ЙЕМЕН. Война, на которую всем наплевать. История, арабская весна и гражданская война 2011-2023

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 7 жов 2023
  • Йемен. Сравнительно крупное государство, уютно расположившееся в южной части Аравийского полуострова. Больше Таиланда по площади, но меньше Франции. Страна, чье население стремительно выросло с 24,7 млн в 2010 году до 34,5 млн в 2023, несмотря на войну. Для белоруса - даль-далекая, неизведанная земля, не более чем экзотическое пятно на карте мира. Мало кто знает или уже и вовсе забыл о том, что на этой многострадальной территории вот уже 12 лет идет кровавая бойня, усугубляемая интервенцией иностранных государств.
    Краткая история Йемена
    Истоки конфликта и гражданской войны в Йемене нужно искать не в событиях «арабской весны» 2011 года, не в объединении страны в 1990 году и даже не в независимости Северного Йемена, полученной им в 1918 году от Османской империи. История этого государства насчитывает много тысяч лет, что делает Йемен одним из самых древних образований в мире. Предки современных людей высадились на этих берегах примерно 1,5 миллиона лет назад и с тех пор тут попеременно возникали протогосударства и разного рода общины. 7 тыс. лет назад в горах на севере уже точно жили крупные общины предков современных йеменцев.
    Не будем сильно ворошить аравийские пески, отметим лишь, что в четвертом веке нашей эры здесь уже пытались создать единое государство. Исторически оно было значительно крупнее нынешнего состояния, хотя и до 2011 года Йемен считался вторым по величине государством Аравийского полуострова. Химйяритские цари, кстати, за неимением лучшего первоначально выбрали своей религией иудаизм, желая объединить разрозненные племена и создать монолитное государство.
    Здесь всегда шли войны. Тут проносились и римляне, и персы, и византийцы. Христиане на этих землях сжигали иудеев, а в ответ резали их самих. В конце шестого века страну завоевывает Иран, а с 628 года начинается мусульманская страница истории Йемена. Первый заидитский имам Яхья ибн аль-Хусейн прибыл в Йемен в 893 году нашей эры. Он был религиозным священнослужителем и судьей, которого пригласили приехать в Сааду из Медины для разрешения межплеменных споров. Имам Яхья убедил местных соплеменников следовать его учению. С тех пор заидиты более тысячи лет будут стоять у власти в Йемене.
    Перенесемся поближе к нашему времени. У Османской империи было два фундаментальных интереса, которые нужно было защитить в Йемене в середине 16 века: путь к священным исламским городам Мекке и Медине, а также торговый канал с Индией. По последнему перевозили специи и текстиль, и он оказался под угрозой из-за прибытия португальцев в Индийский океан и Красное море в начале 16 века. Вот что говорил о тогдашнем Йемене военачальник и государственный деятель Хадим Сулейман-паша:
    Йемен - это земля без господина, пустая провинция. Его не просто возможно, но и легко захватить, и если бы он был захвачен, он стал бы воротами к землям Индии и каждый год посылал бы в Константинополь большое количество золота и драгоценностей.
    В 1802 году турецкий султан Ахмед Абд-аль-Карим подписал с британцами договор, по которому важный город-порт Аден (с арабского «рай») стал «открытым портом для всех товаров, поступающих на английских кораблях». В городе была учреждена фактория Ост-Индской компании. С 1809 года британские суда стали заходить в порт Адена регулярно. В 1839 году англичане захватили город, чему формально был придан вид договора купли-продажи, по которому султан за скромное вознаграждение передал Великобритании аденскую гавань и прилегающее селение. Таким образом, важнейший стратегический порт фактически сдали британцам, из-за чего он более ста лет находился в чужих руках. Антибританское восстание вспыхнуло здесь лишь в 1963 году.
    Таким образом, именно Великобритания и Османская империя вместе провели первую границу между Северным и Южным Йеменом.
    Если говорить подробнее о XX веке, то обладавший независимостью с 1918 года Северный Йемен долгие десятилетия оставался монархией в отличие от южного британского протектората. Однако 26 сентября 1962 года после смерти имама Ахмеда, короля Йеменского Мутаваккилийского Королевства, военные организовали в стране переворот. Монархию свергли, а страну провозгласили Йеменской Арабской Республикой. Уже тогда сторонники монархии при поддержке Саудовской Аравии и Великобритании пытались вернуть всё, как было. За военных вступился Египет, что привело к непродолжительной, но полномасштабной гражданской войне. Спокойно здесь не будет почти вплоть до объединения страны с Южным Йеменом в 1990 году - столкновения с соседями, попытки переворотов, революций и прочего.
    Более обширный по территории Южный Йемен долгое время вполне себе благостно существовал под лапой британского льва и не помышлял о независимости. Однако антиколониальное движение в Африке, события в соседнем тоже Йемене всколыхнули местные националистические силы. Британцы попытались формально объединить местных князьков, однако местные не принимали их планы. В этом виделась попытка окончательно закабалить Южный Йемен и навсегда оторвать его от братьев с северо-запада.

