БИТВА ПОД ГРЮНВАЛЬДОМ 15 ИЮЛЯ 1410 ГОДА. ПРАВДА И МИФЫ ВОКРУГ ВЕЛИЧАЙШЕГО СРАЖЕНИЯ

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 20 січ 2024
  • Грюнвальдская битва является одним из ярких примеров исторического мифотворчества, пользующегося почти полным отсутствием достоверных источников о ней. События шестивековой давности дошли до нас в весьма переработанном и художественном виде, почти напрямую связанным с личностью описывавших ее авторов и современной политической конъюнктурой Германии, Польши, Литвы и Беларуси. Внимательный зритель без труда увидит в данной исторической ретроспективе массу параллелей с некоторыми современными вооруженными конфликтами.
    Источники, повествующие о Грюнвальдской битве
    Большинство источников, которые современная белорусская официальная и альтернативная научная мысль берет за основу - польского паходжання. Самым важным и достоверным среди них считается «Хроника конфликта Владислава, короля Польши, с крестоносцами в год Христов 1410». При этом до нас не дошел оригинал документа, а лишь его вольный пересказ XVI в.
    Другим главным историческим источником о событиях Грюнвальдской битвы является сочинение «История Польши» польского историка Яна Длугоша (1415-1480). Она была написана спустя несколько десятилетий после битвы. Другими польскими документами выступают два письма, написанные польским королем Владиславом II Ягелло своей жене Анне Цельской и епископу Познанскому Войтеху Ястржембцу, а также письма Ястржембца к полякам в Святой Престол.
    Немецкие источники включают упоминание битвы в сочинении «Хроника Прусского государства» Иоганна фон Посилге. Также сюда относят анонимное письмо, написанное между 1411 и 1413 годами и содержащее описание важных подробностей перемещений литовского войска, обнаруженное шведским историком Свеном Экдалем.
    Это, собственно, всё, что нам доступно о битве под Грюнвальдом.
    Предпосылки битвы
    Начну с того, что саму битву все стороны конфликта называют по-своему. Поляки ошибочно интерпретировали Ягайловское «Груненвелт», «Зеленое поле» по-немецки, и восприняли его как «Грюнвальд» («зеленый лес» по-немецки), да так и назвали битву, по имени рядом расположенной деревни. Жемойтские вояки перевели его так же - «Жальгирис», «зеленая пуща», и поэтому величают сражение «Жальгирисская битва». Немцы упоминают Битву под Танненбергом, от названия ближайшей по их мнению деревни Tannenberg («пихтовый холм»). А белорусско-лицвинския авторы кликали ее «Дубровенской битвой», по названию польской деревни Домбрувно согласно летописи 1446 года.
    С чего вообще Великое княжество Литовское и Королевство Польское ввязались в противостояние с Тевтонским Орденом? Еще в 1232 году Тевтонский орден, будучи одним из вольнонаемных рыцарских орденов крестоносцев, обосновался на Хелмской земле и начал крестовый поход против языческих прусских племён. Его призвали сами поляки, чьи земли захватили пруссаки.
    При поддержке Папы Римского и императора Священной Римской империи тевтонцы завоевали и обратили в христианство большинство пруссов к 1280 году, после чего переключили внимание на языческое Великое княжество Литовское. К тому времени они фактически стали государством с замком в Мариенбурге (Мальборке). Отмечу, что с Польшей до какого-то времени отношения у Ордена были самые теплые. Хелмские земли принадлежали именно полякам и были переданы Тевтонам в аренду абсолютно добровольно. Ситуация начала портиться к 1320-1330 гг. из-за Гданьской Померании.
    На протяжении почти ста лет крестоносцы совершали набеги на литовские земли, в особенности на Жемайтию (Самогитию), так как она отделяла земли тевтонцев от их же братьев в Ливонии (Ливонского ордена). Благодаря смуте в Литве крестоносцы впервые смогли получить контроль над этим стратегическим регионом в 1382 году.
    Надо сказать, что доблестные воины ВКЛ постоянно отступали и оставляли условным немцам земли. Это и вынудило лицвинов в 1385 году заключить Кревскую унию с Королевством Польским. Великий князь литовский Ягайло вступил в брак с королевой польской Ядвигой и стал Владиславом вторым Ягелло. Он принял христианство, обязался крестить Литву в католичество, и был коронован королём польским. Несмотря на то, что Ягайло формально становился главой обеих держав, реальную власть в Великом княжестве Литовском со времён Островского соглашения 1392 года имел его двоюродный брат Витовт.

