КАК ЖИЛА БССР В 1980-е. ЗОЛОТОЙ ВЕК БЕЛАРУСИ. САМОЕ НЕИНТЕРЕСНОЕ ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ СТРАНЫ СОВЕТОВ

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 11 сер 2023
  • Начало последнего десятилетия существования Страны Советов БССР встретила в наилучшей форме. Она - одна из самых преуспевающих республик СССР после традиционно по западному развитой Прибалтики и собственно РСФСР. Сборочный цех Советского Союза, экспортоориентированное государство, которое не нуждается в дотациях из центра… Пусть обещанный Хрущевым коммунизм и не удалось построить, но «развитой социализм» выходит на пик своего существования.
    Летом 1980-го Минск стал городом-спутником Москвы и принял на стадионе «Динамо» несколько матчей Олимпиады. Через страну проложили знаменитую трассу М-1 («Олимпийку»). В столичных магазинах к Играм появились невиданные до того дня товары: напитки в жестяных банках, фруктовые финские джемы, соки в пакетиках, сигареты с ментолом, финское пиво.
    В 1984 г. была сдана в эксплуатацию первая линия Минского метрополитена. Произошла электрификация основной железнодорожной линии Брест - Москва. Комсомол Беларуси принимает самое активное участие в строительстве железнодорожной Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
    В 1980 году первым секретарем ЦК Компартии Беларуси становится многолетний партийный функционер Тихон Яковлевич Киселев. До этого он почти 20 лет являлся председателем Совета Министров Белорусской ССР. При нем продолжалось внедрение достижений научно-технического прогресса в экономику, что привело к превращению Белорусской ССР в индустриальную республику с мощным производственно-экономическим и научно-техническим потенциалом. В 1985 г. общий объем промышленной продукции превысил довоенный уровень в 38 раз. В 1986 г. в республике насчитывалось 1490 промышленных предприятий.
    БССР, занимавшая менее 1 % всесоюзной территории и имевшая около 4 % населения СССР, в 1981 г. производила в масштабах страны 52 % калийных удобрений, 22 % химических волокон, 15 % металлорежущих станков, 16 % тракторов.
    Начало 1980-х гг. связано с новой попыткой повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Для решения продовольственной проблемы в стране в 1982 г. была разработана и утверждена «Продовольственная программа СССР на период до 1990 г.». Способом реализации поставленной цели разработчики программы видели агропромышленную интеграцию, которая предусматривала обеспечение непосредственных связей между производителями сельскохозяйственной продукции (колхозами, совхозами) и инфраструктурой (предприятиями пищевой промышленности, торговыми, строительными и транспортными организациями). Все производство продуктов питания планировалось сконцентрировать в едином государственном аграрно-промышленном комплексе (АПК). На территории Беларуси была создана соответствующая структура - Белагропром. Развернулась активная кампания по пропаганде программы среди населения и ее изучению каждым взрослым гражданином. Однако идея агропромышленной интеграции себя не оправдала и не позволила решить поставленные задачи. Отличительной чертой второй половины 1960-х - первой половины 1980-х гг. стал самый значительный за весь период советской истории размер государственных капиталовложений на развитие села. Естественно, это привело к повышению эффективности сельскохозяйственного производства и улучшению условий жизни людей на селе. Вместе с тем в сельскохозяйственной области наблюдались серьезные недостатки и просчеты. Нерациональное расходование средств, высокий уровень затрат и, как следствие, возрастание себестоимости продукции, давление руководящих органов на непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции мешали успешному развитию аграрного сектора.
    Увеличение реальных доходов населения привело к так называемой потребительской революции. В повседневной жизни более широко стала использоваться бытовая техника: пылесосы, стиральные машины, кухонные комбайны, электро- и газовые плиты, холодильники. В пользовании населения находилось значительное количество автомобилей. Несмотря на то что автомобилизация в нашей республике не достигла уровня западноевропейских стран, она содействовала качественному изменению повседневной жизни.
    В кино в эти годы выходят многие знаковые и культовые картины производства студии «Беларусьфильм»: «Возьму твою боль», многосерийный цикл «Государственная граница», «Люди на болоте», «У войны не женское лицо», «Белые Росы», «Водитель автобуса», «Черный замок Ольшанский», «Знак беды».
    Однако после гибели Петра Машерова в 1980 и смерти Леонида Брежнева в 1982 году кризисные явления в экономике СССР, а равно и БССР начинают усиливаться. Во-первых, начинается управленческая чехарда. 12 ноября 1982 года Генсеком ЦК КПСС становится Юрий Андропов. За 15 отведенных ему месяцев он начинает жесткое укрепление дисциплины по всей стране. Начинают возбуждать дела за коррупцию, в том числе в высших эшелонах власти, бороться с прогулами, воровством на предприятиях и прочим. Социализм пытаются спасти не совсем эффективными методами, КГБешный реванш не успевает развернуться в полную силу, как Андропов умирает 9 февраля 1984 года.

КОМЕНТАРІ • 30

  • @user-xs2mg9dz8o
    @user-xs2mg9dz8o 9 місяців тому +3

    Только РСФСР и БССР больше давали в бюджет СССР чем брали оттуда.

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  9 місяців тому

      А Прибалтика просто всегда выглядела лучше других, ибо была самой западной частью СССР

    • @tany5389
      @tany5389 9 місяців тому

      Не - лучше !..а ,обособленнее ...!!!!! Но,время шло и всё улучшалось!!!

