Выбор шестеренного насоса + электродвигателя, муфты и колокола.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 3 січ 2025

КОМЕНТАРІ • 25

  • @Максим-ы4ь7ц
    @Максим-ы4ь7ц 11 місяців тому +1

    Спасибо за ролик!) Про гидролинии не понял в чем трудность:) Было несколько семестров по гидроприводу в универе, работаю конструктором, где одно из направлений производство гидростанций по тз заказчика. Моделирую полностью станцию в Solidworks, в ключая РВД. На монтаже все без проблем собираю сам.

    • @professor_engineering
      @professor_engineering  11 місяців тому

      Спасибо! Интересуют именно разводка стальных труб с фитингами. Вероятно, нужно иметь всю библиотеку гидроаппаратуры и фитингов - а где её взять? На 8:25 пример вот оставил - можно такую систему разрисовать на компьютере и точно высчитать все необходимые длины труб и кол-во фитингов? Самая интересная в данном примере трубка по диагонали - она только под определенными углами непараллельные насосу может монтироваться и решение не очевидное, пока вживую не соберёшь.

    • @НикитаСлепцов-й8й
      @НикитаСлепцов-й8й 11 місяців тому +2

      рвд, но не триклятые трубки. ну и про адаптеры под гаечный ключ вы, например, проставите 1 размер в солиде по каталогу одного производителя, а Ваш коллега из снабжения, купит адаптер другого произвотдителя и один элемент в другой упрется при сборке и будет потом на душе такая боль...

    • @professor_engineering
      @professor_engineering  11 місяців тому +1

      @@НикитаСлепцов-й8й РВД по любому наши лучшие друзья в единичных проектах и транспорте. У серийного и компактного (и ещё проверенного в работе в нескольких проектах) это всё же стальные трубки. Делаются такие системы, по опыту, прямо на складе с фитингами и трубками, а затем материал удачной конструкции весь переписывается и заказывается. Процесс утомительный и требует это самого склада поближе из-за чего ты на заводе начинаешь превращаться в кощея с сокровищницей фитингов. Если вдруг появится современный способ упростить труд - то хотелось бы не упустить его появления.

  • @Borav80
    @Borav80 4 місяці тому +1

    Спасибо!

  • @N111-z5c
    @N111-z5c 9 місяців тому +2

    Не очень понял с моторами. Уменьшение оборотов приведёт к увеличению момента, но тут же упадёт производительность нш, что потребует более обьемный нш?

    • @professor_engineering
      @professor_engineering  9 місяців тому

      Если давление в системе приличное, то момент на валу насоса будет приличным и что момента двигателя может и не хватить. Например: Выбрали двигатель 3000об/мин и насос 10см3 - он не прошёл по моменту, значит скорее всего придётся перейти на двигатель 1500об/мин и насос 20см3, чтобы сохранить тот же расход.

  • @АндрейНесов-ч3р
    @АндрейНесов-ч3р 7 місяців тому +1

    Спасибо, четко и понятно😊 сняли несколько задач с меня по работе одним видео!

  • @Lexa_Tractorist
    @Lexa_Tractorist 10 місяців тому +1

    Здравствуйте! Как можно связаться с Вами?)

  • @ВасяЗвездочетов

    отличная подача материала дружище спасибо ! вот только по факту всегда мы используем те насосы которые всегда есть в продаже от какой либо широкораспостраненной спецтехники . т.к. даже у нас в питере купив нужный расчетный насос не факт что через два года ты его вообще сыщешь в магазине .у них очень быстро все меняется и надо ждать поставки неделю никакой унификации .а вот вопрос про шумность насосов не смогли бы разжевать ?все насосы шумят одни побольше другие поменьше . может графики или диаграммы шумности какие есть ? ну там зависимость от оборотов и типа насоса .спасибо

