Обычная школа и лицей. О проблемах глазами ученика.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 3 тра 2024
  • Подписывайтесь на канал «Алексей Савватеев. Родная Школа»: t.me/alexei_savvateev - там много дополнительных материалов!
    Почта для вопросов и предложений: komandasav@mail.ru
    Ответов не обещаем, но читаем всё.
    Поддержать Алексея Савватеева можно на Бусти: boosty.to/savvateev Семья у него большая, а деятельность - важная. Помощь будет "в тему". Спасибо!

КОМЕНТАРІ • 49

  • @user-lo7pk1fn1y
    @user-lo7pk1fn1y 28 днів тому +9

    В советской школе не было никаких презентаций, интерактивных досок и проч.
    И выходил учитель к меловой дрске, сам писал, сам объяснял , спрашивал по ходу урока и т.д. и т.д. , работая со всеми одновременно и с каждым в отдельности. Потому что знал каждого ученика с его проблемами.
    Опорой, ориентиром и учителю и ученикам служил учебник.
    Учебники переходили из поколения в поколение.
    Да, бедненько так жили-были, 30 - 40 человек в классе...
    учила наша Клавдия Сергеевна, Анна Наумовна и многие, многие, многие...
    Оказывается, на зависть сегодняшним.
    А сейчас в "трёх соснах заблудились".
    Макаренко А.С. нет на нас.

  • @user-vx6dd9vu8n
    @user-vx6dd9vu8n 28 днів тому +13

    Тот, кто запретил оставлять отстающих на второй год, - И ЕСТЬ ВРАГ НАРОДА и ПРЕДАТЕЛЬ РОДИНЫ!

  • @pucyhok
    @pucyhok 28 днів тому +11

    В сентябре 2023 года я был приглашен учителем информатики. Почему приглашен? Я человек технической направленности, по образованию инженер. На собеседование я многократно сообщал, что я без опыта преподавания и знания предмета, программы. К слову, это была гимназия.
    Уволился через 4 дня. Почему уволился?
    Первый день работы - списков классов мне не дают, пароли к компьютерам не дают. Провожу беседы-знскомства, кто из учеников чем занимался, чем я занимался рассказываю.
    На следующий день вызывает директор и сообщает что уже поступили жалобы от родителей, что на работу взяли не профессионала.
    Второй день я читаю и веду урок по учебнику.
    На трейти день получаю комментарий от директора и завуча, как можно целый урок читать. И, гениальную фразу, что но родители ни дети не могут и не должны знать что заложено в программе обучения.
    Что я узнал от учеников за четыре дня? Половина, гуманитарной направленности, делали презентации учителю или сидели в телефоне/компьютере без дела. Упор, в каждом классе, учителя был на тех кто сдает экзамены (речь про 9-11 классы). Та половина что собирается сдавать уже имеет или вот-вот воспользуется услугами курсов/репетиторов.

  • @SABLE-HOCOPOG
    @SABLE-HOCOPOG 28 днів тому +10

    "В городе Нягонь гимназией считается школа, в которой физрук и трудовик не бухают. В городе Нягонь 2 гимназии. По пятницам в городе Нягонь гимназий нет." Команда КВН "Кефир".

    • @alextsitovich9800
      @alextsitovich9800 28 днів тому +1

      Так вот почему у нас были уроки по труду только со вторников до четвергов.

  • @polshumify
    @polshumify 28 днів тому +8

    *Если житейски сказать не вникая в методологию, то проблема обучения это мотивация, как учителей, так и детей. Например, мотивация раннего СССР было отсутствие грамотности всего населения страны. Затем пропаганда возвысила учителя до небес. Ведь все что уникально, то ценно. А учитель был уникален своими знаниями. Когда уровень образования населения вырос, то рейтинг учителя стал снижаться. Теперь профессия учителя ничем не отличается от других. Мотивировать учителя можно только рублем. Проблема детской мотивации в том, что до школы и в начальных классах его мотивируют новыми умениями читать и писать. А дальше, когда он научился читать и писать, то мотивация пропадает. Если у ребенка есть талант, то он его развивает, а если нет, то к старшим классам ребенок просто забивает на школу. Чтобы поднять уровень образования нужно прежде всего найти способ, как мотивировать ребенка и увлечь его школой вот в чем задача. Раньше это была пропаганда. Судя по Украине такой способ промывания мозгов и сейчас работает. Например в советской школе была ранговая система Пионерии. Сейчас что-то подобное есть, но не обязательное для всех и нет порицания плохой учебы и поведения, а значит мотивации становится лучше. Нужен кнут и печенька*

    • @user-dw2pp1uw3l
      @user-dw2pp1uw3l 28 днів тому

      Как научиться писать выделенным шрифтом, как вы?

