Отлично! ИМХО, конечно, но каналов такого качества можно пересчитать по пальцам одной руки. Компетентность автора не вызывает сомнений, так еще и подача информации как в учебном заведении. Смотрю с удовольствием, конспектирую. По мотивам сделал себе автономку, сейчас пытаюсь собрать алкосозреватель. Жду вторую часть. Надеюсь, появится обзор на камеру брожения. Борис, удачи и здоровья!
@@ВалентинаПриказчикова-н9ф готовы что либо обсудить? Приводите подтверждения своих слов, я всегда за конструктивный диалог. Начните с указания, какие каменты я удалил, и о чём. Каменты от заносчивых всезнаек "АВТОР НЕ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ", которые не затрудняются доказательствами и в упор не видят мои пояснения в роликах и каментах - удалял, и буду удалять!
@@ВалентинаПриказчикова-н9ф С Борисом Третьим заочно знаком по форуму ХД более 10 лет. И благодаря ему и другим академикам многому научился и сформировал свое мнение о том что правильно, а что нет. За много тысяч лет существования пивоварения и самогоноварения, каких только методов и методик не придумано. И говорить, что "это правильно, а это неправильно" нет никакого смысла. Поэтому повторю - канал качественный и полезный. Для себя, даже в этом видео узнал кое-что новое. Если считаете, что автор неправ, снимите свое видео и научите "как правильно", а мы проголосуем просмотрами. ИМХО.
ПВК это вещь! И осахарить, и отогнать гущь. Я с гречкой перестал связываться изза её густоты. Насчёт дрожжей я не согласен. Если использовать винные, хоть бы белорусские, в самогоне набраживаются "коньячные" тона.
Дело не в микрофлоре ,а в железе.Оно убивает дисстилят.Я как то дома делал из питьевой воды дистилированую.Еле бак отмыл и внутри была мерская бурая жидкость.А так окромя хлора и не видно не чего.В общем с тех пор осмосом очищаю воду.
Ну дистиллированная вода ведь получилась? Так и с самогоном, все соли остаются в кубе. А осмос наоборот для браг хуже, минералов мало, дрожжам хуже. Для пива - да, с водой строже.
@@BorisThird Уже три года делаю на осмосе, полёт отличный. Любые дрожжи работают 100 пр. Так же и хлеб, эти глупые советы про то что нужно воду брать только из под крана. Я просто нашёл дрожжи которым всё равно:) А насчет железа, это не рушимый свод. Виски делают га извесковой воде, без железа. Трубы у нас везде старые, вот и прёт железо.
Вообще то, я в ролике говорил конкретно о микробиологической составляющей. Не буду спорить, есть места, где водопроводная вода имеет повышенную минерализацию, и как питьевая не всегда подходит по этому критерию. Но, повторю, не имеет смысла осмосить воду для браг, иное дело редуцирование напитков, или варка пива. Больше спорить не буду, удачи в хобби!
@@BorisThird а воду я у жены на работе набрал. То что течёт из под крана лучше не пить. Сейчас камни в желчном даже у 14 пацанов, а при СССР у женщин после 45.
@@BorisThird понятно, жаль что люди забыли что в спорах рождается истина. Хотя у думал мы общаемся. Желаю удачи. Всегда бывает молочка, в первый раз. Я ценю своё время и деньги .
