ОСЛОЖНЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 15 чер 2024
  • Видео о наиболее волнующей, вызывающей страхи теме в сахарном диабете, осложнениях диабета. Я очень не люблю, когда людей пугают осложнениями диабета, и никогда сама не прибегаю к таким методам.
    В данном видео информация о том, что относится к хроническим осложнениям сахарного диабета, почему они возникают, как часто и что именно проверять, чтобы выявить есть осложнения или нет, как лечить.
    00:00 Введение
    00:58 Что относится к хроническим осложнениям сахарного диабета
    02:32 Причина хронических осложнений сахарного диабета
    03:45 Осложнения на глаза (диабетическая ретинопатия, макулярный отек, катаракта)
    12:03 Осложнения на почки (диабетическая нефропатия)
    16:37 Инфаркт миокарда, ишемический инсульт
    18:06 Поражение нервных волокон (диабетическая полиневропатия)
    22:49 Синдром диабетической стопы
    23:56 Чекап или что сдавать, чтобы проверить хронические осложнения диабета
    _________________________________________________________________
    Меня зовут Наталия Новоселова, я врач-эндокринолог, работаю в государственных и частных медицинских учреждениях Калининградской области.
    Мой личный инстаграм nataliya_no...

КОМЕНТАРІ • 66

  • @user-xu4if1ur7p
    @user-xu4if1ur7p Рік тому +3

    Спасибо большое за информацию! Очень ценно и доступно!

  • @user-ot9hr5hn9s
    @user-ot9hr5hn9s 5 днів тому

    Огромное спасибо, за такую нужную информацию. 🌹🌹🌹
    Подписалась.❤️🍀

  • @user-iq3lo4wc1j
    @user-iq3lo4wc1j 2 роки тому +6

    Вы хороший врач, я из Самары и здесь нет таких специалистов как вы. У меня диабет 1 типа с 2013 года, с 21 года

    • @user-tz1sk6en4e
      @user-tz1sk6en4e  2 роки тому +2

      Добрый день! Я уверена, что у вас тоже есть хорошие врачи, просто они не снимают видео. Я так говорю, потому что эндокринологи общаются между собой, встречаемся на конференциях, из разных городов есть очень грамотные эндокринологи, но бывает сложно их найти человеку, так как если врач не пишет, не публикует, то люди просто его не знают. Но из Самары конкретно врачей не знаю, слышала, что детское отделение в областной больнице хорошее у вас от мам детей с диабетом.

  • @user-is6nv8ut8d
    @user-is6nv8ut8d Рік тому +2

    Огромное спасибо!!!

  • @eduardnisnevich6184
    @eduardnisnevich6184 4 місяці тому +1

    Доктор умница!

    • @user-pw3ib9qi3t
      @user-pw3ib9qi3t 2 місяці тому

      Орошо спасибо большое

  • @eduardnisnevich6184
    @eduardnisnevich6184 4 місяці тому

    Доктор молодец !

  • @user-nn8um4my1z
    @user-nn8um4my1z 13 днів тому

    Наталья, а можно делать иньекции в верхнюю часть ноги, где много жира

    • @user-tz1sk6en4e
      @user-tz1sk6en4e  11 днів тому

      В передне-боковую поверхность бедер да, можно.

  • @user-iq3lo4wc1j
    @user-iq3lo4wc1j 2 роки тому +2

    Подскажите, нужно ли проходить ежегодно ЭМГ исследование нижних конечностей? Я только один раз проходил это исследование. Я прохожу ежегодно только обследование в диабет стопе

    • @user-tz1sk6en4e
      @user-tz1sk6en4e  2 роки тому +2

      Нет, необходимости делать ЭНМГ каждый год нет. Для скрининга необходимо в кабинете диабет.стопы ежегодно проходить обследование, оценку чувствительности ног. Такие международные стандарты, не только в нашей стране. Просто для любого обследования нужно понимать, с какой целью мы то или иное обследование проходим. ЭНМГ может выявить начальные и неначальные изменения в нервных волокнах, но это очень субъективный метод, кто делает, на каком аппарате, в общем, результаты могут получиться разными. И никак на прогноз результаты энмг не влияют. Люди и так понимают, что целевой уровень глюкозы залог отсутствия осложнений. В отличие от осмотра ног врачом. Если мы видим, что чувствительность начала снижаться, то будем чаще приглашать на осмотры (уже не раз в год), также будем объяснять человеку, про обувь, необходимость осмотра ног, сообщать, чтобы если язвенные дефекты появились, то сразу в кабинет стопы. Так как чем меньше дефект, тем легче и быстрее его вылечить.
      Поэтому ЭНМГ в нашей стране требуется только для подтверждения инвалидности, так как МСЭ нужны четкие критерии, есть осложнение или нет. Или в рамках исследований. Но для скрининга не используем ЭНМГ.