  • @user-qi3sy3zz2j
    @user-qi3sy3zz2j 28 днів тому +3

    я согласна с молодым человеком, что профиль в 10-11 классе должен быть как дополнение, а не замена. Сейчас профильные классы лишают ученика поменять направление, так как убираются предметы и сдать по ним егэ невозможно, даже если ты знаешь предмет. Главную роль при поступлении в высшие заведения играют балы, а не оценки. И если какой то предмет идет плохо, он никак не повлияет на поступление.

  • @user-hr5yb6zt2e
    @user-hr5yb6zt2e 28 днів тому +4

    Приятно слушать, скромную умную речь

    • @alekseyradulets5670
      @alekseyradulets5670 28 днів тому

      это про кого? От парня ничего вразумительного не было произнесено.

  • @user-lo7pk1fn1y
    @user-lo7pk1fn1y 28 днів тому +4

    Лицей лицею рознь. Бывают и в лицеях такие позорные ситуации, факты, что диву даёшься. И ничего не меняется.

  • @SABLE-HOCOPOG
    @SABLE-HOCOPOG 28 днів тому +3

    Был в ситуации молодого человека. Крупный уездный город, в 10 классе поступил в лицей на политехнический профиль, поступил в технический ВУЗ в столице (правда, в северной столице). Во многом готов подтвердить слова, но со многими выводами не согласен. Однако, что опыт Артёма, что мой опыт - это единичные факты. Но было интересно, вспомнил свои уроки, включил рычажок ностальгии.

  • @user-es4lp4nk2i
    @user-es4lp4nk2i 28 днів тому +4

    В Перми на Гайве 24 школа - учитель стал преподавать в 3 классе и увидел что дети не получили необходимые знания в 1 и 2 классе у прежнего учителя. Сейчас уже в первом классе ещё один учитель уходит на сессии и преподавание ведётся другими учителями , которые увидели что дети на уроке не учатся , балуются и они не могут провести урок продуктивно, и администрация ничего не делает с учителем который разбалывал детей, родители не могут перевести ребенка в другой класс или в другую школу, т.к. все места заняты.
    Нужно учителей готовить требовательно, чтобы отбор был ещё в университете, и также повысить требования приема в школу. Искать преподавателя по всем Вузам и предлагать ему привлекательные условия - администрацию принуждать к активному поиску учителей, наказывать если набирают учителями кого попало.

    • @darkzavr1641
      @darkzavr1641 28 днів тому

      О моя бывшая школа

  • @alekseyradulets5670
    @alekseyradulets5670 28 днів тому +7

    Автор видео не корректно задал вопрос сравнивая важность досок и прочего. Корректно было бы спросить: с одной стороны проектор, а с другой стороны качественные плакаты и учебники. Потому что сравнивая с советским мы обычно это и подразумеваем.
    Электронные презентации размазывают внимание на кучу аспектов. А на плакате ты видишь всю картину сразу. То что куча информации хорошо - это заблуждение. Перенасыщение наоборот мешает осваивать логику знаний.

    • @SABLE-HOCOPOG
      @SABLE-HOCOPOG 28 днів тому

      а. Почему автор считает советские учебники эталоном?
      б. Тот же хороший плакат можно показать на проекторе. Это удобнее: не надо хранить плакаты, они не обветшают.

