Есть одно "но", японская техника после профилактики работает, советская после профилактики тоже работает, но не долго и снова чего-то просит. Дело видимо не в схемотехнических решениях (скорее всего советские инженеры не дурнее японских были), а вот стабильность параметров советских элементов и степень их деградации со временем - отличается от японских Плюс на японские и сегодня можно вешать современные головы, а на советские с головами тоже танцы с бубнами нужны.
Спасибо за видео, отличная переделка, сам в 80х годах дорабатывал Вегу-106 заменил фонокоректор на тогдашней микросхеме К548УН1А и соответственно поменял головку на гзм-008 Корвет неплохо так звучала, а теперь новый проект в связи с подаренной вертушкой Радиотехника-001, заинтересовался Вашей схемой фонокоректора, хотелось бы хоть краем глаза взглянуть на схему, может где-то уже выложили? не нашел
У меня на Техниксе заводские кабеля с родной распайкой , опускаются от проигрывателя в рядом с тремя сетевыми и ничего не фонит, вашу распайку пробовал - разницы не услышал, вернул как было. На втором проигрывателе Санье тоже в стоке не фонит.
Распайка не моя личная, это классика, ей 100 лет;) Разница следующая: 1. При том же качестве - можно длиннее кабель; 2. Вероятность возникновения фона сводится к нулю, ибо зависит он и от фонокорректора, и от остальных устройств в системе; И да, в техниксе использован низкоемкостной кабель, и это также смазывает разницу. Я придерживаюсь правила - делать всё МАКСИМАЛЬНО грамотно и качественно, и рано или поздно появится система, на которой эта разница станет заметна, и это будет следующий шаг. У меня так было многократно;)
Я бы не был столь категоричен насчет того, что японцы делают неправильную распайку кабеля и насчет американцев жаждущих захватить вас😂 Распайка я считаю правильная, земляной провод соединяет общей землей корпус проигрывателя и фонокорректора (внешнего), а оплетка экранирует каждый канал сигнала. Самое главное что при такой распайке нет помех. Что касается фонокорректоров простеньких на ОУ, ну так это самые простецкие. Нормальный корректор начинается с пассивной коррекции сделаный на транзисторах. Надежнее всего проверять фонокорректор с помощью программы rmaa и цепочки Antiriaa. Будут видны и наводки и ачх и искажения.
Мечтаю услышать доводы в пользу пассивной коррекции, чем она лучше активной? Тем, что количество ОУ в 3 раза больше? Фона при таком кабеле не будет, если вблизи не будет источника фона, какого-нибудь импульсника, или кабкля 220 Вольт.
@@yavichra пассивная звучит естественнее, поэтому во многих топовых изделиях была пассивная коррекция. В какой близи? Рядом усилителя и предварительного усилителя (по разным сторонам проигрывателя) достаточно? Соотношение с/ш -88дб при входе 5мВ, thd 0,001%. А у Вашего?
@@user__67513 нет, кабель спускается по стене, в которой заложен силовой кабель, от проигрывателя к фонокорректору. Народ борется с фоном годами… А начинается всё с такого кабеля. Подобно проводам в трубке тонарма, кабели должны быть заэкранированы внешним экраном…
@@yavichra у меня кабель спускается от проигрывателя вместе с сетевыми проводами, идущими к двум усилителям и к самому проигрывателю, с/ш -88дб. Провода как раз и экранируются оплеткой. А народ мучается от многого, в том числе и от того, что не подключают земляной провод к фонокорректору. И от того, что меняют встроенный кабель от проигрывателя.
При использовании ММ голов, можно и НУЖНО ипользовать встроенньій фоно корректор. Все дело в повьішенной индуктивности голов и совместно с емкостью корректора и кабеля образуют ФНЧ. Чем вьіше индуктивность головки и емкость кабеля и входного конденсатора корректора тем ниже частота среза ФНЧ. Потому от ММ голов сложно добиться частоти вьіше 16кГц. Методьі снижения єтих єффектов позволяют от обьічньіх ММок получить частотку вьіше 25 кГц. Опять советьі с сомнительньім результатом...
Здравствуйте. Подскажите по sl-1300 у меня обороты немного плавают,приходится периодически подстраивать. На ней тоже есть на плате,снизу пара резисторов подстроечных. Судя по сервис мануалу с такой проблемой как у меня надо ими подстроить напряжения,на одной точке 2,2в на другой 50мв выставить. Ни как не получается это,напряжения чуть выше и наминалов резисторов не хватает,оба уже на максимум вывернул. Что может быть?