    • @professor_engineering
      @professor_engineering  Рік тому

      Благодарю! Для станочной гидравлики тоже можно считать, что варианты с Bosch rexroth отпали, marzocchi меньше или аналоги - но от этого с одной стороны даже лучше - остались корпуса стандартного исполнения, но они есть и грех жаловаться. А в спецтехнике, с моей точки зрения, так вообще лютый треш творится: с запчастями иностранными неразбериха, свои - не высокого качества, отечественные заводы производители закрыты, решения "на коленке" и т.д. - такими темпами не удивлюсь если скоро 100% зарплаты уходить на еду будет. А всё должно быть промышленно изготавливаемым и доступным - тогда и решается проблема с шумом.
      Если взять современные хорошие европейские насосы, то шум плюс минус одинаковый (может даже с диктофоном как нибудь пройдусь по всем видам). По частотам скорее отличия есть, по децибелам вряд ли будут сильно различаться. У аксиальных похоже он низкочастотный - его трудно заглушить барьерами и он отражается от стен. У остальных более высокочастотный - можно в шкаф поставить и забыть. А вот если насос низкого качества (как многие советские), то гудят они будь здоров - особенно шестеренные с отвратительным сцеплением шестерён (такие насосы можно отличить по низкому давлению относительно нормальных европейских - низкое качество деталей=низкое давление). По уменьшению шума обычно располагают насосы: поршневые, шестеренные внешнего зацепления, шестеренные внутреннего зацепления, пластинчатые, шестеренные косозубые, винтовые.

  • @cad_cam_engineer
    @cad_cam_engineer 11 місяців тому +1

    здравствуйте ,подскажите пожалуйста правильно ли ставить гидрозамки на гидромоторах?

    • @professor_engineering
      @professor_engineering  11 місяців тому +1

      Здравствуйте! А почему может быть не правильно? Даже нужно, если требуется длительное удержание нагрузки или (обычно лучше) использовать тормозной клапан. Распределитель тогда нужен с А, В и Т связаны в центральной позиции.

    • @cad_cam_engineer
      @cad_cam_engineer 11 місяців тому +1

      спасибо за помощь@@professor_engineering

  • @ГенаМихин
    @ГенаМихин Рік тому +1

    Обычно в любой сапр среднего уровня и выше с наличием компонентов ( скаченных или библиотечных) можно распложить и прорисовать все линии в 3D. Ну и при этом не лишним была бы информация о радиусах изгиба хотя бы.

    • @professor_engineering
      @professor_engineering  Рік тому +1

      Да, в идеальных условия я тоже себе это так вижу. В реальных всё иначе. Вот, например на 8:26 один из последних примеров сборки. Компоненты: насос, предохранительный клапан, дроссель и датчик расхода все разные, библиотек на них нет, как и свободного конструктора. Без них у даже у опытного конструктора уйдет пару дней нарисовать (у меня так неделю наверняка) и потом ещё сборка. Или можно сразу на склад штуцеров и трубок зайти и все накидать между собой и за день управиться. Все знакомые мне гидравлики идут именно вторым путём и стремятся как можно быстрее заиметь такой склад поближе. И в один голос все говорят, что именно такой способ и даёт опыт, а чертежи уже после делают по готовому. Вот мне и интересно, есть ли альтернатива? (может спец программы или библиотеки есть где то бесплатные почти на все компоненты и т.п.).

    • @ГенаМихин
      @ГенаМихин Рік тому

      @@professor_engineering реверс инжиниринг тоже имеет место быть, опыт и ньюансы. Если это намного быстрее. Обычно большинство гидрокомпонентов +- стандартизированы и их можно скачать на каких нибудь “solid components” , “trace parts”. По агрегатам можно построить, на худой конец из чертежа , предлагаемых на сайтах продавцов, макет этого самого агрегата, содержащий габариты и присоеденительные размеры. Если повезет, то найти модель в интернете. Если есть доступ к натуре, срисовать в сапр. И пополнять библиотеку. Так что бы в сапр было все, и она генерировала из гидросхемы в 3d не встречал. Обычно если в сапр прорисовано достаточно грамотно, то на сборке проблем возникает немного, какие то локальные доработки, связанные с несовешенством исполнения.

