Education

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 8 вер 2020
  • About learning. Is it possible to learn to write like the old masters (art critic Mikhail Denisov)

КОМЕНТАРІ • 74

  • @liliboulanger6615
    @liliboulanger6615 2 роки тому +21

    Такое ощущение, что в первый раз в жизни встретила адекватного человека.
    Браво! Всё понравилось.

  • @user-rc8zw7ly8z
    @user-rc8zw7ly8z 3 роки тому +22

    Знаете, давно нет уже ткой ИЗЯЩНОЙ подачи (я обо всех видео), я уже о практической пользе не говорю. Спасибо!

  • @user-is3rj9yy6b
    @user-is3rj9yy6b 27 днів тому +1

    Уважаемый Михаил! Спасибо за гипотетический диалог со зрителем, который чего-то ХОЧЕТ создать ЖИВОПИСНОЕ. Вы тонко и несколько иронично поясняете, чего он хочет и как к этому приблизиться.

  • @user-rc8zw7ly8z
    @user-rc8zw7ly8z 3 роки тому +31

    Подписана на канал. Влюблена. Репостю как могу. Благодарюююю! Вы нужны нам!

  • @user-zx3zg3jc3c
    @user-zx3zg3jc3c Рік тому +5

    Михаил, спасибо Вам ! Впервые увидела, посмотрела и узнала много полезного, нужного, познавательного! Даже в мои преклонные лета, я увлеклась живописью и получаю огромное наслаждение. А Ваши уроки - подарок для самоучки. Спасибо!

  • @user-se4wp9eg1q
    @user-se4wp9eg1q 3 роки тому +23

    Это что то невероятное! Зацепили меня и смотрю уже 10е видео подряд. Очень ёмко, сочно в коротеньких видео . Однозначно подписка и буду рекомендовать друзьям 👍Спасибо Вам

  • @pos3342
    @pos3342 2 роки тому +16

    Нравится слушать умного человека

  • @ElenaKretova204
    @ElenaKretova204 3 роки тому +17

    Как же радуюсь, найдя умное и человечное! Спасибо вам за слова, которые созвучны моему миру.

  • @kitsovh
    @kitsovh 3 роки тому +12

    Какое счастье видеть, что на этом прекрасном канале начали расти просмотры.

  • @user-zq4ff6ns8v
    @user-zq4ff6ns8v 3 роки тому +8

    Спасибо за ваш труд и опыт, за советы и рекомендации. Очень признателен. Желаю вам удачи и процветания.

  • @user-lt6dd8kj9v
    @user-lt6dd8kj9v 3 роки тому +11

    Спасибо, в общем всё правильно! А ещё желательно правильно оценить свои возможности, чтобы не расстраиваться, если не получается. Мне проще, я не художник, пишу для себя. Сначала делала копии,сейчас ставлю свои натюрморты, нравится сам процесс, результат не особо заботит. Если работа удачная и на неё хочется смотреть, то вешаю на стену, а нет, тоже не страшно.