Хорошая работа, интересное полезное видео. Не совсем согласен с тем , что не стоит ставить фонокоректор в корпус проигрывателя , конечно проблемы с размещением конечно есть но плюсы все перевешивают. Отсутствие длинного провода минимизирует входную емкость на входе фонокоректора и как следствие решает практически все проблемы с горбами АЧХ на высоких частотах для ММ головок , почему собственно в стоковом варианте у Техникса короткий провод с малой емкостью( хотя 120 пф только кабеля при рекомендуемой полной входной емкости 150 пф это не так уж и мало ) , длинный провод там не пойдет. Единственно я бы перевернул фонокоректор входом к тонарму что уменьшило бы длину входного кабеля на порядок, и как вариант можно вынести питание в отдельный корпус и обойтись одним тором с более качественным стабилизатором на все что решает проблемы с вибрацией и фоном. В таком варианте можно поставить фонокоректор гораздо более приличного качества типа Сухова .
Согласен, но не во всём;) Головке нужна определённая ёмкость, без неё будет горб-подъём на ВЧ, если слишком большая - завал. Кабель от проигрывателя по балансной схеме можно делать длиннее, при сохранении той же ёмкости. Данный фонокорректор, во внешнем исполнении) работает у меня с кабелями 1,2-1,5 метра балансного кабеля, как минимум с 3 разными головками проверялось, всё отлично, поэтому +/- 10 сантиметров роли не играют. Выносной источник питания - да, дело хорошее, но неудобное для жизни, как и выносной фонокорректор (увы, это так). Но, если мы про качество, то посадить фонокорректор на тот же трансформатор, что и мотор - доработка в худшую сторону. Разработчики мотора не заботились о подавлении побочных помех, ибо не планировали такое использование, поэтому отдельный тор - это хорошо. По Сухову - если взять советский период, он действительно, мог звучать лучше, чем фонокорректор на плохом, старом ОУ, не предназначенном для звука (а только для аналоговых вычислений). При этом схема Сухова (говорю это в видео) по своей сути - это ОУ на дискретных элементах, все принципы работы - аналогичны. В лучшем случае он будет работать как дорогой современный ОУ, но это не точно;) Может и вовсе, начать возбуждаться, из-за разброса параметров элементов, коих там много… Так что, и теория, и практика сравнительных прослушиваний говорит, что моя идея использовать стандартную серийную схему и современную высококачественную элементную базу - очень правильное. Главное - это качество звука получилось отличное, а в дополнение ещё повторяемость и стабильность.
Не видел ни одного японского американского или европейского проигрывателя с фонокорректором внутри. Фонокорректор всегда в усилителе. Это в новоделе все перевернули . Потому что вдруг корректорв не стало в современных усилках. Видимо не просто так был придуман такой стандарт в эпоху распространения формата
Автору канала крайне рекомендую ознакомиться с книгой "Техника высококачественного звуковоспроизведения" А также с работами/публикациями НЕСухова и Константина Мусатова. Потому как идея вашего проєкта хороша но уровень грамотности оставляет желать лучшего. єто позволит вам выводить проигрыватели на новый качественный уровень, а не тулить прецизионные детали куда надо и куда не надо. Гораздо лучше было бы ипользовать точную смд керамику NPO/COG. Электролиты на входе ЗАЧЕМ? У вас постоянка идет с коловки? Зачем заранее убивать сигнал?
@@yavichra на гугл диск например, а под видосом ссылку оставить. Я думаю многие будут благодарны. Мне вот тоже стало интересно, что там внутри коробочки, что ты её так расхваливаешь)))
Все болезни от нервов, а проблемы вертаков в начинке. Её там не должно быть - никакой. Всё снаружи.
Доклад закончил.
Прелестно ! Спасибо. Познавательно.
Спасибо за отличную работу. И за видео!🎉
Хорошо получилось!!!
Сколько труда и времени ушло…
Красивый фантик - не говорит что, конфета вкусная! )
Шасси металлическое. И это очень правильно
Да, алюминий. Трудно сказать, хорошо это, или не очень;) Как аппарат - SL-1510 мне понравился, достойный!
До этого видео считал, что это очень хороший аппарат из бюджетных😂😂
Есть одно "но", японская техника после профилактики работает, советская после профилактики тоже работает, но не долго и снова чего-то просит. Дело видимо не в схемотехнических решениях (скорее всего советские инженеры не дурнее японских были), а вот стабильность параметров советских элементов и степень их деградации со временем - отличается от японских
Плюс на японские и сегодня можно вешать современные головы, а на советские с головами тоже танцы с бубнами нужны.
