Современные проблемы астрономии 2024. Емельянов Н.В. Лекция 3

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 17 бер 2024
  • Емельянов Н.В. (ГАИШ) - Интересные и полезные задачи небесной механики
    Курс лекций для студентов 5 курса астрономического отделения и спецкурс по выбору для студентов 4 курса ФКИ
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 8

  • @user-anonimous_
    @user-anonimous_ Місяць тому

    Профессор раз десять назвал Сатурн Юпитером в загадке про опоздание Прометея.

  • @user-sh6ih5ps6m
    @user-sh6ih5ps6m 3 місяці тому +1

    Благодарю за академическую информацию !Жду продолжения!!!Два вопроса лектору плиз иожно на почту либо на мтранице в сетях Антон Попов из Казахстана . Могут ли ,все спутники Сатурна и Юпитера быть остатками планеты ?Они напоминают ;Ио ядра ,Мимас, Энцелад ,Европа и др ледян остатками мантии и гидросферы .Основную массу планеты , могли поглотить гиганты ! Многие считают что Луну можно убрать без проблем !При уменьшении общей массы, Земля изменит орбиту и притянется Солнцем или наоборот начнет удалятся при наличии прежней орбитальной скорости ? Ответить можно в любом виде .Заранее благодарю !

  • @NuclearFisher
    @NuclearFisher 3 місяці тому +1

    Вспомнил "Арабеллу" - Грохотун, Бормотун и Крохотун. Этот лектор - который из них?

  • @yuryrabyshko4837
    @yuryrabyshko4837 3 місяці тому

    "Вы никогда не найдете в классической механике отдельно стоящую массу m от постоянной G". Да пожалуйста F=GmM/R². М стоит без G. Вообще всовременной науке произведение Gm называется "гравитационный параметр". На самом деле m принадлежит системе размерностей LMT. Если уменожить m на G, то мы просто перейдем в систему размерностей LT , в которой масса имеет размерность не [ кг], а размерность [м³/с²] или заряда.

  • @yuryrabyshko4837
    @yuryrabyshko4837 3 місяці тому

    Добавлю. Если Емельянов решит несложную задачку с применением классической кинематики материальной точки и найдет тангенциальное ускорение Меркурия, которое вызывается смещением в 43" за сто лет, то будет очень удивлен. аномальное ускорение Меркурия будет равно константе Милгрома 1.21•10-¹⁰ м/с² и равно центростремительному ускорению звезд в рукавах спиральных галактик.

    • @user-pk1js2zh2t
      @user-pk1js2zh2t 3 місяці тому

      Товарищ Сталин, вы большой учёный!

    • @yuryrabyshko4837
      @yuryrabyshko4837 2 місяці тому

      ​@@user-pk1js2zh2tвРеагируем на портреты вождей?

  • @yuryrabyshko4837
    @yuryrabyshko4837 3 місяці тому +2

    "Используют ньютоновское приближение, а релятивисткие эффекты в виде возмущающей функции..." Э не, так не пойдет. Если у вас есть правильная, как вы считаете, теория гравитации, то и считайте с применением этой теории. Иначе это похоже на жульничество. Тем более, что тот же перигелий Меркурия был рассчитан не как сказал лектор, а полный расчет в рамках релятивизма. Результат 72" за сто лет. Это самый печальный результат из всех известных теорий. Тем более, что в аналитике Эйнштейна в статье о перигелии в 2012 году математики нашли ошибку интегрирования. С учетом исправления аналитики Эйнштейна и пересчет заново имеем все те же 72". Смущает в этом, то что за сто лет, ни кто не удосужился проверить гения!
    "...Если плохо совпадает с наблюдениями, значит у вас плохая теория...." Сказал лектор одному деятелю. Давайте глянем на современное состояние теории. Ошибка на масштабах галактики по массе составляет 25%, что вынуждает ввести поправочный коэффициент в виде темной материи, ошибка на масштабах Вселенной составляет 70% по массе, что приводит к введению поправки в виде темной энергии. Общая ошибка теории дает недостачу в 95%. Не многовато ли господа ученые?