КОМЕНТАРІ • 11

  • @hyy965
    @hyy965 4 місяці тому

    Ну , похоже , но несовсем так. Крестить , или с перва захватить територию , а потом крестить - разные вещи. Из за этово и произошла битва Жалгирис. Из за разночтения договоров. Орден думал , что им отдали територию , а Витутас разрешил только крестить Жемайтию. Похожие вещи происходили и при крестовых походах , когда кое кто занимались не крещением , а захватывал територии в восточной части Средиземномория. Орден не всегда воевал , а иногда. Когда Орден неустанно строил замки , Витаутас их неустанно и по дружески сжигал. Витаутас вобщем то был в хороших отношениях с Орденом. И даже собрание в Констанце решал этот вопрос. Чья власть и право выше. Папы Римсково , или Императора.

  • @d36dan48
    @d36dan48 4 місяці тому

    Братан, ну куда ж ты делся то из вк? Уже грустить по тебе начинаю

  • @macenaradziukynas1579
    @macenaradziukynas1579 2 місяці тому

    Как всегда ,с белорусским акцентом.

  • @Electric-cat
    @Electric-cat 4 місяці тому

    Интересно-интересно, конкретного флага значит не было. Это повод для ролика когда он появился впервые.

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  4 місяці тому +1

      Не, тогда вообще государственных флагов не было. Только знамёна полков-хоругви

  • @simkunaskestutis6467
    @simkunaskestutis6467 4 місяці тому +2

    Лайкнул с оговорками. Автор не знает, что такое жемойты (жмуды, жемайты, самогиты). Это этнографический регион Литвы и 10 % от всех литовцев и 36 % ныняшней территории Литвы. 70 % литовцев - аукштайты, по 10 % дзуки и сувалкийцы. Этн. регионы выделились из литовцев и Литвы с 13 до 19 в. Литва с 1253 г. признанное королевство, а не княжество. А вот Польши никто королевством и не признал, так как поляки не имели своей королевской династии. 4,18 тупая карта. Литва всегда достигала Балтийского моря, за изключении 1490 -1410 г. Пруссы - нация балтов, в 13 в. племен балтов уже не было. Были земли и королевства (ланд). Что за литвины - порода пингвинов? Ядвига (Хедвиг) была наместницей Людовика Венгерского в ему подвластом герцогстве Венгрии, а не королевой. А вот Йогайла был признанным королем Литвы. 6,24 Что за Вильно. Столица Литвы Вильнюс так никогда не называлась. ВКЛ - это включатель и Люксембург. Литовское Королевство - ЛК. И вообще зачем слого Польша в видео без сокращения, а слого Литва заменяется комбинацией 3 букв вкл. Дослушал до 11,00. Думаю, дальше будет совсем страшно. Но рад, что интересуетес в Гудии историей своих литовских предков.

    • @letchik1969
      @letchik1969 4 місяці тому

      У жемайтийцев своё наречие ,кстати .Они соседи пруссов были и навярняка их языки были похожие . Аукштайты и дзукийцы его не понимали .Современный литовский язык порождение сувалкийского наречия .

    • @simkunaskestutis6467
      @simkunaskestutis6467 4 місяці тому +2

      @@letchik1969 Как вижу, притворяешся знатоком литовских диалектов, не зная лит. языка. Так вот, все наречия лит. языка друг друга понимают, но вот говорить на наречиях надо учится. Жемайты и аукштайты - это и есть литовцы. Разница между диалектами - как между белорусским и русским языками. Диалекты этнографических регионов Литвы - Малой Литвы, Сувалкии, Дзукии и Аукштайтии - языковедчески являются аукштайтийскими говорами литовского языка, а жямайтийские говоры литовского языка выделяются в отдельную группу. А современный литовский литературный язык основан именно на аукштайтийских диалектах литовского языка (в основном сувалкского).
      И наоборот - именно жямайтийские ("жмудские") диалекты литовского языка сильно отличаются от нынешнего литературного литовского языка, так как на формирование этих диалектов очень сильное влияние в свое время оказали древние жямгалские и куршские говоры, у которых были некоторые свои отличительные особенности, отличавшиеся от тогдашнего литовского языка.

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  4 місяці тому +2

      Браво! @@simkunaskestutis6467

    • @Victor-ej6nd
      @Victor-ej6nd Місяць тому

      1 ) По какой переписи видно о 10% населения Жамайтии по отношению к литовцам? 2)Королевство Литва? В таком случае, кто был в Литве королем на момент битвы? Литва достигала балтийского моря, хорошо. Наверняка имела свой порт, военный и морской флот? Попрошу источники в студию. 3) Что за нация балтов? Поясните. Почему пруссы не значатся в Грюнвальдской битве? Латыши входили в нацию балтов, если так, то почему литовские короли их не освобождали их от крестоносцев? 5 ) Что за Вильнюс, имеются источники по такому названию этого города, времен описываемых событий? 6) Что за Гудия, имеются карты каких либо земель с таким названием? Что за Акушайты, это привычное для германцев название земель Литвы, упомянутое Витовтом в своем письме? Упоминается ли данная земля с таким названием в официальном документообороте ВКЛ?