    • @user-iq3lo4wc1j
      @user-iq3lo4wc1j 2 роки тому +1

      @@user-tz1sk6en4e такой еще вопрос, Узи щитовидной железы ( включая кровь на гормоны ТТГ, Ти Св), МРТ головного мозга, нужно ли их сдавать ежегодно? Или для этого нужны какие то определённые показания? Напишите пожалуйста, как сможете

    • @user-tz1sk6en4e
      @user-tz1sk6en4e  2 роки тому +1

      @@user-iq3lo4wc1j достаточно ТТГ 1 раз в год. УЗИ щитовидной железы смотря что по УЗИ, делается однократно, далее уже в зависимости от результатов, если ничего нет, то можно раз в 5-10 лет делать. МРТ головного мозга раз в год точно не нужно, только по показаниям. Т4 св сдаём если проблемы с ТТГ.

  • @user-ob1mh5cr3z
    @user-ob1mh5cr3z 10 днів тому

    Здравствуйте Наталья вот вы сказали что если нет жир тогда не делать инсулин дочка 4 годика худенькая как мне делать инсулин Новорапид из живот заранее спасибо❤

  • @annikaukkonen
    @annikaukkonen Рік тому +3

    Меня мать пугает тем, что я умру в 20 лет или останусь с гниющими ногами. У Вас был опыт работы с диабетиком, страдающим от депрессии? Мне поставили тревожно-депрессивное расстройство пару месяцев назад, я не в состоянии с постели встать и приготовить нормальный прием пищи, а из-за диабета ещё хроническая усталость. Мысли об осложнениях заставляют меня хотеть умереть по собственной инициативе, а не ждать, пока тело начнет гнить или слепнуть

    • @user-tz1sk6en4e
      @user-tz1sk6en4e  Рік тому +6

      Здравствуйте! Были и есть, конечно, и с депрессией. Но вообще конкретно лечением депрессии занимаются психотерапевты и психиатры совместно с психологами. А эндокринологи помогают с инсулинотерапией. Думаю, что если вам поставили диагноз тревожно-депрессивного расстройства, то и лечение назначили. Не думаю, что вы умрёте в 20 лет от диабета или будут проблемы с ногами. Нужно очень стараться, чтобы осложнения развились так быстро. Сейчас средняя продолжительность жизни людей с СД1 не отличается от продолжительности жизни людей без диабета.

    • @user-is6nv8ut8d
      @user-is6nv8ut8d Рік тому +5

      Моя бабушка с сахарным диабетом 1 типа прожила 72 года и жила бы еще (в аварии погибла) Так что не слушайте никого, все зависит от вас.

    • @user-lp6jv4dk6t
      @user-lp6jv4dk6t Рік тому +1

      ​@@user-is6nv8ut8d с рождения с диабетом была?

    • @user-is6nv8ut8d
      @user-is6nv8ut8d Рік тому +3

      @@user-lp6jv4dk6t Бабушка в молодости заболела.

  • @user-zv9mk9xg1h
    @user-zv9mk9xg1h Місяць тому

  • @swetlanaoleksenko827
    @swetlanaoleksenko827 2 роки тому +4

    Погода может влиять на сахар.первый тип у ребенка смена погоды сахара непредсказуемые

    • @user-tz1sk6en4e
      @user-tz1sk6en4e  2 роки тому +1

      На самом деле этот аспект никто не изучал. Но часть людей с сахарным диабетом отмечает, что да, влияет и погода. Но в разную сторону, у кого--то в жару выше сахар, у кого-то в мороз.

    • @swetlanaoleksenko827
      @swetlanaoleksenko827 2 роки тому +2

      Может быть повышения сахара связанное со стулом.сбои пещиварительного тракта и что делать

    • @user-tz1sk6en4e
      @user-tz1sk6en4e  2 роки тому +2

      @@swetlanaoleksenko827 обычно при диарее наоборот снижение уровня глюкозы. Тут уже нужно индивидуально разбираться, какие сбои со стулом и точно ли именно с ними связано повышение уровня глюкозы.

    • @swetlanaoleksenko827
      @swetlanaoleksenko827 2 роки тому +2

      Ребенку 6 лет очень тяжело.могу ли я отдать свою поджелудочную.веню себя себя что сделала не так ребенок заболел в 2.5 долго не могли понять что с ребенком.

