Варим плотное пиво с применением двойной закладки солода
Вставка
- Опубліковано 5 лют 2025
- Продолжаю экспериментировать с полнотелым пивом высокой начальной плотности. В этом видео важен даже не рецепт, а эксперимент, который я провел на основании рекомендаций моих зрителей.
Суть эксперимента: мы будем затирать солод частями. Прогоним по термопаузам первую половину солода, после паузы осахаривания остановим пивоварню, промоем и достанем солод, засыплем вторую половину солода и заново начнем процесс затирания уже в осахаренном сусле от первой партии.
Что получилось по воде и солоду:
6 кг. солода (3 кг. Pale Ale, 1 кг. Меланоидиновый, 1 кг. Шато бисквит, 1 кг. Кара 250)
Первое затирание:
15 литров заторной воды, 3 кг. солода, 3 литра промывочной воды.
Мэш ин 42 градуса
Белковая пауза 55 градусов 20 минут
Осахаривание 68 градусов 60 минут
Начальная плотность 7,5%
Второе затирание:
15 литров осахаренного сусла, 3 кг. солода, 3 литра промывочной воды.
Мэш ин 63 градуса
Осахаривание 68 градусов 60 минут
Начальная плотность 11,5%
Кипячение 60 минут
Начальная плотность 18% готового сусла 13 литров, выкипело 2 литра воды.
Какие выводы я для себя сделал:
1. Независимо от стиля пива всегда делать белковую паузу, в данном случае она дала дополнительные 4% начальной плотности! Для второй закладки солода тоже нужно делать паузу 55 градусов, температуру можно еще больше понизить если промывать холодной водой.
2. Можно и нужно добиваться повышения плотности за счет работы с солодом и термопаузами, а не тупо за счет испарения воды при кипячении.
3. На моей пивоварне все-таки можно сварить пиво с гидромодулем 1:2,5!
4. Как получилось поднять плотность при кипячении 60 минут с 11,5% до 18% я не понимаю :)
Домашние пивоварни, ферментеры на Яндекс Маркет
ya.cc/m/3GqKSJ
Солод, хмель на Яндекс Маркет
ya.cc/m/3H8nFM
Группа ВКонтакте ezhoffbeer
Канал на UA-cam / @ezhoffbeer
Яндекс Дзен zen.yandex.ru/...
Канал в Telegram t.me/ezhoffbeer
Люблю плотное 🍻 пиво!😊
Деда Пихура посмотрите!)
Годный рецепт. Одобряю
Как повысить начальную плотность пива ?
Второе затирание д/б часа 3
Уважаемый автор.
А когда Вы производили измерения после первого и второго затирания, вы охлаждали образец? Если нет, то при каких температурах измеряли плотность?
Наверное любой пивовар (и уж тем более блогер) знает про таблицу зависимости плотности от температуры. Но на всякий случай я бы посоветовал автору сравнивать результаты ареометра с рефрактометром.
Добрый вечер! Нет, образец не охлаждал, пробы брал из сливного крана. Первый отбор при температуре 68, второй при 78. Ниже в комментариях Nikolai Bolchoi предположил, что дело в неравномерной плотности сусла, нужно перемешивать перед замером. Согласен, это объясняет огромный скачок плотности после кипячения. Буду в выходные на даче варить лагер, попробую повторить варку и замерить ареометром и рефрактометром сусло до перемешивания и после.
Да я не пивовар и даже не особо блогер. Я только учусь. И снимаю видео про то, как я учусь. И не стесняюсь снимать такие видео, т.к. в теории все изучить невозможно, а смотреть вылизанные видео как автор что-то насыпал в котел и у него сразу получилось премиум 5 звезд и все идеально уже тошно и это не правда. Рефрактометр я купил, в выходные попробую. Но, в любом случае, за совет спасибо, про таблицу зависимости плотности от температуры я не знал, почитаю.
@@ezhoffbeer
Да все мы учимся... И пивоварению при должном увлечении всю жизнь можно учиться. Если у вас ареометр асп то подойдет такой калькулятор вместо таблицы: беер.рф/beer-calculators/hydrometer-temp
Рефрактометр дает правильные показания до брожения а потом спирт добавляет плотности и меняет показания и следует использовать другой калькулятор.
В случае вашей варки вообще все странно ибо при повышении температуры замеряемого сусла плотность растет а не падает.
