Строго говоря, куб, гексаэдр (и его стороны - квадраты, соответственно) можно встретить в природе, в отдельных видах кристаллов, в строении ряда молекулярных структур, однако это выходит за рамки обычного видимого мира. Визуально считываемый квадрат больше ассоциируется с деятельностью человека.
))) leonardo.osnova.io/365b8ee9-7ac1-51f7-b4e3-3ab8aeea2491/ P.S. Очень люблю английскую школу плаката прошлого века (британские железные дороги). Тот случай, когда "абстрактность" добавила выразительности образам.
По поводу того, что квадрат не встречается в природе: Пирит или золото дураков - в самородном виде практически идеальные кубы. А если взять Висмут, то он образует идеальные квадратные спирали фибоначчи.
«Не встречается в природе» - так объяснял выбор формы Малевич, а он был куда менее сведущ, по сравнению с нами, сегодняшними, вооруженными микроскопами, интернетом….
я работала в антикварном магазине. к нам привезли на продажу коллекцию шелковых ковров персидских 17-18 вв. ( точно не 19!) . разбирая их обратила ,что ковры яркие, а по краю идет широкий с ладонь орнамент полихромный и о УЖАС------ весь пикассо был здесь!!!!!!!!!!!! его герника ...только не так плотно наложены геометрические фигуры , как у него др. на др. Мы все смотрели на эти орнаменты и ни кто не усомнился откуда ноги растут у хения- пикассо... украл и даже особо не напрягался . наложил др. на др. фрагменты орнамента и увеличил до дури в размере. знаменитый знак коко шанель-- украла с витража 16 в. только сказать забыла,когда регистрировала.
@@МишаБачу-я4о есть институты-------------текстильные. там преподают историю ткачества...интернет тебе в помочь. ( см. орнаменты ковров по странам и векам) но это все пустое----------ну найдешь ты и что? ну не найдешь ты и что? художники такие вещи знают давно, а не худ-ку я рассказала много для информации.)
Михаил, вы решили продемонстрировать возможности подкованного искусствоведа? Удалось. Почти 8 минут захватывающего повествования о сферическом коне в вакууме. Ираклий Андронников нервно курит в сторонке. :) Надо у вас подучиться.
@@georgihager9502 Искуствовед сказал бы, что формально это живопись - картина, выполненная масляными красками, но вошедшая в историю мирового искусства отнюдь не благодаря своим живописным качествам.
Применимы ли понятия "беспредметного искусства" и "супрематизма" к поэзии? Можно ли приведённые ниже стихи считать поэзией, как мы считаем живописью картины Василия Кандинского? Подражание Пушкину: 17 30 48 140 10 01 126 138 140 3 501 Подражание Маяковскому: 2 46 38 1 116 14 20! 15 14 21 14 0 17 Ограниченная палитра, отсутствие зрительных образов ... Но ритм, динамика очевидны.
Да, попадалось такое. Когда мы слышим такой набор цифр или (как вариант) мы слышим абракадабру или слова неизвестного языка или плохую запись, где слова не разобрать, у нас возникает ощущение/воспоминание о стихотворении/стиле определенного поэта. То есть возникает образ на основе нашего опыта. Американцу, никогда не слышавшему стихи Маяковского, ничего в голову не придет (или придет что-то еще, джаз какой-нибудь). Абстракция же создается обычно без оглядки на какое-то узнаваемое произведение. То есть, пытается быть оригинальным. Только вот, как я показывал в ролике "О картинах и каракулях", у многих абстракций можно отыскать реалистический прототип. Ну и обратно, конечно, большинство реалистических картин (если композицией там действительно занимались, строили, искали) в основе своей тоже имеют некую красивую абстрактную схему/формулу: треугольник, набор квадратов, статичные линии и т.п.
@@deni_laboratorium Михаил Евгеньевич, спасибо за ответ. Многое становится понятнее. И не только в живописи. Ваше видео "О картинах и каракулях" я смотел. Просмотрю ещё раз.