Спасибо за видео, отличная переделка, сам в 80х годах дорабатывал Вегу-106 заменил фонокоректор на тогдашней микросхеме К548УН1А и соответственно поменял головку на гзм-008 Корвет неплохо так звучала, а теперь новый проект в связи с подаренной вертушкой Радиотехника-001, заинтересовался Вашей схемой фонокоректора, хотелось бы хоть краем глаза взглянуть на схему, может где-то уже выложили? не нашел
Трансформаторы нужно выбирать по току холостого хода, тогда и виброразвязки тулить не придется.
У меня на Техниксе заводские кабеля с родной распайкой , опускаются от проигрывателя в рядом с тремя сетевыми и ничего не фонит, вашу распайку пробовал - разницы не услышал, вернул как было. На втором проигрывателе Санье тоже в стоке не фонит.
Распайка не моя личная, это классика, ей 100 лет;)
Разница следующая:
1. При том же качестве - можно длиннее кабель;
2. Вероятность возникновения фона сводится к нулю, ибо зависит он и от фонокорректора, и от остальных устройств в системе;
И да, в техниксе использован низкоемкостной кабель, и это также смазывает разницу.
Я придерживаюсь правила - делать всё МАКСИМАЛЬНО грамотно и качественно, и рано или поздно появится система, на которой эта разница станет заметна, и это будет следующий шаг. У меня так было многократно;)
Я бы не был столь категоричен насчет того, что японцы делают неправильную распайку кабеля и насчет американцев жаждущих захватить вас😂
Распайка я считаю правильная, земляной провод соединяет общей землей корпус проигрывателя и фонокорректора (внешнего), а оплетка экранирует каждый канал сигнала. Самое главное что при такой распайке нет помех.
Что касается фонокорректоров простеньких на ОУ, ну так это самые простецкие. Нормальный корректор начинается с пассивной коррекции сделаный на транзисторах.
Надежнее всего проверять фонокорректор с помощью программы rmaa и цепочки Antiriaa. Будут видны и наводки и ачх и искажения.
Мечтаю услышать доводы в пользу пассивной коррекции, чем она лучше активной? Тем, что количество ОУ в 3 раза больше?
Фона при таком кабеле не будет, если вблизи не будет источника фона, какого-нибудь импульсника, или кабкля 220 Вольт.
@@yavichra пассивная звучит естественнее, поэтому во многих топовых изделиях была пассивная коррекция.
В какой близи? Рядом усилителя и предварительного усилителя (по разным сторонам проигрывателя) достаточно? Соотношение с/ш -88дб при входе 5мВ, thd 0,001%. А у Вашего?
@@user__67513 нет, кабель спускается по стене, в которой заложен силовой кабель, от проигрывателя к фонокорректору. Народ борется с фоном годами… А начинается всё с такого кабеля.
Подобно проводам в трубке тонарма, кабели должны быть заэкранированы внешним экраном…
@@yavichra у меня кабель спускается от проигрывателя вместе с сетевыми проводами, идущими к двум усилителям и к самому проигрывателю, с/ш -88дб. Провода как раз и экранируются оплеткой. А народ мучается от многого, в том числе и от того, что не подключают земляной провод к фонокорректору. И от того, что меняют встроенный кабель от проигрывателя.
@@user__67513 какой у Вас проигрыватель? И как распаян кабель?
При использовании ММ голов, можно и НУЖНО ипользовать встроенньій фоно корректор. Все дело в повьішенной индуктивности голов и совместно с емкостью корректора и кабеля образуют ФНЧ. Чем вьіше индуктивность головки и емкость кабеля и входного конденсатора корректора тем ниже частота среза ФНЧ. Потому от ММ голов сложно добиться частоти вьіше 16кГц. Методьі снижения єтих єффектов позволяют от обьічньіх ММок получить частотку вьіше 25 кГц. Опять советьі с сомнительньім результатом...
Здравствуйте. Подскажите по sl-1300 у меня обороты немного плавают,приходится периодически подстраивать. На ней тоже есть на плате,снизу пара резисторов подстроечных. Судя по сервис мануалу с такой проблемой как у меня надо ими подстроить напряжения,на одной точке 2,2в на другой 50мв выставить. Ни как не получается это,напряжения чуть выше и наминалов резисторов не хватает,оба уже на максимум вывернул. Что может быть?