  • @snowmanpro
    @snowmanpro 10 місяців тому +5

    Приезжала к нам в гости дама из Бельгии. Была приятно удивлена нашей страной. Плюс я ей рассказал про электробусы Маз, завод стекла в Гомеле и метизный в Речице. Понравилось у нас. Только сказала еда дорогая.

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  10 місяців тому +2

      А как давно дама посещала Синеокую?

    • @snowmanpro
      @snowmanpro 10 місяців тому +2

      @@BelarusHistoryChannel с неделю назад

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  10 місяців тому +2

      @@snowmanpro штош, пусть понаблюдает и расскажет своим))

    • @snowmanpro
      @snowmanpro 10 місяців тому

      @@BelarusHistoryChannel там пропаганда совсем другое рисует 😏

    • @andrewivanoff9436
      @andrewivanoff9436 10 місяців тому +3

      ​@@BelarusHistoryChannelсинепалую

  • @user-qk3op5pe8u
    @user-qk3op5pe8u 9 місяців тому +1

    В 1988 году был в командировке, месяц. Класс, какие добрые люди, какие бани, какая колбаса с тмином, только хорошие воспоминания.

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  9 місяців тому

      Приятно, что воспоминания хорошие остались

    • @user-qk3op5pe8u
      @user-qk3op5pe8u 9 місяців тому

      Но это не всё, в 1991м году, когда нас разделяли по "понятиям" я был вторично. И опять братский народ меня удивил. Выяснилось что за товар мы недоплатили, так они мала того что не взяли законные деньги, предложили за эти деньги отметить сделку в кабаке Молдавия, но и это ещё не всё, они настаивали что кабак оплатят они и только категорические наши разъяснения позволили нам оплатить сделку. Вот уж брат так брат.

    • @user-qk3op5pe8u
      @user-qk3op5pe8u 9 місяців тому

      @@BelarusHistoryChannel Это не хорошие- это братские, родственные. Если обратился житель Белоруссии - это обязывает помочь.

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  9 місяців тому +1

      @@user-qk3op5pe8u приятно

  • @iOSINT
    @iOSINT 10 місяців тому +3

    всё было так замечательно, эффективно, человечно, автоматизировано, что потом оно просто рухнуло с пустыми полками, где вместо туалетной бумаги газета была
    не конкретно про Белоруссию конечно говорю
    БезАз все кто видел Японскую технику дном до сих пор считают

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  10 місяців тому +1

      Помню ваши высказывания про Коматсу)

  • @Electric-cat
    @Electric-cat 10 місяців тому +4

    При Андропове в кинотеатры заходили представители одной могущественной госконторы, прерывали сеанс, рандомно хватали людей, мол, почему будний день, а ты не на работе? Доказывай что работаешь там-то, сейчас в отпуске, звонили на работу, выясняли. Поход в кино испорчен. Борьба за дисциплину и против тунеядства.

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  10 місяців тому +1

      К счастью, длилось это всего, как мы знаем из ролика, максимум 15 месяцев

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  9 місяців тому +1

      А вы может лично слышали от кого-либо, что действительно выводили из кино? А то у меня родители тоже про такое говорят, но никого никогда не встречали из тех, кто "попадался"

  • @d36dan48
    @d36dan48 9 місяців тому

    Предлагаю в честь дня Беларуси замутить коллаб с Agenthyself и взаимной рекламой. Белорусские фермеры из организации BHC отстреливаются от маргиналов, дабы защитить народные запасы картошки. А чтобы выдать врагам подходящие тачки, надо будет выпустить видео про белорусский автопром.
    Глянь кста ВК

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  9 місяців тому

      У истинного белоруса вместо сердца клубень))

    • @d36dan48
      @d36dan48 9 місяців тому

      @@BelarusHistoryChannel так вот в чем секрет душевности картошки фри из Белорусского фермера

  • @andrewivanoff9436
    @andrewivanoff9436 10 місяців тому +5

    Я бы весь МАЗ разогнал за брак... Гавно такое, что слов нет.

  • @user-jn7rr6rq5g
    @user-jn7rr6rq5g 9 місяців тому +3

    Забыли только сказать про пустые полки магазинов, про то, что всю бытовую технику нужно было доставать, про блат и т.п.

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  9 місяців тому

      Ничего не забыл, смотрите весь ролик до конца

    • @tany5389
      @tany5389 9 місяців тому +1

      Ложь !!!!! Никогда не было пустых полок !!!!--- хватит врать...живы Те ,кто жил в то время и способен сказать Правду лжецам !!!!!!

    • @user-jn7rr6rq5g
      @user-jn7rr6rq5g 9 місяців тому

      @@tany5389 Мне мою правду рассказала моя мать. Про то, как в небольшои́ поселок колбасу из Минска возила. Так что не надо тут говорить о том, что не было дефицита. Ещё скажите, что телевизор или холодильник можно было купить просто придя в магазин.

    • @user-if8rt7yx8y
      @user-if8rt7yx8y 9 місяців тому

      Пустые полки не были!При Горбачеве уже с 90-х,тогда да...

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  9 місяців тому

      @@user-if8rt7yx8y Дойдем уж и до них

  • @tany5389
    @tany5389 9 місяців тому +1

    Убирали ,,их" четко и планомерно! Сейчас понимаем ,Запад сильно внедрился в ряды власти и ,,направлял" ....!!!!!!! Словно ,,кость в горле" для них был СССР!!!!!! Жить становилось лучше и подготовить искусственно ,,переворот" в сторону капитализма ...нашлись ,,умельцы"-- быдлоэлита !!!!! Захотели стать Господами !!!---- за чужой счёт и на чужом ,,горбу"!!!!!!