    • @cad_cam_engineer
      @cad_cam_engineer Рік тому +1

      насколько я знаю радиус изгиба минимум 4xD

    • @ГенаМихин
      @ГенаМихин Рік тому

      @@cad_cam_engineer обычно производитель дает справочную информацию по радиусам, можно найти в интернетах. Как по металлическим трубопроводам ( как правило это возможности станка который сгибает) так и по гибким ( зависит от исполнения рукава, количество оплеток, бронированность)

    • @professor_engineering
      @professor_engineering  11 місяців тому +1

      @@cad_cam_engineer да, 4D до 20мм из нержавейки со стенкой до 2мм, после 20-35 5D. Дальше лучше не гнуть. Хотя на углы 90град я бы лучше штуцер угловой поставил для всех диаметров.

  • @НикитаСлепцов-й8й
    @НикитаСлепцов-й8й 11 місяців тому +1

    тому, кто голову включать не хочет, а таких людей полным полно (я про покупателей и самоделкиных), этот алгоритм не поможет никак( а тот кто понимает этот процесс, должен потом и кровью пройти весь этот путь создания своей системы, наделав кучу ошибок и поняв в чём причина некорректной работы того или иного узла гидравлического, ну и путём накопленного опыта и понимания взаимосвязей в гидросистеме - у него накопится свое мнение и порядок подбора компонентов для ТЗ по гидросистеме.
    я первый пункт подробнее расписал мне каж) а то не оч понятно откуда и зачем такие параметры нужны (эти расходы и тп). Ну и в целом надо понимать, что наши агрегаты гидравлические приводные - гидроОБЪЁМНЫЕ. Объём это не прост пук в лужу... Ну и математику вплоть до 7 класса бы знать пригодилось бы.
    я думаю так:
    1. сначала начинаю с подбора конечного исполнительного механизма (который либо вращает - гидромотор, либо линейно движется- цилиндр), от которого хочу получить какие-то усилия и моменты и скорости.
    2. исходя из этого я прикидываю требуемый расход от насоса и требуемое давление номинальное для выполнения этих условий исполнительным механизмом.
    3. через давление и расход от насоса на том же абсолютно сайте считаю потребляемую мощность от приводного двигателя (электро или двс).
    4. найденная мощность с коэффициентом запаса мощности двигателя +20% подбираю по таблице электродвигателей или двс двигатель. проверяюсь с крутящим моментом максимальным (на какой частоте оборотов он находится и тем самым +- выбрав оптимальные обороты - ну если это двс)
    5. выбрав двигатель смотрю параметры колокола (если фланец у движка 300мм ,то это колокол из серии LS300 от ОМТ производителя этой ерунды, далее смотрю в какую группу насосов входит требуемый расход, высчитываю объём насоса и исходя из этого подбираю колокол к какой либо группе насосов принадлежащей: LS300/301/302/303.... для первой второй, третьей группы)
    6. дальше подбираю управляющие устройства и всевозможные клапана для выполнения ТЗ и безопасной работы устройства.
    это очень грубо, быстро и грамматически криво расписанная моя методика. у вас она +- такая же.
    но кому из заинтересованных клиентов я не пробовал это на пальцах рассказать - поняли единицы. это реалии к сожалению.
    вам все равно спасибо, вы молодец.

    • @professor_engineering
      @professor_engineering  11 місяців тому

      Спасибо! Первый этап просмотра гидродвигателей, как и их выбора специально опустил - и отдельная объемная тема и ещё не совсем корректно делать ролик раньше, не разобрав по минимуму хотя бы системы с гидроаккумулятором. Конечно разберу ещё отдельно в будущем. Кстати, порядок пунктов у меня был такой же первоначально, потом на этапе монтажа не особо понравился и поставил просмотр мощности двигателя попозже, хотя на практике сразу её прикидываю. 😄
      А так, да - профессия гидравлика уж явно неистребима в ближайшие десятилетия (хоть и допустимы сценарии технического регресса в условиях изоляции и отсутствия производственной мощности). Если она ещё автоматизацией и электроникой приправлена - так вообще бомба. Очень не многие на практике её могут понять, хотя кажется вроде и простой часто.