Добрый день еще раз. Возник вопрос: на ваших ферментах «А» написано температура внесения 55-65С, вы вносите на 63С и дальше греется в котле больше 80С, а на ваших ферментах не написано что они термостабильные, выходит что при превышении температуры более 63С фермент А нейтрализуется кипятком, но он успевает разжижать как я вижу и дальше уже не важно жив он или нет? Или он выживает? 🤷♂️
Борис, приветствую.. У меня упвк 150л( универсальная мешалка,привод на 200 об/мин.). Как вы думаете,будет мой эл.двигатель работать с рамной мешалкой через штатный регулятор оборотов?Или приобрести отдельно эл.двигатель ,регулятор оборотов и рамную мешалку. Регулятор оборотов от СиВ регулирует напряжение или частоту? Задавал вопрос в техподдержку СиВ.Внятного ответа не получил. С уважением, Андрей
@@BorisThird приобрету рамную мешалку и регулятор от СиВ.Должна по идее работать без потери крутящего момента. Моя зерно перемешивает,го ГМ не менее 1:4.5. Хороших выходных
Борис, у меня вопрос: Почему бы сразу не запарить несоложенку, а когда температура упала бы до 65*С внести Глюковамарин, потом через час, уже при58*С внести Амилосубтилин, Протосубтилин и Целлолюкс-а? Было бы эффективно и ферменты перешли бы в брожение, что дало усиление для брожения)))
Г. и так перейдёт, а амилосубтилин должен поработать сразу, до глюкавамарина. Он рвёт молекулу крахмала на крупные куски, декстрины, сусло жиже становится, а потом уже работает г., доламывает молекулы бывшего крахмала до сахаров. А целлолюкс здесь вообще не уместен.
@@BorisThird, чистых ферментов не бывает, в каждом намешаны и все остальные, так что лучше всего все ферменты добавлять одновременно, быстрее эффект достигается.
@user-vv6xx5fb3s При чём тут гречка? У вас от воды накипь. Делаю гречку постоянно, никакой рыжей накипи. Более того, делаю по красной схеме и никогда гречка не пригорает и не даёт накипь. Не вводите людей в заблуждение.
@@КотЛеопольд-ь2т вам видимо везёт, завидую! Гречка даже на тарелки, вовремя от каши не вымытые, липнет насмерть. В И в ПВК после перегона налёт существенный. Но, не критично, главное не высушить.
Если мыться сразу, то удаляется не сложно. Конечно, если засохнет, беда, но в этом случае нужно размочить, или отпарить, закипятив в кубе немного воды. В крайнем случае, можно щёлочью обработать, жироудалитель для кухни, с соблюдением мер предосторожности!
Работал с всеми крупами и с ржаной мукой не было такого а с гречкой это что то если бы кто нибудь раньше написал мне не когда бы ей не занялся гречкой вот так на ошибках и учимся
@@pavelbaranov8360 1 к 4.5. Плотность бражки по брикс 14-15. Падение по брикс 5% в сутки. Если на 4 день не перегнать начинается молочно-кислое брожение. Бактерии жрут спирт.= маленький выход, много высших спиртов и сивухи. На 6-7 день плесень. Как то так
@@NikolayRyazanдобрый день..... Пвк нет и поэтому гоню как правило на 5 день.... Нечего не пригорает но и выходом недоволен.... Неужели потери иза того что долго даю отстой ....( 60 лит сусла 70 гр воронежских дрожжей... 15% по бр. Постоянный недоброд от 5....до 2)с 60 лит сусла 3.2 лит спирта 94 %ндрф)
@@BorisThirdжареная гречка пахнет "гречихой" а зелёная пахнет луговыми цветами, мёдом и вообще можно сказать летними каникулами в детстве у бабушки на даче Соответственно конечный продукт по органолептике намного богаче
@@АлексейВасильков-ш4я да видел я такой текст на каком то самогонном сайте, почти дословно ))). Такой букет легко получается на ячменном солоде, без особых финансовых и трудовых затрат, вы цену зелёной гречихи видели? А я хотел именно всем знакомую гречку в дистиллят перевести, с её неповторимым ароматом!
