КАК СТУДЕНТЫ ХОТЕЛИ ВЗОРВАТЬ АНТЕННУ-"ГЛУШИЛКУ" В МИНСКЕ В 1962 ГОДУ.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 11 гру 2022
  • Родители одного из будущих террористов приехали в Минск в 1957 году из Магаданской области переезжает. Отца семейства Ханженковых Николая сослали туда на поселение в 1935-м, но реабилитировали после смерти Сталина в 1953 г. Там же, в ссылке, в 1940 году родился сын Сергей.
    Переехав в Минск, он начал слушать те самые «вражеские голоса», сравнивая то, что пишут советские газеты с тем, что говорят по иностранному радио. В нем только крепло убеждение в несправедливости советского строя и желание почаще и без проблем слушать зарубежных дикторов
    Забавный факт: позже семья переедет в другую квартиру, на улицу Пулихова, названную в честь бомбиста, пытавшегося в 1906-м взорвать минского губернатора Курлова и отомстить последнему за расстрел демонстрации.
    Позже Сергей стал студентом Белорусского политехнического института (современный БНТУ). Однако мысли об учебе и карьере застилала другая идея - взорвать одну из глушилок в центре Минска, расположенную в районе перекрестка проспекта Ленина (нынешний проспект Независимости) и улицы Долгобродской.
    Свои планы Ханженков обсуждал с товарищами по институту. Может показаться удивительным, но он нашел единомышленников: однокурсники Георгий Серегин и Виктор Храповицкий прониклись его идеей. Позже к ним присоединится и девушка - Светлана Алексейцева.
    Ребята пришли к мысли, что нужно изготовить бомбу. Послевоенная БССР была напичкана боеприпасами, оставшимися в земле после Второй мировой войны.
    Храповицкий рассказал Ханженкову, что у них в деревне снаряды не взрывали, вместо этого их просто закапывали в ямах. Друзья съездили в деревню и отыскали там материалы для бомбы: три артиллерийских снаряда и две минометные мины. Боезапас студенты хранили у себя в квартирах.
    Ханженков серьезно готовился к взрыву: однажды он проник на территорию, где расположена вышка, и провел там измерения. Студент нарисовал схему: по его задумке, бомбу нужно было заложить под одной из опор вышки таким образом, чтобы она рухнула на ближайший пустырь и не задела жилые дома.
    Мы хотели показать, что в стране есть люди, недовольные властью и строем. Этот акт должен стать толчком для группировки недовольных лиц, - вспоминал об этом Ханженков. - Я считал, что у нас нет свободы, а в буржуазно-демократической республике она есть. Поэтому мне казалось, что следует вернуться назад, к буржуазно-демократической республике, чтобы при демократических свободах развитие общества пошло правильным путем.
    Ханженков не учел того, что незаметно в их группе появился четвертый участник, который по совместительству оказался сотрудником советских спецслужб. Он активно помогал студентам и даже выступал с собственным инициативами по борьбе с советским строем.
    Он и сыграл главную роль в задержании группы, предложив Ханженкову самостоятельно завершить изготовление бомбы. Для этого один из снарядов всего лишь нужно было тайно отвезти за город. Ничего не подозревающий Ханженков взял снаряд, положил его в портфель и поехал к товарищу на автобусе. В автобусе этим портфелем неожиданно заинтересовался незнакомец. Он представился сотрудником милиции и сообщил, что похожий портфель был украден, поэтому Ханженкову придется проехать с ним в отделение. Там его и задержали. В течение двух дней в КГБ доставили и остальных участников группы.
    21-летнего Сергея Ханженкова задержали в конце мая, а уже 7 октября дело рассмотрели в Верховном суде БССР. Процесс был закрытым. Обвинения предъявили по статьям 65 (диверсия), 69 (участие в антисоветской организации), 67 (антисоветская агитация и пропаганда) Уголовного кодекса БССР.
    Сергея Ханженкова и Георгия Серегина приговорили к 10-ти годам лишения свободы. Виктор Храповицкий получил 8 лет. Светлана Алексейцева выступала в суде как свидетель.
    Наказание Ханженков отбывал в колонии в Мордовии - все десять лет, от звонка до звонка.
    Ханженков освободился в 31-летнем возрасте и вернулся в Минск. Он работал инженером в Белорусском государственном институте проектирования автодорог, на заводе имени Кирова. В 2002-м он вышел на пенсию. Сергей Ханженков умер в своей квартире в Минске в марте 2016 года.

КОМЕНТАРІ • 8

  • @Electric-cat
    @Electric-cat Рік тому +1

    Совпадение, действительно, интересное.
    Если обладать некоторыми радиотехническими навыками, можно было и сквозь глушилки забугор поймать, да, слабо, да, с жуткими помехами, и ничего взрывать бы не пришлось. 😁 Но тоже стрёмно, потому что антенное хозяйство довольно громоздкое и высокое, а это сильно заметно.

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  Рік тому +1

      Вот кстати, этот парень мог бы активнее прокачиваться в данном направлении, ведь даже учился в подходящем месте. Но нет - это "идейные", там другие приоритеты. Он всегда подчеркивал, что они ни в коем случае не хотели и не допустили бы жертв. Чисто психологический момент - люди включают "Голос Америки", а он вдруг ловится как надо)

    • @Electric-cat
      @Electric-cat Рік тому

      @@BelarusHistoryChannel , только идея провальная. Это не единственная глушилка была.

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  Рік тому +1

      @@Electric-cat да, знаю, да и восстановить ее можно было довольно быстро

  • @user-qv4dd8ix5w
    @user-qv4dd8ix5w Рік тому +1

    В 21-ом веке как-то дико даже слышать подобное "взорвать антенну". Одел себе шапочку из фольги и живи спокойно

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  Рік тому

      Ахахаха. Действительно, и 5g вышку лучше подорвать

  • @snowmanpro
    @snowmanpro Рік тому

    Очень повезло сотруднику с чемоданом. Наивные дети конечно. Интересно, кто их этому научил?