    • @alekseyradulets5670
      @alekseyradulets5670 28 днів тому +1

      @@SABLE-HOCOPOG вот в том то и проблема что электронное воспринимается как виртуальное. А плакат это вещественное. А лучше всего воспринимаются параграфы в строгой последовательности в бумажном учебнике. А электронное это набор файлов, это даже не информация, а как правильно говорят - презентация.
      Например к чему относится слайд показанный на проекторе? К проектору, к компьютеру, к классу?? Он оторван от реальности. А плакат , или учебник это то что напрямую связано, это как некие "скрепы" знаний.
      2) Как можно повторять материал показанный на проекторе? Искать на жестком диске файлы? С учебником все просто - открыл страницу по оглавлению. Плакат тоже можно перед уроком повторить, он всегда висит там.
      3) Электронная информация учит воспринимать фрагментарно, а бумажные носители - целостно.

    • @alextsitovich9800
      @alextsitovich9800 28 днів тому

      Мне в начальной школе запомнились огромные плакаты с обилием цветов. Таблица умножения стояла, наверное, всегда. И выделенная красным цветом диагональ. И другие плакаты тоже были классные: а+b = b+a, разные члены предложения; а также старые коробки с засушенными растениями. Это всё осталось где-то в глубине сознания. До сих пор помню, как запоминал таблицу умножения, отбивая резиновым мячом нужное количество ударов по полу на перемене. Но когда дошёл до 7*8, стало сильно тяжелее.
      А презентаций в те времена в школе ещё не было.

    • @user-ie6nu8tm5n
      @user-ie6nu8tm5n 28 днів тому +1

      24:39 Работаю в начальных классах. По всем предметам есть плакаты в бумажном варианте и точно такие же плакаты в электронной форме. Всегда спрашивала детей, с какими плакатами будем работать, дети всегда выбирали бумажный вариант, хотя этот же материал на интер-активной доске был ярче и можно было его перемещать, что-то дополнить и т. д. Так что дети умнее нас и интуитивно выбирают безопасный вариант, а мы им усиленно толкаем на всех уроках работать с интер-активной доской, не заботясь о психическом и физическом здоровье детей. Мы все в образовании совершаем преступление против наших детей, их здоровья в будущем, толкая их регистрироваться на всяких электронных платформах, такие как Сферум, ГИС моя школа, учи. ру и т. д

    • @SABLE-HOCOPOG
      @SABLE-HOCOPOG 27 днів тому

      @@alekseyradulets5670, отнюдь, и даже фиг Вам. Это субъективно. Когда у нас в школе (2007-2008 годах) начали внедрить электронный компанент мы, учаники 10-11 классов, стремились именно к электронной форме. Её всегда можно распечатать, если уж кому удобно с бумаги учить. Мне лично удобно с бумагой, я до сих пор на работе материалы печатаю так как они универсальны для прочтения (но не универсальны в обработке).

  • @user-ce9uz8un6i
    @user-ce9uz8un6i 22 дні тому

    Любой образовательный процесс имеет положительный результат, если стоит на сотрудничестве учитель +ученик +родитель ( это правило должно работать для любой школы с 1 по 9 класс). В противном случае получается "хромая лошадь".

  • @sambodhimatwali5662
    @sambodhimatwali5662 28 днів тому +2

    Спасибо 💐 Как чудесно, что у нас есть такие замечательные молодые люди - это наше Светлое будущее ☀

  • @olesya7500
    @olesya7500 26 днів тому

    У нас тоже были средние классы, по уровню нас перемешали как раз в 10. Окончила школу в 06 г.

  • @user-jy9fc2vz1f
    @user-jy9fc2vz1f 27 днів тому

    Коллеги, как Вы думаете, сколько оптимальное количество учеников должно быть в классе, чтобы преподаватель мог нормально вести урок и обучать детей?

  • @user-xy6yt5nf8e
    @user-xy6yt5nf8e 6 днів тому

    Умение преподать материал)))). Нам уже много лет льют в мозг, что современный учитель должен говорить на уроке не более 10 минут, а остальное время дети должны учиться сами. Я на курсах повышения квалификации уже чупа чупс покупаю, что бы не сорваться на мат.