@@ezhoffbeer скачай на телефон приложение, называется калькулятор пивовара. Там можно легко посчитать плотность при определённой температуре, узнать объём спирта, и можно рецепт составить и заранее узнать какая плотность должна получится, сколько солода и тд и тп
А по поводу перемешивания и поправки на Т всё правильно говорят, обязательно. После промывки отлично рефрактометром мерить, т.к остужать не надо (ну вообще надо, ну там капля всего, сама остынет), а вот после брожения только АС3.
Все верно, смотрите новое видео про ареометр и рефрактометр. Я исправился, стал мерить правильно :) И про перемешивание тоже проэкспериментировал, все верно пишете.
Я тоже, не раз, сталкивался с непонятными показателями ариометра и рефрактометра - в дальнейшем выяснилось - перед взятием пробы необходимо тщательно перемешать сусло. После промывки оно идет слоями (начальное и промытое). Такая же ерунда с виноградной брагой, если тщательно не перемешать сразу - после суток брожения имеется большая разница в плотности верхних и нижних слоях. В Вашем случае после кипячение сусло стало более однородным и показало большую плотность. Удачи, ждем новых варок.
Вот это история. Спасибо, все так очевидно, а я уже всю голову сломал. Получается, промежуточные результаты тоже врут?
Если хорошо не перемешивать
В новом видео все осознал и исправился. Спасибо за подсказку про слоистость сусла - проверил экспериментально!
На такой же пивоварне у меня при гидромодуле 1 к 4 до промывки плотность17-19 процентов. Какой смысл этой вот возни? Непонятно.
А вы числа то предоставьте. Сколько кг солода, сколько заторной воды, сколько промывочной воды, сколько воды испаряется. Для НП 17-19 при стандартном гидромодуле у вас в пар должно огромное количество воды уйти.
Делал отварочное затирание. Из солода Maris Otter с гидромодулем 1:4 получается НП 12. Расскажите секрет: как вы такой плотности добиваетесь? Вы обошли самого деда Пихура. Он творит гидромодули 1:2, кипятит по 10 часов и и.д. а у вас раз, и получилось само собой на инфузионном затирании.
@@ezhoffbeer буду честен, гидромодуль у меня меньше чем 1к4, я засыпаю на 25 литров воды 7кг солода. Плотность 17 почти всегда, но это до того как начинаю промывку( читайте внимательней). Солод использую ваерман в основном, иногда кастл малтинг, спец солодов добавляю 0,3-0,5кг не более. Кстати отварка не дает бешеное увеличение эффективности(личный опыт), просто пиво получается вкуснее.
сем😂
Датчик температуры я все-таки перенес к отверстию забора сусла, получилось очень неплохо. Сверху сусло шло почти с такой же температурой, что и внизу. Вчера сделал первую варку на этом аппарате. Удивил большой "несливаемый" осадок и из-за этого не получил нужный объем. Стоял аппарат всю ночь и утром брух и белок так ниже и не упал. Около 4-5 литров пришлось слить в утиль. Еще не понравилось мыть пивоварню. У вас на дне в районе тэнов есть пригар? У меня вроде светлый, совсем немного, но оттереть проблема. Как с этим боритесь?
Про 4-5 литров это вы махнули. Я уже делал замеры на воде по этой пивоварне, несливаемый остаток получился 2 литра и если ее чуть-чуть наклонить, то можно до 1 литра довести. Правда, у вас 70 литров, а у меня 40, может быть там такой большой несливаемый объем? Самое простое замерить на воде на чистой пивоварне. На дне пригар есть, причем если кипятить на 2,5 кВт нагар аж черный. Если на 1,7 он такой посветлее, но все-равно есть. Все отмывается как у обычной кастрюли: лимонной кислотой или просто замачиванием на ночь с фейри. Главное не скребите жесткими стальными губками!
@@ezhoffbeer вы меня не так поняли. Несливаемый остаток был в кавычках. На самом деле я замерял на воде, получилось 4 литра, т.е это уровень при котором из крана не течёт вода. Но если наклонить, сливается практически все. А я имел ввиду, что бруха и белка была столько, что уровень был посередине крана, т.е больше 4 литров. Я его естественно не стал сливать в бродильную ёмкость. Решил проверить, может на утро все-таки белок слежится и осядет, но нет. У вас тоже так много остаётся на дне?
@@ezhoffbeer мне кажется с таким количеством отходов, надо учитывать этот объём в рецепте.
Да, я сначала перестал пользоваться базукой, т.к. она забивалась брухом мгновенно, потом перестал пользоваться сливным краном. Сейчас сливаю сифоном аккуратно по стеночке.