  • @Olga.Alex.Skorogodsky
    @Olga.Alex.Skorogodsky 2 роки тому +13

    Прямо как про меня сказано :))) Я прошла все этим стадии и смирилась перед обязательством учиться всю свою жизнь, привнося всю свою тщательность, начав с самых маленьких форматов с натюрмортов чтобы хватало терпения дожить до конечного результата :))) После того, как научилась выписывать каждый лепесток розы и каждый блик на помидорах и чайных ложечках, и даже зёрнышках граната, - совсем по другому пошли и портреты, Но первый опыт попыток писать сразу большие форматы «от пятна», тоже пригодятся, потому что в пейзажах от того, чтобы писать сначала большими площадями, создав сначала живописный цветной подмалёвок, а только потом думать о деталировке близкого плана, никуда не деться. Да и опыт маленьких эскизных набросков (скорее, нашлёпков :))) тоже полезен для развития целостного видения всей работы. Поэтому я за любые эксперименты и с красками и с прочими материалами для живописи :))) Отрицательный собственный опыт, как правило: оказывался намного полезней, чем обучение по примерам и образцам того, как правильно учиться. Опыт - сын ошибок трудных, причём собственных ошибок и экспериментов :)))
    Одно другому не мешает - и обучение технике старых мастеров, и alla prima, и постигая опыт импрессионистов и пос-импрессионистов. Можно двигаться параллельно и в любой последовательности, - в зависимости от задач, которые на данный момент перед собой ставите и в зависимости от того, чем хочется заниматься в данное время, удовлетворяя свой личный интерес, куда ведёт вас ваша любознательность.
    А что касается техники старых мастеров, то к ней я пришла гораздо позже, хотя она оказалась самой простой и всех :))) Поэтому для обучения она лучше всего и подходит, - даже неопытный ученик не способен запороть работу, следуя этим приёмам. Но поскольку до эпохи Ютьюба я могла изучать эти техники только по книгам (например, «Техника масляной живописи» Рыбникова1937 года и даже по дореволюционным изданиям, которые собирала годами в своей библиотеке), то ошибок и запоротых работ тоже много было :))). В современных школах живописи нигде этому не учили - в лучшем случае ставили рисунок, но собственно живопись везде преподается поверхностно, на скорую руку - в основном, алла прима. Даже на родине Возрождения Флоренции: куда мы ездили на стажировку, уже давно этому не учат :))). Слишком долго и муторно, к тому же везде сейчас не рискуют работать с растворителями, чтобы не ввязываться в судебные тяжбы по поводу аллергии у учеников. Поэтому пришлось доходить до всего своим умом и на собственном опыте, - как и вам, вероятно. Помню, как в какой-то момент даже испытала мощнейшее разочарование из-за того, что техника старых мастеров из-за своей технологичности оказалась самой простой из всего, что я знала до этого. По сути - примитивная раскраска для тех, кто освоил самое сложное - рисунок и научился создавать на плоскости объём всего лишь посредством света и тени, но зато - какой эффект для неискушенного зрителя :)))

    • @deni_laboratorium
      @deni_laboratorium  2 роки тому +5

      Да, цельность композиции - это ясность больших пятен (светлых и темных, цветных и нецветных). Добиваться этой цельности можно разными путями - идти от пятна (от общего) к деталям (к частному), а если в какой-то момент всё начинает разваливаться, нужно снова все обобщить, собрать большие пятна, связать между собой тени, света (снова от частного к общему). Просто работа в живописи "от пятна" (метод, который, кстати, у нас и проповедуют в институтах) не позволяет удержать технологичность (четкая последовательность слоев, последовательность прозрачного и плотного, теплого и холодного), а значит - трудно вытянуть все возможности масляной живописи в плане тона и цвета. Поэтому, нам кажется логично, когда речь идет о полновесной станковой картине (а это может быть и пейзаж), использовать метод "от пятна" в подготовительных эскизах, этюдах. Разобрать механизм цельности будущей картины на стадии подготовки, а писать последовательно, технологично, в меру дотошно, используя больше принцип "от частного к общему" (дробить и собирать) в каждом слое.

    • @Olga.Alex.Skorogodsky
      @Olga.Alex.Skorogodsky 2 роки тому +6

      @@deni_laboratorium Полностью согласна. Я сейчас как раз в этом и совершенствуюсь, конца края не видно - потому что совершенству нет предела :))) Мы с мужем постоянно дискутируем на эту тему, - потому что он, как дарование, изначально специализировался в изобразительных искусствах, а я попала только на отделение «для бездарей» - то есть, искусствоведческое. Поэтому мне и пришлось всему учиться через мозги, - через понимание и осознание (в отличие от него :))), а потом - практика, практика, практика и самодисциплина до занудности, - и только после этого появлялось ощущение лёгкости. А ему всё сразу легко давалось, поэтому он хуже меня освоил технику и технологию, потому и приходится ему задавать вопросы мне, когда рогом упирается в какие-то сложности (книжки читать и вести дневники и сборники рецептов смесей и художественных приёмов: - не для него, слишком мы разные :))) . Мы дополняем друг друга: я у него тоже многому научилась - например, доверять процессу и ощущениям, без опоры на предварительное понимание того, что делаешь). Когда сначала делаешь на основе некоего озарения, интуитивно, - а уж потом извлекаешь уроки и осознаёшь, как именно это получилось, когда ЗНАНИЕ запаздывает :)))