КОМЕНТАРІ • 26

  • @marimart415
    @marimart415 7 місяців тому +5

    Йемен жесткая страна..мужчины рождаютьс чтобы работать и очень жесткие..я замужем за йеменским много лет и очень жесткая нация и много терпят. Женщина у йеменца дома под защитой.. сами йеменки невероятео красивы

  • @user-gi2cz8jt6w
    @user-gi2cz8jt6w 8 місяців тому +2

    Мне, благодаря "особенностям" и "превратностям" моей воинской службе и довольно располагающему к общению со мной характеру, т.с. "повезло" встречаться и разговаривать с несколькими участниками йеменских конфликтов, в т.ч. йеменцами по национальности и гражданству, причем на протяжении разных лет. Например: В самом начале моей воинской службы в начале 80-ых годов, мне, тогда еще сержанту с/с (но после окончания "цивильного" ВУЗа, в котором не было т.н. "военной кафедры") пришлось быть в праздничном наряде - дежурным по штабу части под началом подполковника (он уже готовился к "дембелю") - дежурного по этой части (танковых войск), который только что прибыл из Йемена, из долгосрочной командировки там. Не знаю, что на него нашло, но он несколько часов с перерывами тогда рассказывал мне (одному мне) о своей службе там в качестве военного советника, о том, что там тогда наши военные советники (и специалисты - инструкторы), наше оружие вплоть до танков, самолетов, арт. орудий и минометов, РСЗО, комплексов ПВО (конечно, все это не самых последних моделей), не говоря уже о стрелковом оружии, часто были у обеих воюющих друг с другом сторон, например, в Северном Йемене и Южном Йемене, в Эфиопии и Сомали. Меня тогда это все просто шокировало. Рассказывал он и о тяготах и опасностях своей службы там, о том, что для нашего здоровья там было не очень здорово служить. Второй раз с «йеменцем» - советским полковником ПВО, я, будучи капитаном (примерно через месяц я получил майора), лежал в госпитале в одной палате (вообще мне, тогда еще младшему офицеру, по тогдашним правилам в одной палате с полковником лежать было не положено, но начальником госпиталя был бывший соученик моей матери). Я был на долечивании после серьезного отравления диоксином, которое я получил, участвуя в ликвидации одной очень «засекреченной» техногенной аварии на военном производстве (после УБД, ранения и контузии при УБД, награждения меня орденом "Красная Звезда" мне сменили ВУС и я уже служил согласно моего гражданского высшего инженерно-математического образования в структурах 12 ГУ МО СССР; "прогуглите", что это такое), а он уже лежал т.с. "на горизонтали" (армейскиий сленг) перед "дембелем". Он "служил" на принадлежавшем тогда Южному Йемену острове Сокотра на военной базе (официально база была йеменской) и "старшесоветничал" при начальнике ПВО базы, который был старшим офицером южнойеменской армии. Вместе с ним там были другие наши офицеры, прапорщики и сверхсрочнослужащие, которые по-сути были «дублирующими» расчетами зенитных комплексов, естественно советского производства, и переводчик. Он рассказывал, что автохтонным населением там были не йеменцы (но к нашим односились дружественно), а очень древние, возможно не арабские (не семитские) племена, которые еще в «Тысяче и одной ночи» описывались, как очень свирепые. Рассказывал, что у них еще сохранялась родоплеменная структура организации общества.