@@BorisThird Борис, приготовьте гречневую кашу, лучше в термосе из зелёной и жареной гречки Два совершенно разных продукта на выходе На счёт диста из зелёной гречки под бочку это просто безумие, так же как из овса, только для питья в белом виде Эксперементами с гречкой балуюсь уже более 10 лет Когда была возможность привезти настоящие коджи( про которые обмолвились Галибин с Барышниковым), делал с гречки офигенное вино причем по красной схеме, женщинам очень нравилось, снятый осадок перегонял в дистиллят( на тот момент шикарный по органолептике) и как раз залил в часть б/у Сысоевских бочек которые были не совсем убитые( не текли) Через пару лет на выходе получилось "не то что хотелось" Потом уже понял, что с бочек надо было снять внутренний слой с плесенью и винным камнем и переобжечь, ну и перегонять в дистиллят с максимальным кол-вом меди Сейчас методом проб и ошибок, сбраживаю самую дешёвую гречку из супермаркетов жидким бельгийскими ферментами и дешёвыми белорусскими винными дрожжами цельный зерном просто запаривая кипятком Гречка единственное беспроблемное сырье, которое не пригарает от прямого нагрева и не требует разваривания
Отличный ролик, отличная работа, отличная информация! Спасибо!
Люблю смотреть Бориса, его видео как ASMR ролики, настраивают на положительный лад и внушают уверенность в результате)))
Всё по делу,ждём перегон...
Мужик печку топит, все по делу
Отлично! ИМХО, конечно, но каналов такого качества можно пересчитать по пальцам одной руки. Компетентность автора не вызывает сомнений, так еще и подача информации как в учебном заведении. Смотрю с удовольствием, конспектирую. По мотивам сделал себе автономку, сейчас пытаюсь собрать алкосозреватель.
Жду вторую часть. Надеюсь, появится обзор на камеру брожения. Борис, удачи и здоровья!
Спасибо,
Не может быть качественным канал на котором удаляют коментарии которые доказывают что автор не прав!
@@ВалентинаПриказчикова-н9ф готовы что либо обсудить? Приводите подтверждения своих слов, я всегда за конструктивный диалог. Начните с указания, какие каменты я удалил, и о чём.
Каменты от заносчивых всезнаек "АВТОР НЕ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ", которые не затрудняются доказательствами и в упор не видят мои пояснения в роликах и каментах - удалял, и буду удалять!
@@ВалентинаПриказчикова-н9ф С Борисом Третьим заочно знаком по форуму ХД более 10 лет. И благодаря ему и другим академикам многому научился и сформировал свое мнение о том что правильно, а что нет. За много тысяч лет существования пивоварения и самогоноварения, каких только методов и методик не придумано. И говорить, что "это правильно, а это неправильно" нет никакого смысла. Поэтому повторю - канал качественный и полезный. Для себя, даже в этом видео узнал кое-что новое. Если считаете, что автор неправ, снимите свое видео и научите "как правильно", а мы проголосуем просмотрами. ИМХО.
ПВК это вещь! И осахарить, и отогнать гущь. Я с гречкой перестал связываться изза её густоты.
Насчёт дрожжей я не согласен. Если использовать винные, хоть бы белорусские, в самогоне набраживаются "коньячные" тона.
С нетерпением ждем продолжения!!!
Дело не в микрофлоре ,а в железе.Оно убивает дисстилят.Я как то дома делал из питьевой воды дистилированую.Еле бак отмыл и внутри была мерская бурая жидкость.А так окромя хлора и не видно не чего.В общем с тех пор осмосом очищаю воду.
Ну дистиллированная вода ведь получилась? Так и с самогоном, все соли остаются в кубе.
А осмос наоборот для браг хуже, минералов мало, дрожжам хуже. Для пива - да, с водой строже.
@@BorisThird Уже три года делаю на осмосе, полёт отличный. Любые дрожжи работают 100 пр. Так же и хлеб, эти глупые советы про то что нужно воду брать только из под крана. Я просто нашёл дрожжи которым всё равно:) А насчет железа, это не рушимый свод. Виски делают га извесковой воде, без железа. Трубы у нас везде старые, вот и прёт железо.
Вообще то, я в ролике говорил конкретно о микробиологической составляющей. Не буду спорить, есть места, где водопроводная вода имеет повышенную минерализацию, и как питьевая не всегда подходит по этому критерию. Но, повторю, не имеет смысла осмосить воду для браг, иное дело редуцирование напитков, или варка пива.