  • @user-jv3we5mz5y
    @user-jv3we5mz5y 17 днів тому

    учереждения ооо рф не исключает тех кого надо отправить в тюрьму или на смертную казнь если и изключают

  • @user-if1gi5jo2p
    @user-if1gi5jo2p 28 днів тому +1

    Не знаю, что может меня заставить вернуться в школу.Очень сложно работать в детском саду, но ты понимаешь, что дети маленькие, еще не испорчены гаджетами, от родителей минимум влияния на детей( ибо ленивы и равнодушны)
    Есть шанс выполнить свою работу достойно.
    Вызывают сложности в работе, наверное более важные чем большое количество бумаг,это наличие детей с особенностями.Их становится все больше, их влияние на развитие обычных малышей очень негативно, сделать практически ничего невозможно, даже если родители лечат такого ребенка, в группе складывается обстановка, когда воспитатель все свое время вынужден подстраивать всех остальных детей, выстаивать свою работу с учетом таких нескольких детей.
    Большей частью все сводиться к
    Обеспечению безопасности, т.е. присмотру за особенными.

    • @user-if1gi5jo2p
      @user-if1gi5jo2p 28 днів тому +2

      Когда особенные не в садике, рабочий день отличается особенно высокой продуктивностью, дети спокойны и заинтересованны.

    • @user-if1gi5jo2p
      @user-if1gi5jo2p 28 днів тому +1

      И, конечно, к вопросу о различиях в обычной школе и гимназией: вся инклюзия собрана в обычной школе, а все более или менее мотивированные в гимназии

    • @user-if1gi5jo2p
      @user-if1gi5jo2p 28 днів тому

      Учителю в обычном классе волей неволей приходится ориентироваться на среднего ученика😢

    • @user-if1gi5jo2p
      @user-if1gi5jo2p 28 днів тому

      Подушевая система испортила все образование.😮

  • @alexandersonofvictor4519
    @alexandersonofvictor4519 21 день тому

    Вот ученик умеет грамотный монолог вести. Обычные ученики даже читать толком не умеют

  • @olesya7500
    @olesya7500 26 днів тому

    Элитность это реально просто больше заставить ребенка учиться и как странно что нет никакого системно-деятельностного подхода.

  • @alekseyradulets5670
    @alekseyradulets5670 28 днів тому +14

    какой то бред. Артем говорит что хотел бы чтобы во всех школах было как в гимназиях.. ЭТО КАК? Чтобы отбирали, а все остальные оставались без школы?
    К черту эти все специальные школы. Образование должно быть единым и одинаковым для всей страны! Не должно быть сегрегации детей.
    2) все это чушь, потому что хорошее образование в СССР создавалось совсем по другому - на основе единой идеологии и ценностей.

    • @user-kg5fd7bw1p
      @user-kg5fd7bw1p 28 днів тому +2

      И добавлю,важное: железной дисциплины и непререкаемого авторитета учителя.Нужно вернуть в школу дисциплину,убрать эту ерунду под названием " Права ребенка"( эти права и так никто не нарушал),убрать ювенальную юстицию ( в виде соцпедагогов и психологов ,зачастую обычных манипуляторов).Вернуть дисциплинарные полномочия учителю,возможность выгнать бездельника и хулигана с урока, чтоб он не мешал остальным получать знания ,а учителю работать.
      А я бы наоборот ,доплачивали учителям обычных школ,потому что им элементарно рвут здоровье и уничтожают нервную систему,хотя он учат ничуть не хуже ,а зачастую и лучше ,чем учителя в гимназии ,просто привыкшие задавать на дом в три- четыре раза больше ,чем в обычной школе .В гимназии работают не лучшие учителя ,а иногда просто блатные.Если этого из гимназии учителя отправить а обычную школу и посмотреть ,как он будет там давать урок ,когда у него в классе может сидеть по 5-6 неуправляемых,которых и из класса выгнать нельзя( не положено), и диагнозами психическими тоже сидят в том же классе ( диагноз нельзя знать -- нарушаем права ребенка--выгнать из класса тоже нельзя по этой же причине).Я против гимназий и лицеев.Да и знаний там тоже обещанных там не дают --- все- таки способности отдельного ребенка остаются его же способностями и выше головы не прыгнешь.