    • @user-tz1sk6en4e
      @user-tz1sk6en4e  2 роки тому +5

      @@swetlanaoleksenko827 вы не виноваты в том, что диабет у ребенка начался. Вы не могли никак повлиять, ни предотвратить, ни что либо изменить. И свою поджелудочную тоже не можете отдать. Пересадка поджелудочной очень непростой и зачастую опасный процесс, да и временный, введение инсулина намного безопаснее! С детьми всегда сложнее, уровень глюкозы сильно меняется, чем младше, тем сложнее, и физическая активность не контролируется и есть хотят / не хотят, да и вес у малышей маленький, инсулин резче действует. Но вот такая реальность, и с этим нужно жить, и ежедневно делать максимум из того, что можете. Вы можете обратиться к психологу, чтобы проработать чувство вины, иначе это может влиять на контроль диабета, взаимоотношения с ребенком. Все с ребенком будет хорошо, главное это любить ребенка, ценить, также мониторить, что нового в диабете появилось, как улучшить показатели уровня глюкозы. И все будет хорошо. Время ещё нужно ,чтобы все осознать! Вы не одна через такое проходите, каждая мама ребенка с диабетом испытывала или испытывает такие же чувства.

  • @user-tz3ve2xq9s
    @user-tz3ve2xq9s 2 роки тому +7

    тоесть если следить за всеми показателями можно прожить здоровую и счастливую жизнь? раньше ноги тоже были холодными. кабинет диабет стопы сказал, что всё ок. Я человек-параноик и с тех пор как заболел диабетом очень очень прислушиваюсь к своему телу. Очень страшно стать инвалидом. Хочеться жить наряду с здоровыми людьми. уровень г.г. 6.0

    • @user-tz1sk6en4e
      @user-tz1sk6en4e  2 роки тому +2

      Да, именно так, если следить за уровнем глюкозы, то все будет хорошо. Конечно, могут быть сопутствующие заболевания, никак не связанные с диабетом, все в жизни бывает. Но если говорить про диабет 1 типа, то следить за уровнем глюкозы и все будет хорошо. Отличный гликированный у вас!

    • @MaBrg1
      @MaBrg1 Рік тому +2

      @@user-tz1sk6en4e следить то можно, но при диабете у всех переодически случаются вылеты за 10, также гипы случюатся, и из-за этого сильное напряжение, страх, что это всё выльется в осложнения 😢 Сплошной невроз 😒

    • @user-tz1sk6en4e
      @user-tz1sk6en4e  Рік тому +5

      @@MaBrg1 да, у всех случаются вылеты за 10, по данным рекомендаций 70% времени и более в целевом диапазоне 3,9-10 смоль/л нужно для предотвращения осложнений сахарного диабета. И если у вас так, то все у вас будет хорошо.

    • @MaBrg1
      @MaBrg1 Рік тому +1

      @@user-tz1sk6en4e хотелось бы верить, что диапазон до 10 - безопасен. А то некоторые утверждают, что после 8 уже начинают медленно развиваться осложнения… Но диабетику влезть в такте жёсткие рамки очень сложно! 3.9-10 считаю - оптимально. Спасибо за ответ ;)

    • @user-tz1sk6en4e
      @user-tz1sk6en4e  Рік тому +3

      @@MaBrg1 так люди без диабета и без предиабета в диапазон до 8 далеко не каждый день попадают. Через 30-40 минут после еды у человека без диабета и 9 сахар может быть. И это вариант нормы.

  • @user-ke3vx5if8t
    @user-ke3vx5if8t Рік тому

    Мне написали частичная атрофия зрительного нерва и врач мне выписал дорзоптик и все посылают на мсэк но у нас эндокринолог врач интересный ей жалуешься на отеки ног боль в ногах руках она в карточке пишет что у вас все хорошо отеков нет жалоб нет в эндокринологии лежала врач сказала что слепота не из за сд а в глазцентре сказали из за сд кому верить?

    • @user-tz1sk6en4e
      @user-tz1sk6en4e  Рік тому +2

      Я не могу сказать, кому вам верить, я же не осматривала вас. И если речь про глаза, то офтальмологу обычно в прямо смысле виднее, что повреждено в глазу и по какой причине. Бывают осложнения диабета, а бывают сопутствующие заболевания.