  • @user-qv4dd8ix5w
    @user-qv4dd8ix5w 8 місяців тому +2

    Не то что бы наплевать всем, но большинству пока снарядам по собственному лбу не прилетит, всё будет где-то далеко, нас не касается...

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  8 місяців тому +2

      Да, особенно когда это происходит в настолько экзотических странах. Благодарю за поддержку, если я правильно всё понял!))

    • @user-qv4dd8ix5w
      @user-qv4dd8ix5w 8 місяців тому

      @@BelarusHistoryChannel ролик меня действительно порадовал как продолжительным хронометражом, так и насыщенным содержанием

  • @larsruffer2249
    @larsruffer2249 5 місяців тому

    Как погиб Хуси? Разбился на авто? Или его устранили?

  • @d36dan48
    @d36dan48 7 місяців тому

    Куда пропал в столь важный день?

  • @larsruffer2249
    @larsruffer2249 5 місяців тому +1

    Хуже нет,когда принцип «разделяй и властвуй» касается религии. Все мусульмане,есть основная религиозная книга-Коран,что еще нужно для единения? Кому-то выгодно

  • @Muslima583
    @Muslima583 Місяць тому +1

    Мусульманам не плевать

  • @user-gi2cz8jt6w
    @user-gi2cz8jt6w 8 місяців тому +2

    Рассказывал, что вожди этих племен выделяли им и йеменским офицерам женщин (!!!) для всяческого обслуживания (затопить, прибрать, постирать, что-то приготовить поесть, и …. Мой дядька, в начале 60-ых молодой военный моряк - младший офицер, говорил, что в начале 60-ых им на Кубе тоже приставляли молодых кубинок - комсомолок). Лежащий со мной полковник смеялся, что там на Сокотре при нем был скандал с молодым переводчиком, который перед использованием решил «свою» женщину постирать со стиральным порошком, а у той после этого началась сильная аллергия и она пожаловалась вождям, так по требованию этих вождей пришлось того переводчика отозвать. Говорил, что служившие там йеменские штатные офицеры ПВОшники все проходили обучение и стажировку в СССР и пристрастились в Союзе к водке и салу, и вот по ночам, когда аллах не видит, они приходили к нашим и выпивали вместе с ними водки (там большущий дефицит), закусывая салом (сало тоже только привозное было). Рассказывал, что свой последний американский самолет (разведчик, летал с британской авиабазы, расположенной на о. Диего-Гарсия, что в Индийском океане) он сбил весной 1989-го года, когда «Горбатый» уже «взасос» целовался с Рейганом, а потом с Бушем старшим, без санкции по собственной инициативе (говорил: летает и летает, надоело), после чего и его отозвали. Вообще рассказывал, что большую часть своей службы он провел за границей СССР - начал на Кубе, потом был во Вьетнаме, в Египте, в Сирии, в ГДР и … не помню, где еще, и при этом сбил много американских и израильских самолетов. Говорил, что в джунглях и пустынях много здоровья потерял. Я ему при этом немного завидовал, т.к. я к этому времени был уже секретоносителем по форме допуска № 1 (высшей) и мне на многие десятилетия путь за границу был т.с. «заказан» (а здоровья кроме как при УБД в самом начале службы я и в Союзе более, чем достаточно, потерял, т.к. бывал в длительных командировках на Новой Земле, в Южно-Уральском заповеднике, других таких опасных и очень опасных для здоровья местах). Последний раз с йеменцами, на этот раз с настоящими и по национальности, и по государственной принадлености, офицерами мне пришлось встретиться где-то в середине 1-ой половины 90-ыхв купе идущего в столицу поезда. Я, уже будучи старым (по году присвоения) майором, ехал в столицу по службе, а йеменцы, у которых старшим тоже был майор, но старый по возрасту, ехали, как я понял, то ли с учебы, то ли со стажировки, в столичный аэропорт для отлета на свою родину. Они более - менее сносно разговаривали на русском и на английском. И вот, у меня тогда было сложилось впечатление, что они были очень расстроены и взволнованы, наверное, потому, что тогда в формально едином Йемене снова «полыхнула» гражданская война. И еще у меня тогда сложилось впечатление, что они были из разных Йеменов (так зычно спорили между собой, что мне казалось, что сейчас подерутся). Вот такая моя «йеменская» история.