    • @alekseyradulets5670
      @alekseyradulets5670 28 днів тому +2

      @@user-kg5fd7bw1p если вы говорите про дисциплину, то крайне важно это делать как в советской школе. Потому что если просто добавить дисциплину, но оставить школу как есть, то будет еще хуже. Нельзя заставлять ребенка безоговорочно уважать те извращенские методы в школе которые привнесли в последние годы. Сначала надо убрать эти гадости через законодательство, а потом уже вводить дисциплину. Ведь какой может быть авторитет к учителю если он заставляет ребенка регистрироваться на электронных платформах и проходить непонятные тестирования?? Никакого уважения к такому учителю быть не может, а только презрение.

    • @user-kg5fd7bw1p
      @user-kg5fd7bw1p 28 днів тому

      @@alekseyradulets5670 Я не заставляю регистрироваться на электронных платформах,не заставляю походить тесты.

    • @user-qi3sy3zz2j
      @user-qi3sy3zz2j 28 днів тому

      ​@@user-kg5fd7bw1pчто для вас дисциплина? это не дышать громко ученику и получать указкой? Бред полный, учитель завоевывает авторитет своими знаниями и интересными уроками, а не с помощью кнута. Кому попадались "авторитетные" учителя, помнят только выходки и страх перед учителем, а знаний 0.

    • @user-qi3sy3zz2j
      @user-qi3sy3zz2j 28 днів тому +2

      Про какой период СССР вы пишите? Школы с углубленным изучением были и тогда.

  • @bigmestory
    @bigmestory 28 днів тому

    Неужели стало привычным исключать из своего свободного времени, произвольного внимания, естественной реакции на что-то, живого чувства в конце концов, - себя самого "без купюр"?!. Это какие-то бесконечное накачивание мускулов, заправка мозгов, - пускай, даже "гениальной" эффективностью самого себя. Это может стать таким же "наркотиком", от которых так хотят оградить родители и учителя. Задавался кто-нибудь вопросом, почему ТАК СЛОЖНО С УЧЕБОЙ?.. Дело же не столько в том, что это труд, но даже труд бывает разный, - курьер и рабочий на заводе явно трудятся по-разному в принципе. Есть же в конце концов предел человеческому восприятию, когда необходимо становится проследить, например, не отвлечься, чтобы твой ребенок нормально перешел дорогу, не покалечился на детской площадке, обратил внимание на те или иные опасности. "Эффективный" работающий человек таков сегодня. Внимание становится заполненным не только смартфонами! Вы о них в каждом ролике говорите. Внимание можно замусорить и совершенно правильными, на первый взгляд вещами и идеями, не давая думать по ситуации, стратегически и тактически. В чем проблема программ обучения? Как это отражается на восприятии детей, их психике? Как собирают данные о детях и используют их против них же самих? Как пытаются уже несовершеннолетних втянуть в рынок труда за копейки, чтобы они потом вообще ничего не могли освоить, а только зарабатывали курьерами на репетиторов? А мам в декрете хотят также втянуть в рынок труда, - чтобы дети и эмоций не получили в самом начале своей жизни! База у всего этого беспредела есть какая-то? Тогда назовите ее! И покажите как эта "база" разворачивается в каждую, пускай, даже отдельную и несвязанную с образованием сферу.

    • @user-if1gi5jo2p
      @user-if1gi5jo2p 28 днів тому

      Снижение уровня образованности народа любыми способами

  • @Draw-Bricks_134
    @Draw-Bricks_134 28 днів тому

    Что значит элитная школа?
    Если это лицей или гимназия, то туда нужно брать детей сильных умственного развития.

  • @elenai7173
    @elenai7173 28 днів тому

    Совершенная глупость думать,что началка готовит детей к поступлению в гимназии и лицеи,для подготовки в эти заведения дети специально готовятся в течение года.вы только посмотрите на расценки репетиторов для этого - от 2500 рублей и выше .

    • @frauboheme3390
      @frauboheme3390 21 день тому

      Согласна, подготовка в топовую школу это вообще отдельная история, и часто подготовка идет не 1 год. Может, есть уникумы, кто без репетиторов, математических кружков или дополнительных занятий дома поступает в топ, но это единичные случаи, мне кажется. Как правило, если нет репетитора, то с родителями готовятся и прорешивают вступительные, разбирают темы и задачи.