    • @Sviss-_Stella
      @Sviss-_Stella 6 місяців тому +1

      Спасибо за ваше эссе😊

  • @tatiantatian1616
    @tatiantatian1616 Місяць тому

    Михаил, я в Вас влюблена! (На гитаре играть люблю, - играю, но очень не умею; в шахматы играть люблю и умею, готовить не умею и не люблю, - ем, чтобы жить и только то, что есть в холодильнике; петь люблю, пою, но не умею, но пою с удовольствием; рисовать очень люблю, рисую с удовольствием, ощущаю неимоверный релакс от этого и, естественно, создаю только шедевры, но рисовать не умею, но совершенствуюсь!!!!!)))))а Вы вдохновляете!!! Спасибо!!! Замечательная подача материала - с юмором и только по делу (без воды)))) и очень интересно! Моя любимая картина - «Вихрь» художника Малявина - впервые навернулись слезы, когда впервые увидела этот ШЕДЕВР!!!!!!! Пожалуйста, расскажите про него и про стиль того времени, если Вы конечно тоже считаете эту работу интересной!!!

  • @olgakudryashova195
    @olgakudryashova195 5 місяців тому +2

    Спасибо Михаил за наше образование!

  • @user-mw8hi2ht7j
    @user-mw8hi2ht7j 3 роки тому +6

    Меня Ваши видео хорошо мотивируют работать с маслом)

  • @user-bl1pi6dh3p
    @user-bl1pi6dh3p 2 роки тому +4

    Благодарю Вас! За то, что "Все возможно"...😊

  • @TS-hr7gj
    @TS-hr7gj 3 роки тому +6

    Спасибо огромное!

  • @galibgasancom
    @galibgasancom Рік тому +2

    Приятно слушоть умного человека профессионала

  • @aashavyrin
    @aashavyrin 2 роки тому +5

    Спасибо большое..

  • @irinakorzo5882
    @irinakorzo5882 2 роки тому +3

    Ваш канал для меня, как глоток свежей воды, живой воды!

  • @user-kx4tq4ie2l
    @user-kx4tq4ie2l Рік тому +2

    Спасибо большое за Ваши Знания и Труд.😊😊😊

  • @user-oq6jy8hs3f
    @user-oq6jy8hs3f 7 місяців тому +1

    Спасибо! Шикарный выпуск!

  • @user-sp6li3uj2d
    @user-sp6li3uj2d 2 роки тому +5

    Спасибо Михаил. Здорово.

  • @user-xv3xs1xi8d
    @user-xv3xs1xi8d 2 роки тому +3

    Очень интересный психологический разбор! Слушаешь с интересом.

  • @aleksandrsbalahnins3952
    @aleksandrsbalahnins3952 2 роки тому +5

    Отличные лекции. Коротко, доходчиво и в саму точку. Ощущение, что встретил Мефистофеля.

  • @user-sh2yp9uh6s
    @user-sh2yp9uh6s 10 місяців тому +1

    OM SHANTI

  • @user-yl6sk8qr5y
    @user-yl6sk8qr5y 4 місяці тому +1

    спасибо большое!

  • @user-us3bq8nt8j
    @user-us3bq8nt8j 3 роки тому +4

    Спасибо! Замотивировали )))

  • @user-sn7qk3zq1i
    @user-sn7qk3zq1i 3 роки тому +8

    Спасибо за мотивацию!:)

  • @mch2081
    @mch2081 Рік тому +1

    Спасибо большое

  • @user-mx8vf1ih3f
    @user-mx8vf1ih3f Рік тому +1

    Как же каждое слово в точку!

  • @user-yk4ni2co8w
    @user-yk4ni2co8w Рік тому +1

    Бери ношу по себе.чтоб не падать при ходьбе...а так хочется взять всегда тему посложнее зараза..

  • @tbiliski6247
    @tbiliski6247 Рік тому +1

    Bravisomo master

  • @Crazygirl-pc9gl
    @Crazygirl-pc9gl Рік тому +1

    Спасибо большое, очень вовремя 🙏

  • @user-kz7zf8qh2s
    @user-kz7zf8qh2s 2 роки тому +1

    Спасибо за видео! Учусь на реставратора, очень помогают Ваши разборы и группа ВК.

  • @tinatom5690
    @tinatom5690 Рік тому +1

    Все возможно!Очень вдохновляет.

  • @Eugis
    @Eugis 3 роки тому +2

    Просто о сложном. Понравилось. Только я не определился - меня мотивировало видео или наоборот. Смешанное чувство.

    • @deni_laboratorium
      @deni_laboratorium  3 роки тому +3

      Демотивировать не должно было.

  • @user-rr2qk8tn1t
    @user-rr2qk8tn1t 3 роки тому +7

    В каких европейских вузах сохранился высокий уровень, не уступающий академии художеств, в плане реалистической, академической живописи? В Европе востребованы выпускники нашей академии?