Больше спорить не буду, удачи в хобби!
@@BorisThird а воду я у жены на работе набрал. То что течёт из под крана лучше не пить. Сейчас камни в желчном даже у 14 пацанов, а при СССР у женщин после 45.
@@BorisThird понятно, жаль что люди забыли что в спорах рождается истина. Хотя у думал мы общаемся. Желаю удачи. Всегда бывает молочка, в первый раз. Я ценю своё время и деньги .
Добрый день еще раз. Возник вопрос: на ваших ферментах «А» написано температура внесения 55-65С, вы вносите на 63С и дальше греется в котле больше 80С, а на ваших ферментах не написано что они термостабильные, выходит что при превышении температуры более 63С фермент А нейтрализуется кипятком, но он успевает разжижать как я вижу и дальше уже не важно жив он или нет? Или он выживает? 🤷♂️
Приветствую. Фермент А по сравнению с Г более термостоек. Даже в кипятке успевает сработать, делает кашу жиже.
Тележками покупал в магазинах крупы, в т.ч. и гречку, всем похер, ничего ни у кого не дёргается.
Борис, приветствую..
У меня упвк 150л( универсальная мешалка,привод на 200 об/мин.).
Как вы думаете,будет мой эл.двигатель работать с рамной мешалкой через штатный регулятор оборотов?Или приобрести отдельно эл.двигатель ,регулятор оборотов и рамную мешалку.
Регулятор оборотов от СиВ регулирует напряжение или частоту?
Задавал вопрос в техподдержку СиВ.Внятного ответа не получил.
С уважением, Андрей
Здравствуйте. Двигатель на моей мешалке коллекторный, обороты регулируются напряжением. Его максимальная мощность 120 Вт.
@@BorisThird приобрету рамную мешалку и регулятор от СиВ.Должна по идее работать без потери крутящего момента.
Моя зерно перемешивает,го ГМ не менее 1:4.5.
Хороших выходных
Борис, у меня вопрос: Почему бы сразу не запарить несоложенку, а когда температура упала бы до 65*С внести Глюковамарин, потом через час, уже при58*С внести Амилосубтилин, Протосубтилин и Целлолюкс-а? Было бы эффективно и ферменты перешли бы в брожение, что дало усиление для брожения)))
Г. и так перейдёт, а амилосубтилин должен поработать сразу, до глюкавамарина. Он рвёт молекулу крахмала на крупные куски, декстрины, сусло жиже становится, а потом уже работает г., доламывает молекулы бывшего крахмала до сахаров. А целлолюкс здесь вообще не уместен.
@@BorisThird, чистых ферментов не бывает, в каждом намешаны и все остальные, так что лучше всего все ферменты добавлять одновременно, быстрее эффект достигается.
Гречневой крупой при перегоне браги куб убил накепь рыжая на муке делал нормально а на гречке вот такая беда вышла
Попробуйте жироудалитель для плит использовать, перчатки резиновые не забудьте.
@user-vv6xx5fb3s При чём тут гречка? У вас от воды накипь. Делаю гречку постоянно, никакой рыжей накипи. Более того, делаю по красной схеме и никогда гречка не пригорает и не даёт накипь. Не вводите людей в заблуждение.
@@КотЛеопольд-ь2т вам видимо везёт, завидую! Гречка даже на тарелки, вовремя от каши не вымытые, липнет насмерть. В
И в ПВК после перегона налёт существенный. Но, не критично, главное не высушить.
Думал затирание, а нет это не затирание, а осахаривание ферментами(
@@ИгорьСибирский-ф4л объясните пожалуйста, чем отличается осахаривание от затирания?
Поэтому кто хочет заниматься гречкой подумайте как будете с накепью бороться
Если мыться сразу, то удаляется не сложно. Конечно, если засохнет, беда, но в этом случае нужно размочить, или отпарить, закипятив в кубе немного воды. В крайнем случае, можно щёлочью обработать, жироудалитель для кухни, с соблюдением мер предосторожности!