Скорее всего спец солода не дают сахар, вот и вышло с 3 кг Пейл Эля к гидромодулю 1к5 дал такую плотность
Подскажите новичку ,солод 8кггидромодуль 1к 4 промывочной воды 16л конечная плотность сусла получилась 17.Почему такая большая плотность?может сильное кипение или надо на половину закрывать крышкой?
Мне кажется у вас промывочной воды мало. Смотрите: 32 литра вы заторной воды налили, 8 литров впитает зерно, предположим 2 литра останется в осадке с брухом и 15% от всего объема выкипит. Всю эту воду нужно компенсировать и еще промыть дробину из расчета 1 л на 1 л зерна или 8 литров в вашем случае. Если вы варите обычное пиво с начальной плотностью около 12%, я бы брал промывочную воду в районе 22-23 литра. И да, при сильном кипении выкипит около 15%, при умеренном кипении около 10%. Короче, проще прикидывать около 70% промывочной воды от заторной для базовых рецептов. И кипятить надо с открытой крышкой.
СПАСИБО✋
На горячую мерил плотность?
В следующих роликах вроде бы исправился
Исправился :)
Вообще все странно. Я тоже купил такую пивоварню для экспериментов, но на 70 литров. Посмотрел ролики у вас и у других, и прихожу к выводу, что очень маленькая эффективность у нее. Дед Пихур по 40 НП варит без пробоем, понятно, что он на последней сахаром догнал, но на ПВК плотное пиво вообще не проблема варить. У меня в понедельник наверно будет первая варка на этом чудо-аппарате, боюсь с расчётами начальной плотностью долго придется бороться по засыпи по сравнению с ПВК.
Помол, космический. Не просто так у вас выход маленький
Я в кастрюле затираю с эффективностью 90%. Ну вот и нафиг такая пивоварня?
Ну ты топчик! Нимб не испачкай.
Не пробовали бункер по другому собрать? Нижний переходник на который накручивается трубка, накручиваю белую пробку. Мешать гораздо удобнее. При постоянном перемешивание, перетекания не требуется. Проверено.
Видел уже такое решение, даже обсуждали, что отверстия под ручку для бункера выступают в роли переливной трубки. Согласен, идея хорошая, эта дрожащая пипирка посредине бункера жутко раздражает.
@@ezhoffbeer Я так в основном и делаю. Когда засыпь от 7 до 9 кг. Если регулировать напор в кране помпы, то никогда не было "перелива". Да и мешать, не так что бы много приходится. Многие забывают, что напор перекачки сусла, можно легко регулировать краном.
Полностью согласен, единственное, я бы заменил пластиковую заглушку на нержавейку. Неизвестно из какого пластика сделана эта крышечка, если он не пищевой, то навряд ли полезно греть его до 78 градусов
@@ezhoffbeer Пока вроде жив. Друзья то же. Но мысль хорошая.
@@ezhoffbeer из чего сделаны лопасти насоса на пивоварне, вас не интересует? Ну точно не из нержавейки?
Заранее извиняюсь что много букв ))
Добрый день. Подключил на воде пивоварню погонять и возникло несколько вопросов. И можно мне подробную инструкцию скинуть varim.doma.spb@gmail.com
1. Как у вас подключен чиллер? Я сделал такой же и подключил по принципу пвк, вода поступает снизу вверх. Но похоже тут это неправильно будет работать, т.к датчик Т стоит внизу и сусло там сильно остывает, а вверху в 2 раза горячее, поэтому можно сварить дрожжи)). Да и на ПВК у меня стоит мешалка и постоянно мешает сусло. А сначала я очень обрадовался скорости остывания, пока руку в воду не сунул )).
2. Почему отказались от базуки? Весь брух и белок наверно попадает в бродильную емкость? Вирпул не делаете?
3. Попробовал термометром измерять Т и сравнивать с встроенным датчиком. Все сложно...Вода еще не закипела, а он уже 100* показывает и отсчет пошел. Сильно у вас отличается Т внизу от Т вверху затора? Тут конечно датчик очень не удобно расположен. Он контачит с дном, а там очень сильный нагрев от тэнов идет, если бы они его хотя бы подняли на 5 см вверх, было бы лучше, а так он похоже показывает больше Т тэнов. И врал ли у вас термометр с завода? И как его настроить? Нашел в какой то инструкции, что надо зажать +- и можно настраивать как раз если у вас сусло кипит, а термометр показывает меньше 100*, и не понятно эта настройка влияет на весь диапазон температур, или только для кипения? Но там есть два варианта настройки, один можно регулировать и вниз и вверх, а второй только вверх, не знаете для чего он нужен?