@@deni_laboratorium ...многоуважаемый Миша! Если можно прийти к *" беспредметному "*,то творцы придут и создадут ЭТО. Так,практически в Одно время появился: 1)*" чёрный квадрат "*; 2)*"заумь кубофутуристов "*< Дыр бул щыл...Кручёных А.Е.>; 3)*" додекафония "*
Все сказанное было придумано для малевича или это он так рассказывал? А предыдущие, кажется 8, черных квадратов, где первый был намалярен кажется в 18м веке, если не ошибаюсь, у них такая же теоретичская подоплека или квадрат один, а теории разные? Кстати о квадратах в природе: фекалии вамбата представляют собой кубики, а если смотреть на одну из граней, то получится...квадрат...может быть не такой черный, хотя со временем может почернеть.
Сам Малевич (тексты) читается тяжело, стройные теории выдают уже искусствоведы. Так что, да - "для Малевича". Возможно, создание "Квадрата" было случайностью. Там есть нижележащее изображение, закрашенное им. Прочитывается и начало фразы "Битва негров в темной пещере ночью" - отсылка к черному прямоугольнику Алле. Но, в отличие от предыдущих "черных квадратов" в истории искусства, Малевич решил сделать эту картину уверенным знаком, символом, иллюстрацией своей теории, а не шуткой. И он, конечно, пытался и дальше подвести под "Квадрат" логичную теоретическую базу. Для этого даже писал "ранние" досупрематические картины (писал под "раннего" себя и датировал до 1915 года). Фекалиям вамбата далеко все же до четкой формы куба или квадрата соответственно (хотя, конечно, заманчиво сравнивать Малевича и...). Скорее уж - есть отдельные виды кристаллов и некоторые молекулярные структуры, представляющие собой кубы, гексаэдры.
О бóльшей части подозревал, только формулировал плохо. Сперва "случайно" создал "Квадрат", а потом стал вокруг него теории заворачивать. Но многое из его практических занятий по построению абстрактных композиции в Витебском училище, где он преподавал, уже было вполне логично, не лишено смысла.
Сходите или посмотрите в нете выставки современного искусства, хоть заграничное, хоть наши и вы там узрите бесконечное множество квадратов разных цветов и размеров. И многие из них стоят ого го сколько баксов!
мне кажется умозаключения придумывают искусствоведы, а сами художники и тожехудожники и не подозревали о том что их сподвигло, какие у них замыслы и все остальное..
Ну так обычно и спрашивают, зачем вы потащили это барахло в музей, где должны быть собраны эталонные произведения, ориентиры в развитии? Мой сын рисует так же. Искусствоведы - типа ученые (начитанные, насмотренные) поводыри общества на чудесной дороге развития и совершенствования искусства. Они показывают, что здесь есть полезное зерно, а сам художник и двух слов то связать не мог, возможно. Но он собрал ЭТО первый в нужное время в нужном месте и представил публике. Если бы на его месте был ваш сын - именно его работа могла бы занять это место. В теории. Детские работы не рассматриваются всерьез искусствоведами, как полностью осмысленные произведения с возможностью осознанного воспроизводства/повторения автором на том же уровне, в той же стилистике - а значит, это случайность, не ориентир. Этому спортсмену в спину дул сильный ветер, поэтому этот результат не засчитан. Повторюсь, возможно Малевич с «Черным квадратом» тоже попал случайно, ему тоже в спину дул ветер, но он всю оставшуюся жизнь подчинил попытке доказать, что он так задумывал. Другие художники, кто рисовал подобный квадрат, выставляли его как шутку - битва негров в темной пещере ночью и т.п. Малевич же представил его, как иллюстрацию теории.
@@deni_laboratoriumНа счёт детских рисунков Нади Рушевой и выставки были , и исследования , и музей. А попадание работ Малевича в музеи, как известно, он сам и организовал, будучи председателем комиссии.