    • @deni_laboratorium
      @deni_laboratorium  3 роки тому +18

      Надо определиться, что такое «уровень академии художеств». В России ВУЗы, входящие в систему Академии художеств - это СПБГАИЖСА и МГАХИ (и там есть разница). Если сравнивать с Академиями прошлых веков… думаю, такого уровня нет нигде - другая система обучения, другие мотивации. О вековых традициях (небезосновательно) говорят все: Rome Academy of Fine Arts, Berlin University of the Arts, Royal Academy of Arts, London, Dresden Academy of Fine Arts, Academy of Fine Arts of Florence (Accademia di Belle Arti di Firenze), National School of Fine Arts - Paris, Parsons - the New School for Design, США и даже частные школы типа Florence Academy of Art by Daniel Graves. Я учился только в одном месте, сравнительную оценку дать невозможно. Основываясь на опыте моих студентов, могу сказать, что можно попасть к «пустому» преподавателю где угодно, и без личной инициативы, без копирования, без походов в музей и к старшекурсникам в мастерские - можно ничего не вынести из обучения. А насчет востребованности… Если вы просто умеете хорошо писать и рисовать - это не особо ценно в Европе - там можно подлинник XIX века купить незадорого. Арт пространство там можно поразить оригинальной идеей и умением (в такой последовательности). А у нас УМЕНИЕ пропадает на глазах, зато идей… за каждым столбом.

  • @banzaiche
    @banzaiche 2 роки тому

    Попал на канал почти случайно, совершенно не собираясь писать, хотя кисти изредка и оказываются в моих кривых лапках, а уж тем более писать, как старые мастера. Однако, описанный подход, включая весьма коварную ревность, очень хорошо подходит к любой сфере. Замечательный канал.

  • @user-pt8kr4bb7j
    @user-pt8kr4bb7j Рік тому +1

    Супер!

  • @user-ki5hq9iy9l
    @user-ki5hq9iy9l Рік тому +1

    Спасибо вам

  • @hicetnunc8
    @hicetnunc8 Рік тому +1

    Благодарю

  • @user-bx4tr5sf9y
    @user-bx4tr5sf9y Рік тому +1

    Очень вдохновляет. Формулировки отточенные и меткие.

  • @user-tm2jn7kx9f
    @user-tm2jn7kx9f 2 роки тому +2

    Осторожно:
    Все возможно

  • @alexeyRu88
    @alexeyRu88 Рік тому +1

    Можете снять видео про металлизированные краски, золото, серебро, бронза. Сейчас их производят в виде акрила, масла и туши. Есть ещё и поталь, это хоть и не краска, но её тоже применяют в живописи. Использовали ли старые мастера нечто подобное или таких материалов раньше не существовало?

    • @deni_laboratorium
      @deni_laboratorium  Рік тому +1

      Старые мастера использовали сусальное (листовое) золото (его имитация - поталь), наклеивая на левкас/болюс (фона, нимбы). Применяли в иконописи, в прикладных работах, для золочения иконостасов, резьбы, рам, бывало редко, и в станковых картинах для каких-то декоративных фонов, например. Твореное золото (тот же листок перетирался со связующим - гуммиарабик, клеевая/яичная эмульсия, но расход соответственно был большой) использовалось для деталей в иконописи (ассист/инокопь) и т.п. Сусальное золото существует и сейчас. Акрил, масло, тушь, акварель "под золото" - это имитация. Применяется современными художниками. Мой опыт работы с сусальным и твореным золотом крайне мал. В реставрации мы, бывает, применяем акварельную золотую краску в тонировках (принцип обратимости сохраняется).

  • @laventusDsgn
    @laventusDsgn 3 роки тому +2

    мне нужен череп. ещё один.. для натуры

    • @deni_laboratorium
      @deni_laboratorium  3 роки тому +1

      али экспресс
      статуя черепа 1:1 человек, скульптура

  • @AO17585
    @AO17585 Рік тому

    А можно в одном из ролико показать как устроены подрамники старых мастеров,со стороны где холст, то есть та часть подрамника каторая не видна доже если повернуть картину.Современные подрамники в углах соединены под 45градус,те что у старых мастеров устроены и крепятся по другому,и это очень любопытно.Пожалуйста если можно,Эту информацию негде не нашел.. Спасибо большое!