Начните с чистки переключателя оборотов, самое поганое место. Проверьте также смазку подшипника, может меняться вязкость с прогревом…
Хорошая работа, интересное полезное видео. Не совсем согласен с тем , что не стоит ставить фонокоректор в корпус проигрывателя , конечно проблемы с размещением конечно есть но плюсы все перевешивают. Отсутствие длинного провода минимизирует входную емкость на входе фонокоректора и как следствие решает практически все проблемы с горбами АЧХ на высоких частотах для ММ головок , почему собственно в стоковом варианте у Техникса короткий провод с малой емкостью( хотя 120 пф только кабеля при рекомендуемой полной входной емкости 150 пф это не так уж и мало ) , длинный провод там не пойдет. Единственно я бы перевернул фонокоректор входом к тонарму что уменьшило бы длину входного кабеля на порядок, и как вариант можно вынести питание в отдельный корпус и обойтись одним тором с более качественным стабилизатором на все что решает проблемы с вибрацией и фоном. В таком варианте можно поставить фонокоректор гораздо более приличного качества типа Сухова .
Согласен, но не во всём;)
Головке нужна определённая ёмкость, без неё будет горб-подъём на ВЧ, если слишком большая - завал.
Кабель от проигрывателя по балансной схеме можно делать длиннее, при сохранении той же ёмкости.
Данный фонокорректор, во внешнем исполнении) работает у меня с кабелями 1,2-1,5 метра балансного кабеля, как минимум с 3 разными головками проверялось, всё отлично, поэтому +/- 10 сантиметров роли не играют.
Выносной источник питания - да, дело хорошее, но неудобное для жизни, как и выносной фонокорректор (увы, это так). Но, если мы про качество, то посадить фонокорректор на тот же трансформатор, что и мотор - доработка в худшую сторону. Разработчики мотора не заботились о подавлении побочных помех, ибо не планировали такое использование, поэтому отдельный тор - это хорошо.
По Сухову - если взять советский период, он действительно, мог звучать лучше, чем фонокорректор на плохом, старом ОУ, не предназначенном для звука (а только для аналоговых вычислений). При этом схема Сухова (говорю это в видео) по своей сути - это ОУ на дискретных элементах, все принципы работы - аналогичны. В лучшем случае он будет работать как дорогой современный ОУ, но это не точно;) Может и вовсе, начать возбуждаться, из-за разброса параметров элементов, коих там много… Так что, и теория, и практика сравнительных прослушиваний говорит, что моя идея использовать стандартную серийную схему и современную высококачественную элементную базу - очень правильное. Главное - это качество звука получилось отличное, а в дополнение ещё повторяемость и стабильность.
Не видел ни одного японского американского или европейского проигрывателя с фонокорректором внутри. Фонокорректор всегда в усилителе. Это в новоделе все перевернули . Потому что вдруг корректорв не стало в современных усилках. Видимо не просто так был придуман такой стандарт в эпоху распространения формата
@@yavichra Расскажите подробнее про балансное подключение.
@@ST-cf3ll у меня есть видео про правильное подключение фонокорректора, думаю, там будет то, что Вы ищете.
Автору канала крайне рекомендую ознакомиться с книгой "Техника высококачественного звуковоспроизведения" А также с работами/публикациями НЕСухова и Константина Мусатова. Потому как идея вашего проєкта хороша но уровень грамотности оставляет желать лучшего. єто позволит вам выводить проигрыватели на новый качественный уровень, а не тулить прецизионные детали куда надо и куда не надо. Гораздо лучше было бы ипользовать точную смд керамику NPO/COG. Электролиты на входе ЗАЧЕМ? У вас постоянка идет с коловки? Зачем заранее убивать сигнал?
Поделись проектом фонокорректора плиз. Вроде как обещал в одном из прошлых ролике, но либо я слепой, либо кто-то забыл выложить)))
Обещал;) не отрицаю…
В планах есть. Дайте совет, куда лучше выложить?
@@yavichra на гугл диск например, а под видосом ссылку оставить. Я думаю многие будут благодарны. Мне вот тоже стало интересно, что там внутри коробочки, что ты её так расхваливаешь)))
@@Zl0yAndrey надо бы на какую-то платформу выложить, где все подобное размещают… А видео сделаю как пособие по сборке.
@@yavichra Я думаю ссылка на твой канал довольно быстро всплывёт сама на подобных форумах, сарафанное радио, пАнимаишьли))))
@@Zl0yAndrey ладно, подумаю, как это всё красиво оформить:)
Не надо умничать всё там правильно розведено и с заземлением проблем нет. Там в оригинале не балансній выход
Любая головка имеет симметричный выход, то есть - балансный.
Если трансформатор гудит тов аудио это неликвид!
Здравствуйте! У вас можно заказать для себя фонокоректор?
Мм звукоснимателя.
Добрые день!
Да, можно, напишите на почту (в описании канала), расскажу что и как.