@user-dm2xw2tn9i Ну Малевич то свою работу в музей не затаскивал всё же. В конце жизни вообще чуть на Лубянке не сгинул. А искусствоведы, говоря об искусстве, собирают большую мозаику. В ней есть очень важные пазлы, пазлы, с которыми легче собирать всю картину, есть своеобразные ориентиры (угловые, крайние), есть повторяющиеся (а потому взаимозаменяемые). Есть нелепые, которые не подходят, долго не подходят (их откладывают в сторону), но может, подойдут еще. Черный квадрат это важный пазл (для авангарда и дизайна - прямо краеугольный, угловой пазл). Рушева (исключение, подтверждающее правило) - не очевидный, но подошедший между одним и другим пазлом, между, например, рисунками Пушкина, поздним Пикассо, Матиссом, митьками и т.п. Спросить теперь не можем, верно ли про неё пишут искусствоведы…
Люди! Ставьте хотя бы "лайк" отличному видео умного человека! 🍁
Браво! Впервые встречаю рассуждения не только о том, почему это квадрат, но и почему это НЕ квадрат 👍
*как точно будущее наше*
*Малевич нам нарисовал*
_В.П_
Спасибо больше! Михаил - вы молодец!
Великолепно. Очень интересно, заключение - в точку!
Браво! Восторг!
Браво! Согласен на все 100%🎨🎨🎨
)
Спасибо 🙏
Михаил молодец!!!
Благодарю
Строго говоря, куб, гексаэдр (и его стороны - квадраты, соответственно) можно встретить в природе, в отдельных видах кристаллов, в строении ряда молекулярных структур, однако это выходит за рамки обычного видимого мира. Визуально считываемый квадрат больше ассоциируется с деятельностью человека.
))) leonardo.osnova.io/365b8ee9-7ac1-51f7-b4e3-3ab8aeea2491/
P.S. Очень люблю английскую школу плаката прошлого века (британские железные дороги). Тот случай, когда "абстрактность" добавила выразительности образам.
Грустно как-то. Андыж до слёз. Такой жёсткий итог всей нашей деятельности.
👀🙏
Вы правы - все это тупиковые направления.
По поводу того, что квадрат не встречается в природе:
Пирит или золото дураков - в самородном виде практически идеальные кубы. А если взять Висмут, то он образует идеальные квадратные спирали фибоначчи.
«Не встречается в природе» - так объяснял выбор формы Малевич, а он был куда менее сведущ, по сравнению с нами, сегодняшними, вооруженными микроскопами, интернетом….
1-2-рас и я сразу ставлю лайк
я работала в антикварном магазине. к нам привезли на продажу коллекцию шелковых ковров персидских
17-18 вв. ( точно не 19!) . разбирая их обратила ,что ковры яркие, а по краю идет широкий с ладонь орнамент полихромный и о УЖАС------ весь пикассо был здесь!!!!!!!!!!!! его герника ...только не так плотно наложены геометрические фигуры , как у него др. на др.
Мы все смотрели на эти орнаменты и ни кто не усомнился откуда ноги растут у хения- пикассо...
украл и даже особо не напрягался . наложил др. на др. фрагменты орнамента и увеличил до дури в размере.
знаменитый знак коко шанель-- украла с витража 16 в. только сказать забыла,когда регистрировала.
Ух ты, вот это да… воруй, как художник это называется 😂😂
@@ОксанаАзизова-й7р Посмотрите----------
энштейн- ВОР. СМЕШНО
ua-cam.com/video/7Ufspa60zd8/v-deo.html
@@викториякузнецова-д5г7ъ да уж… дикая семейка 🙈
Интересно, а можно где то взглянуть на те орнаменты?
@@МишаБачу-я4о есть институты-------------текстильные. там преподают историю ткачества...интернет тебе в помочь.
( см. орнаменты ковров по странам и векам)
но это все пустое----------ну найдешь ты и что?
ну не найдешь ты и что?
художники такие вещи знают давно, а не худ-ку я рассказала много для информации.)
А еще черный цвет поглощающий, созданный в черном цвете объект будет производить впечатление наблюдающего за своим зрителем))
Михаил, вы решили продемонстрировать возможности подкованного искусствоведа? Удалось. Почти 8 минут захватывающего повествования о сферическом коне в вакууме. Ираклий Андронников нервно курит в сторонке. :)
Надо у вас подучиться.