И главное, на сколько правильно пивоварня проходит паузы затирания, вы не проверяли случайно термометром в заторе какие температуры?
4. Во время затирания у вас насос всегда работает? И во время охлаждения его не включаете?
Вроде всё спросил.
Здравствуйте! Инструкцию отправил, проверяйте почту!
По вопросам и ответам:
1. Чиллер у меня обычный погружной, разве что он из гофрированной нержавейки, площадь большая получается и по высоте он сантиметров 30. Я несколько раз обманулся, когда чиллер упирался в дно, в термодатчик и показания температуры занижались. Сейчас подогнул трубки, чтобы чиллер "висел" где-то сантиметрах в 5 от дна. Больше проблем с охлаждением не возникало.
2. Делаю вирпул и аккуратно по краешку сливаю сифоном. Через кран нереально - куча бруха в бродильник попадает.
3. Термодатчик я калибровал, он врал на пару градусов. Даже где-то на видео показывал, как отличаются показания у клона браумейстера и изибрю. В инструкции, которую вам выслал, написано как откалибровать датчик. Я на воде калибровал. Взял два термометра, которым доверяю, и выставил по ним термометр пивоварни. Температура сверху/снизу сусла очень сильно отличается, градуса на 3-5 точно, так-что насос нужно гонять во время затирания всегда на максимально возможном потоке. Если сусло не перемешивать, там вообще бардак с температурой будет. А по поводу расположения термодатчика не заморачивайтесь, с одним датчиком вы точно температуру никогда не померите. Нужно как минимум две штуки сверху/снизу объема и по разнице температур что-то уже реальное высчитывать. Посмотрите на серьезные колонные ректификационные у самогонщиков, они температуру контролируют всегда в нескольких местах.
4. Ответил в п.3 :)
@@ezhoffbeer спасибо за инструкцию! По ответам понятно. Но мне кажется из-за разницы температур вверху и внизу точные термопаузы сделать на ней не получится. У меня на ПВК можно сделать нужную температуру например 62* и держать все время по всему объему затора. А тут получается внизу например 62*, а вверху из трубки циркуляции идет 58*, какая тогда получается пауза?))
@@ezhoffbeer И вода у вас в чиллер все-таки идет сначала на нижние витки и выходит горячая через верхние, или наоборот?
Сначала на верхние. Термодатчик снизу находится, если сразу туда подавать холодную воду, то нижний слой сусла охладится, а верхний будет кипяток. А если сверху охлаждать, то термодатчик тоже будет врать, но в меньшую сторону и дрожжи вы точно не закипятите :) Хотя, повторюсь, у меня очень большой чиллер на весь объем пивоварни. 20 литров сусла от кипения до температуры внесения элевых дрожжей охлаждаются минут за 10. А если лагерные дрожжи, то я чиллером температуру до 10 градусов не сгоняю, ставлю бродильник в холодильник.
А вы решили из самогонщика в пивовары переквалифицироваться или горизонты расширяете? Смотрел ваш магазин, прямо так основательный подход к вопросу самогоноварения виден.
@@ezhoffbeer по поводу подачи воды, я так и подумал. Я взял пивоварню на 70 литров и сделал чиллер такой же из 20 метров диаметров 15 мм. Лагерный до 10 и не надо остужать, да и чиллером это сделать практически не реально. Чем ниже температура, тем дольше происходит остывание, или надо по чиллеру пускать жидкий азот)). Нет я изначально и был пивоваром, потом докупил оборудование и начал делать дистилляты и ректификат. Просто сейчас взял для эксперимента эту чудо машину и хочу на ней пиво сделать, вот и разбираюсь как правильно на ней варить. Но с паузами конечно остается большой вопрос. Т.к если по рецепту пауза 62*, то нужно 62, а не 68 скажем с её разбросом.
Спец солода дали низкую эффективность, а у вас их в засыпи 50%, что и дало общую низкую эффективность! Попробуйте затереть 6 кг базового (светлого) солода и если хочется немного двойной обжарки (я обычно беру на 6 кг- 200-250 гр.) и тогда посмотрите какая будет эффективность
Ну и скорее всего второй замер был не корректным, я обычно делаю замер после закипания, когда сусло уже точно перемешалось!
Какие-то странные результаты
Ничего не химичил, все как есть. Абсолютно непонятен момент с резким повышением плотности при кипячении таком коротком.
@@ezhoffbeer у меня стабильно получается при засыпи 12кг на 70л, после кипа 50л на выходе с плотностью 11,5-12,5.
Если бы забирал 6кг на 13л ну хз даже, ложка бы стояла)
23-25 НП наверное бы было