Да, важно чтобы куб был с широким люком, а не дедушкин аппарат с резьбой на полдюйма )))))
Работал с всеми крупами и с ржаной мукой не было такого а с гречкой это что то если бы кто нибудь раньше написал мне не когда бы ей не занялся гречкой вот так на ошибках и учимся
Почистил куб только кротом на12часов забросил пачку крота затем щёткой снял всю накепь и пригар другая химия не помогла
А если не дробить гречку? Получится?
я не дробил. Просто запарил и сбродил кодзи номикай нео. Бродило очень активно.
В принципе, гречка склонна развариваться, должно получиться. Но при сильном кипячении теряются сахара, выход будет несколько ниже.
У меня ХОСом на ферментах сбродилось.
Я на такую бочку 25 грамм воронежских сыплю. За 3 дня сбраживают
Да хорош трындеть! За два! 🤣🤣🤣 Сказочник, блин!
@@pavelbaranov8360 не когда не трындел и не собираюсь. Говорю как делаю я. И как получается у меня
@@NikolayRyazan ок, какой гидромодуль?
@@pavelbaranov8360 1 к 4.5. Плотность бражки по брикс 14-15. Падение по брикс 5% в сутки. Если на 4 день не перегнать начинается молочно-кислое брожение. Бактерии жрут спирт.= маленький выход, много высших спиртов и сивухи. На 6-7 день плесень. Как то так
@@NikolayRyazanдобрый день..... Пвк нет и поэтому гоню как правило на 5 день.... Нечего не пригорает но и выходом недоволен.... Неужели потери иза того что долго даю отстой ....( 60 лит сусла 70 гр воронежских дрожжей... 15% по бр. Постоянный недоброд от 5....до 2)с 60 лит сусла 3.2 лит спирта 94 %ндрф)
Такой напиток правильно делать из зелёной гречки.
А почему?
@@BorisThirdжареная гречка пахнет "гречихой" а зелёная пахнет луговыми цветами, мёдом и вообще можно сказать летними каникулами в детстве у бабушки на даче
Соответственно конечный продукт по органолептике намного богаче
@@АлексейВасильков-ш4я да видел я такой текст на каком то самогонном сайте, почти дословно ))). Такой букет легко получается на ячменном солоде, без особых финансовых и трудовых затрат, вы цену зелёной гречихи видели?
А я хотел именно всем знакомую гречку в дистиллят перевести, с её неповторимым ароматом!
@@BorisThird Борис, приготовьте гречневую кашу, лучше в термосе из зелёной и жареной гречки
Два совершенно разных продукта на выходе
На счёт диста из зелёной гречки под бочку это просто безумие, так же как из овса, только для питья в белом виде
Эксперементами с гречкой балуюсь уже более 10 лет
Когда была возможность привезти настоящие коджи( про которые обмолвились Галибин с Барышниковым), делал с гречки офигенное вино причем по красной схеме, женщинам очень нравилось, снятый осадок перегонял в дистиллят( на тот момент шикарный по органолептике) и как раз залил в часть б/у Сысоевских бочек которые были не совсем убитые( не текли)
Через пару лет на выходе получилось "не то что хотелось"
Потом уже понял, что с бочек надо было снять внутренний слой с плесенью и винным камнем и переобжечь, ну и перегонять в дистиллят с максимальным кол-вом меди
Сейчас методом проб и ошибок, сбраживаю самую дешёвую гречку из супермаркетов жидким бельгийскими ферментами и дешёвыми белорусскими винными дрожжами цельный зерном просто запаривая кипятком
Гречка единственное беспроблемное сырье, которое не пригарает от прямого нагрева и не требует разваривания
@@BorisThird Ну не знаю, для меня базовый ячменный солод пахнет свеже-высушенным сеном
А ты от кудава родом?
От тудава! 😁
@@СазанСазанов-х8с сом сомыч сомов