Но я же не сказал, что это потрясающая живопись...
@@deni_laboratorium Улыбнуло. Маладца :)
@@deni_laboratorium а вы считаете что это живопись?
@@georgihager9502 Искуствовед сказал бы, что формально это живопись - картина, выполненная масляными красками, но вошедшая в историю мирового искусства отнюдь не благодаря своим живописным качествам.
@@deni_laboratorium спасибо!,но меня интересовало ваше личное мнение)
Я вот тоже думаю, что черный квадрат жирная точка.уже ,по моему, придумать что то оригинальнее очень трудно!
Применимы ли понятия "беспредметного искусства" и "супрематизма" к поэзии?
Можно ли приведённые ниже стихи считать поэзией, как мы считаем живописью картины Василия Кандинского?
Подражание Пушкину:
17 30 48
140 10 01
126 138
140 3 501
Подражание Маяковскому:
2 46 38 1
116 14 20!
15 14 21
14 0 17
Ограниченная палитра, отсутствие зрительных образов ...
Но ритм, динамика очевидны.
Да, попадалось такое. Когда мы слышим такой набор цифр или (как вариант) мы слышим абракадабру или слова неизвестного языка или плохую запись, где слова не разобрать, у нас возникает ощущение/воспоминание о стихотворении/стиле определенного поэта. То есть возникает образ на основе нашего опыта. Американцу, никогда не слышавшему стихи Маяковского, ничего в голову не придет (или придет что-то еще, джаз какой-нибудь). Абстракция же создается обычно без оглядки на какое-то узнаваемое произведение. То есть, пытается быть оригинальным. Только вот, как я показывал в ролике "О картинах и каракулях", у многих абстракций можно отыскать реалистический прототип. Ну и обратно, конечно, большинство реалистических картин (если композицией там действительно занимались, строили, искали) в основе своей тоже имеют некую красивую абстрактную схему/формулу: треугольник, набор квадратов, статичные линии и т.п.
@@deni_laboratorium Михаил Евгеньевич, спасибо за ответ. Многое становится понятнее. И не только в живописи. Ваше видео "О картинах и каракулях" я смотел. Просмотрю ещё раз.
Супер !!!
@@kettsalkoatlkettsalkoatl5039 ...супер матизм
@@deni_laboratorium ...многоуважаемый Миша!
Если можно прийти к *" беспредметному "*,то творцы придут и создадут ЭТО.
Так,практически в Одно время появился:
1)*" чёрный квадрат "*;
2)*"заумь кубофутуристов "*< Дыр бул щыл...Кручёных А.Е.>;
3)*" додекафония "*
Все сказанное было придумано для малевича или это он так рассказывал? А предыдущие, кажется 8, черных квадратов, где первый был намалярен кажется в 18м веке, если не ошибаюсь, у них такая же теоретичская подоплека или квадрат один, а теории разные? Кстати о квадратах в природе: фекалии вамбата представляют собой кубики, а если смотреть на одну из граней, то получится...квадрат...может быть не такой черный, хотя со временем может почернеть.
Сам Малевич (тексты) читается тяжело, стройные теории выдают уже искусствоведы. Так что, да - "для Малевича". Возможно, создание "Квадрата" было случайностью. Там есть нижележащее изображение, закрашенное им. Прочитывается и начало фразы "Битва негров в темной пещере ночью" - отсылка к черному прямоугольнику Алле. Но, в отличие от предыдущих "черных квадратов" в истории искусства, Малевич решил сделать эту картину уверенным знаком, символом, иллюстрацией своей теории, а не шуткой. И он, конечно, пытался и дальше подвести под "Квадрат" логичную теоретическую базу. Для этого даже писал "ранние" досупрематические картины (писал под "раннего" себя и датировал до 1915 года).
Фекалиям вамбата далеко все же до четкой формы куба или квадрата соответственно (хотя, конечно, заманчиво сравнивать Малевича и...). Скорее уж - есть отдельные виды кристаллов и некоторые молекулярные структуры, представляющие собой кубы, гексаэдры.
