тому

      Наверное, можно сказать и так.

  • @jacksaworetty4440
    @jacksaworetty4440 4 місяці тому +1

    У меня технолог и экономист с конструктором как раз и занимаются балансом себестоимости изделия и его качеством исходя из технологии изготовления.

  • @user-ep9dh3py7y
    @user-ep9dh3py7y Рік тому +1

    К сожалению не всегда реальное время операций не совпадает с планированием. Допустим термический участок, привезли детали, сталь не соответствует заявленной в чертеже и начинаются переделки, эксперименты, а это колоссальная потеря времени. Так что невозможно всё учесть и просчитать. Стремиться нужно, но стопроцентное совпадение с планом в реалиях производства невозможно, слишком много нюансов, но стремится конечно же нужно.

    • @MorozovClub
      @MorozovClub  Рік тому

      Здравствуйте, Елена.
      Не соглашусь с Вами.
      План должен выполняться всегда, на то он и План. Иначе сам процесс планирования становится бессмысленным. Невыполнение производственного плана - это должно быть ЧП, форс-мажор, если хотите. А иначе не стоит и заморачиваться.
      Что касается Вашего случая, то здесь может быть несколько решений. Например, входной контроль - не принимайте продукцию, не соответствующую чертежам. Если Вы мне скажете, что это невозможно - возможно. Было бы желание и воля руководства навести порядок. Причем, входной контроль можно провести еще на предыдущем участке и не отправлять дефектную продукцию на следующий участок. Тогда в план следующих участков будут включаться только те заказы, детали которых выполнены в соответствии с чертежами.
      Или заложите переделку деталей в план следующего участка.
      Я предложил варианты что называется «навскидку». Для конкретного производства всегда можно подобрать соответствующие оптимальные технологии (а переделка, если по-другому нельзя, это тоже часть технологии), которые будут безупречно выполняться.
      Если план не выполняется регулярно, то не нужно ничего планировать.

    • @user-ep9dh3py7y
      @user-ep9dh3py7y Рік тому +1

      @@MorozovClub Я конечно полностью согласна с Вами. Но вот не видела я к сожалению в России предприятия где всё идеально. Всё вовремя выполняется. Если где-то порядок в технологических процессах, оборудование убито, где современное оборудование, планирование хромает в общем у каждого предприятия своё.

    • @user-ep9dh3py7y
      @user-ep9dh3py7y Рік тому +1

      @@MorozovClub Хотя даже в таких условиях люди не всегда, но зачастую умудряются выполнять план.

    • @MorozovClub
      @MorozovClub  Рік тому +1

      Конечно, идеального вообще ничего нет. Но эффективное управление и заключается в том, чтобы ничего не хромало. Или хотя бы существенно снизить риски того, что где-то что-то захромает.

    • @MorozovClub
      @MorozovClub  Рік тому +1

      И такое бывает. Но любые подвиги одних, в том числе и трудовые, - это ошибки или преступления других. Нужно не работать «в таких условиях», а менять условия.
      Собственно, мой канал как раз об этом.

  • @jacksaworetty4440
    @jacksaworetty4440 4 місяці тому +2

    Так это же подртальный план...

    • @MorozovClub
      @MorozovClub  4 місяці тому

      Это производственный план, если Вы об этом.

    • @MorozovClub
      @MorozovClub  Місяць тому

      Вы, наверное, имели ввиду портальный план? Я не знаю, что это такое.

    • @jacksaworetty4440
      @jacksaworetty4440 Місяць тому

      @@MorozovClub я имел ввиду подетальный план... В совокупность с временной шкалой.. Рождает производственный план график.

    • @MorozovClub
      @MorozovClub  Місяць тому

      Здравствуйте, Евгений.
      План может, как Вы пишете, быть и подетальным. Это не принципиально. План создается для изготовления учетной единицы. А это может быть и партия, и заказ. Учетные единицы для разных участков (оборудования, рабочих мест) могут быть разные. Тогда можно апеллировать таким понятием, как передел.
      Что касается временной шкалы, то, конечно, любой план привязывается к временной шкале - в этом суть плана. Его можно назвать и план-график.

    • @jacksaworetty4440
      @jacksaworetty4440 Місяць тому +1

      @@MorozovClub совершенно с вами согласен и не спорю , спасибо