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  8 місяців тому +1

      Большое спасибо, было очень интересно почитать!! Надеюсь, и вам было любопытно погрузиться в историю этого далекого края)

    • @user-gi2cz8jt6w
      @user-gi2cz8jt6w 8 місяців тому +1

      @@BelarusHistoryChannel Извините, ни в коем случае не хочу Вас обидеть, но я скажу, что все это знаю. Причем, знаю глубже. Это следствие "специфичности" моей службы и "нерядовой" возможности получения информации. Но для определенной категории людей эта Ваша информация может быть интересна, полезна и даже поучительна и актуальна. Например, в той части, что она показывает, что т.с. "сильные международные игроки" в целях достижения своих меркантильных интересов могут привести части одного и того же народа к кровавому противостоянию. Я тоже прослушал весь Ваш рассказ. Спасибо за оценку моего опуса.

    • @marimart415
      @marimart415 7 місяців тому +1

      Йеменским женщинам даже запрещено покидать страну..даже ради обучение..это национальное достояние..они очень хозяйсыенны..носят чадру и необычайной красоты..так же 3000 блюд..самой здоровой кухни и самой веусной на свете..любой араб с удовольсвием бы женился на йеменке но к сожалению это невозможео из клана не выпустят ее..и убьют любого кто коснеться йеменки

  • @Electric-cat
    @Electric-cat 8 місяців тому +3

    Сто процентов товарищ Сталин всё бы разрулил.

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  8 місяців тому +3

      свойственными ему радикальными методами

    • @snowmanpro
      @snowmanpro 8 місяців тому

      Сейчас другая война намечается. И гораздо более жестокая

    • @user-qv4dd8ix5w
      @user-qv4dd8ix5w 8 місяців тому +1

      Этот товарищ так бездарно нарулил, что местами до сих пор разгребают

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  8 місяців тому

      @@user-qv4dd8ix5w В том числе и по этим местам тоже будут видео

    • @larsruffer2249
      @larsruffer2249 5 місяців тому

      @@user-qv4dd8ix5wага,так бездарно,что до сих пор Россия на его зачатках держится. Вы хоть правдивую историю знаете? Не перестроечную? Про ежовские репрессии например?

  • @user-nu9ih1mw5x
    @user-nu9ih1mw5x 7 місяців тому +1

    Лучше оденьте, чёрные одеяния.Вы не верите в БОГА ,как верит аль Мактум,тем более как верил его сын Рашид аль Мактум,и как палестинцы.

    • @larsruffer2249
      @larsruffer2249 5 місяців тому

      Зачем же так грустно,вера в бога определяется черным цветом? Обижаешь бога

    • @user-nu9ih1mw5x
      @user-nu9ih1mw5x 5 місяців тому

      @@larsruffer2249 Ты не человек от БОГА.