    • @user-sx3lm3qe1f
      @user-sx3lm3qe1f 26 днів тому

      Даже интересно утверждение, что врачи посылают на МСЭК! Я сталкиваюсь с ощущением негласного "указания" врачам - НИКОГО не посылать на МСЭК. Разве только в случае нестерпимого и такого странного одного из пороков общества))) А что касается "странного эндокринолога" - у меня при прохождении комиссии инвалидности по длительному диабету, хирург на мои жалобы осложнений на стопы ног - написал в заключении "пупочная грыжа"( про ноги ничего), а невропатолог на жалобы и осложнения нижних конечностей и трудности ходьбы - написала "жалоб на ходьбу" - не имеется. Заключение комиссии МСЭК - ОСНОВАНИЙ инвалидности НЕТ! Чудны дела их, Господи!

  • @user-tx3on6ce4y
    @user-tx3on6ce4y Рік тому +2

    По русски говоря ничего вы не сможете сделать с сетчаткой так же кстати как и с почками

    • @user-tz1sk6en4e
      @user-tz1sk6en4e  Рік тому +2

      Как раз таки все наоборот. Если следить и проверять согласно рекомендациям врачей, то все можно предотвратить. И зрение сохранить и почки.

    • @user-tx3on6ce4y
      @user-tx3on6ce4y Рік тому +1

      @@user-tz1sk6en4e
      Вопрос как?Если там уже процесс пошёл.

    • @user-tz1sk6en4e
      @user-tz1sk6en4e  Рік тому +1

      @@user-tx3on6ce4y если процесс пошел, то это не значит, что его нельзя остановить и даже улучшить состояние органа. При диабете в 1-ю очередь всегда помогает начать следить за уровнем глюкозы, в какой бы точке поражения органов человек не был, контроль уровня глюкозы всегда только положительно будет влиять. Если говорить про глаза, то регулярно осматриваться офтальмологом, если врач увидит новообразованные сосуды на сетчатке, то сделает лазеркоагуляцию (прижгет эти сосуды), то есть эти сосуды не разрастутся и не будет кровоизлияния в стекловидное тело. Если же офтальмолог увидит отек макулы, то специальные препараты будут в глаз вводить, и отек будет уходить. Если говорить про почки, то контроль уровня глюкозы, контроль давления, иАПФ или сартаны при потере альбумина с мочой, + статины от высокого холестерина. В общем, все можно затормозить и улучшить, главное, чтобы человек не сидел на месте, не говорил, что а все равно ничего не исправишь.
      Если же человек сам не хочет брать ответственность, искать варианты, по крайней мере, чаще измерять уровень глюкозы, то да, в таком случае ничего не исправить.
      Или если терминальная стадия, например потеря зрения, то да, в таком случае уже зрение не вернуть, но это не называется процесс пошел, так как осложнения диабета развиваются медленно, это значит, что много лет человек не занимался своим здоровьем. Но опять же, можно начать следить за уровнем глюкозы и поддерживать другие органы в удовлетворительном состоянии.

    • @user-tx3on6ce4y
      @user-tx3on6ce4y Рік тому

      @@user-tz1sk6en4e Добрый вечер.Мне 44 года.
      У меня сах.диабет уже 25 лет.
      Стал чувствовать одышку при быстрой ходьбе,тахикардию и ломит под левой лопаткой.
      Отмечается апатия,снижение либидо,отсутствие аппетита.
      Похудел за 3-4 месяца на 2-3 кг.
      Сдал анализы:
      Общий белок-64 г/л.
      Сахар крови 12 ммоль.
      Скачки бывают от 4 до 23 ммоль.
      Лейкоциты снижены незначительно.
      Гемоглобин 105.
      Эритроциты 3 х 10.
      В 12 снижен.
      Гликирован.гемоглобин 7.8
      Гастроскопия норма.
      Колоноскопи еще не делал.
      Анемия сопровождается вышеперечисленными симптомами.
      В вашей практике было такое?
      Просто В12 дефиц.анемии быстро не развиваются!?
      Подскажите на какие еще анализы сдать?

    • @user-tz1sk6en4e
      @user-tz1sk6en4e  Рік тому +1

      @@user-tx3on6ce4y здравствуйте! При низком гемоглобине и высоком СОЭ (я не знаю, какое значение у вас) исключаются заболевания, при которых теряется железо, обычно назначается фгдс и колоноскопия с целью исключения онкопроцессов или эрозий, язв. Также человек опрашивается, не ли других источников, где теряется железо. До выяснения назначаются препараты железы и у вас низкий В12, поэтому витамин В12 также назначается. Учитывая стаж диабета можно и УЗИ сердца (ЭХО) сделать. Но, к сожалению, лечить по интернету не возможно, нужны приемы у врачей официальные.
      Но вообще гликированный у вас высокий, это с учётом анемии он 7,8 , без анемии был бы значительно выше.
      Тем не менее, желаю пройти вам все исследования и выяснить, что сейчас с организмом.