Современные проблемы астрономии 2024. Черепащук А.М. Лекция 7

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 27 бер 2024
  • Черепащук А.М. (ГАИШ) - Триумф черных дыр.
    Курс лекций для студентов 5 курса астрономического отделения и спецкурс по выбору для студентов 4 курса ФКИ
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 16

  • @iskanderabdullin
    @iskanderabdullin 5 днів тому +1

    Отличная лекция, спасибо!

  • @user-ex7zn2tc8u
    @user-ex7zn2tc8u 3 місяці тому +1

    Дядька матёрый! По грушевидности определить компоненты системы! Аж Зельдович впечатлился, это сильно.

  • @user-ow9kj6dz7m
    @user-ow9kj6dz7m 3 місяці тому +1

    Чудесные лекции! А где ссылки на слайды? На видео они плохо видны

  • @user-vg9tz7fy6r
    @user-vg9tz7fy6r 2 місяці тому

    Сверхэнергичные космические лучи не могли ли в эргосфере разогнаться?

  • @user-zy4sb1ne8w
    @user-zy4sb1ne8w 2 місяці тому

    Лютый дед

  • @yuryrabyshko4837
    @yuryrabyshko4837 3 місяці тому

    Со всем уважением к лектору, ГАИШ, но Ек=Еп,как заявил лектор для темной звезды Мичела. Куда при этом девать теорему вириала? В которой утверждается, что для полей энергия которых убывает обратно пропорционально растоянию 2Ек=Еп. То же самое касается и решения Шварцшильда, если решение привести к энергетическому балансу, то получим Еп=Ек. И опять потеряна вириальная двойка. Прошу заметить, что уравнение вириальной массы сотрудники ГАИШ ударно используют для вычисления массы гравитационносвязаных систем. m=v²R/G. Уже пора определиться с двойкой или без!?

    • @user-tn1nd3xm1s
      @user-tn1nd3xm1s 3 місяці тому

      Ваша последняя формула дает оценку массы объекта, обеспечивающую кругомую скорость V на расстоянии R от объекта. Другими словами, это формула следует из выражения для центростремительного ускорения объекта, движущегося вокруг массы m по круговой орбите радиуса R со скоростью V. Никакой двойки в ней нет.

    • @yuryrabyshko4837
      @yuryrabyshko4837 3 місяці тому

      Вывод 2Ек=Еп, тогда
      2(Mv²/2)=GmM/R. В итоге m=v²R/G.
      Естественно двойки нет, если помнить вириальную теорему.
      А если не помнитьо теореме. Тогда Ek=Eп. Соответственно
      Mv²/2=GmM /R , тогда Rv²=2Gm. В итоге радиус Шварцшильда R=2Gm/c².
      Миликен при определении заряда электрона использовал равенство кинетической энергии электрона в ЭЛТ и компенсирующего гравитационное поле электростатическое . Т.е.
      mv²/2= eU. Тогда удельный заряд электрона е/m= v²/(2U). Опять двойка! Везде где ученые забывают теорему вириала вылазит двойка!

    • @user-tn1nd3xm1s
      @user-tn1nd3xm1s 3 місяці тому

      @@yuryrabyshko4837 Вывод формулы для центростремительного ускорения не требует применения теоремы вириала, она здесь совсем не при чём. Здесь нет никаких энергий - ни кинетической, ни потенциальной. Здесь есть только 2-й закон Ньютона для центральной силы: есть сила и есть ускорение при движении по круговой орбите. Теорема вириала применяется к системе из N гравитирующих тел, находящейся в состоянии статистического равновесия. В том числе и к звезде как целому, состояние которой контролирует гравитация.

    • @user-tn1nd3xm1s
      @user-tn1nd3xm1s 3 місяці тому

      Теорема вириала выполняется и для двойной звезды, но только для средних значений кинетической и потенциальной энергий (для эллиптических орбит) и для любого момента времени для круговых орбит, естественно.

    • @yuryrabyshko4837
      @yuryrabyshko4837 3 місяці тому

      ​@@user-tn1nd3xm1sЯ что, то утверждал против вашего последнего послания? Оно,как раз и говорит то же, о чем я писал. Факт остается в том, что в гравитационно связанных системах, две 2 инетических эгергии, равны одной потенциальной. И это ни как не учитывается ни в классической механике, при переходе к предельным скоростям, так и в релятивизме и как видим в физике элементарных частиц.

  • @ernest-ru
    @ernest-ru 3 місяці тому +1

    По ЧД мне любопытно слушать, но я историю техники изучаю, а тут у лектора явные дыры. Так может и в том, о чём у меня твёрдых взглядов нет, он тоже лажает?
    Стиль: борьба с космополитизмом (с) Сталин. Учёные мира в фарватере теоретиков из СССР... тьфу.

  • @user-rp2iy4wv7l
    @user-rp2iy4wv7l 3 місяці тому +2

    Очень странно на лекции читать написанное

    • @user-tn1nd3xm1s
      @user-tn1nd3xm1s 3 місяці тому

      Лектору, известнейшему учёному, ведущему специалисту по этой тематике, можно сказать, классику астрофизики, почти 85 лет. Имейте совесть и не придирайтесь.

    • @yuryrabyshko4837
      @yuryrabyshko4837 3 місяці тому

      ​@@user-tn1nd3xm1sИзвестному ученому не пристало жаловаться на зарплату. "Спутник за миллионы, а мы за зарплату". Научпоп Сурдин вечно жалуется на зарплату, оказывается он не одинок.

    • @user-tn1nd3xm1s
      @user-tn1nd3xm1s 3 місяці тому

      @@yuryrabyshko4837 Анатолий Михайлович на свою зарплату не жалуется, Вы уж поверьте. Но всегда, когда есть возможность, напоминает, что зарплаты молодых учёных, не достигших докторских степеней, настолько малы, что не позволяют им целиком отдаться любимому делу и не заботиться о хлебе насущном для себя и своей семьи. Это большая проблема - удержать молодёжь в научном коллективе. Разумеется, надо поднимать базовые ставки учёных. Вот, к примеру, базовая ставка к.ф.-м.н., ст.науч. сотр. - 42 тыс. руб. Это нормально? К сожалению, власть предержащие на такие призывы не реагируют... У доцента, к.ф.-м.н. Владимира Сурдина чуть больше, чем у ст. науч. сотр. - он на преподавательской ставке. Но не настолько, чтобы быть полностью удовлетворённым. Так что это большая проблема, проблема молодых кадров.