    • @deni_laboratorium
      @deni_laboratorium  Рік тому +1

      Речь идет о раздвижных подрамниках с колками/клинками/клиньями с внутренним скосом и внешней фаской с фигурным или прямым шипом (в этом случае для устройства внутреннего скоса просто более сложная конфигурация в углах - доработка вручную).
      volrest.ucoz.ru/publ/prakticheskaja_restavracija/restavracija_proizvedenij_stankovoj_masljanoj_zhivopisi_podramniki_dlja_kartin/7-1-0-35
      dp32.ru/typology-of-fires/modulnyi-podramnik-kak-sdelat-podramnik-dlya-holsta-svoimi-rukami-tehnologiya/

  • @user-fz3nx1kx2x
    @user-fz3nx1kx2x Рік тому

    Я живу в небольшом городе и не могу позволить себе уроки в мастерских, поэтому занимаюсь самостоятельно по учебникам Иогансона (Школа изобразительного искусства) и Могилевцева. Хожу на пленэр и в целом отдаю предпочтение натуре. Честно не знаю смогу ли я вырасти во что то серьезное без наставника обучаясь таким вот путем...

    • @deni_laboratorium
      @deni_laboratorium  Рік тому +2

      Существует система обучения, основанная исключительно на копировании, просто этот метод не всем подходит, да и подлинники в какой-то момент нужны будут настоящие, а не репродуцированные. Но количество переходит в качество. Набьете руку, будет все получаться быстро, будете получать одобрительные возгласы... Потом увидите оригинал в музее, поймете, что "всё не так", но пройденный путь не будет бесполезен. Корректировать понимание проще, чем начинать с нуля. Нас учили правильно смотреть на картины в музее (да я в нем вырос, собственно), поэтому старых мастеров, этих "преподавателей" мне во многих случаях достаточно. Сейчас наставника за спиной могут заменить тюториалы, скайп, мастер-классы, общения в спецсообществах. Вы возможно, будете удивлены, но в ВУЗах теперь преподаватели не особенно разливаются соловьем. В лучшем случае покажут пару раз. Учат рисовать зачастую молча, а иногда и вовсе не учат (только перед поступлением).

  • @user-os1wx2ht8f
    @user-os1wx2ht8f Рік тому

    Добрый день, Михаил. Вы обучаете живописи?

    • @deni_laboratorium
      @deni_laboratorium  Рік тому

      пишите на вк:
      vk.com/id8802201

    • @user-os1wx2ht8f
      @user-os1wx2ht8f Рік тому

      @@deni_laboratorium прошу прощение за беспокойство- не открывается ссылка со смартфона. Может название группы напишите

    • @deni_laboratorium
      @deni_laboratorium  Рік тому

      исправил - моя страница на вк просто

  • @user-hu2fz4kd3o
    @user-hu2fz4kd3o 3 роки тому +1

    Можно узнать ваш вк, дабы побеседовать с вами?

    • @deni_laboratorium
      @deni_laboratorium  3 роки тому

      vk.com/id8802201

    • @Chernaja-Soloma
      @Chernaja-Soloma 3 роки тому

      @@deni_laboratorium Здравствуйте! А где можно посмотреть поэтапные фотографии работ в многослойной технике? (например, как в ваших видео).Особенно интересуют пейзажи, но перерыв интернет, так и не нашёл ответов на многие вопросы

    • @deni_laboratorium
      @deni_laboratorium  3 роки тому +4

      @@Chernaja-Soloma deni.h1n.ru/any/HTML/220.htm
      deni.h1n.ru/any/HTML/218.htm

    • @Chernaja-Soloma
      @Chernaja-Soloma 3 роки тому

      @@deni_laboratorium благодарю

  • @user-fq8bc6vq9l
    @user-fq8bc6vq9l Рік тому

    вам не страшно жить с черепами?

    • @deni_laboratorium
      @deni_laboratorium  Рік тому

      …не настоящие по большей части…

  • @levkirin
    @levkirin 3 роки тому

    Жаль что названия видео не раскрываю детали контента. Неудобно. И для ранжирования выдачи "вредно"

    • @deni_laboratorium
      @deni_laboratorium  3 роки тому +3

      Название поменять не сложно. Предложите короткое название для видео (этого, например), которое лучше бы раскрывало суть контента и, с удовольствием, поменяем.

  • @AlexanderDavydovArt
    @AlexanderDavydovArt 3 роки тому +8

    Спасибо огромное!