@@deni_laboratorium да, кристалы есть, но у меня язык не повернулся сравнивать кристалы с малевичем, а вот фекалии вамбата в самый раз
внатруе искусствовед! я только имя фамилию знаю
Интересно, Малевич об этом знал? )
О бóльшей части подозревал, только формулировал плохо. Сперва "случайно" создал "Квадрат", а потом стал вокруг него теории заворачивать. Но многое из его практических занятий по построению абстрактных композиции в Витебском училище, где он преподавал, уже было вполне логично, не лишено смысла.
Кубизм был до квадрата.
Да, но "Черный квадрат" это не кубизм.
Какое отношение этот "квадрат" имеет к живописи? Это может быть философия, литература, повод для упражнений в красноречии.
...учебное пособие, наглядный шаблон для изучения основ дизайна, композиции, иллюстрация для первого урока на тему оформления картинной плоскости...
Сходите или посмотрите в нете выставки современного искусства, хоть заграничное, хоть наши и вы там узрите бесконечное множество квадратов разных цветов и размеров. И многие из них стоят ого го сколько баксов!
Интересен только первый, а цена зачастую не отражает художественные достоинства объекта.
Может быть на какие то умо заключения и тянет этот квадрат, но на искусство нет 100 процентов. Где здесь искусство, не вижу
мне кажется умозаключения придумывают искусствоведы, а сами художники и тожехудожники и не подозревали о том что их сподвигло, какие у них замыслы и все остальное..
Ну так обычно и спрашивают, зачем вы потащили это барахло в музей, где должны быть собраны эталонные произведения, ориентиры в развитии? Мой сын рисует так же. Искусствоведы - типа ученые (начитанные, насмотренные) поводыри общества на чудесной дороге развития и совершенствования искусства. Они показывают, что здесь есть полезное зерно, а сам художник и двух слов то связать не мог, возможно. Но он собрал ЭТО первый в нужное время в нужном месте и представил публике. Если бы на его месте был ваш сын - именно его работа могла бы занять это место. В теории. Детские работы не рассматриваются всерьез искусствоведами, как полностью осмысленные произведения с возможностью осознанного воспроизводства/повторения автором на том же уровне, в той же стилистике - а значит, это случайность, не ориентир. Этому спортсмену в спину дул сильный ветер, поэтому этот результат не засчитан. Повторюсь, возможно Малевич с «Черным квадратом» тоже попал случайно, ему тоже в спину дул ветер, но он всю оставшуюся жизнь подчинил попытке доказать, что он так задумывал. Другие художники, кто рисовал подобный квадрат, выставляли его как шутку - битва негров в темной пещере ночью и т.п. Малевич же представил его, как иллюстрацию теории.
@@deni_laboratoriumНа счёт детских рисунков Нади Рушевой и выставки были , и исследования , и музей. А попадание работ Малевича в музеи, как известно, он сам и организовал, будучи председателем комиссии.
@user-dm2xw2tn9i Ну Малевич то свою работу в музей не затаскивал всё же. В конце жизни вообще чуть на Лубянке не сгинул. А искусствоведы, говоря об искусстве, собирают большую мозаику. В ней есть очень важные пазлы, пазлы, с которыми легче собирать всю картину, есть своеобразные ориентиры (угловые, крайние), есть повторяющиеся (а потому взаимозаменяемые). Есть нелепые, которые не подходят, долго не подходят (их откладывают в сторону), но может, подойдут еще. Черный квадрат это важный пазл (для авангарда и дизайна - прямо краеугольный, угловой пазл). Рушева (исключение, подтверждающее правило) - не очевидный, но подошедший между одним и другим пазлом, между, например, рисунками Пушкина, поздним Пикассо, Матиссом, митьками и т.п. Спросить теперь не можем, верно ли про неё пишут искусствоведы…
Честно?
Не могу о нем слушать...
Черный квадрат - случайное, НО удачное попадание.
malevich BARAN!!!!!!!!!!
Черный квадрат это зачеркивание неудачных малевок Малевича