100. Лекция о фильме "Проверка на дорогах" Алексея Германа

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 29 лис 2020
  • Судьба фильма «Проверка на дорогах», снятого по мотивам повести Юрия Германа (отца режиссера), оказалась очень непростой. Пробиться к зрителю он смог лишь спустя полтора десятилетия после создания.
    Картина, изначально носившая название «Операция «С Новым годом!», увидела свет в 1985 году, когда в период потепления политического климата «с полки» было снято 250 изолированных от общества кинолент. Новый заголовок, который фильм получил в это время, лучше прояснял его сюжет, где речь шла о проверке однажды оступившегося персонажа и о том, «имеет [ли] человек право один раз сначала начать, если с первого раза жизнь осечку дала?»
    Военное время как фон, на котором происходят события «Проверки на дорогах», жестко обостряло значимость уже совершенного героем фильма поступка, поскольку в этих условиях сделанный выбор оборачивался для него вопросом жизни и смерти. Картина концентрировала внимание на противостоянии в отношении него двух точек зрения. Мнение скорого на расправу бдительного майора в исполнении Анатолия Солоницына, готового без суда и следствия расстреливать людей, попавших в ситуацию, которой ему самому удалось счастливо избежать лишь по случаю - начальник партизанского отряда капитан Локотков (Р. Быков) тоже когда-то подобрал его в лесу полуживого, - противостоит позиции последнего, имеющего намерение дать человеку шанс на реабилитацию. Действия Локоткова в условиях, вынуждающих его принимать решение с оглядкой (такой как майор «запачкает - век не отмоешься»), сродни подвигу, однако «пафос фильма, как и всего последующего творчества Германа, состоит в осознании и утверждении человеческой жизни в качестве высшей ценности» .
    Трагические обстоятельства, на время подчинившие себе главного героя картины, бывшего младшего сержанта Лазарева (В. Заманский), поставили на нем метку неблагонадежности. Но для Германа «не клеймо, не внешнее, но сам человек и становится объектом исследования, человек, способный преодолеть животный страх смерти и сделать личный выбор» . В картине - что и привело ее к цензурному тупику - этот выбор делал не просто бывший окруженец. В качестве оступившегося в «Проверке» выступал человек, успевший послужить полицаем. Решение любой ценой избежать смерти, принятое в минуту слабости, довольно скоро переоценивается Лазаревым как неверное - разлад со свойственным ему мировоззрением приводит к тому, что герой «открывает в себе личностное начало, о котором не подозревал ранее. И становится ясно, что только сам герой, и никто более, не сможет решить, как жить ему теперь с собственным открытием» . К счастью, осознание того, что он определенно хочет жить в ладу с самим собой, последовало не слишком поздно - на его совести нет расстрелов соотечественников. Вины своей он не отрицает, но хочет получить шанс ее искупить.
    Авторская точка зрения о возможности искупления для такого «нетрадиционного» персонажа привела к скандалу - картина «вызвала буквально ярость у киноруководства: «Ведущей стала тема бессилия человеческого перед лицом жестоких обстоятельств войны. Героем картины оказался человек, предавший свой народ...»
    Герман определенно не вписывался в торжественный советский официоз, поскольку считал, что движение военной темы в нашем кино должно идти в направлении приближения к правде. Он полагал, что время, удаляясь от военного, «диктует меру реализма, диктует все более совестливое и неприукрашенное отношение к всенародному подвигу и к каждой человеческой жизни на войне» . Но так сложилось, что «в конечном счете в советском кино всегда существовали две концепции победы. По одной из них - сугубо официальной - война предстает как столкновение двух военных государственных машин, и советская оказывается заведомо совершенней германской. Эта концепция идет от «Падения Берлина» до «Освобождения»... Но есть и другая - та, где военной машине и солдату, как ее винтику, противопоставлен отдельный человек в своей человеческой полноте. Точнее всех сформулировал эту концепцию еще в годы войны Александр Довженко: «А народ, весь, в целом, надо поставить над войной. Чтобы он в картине был крупнее войны...»
  • Фільми й анімація

КОМЕНТАРІ • 38

  • @Zvenygora
    @Zvenygora 2 роки тому +6

    Мой второй любимый фильм любимого режиссёра после Лапшина. И ещё фильм, открывший мне Ролана Быкова, которого я до того не воспринимал. Он здесь, кстати, чем-то неуловимо напоминает пана Володыевского в исполнении уроженца Тернополя Тадеуша Ломницкого.

  • @Zhenya_Lukashin
    @Zhenya_Lukashin 2 роки тому +3

    Фильм-киноповесть,фильм-правда жизни,пример,как человек кается.Кто без греха,брось первый камень,как говорится.

  • @user-jk8gq6jw3h
    @user-jk8gq6jw3h 2 роки тому +14

    Лайк поставил. А говорить не о чем: великий фильм.

    • @user-bv7bt4hz7m
      @user-bv7bt4hz7m 2 роки тому

      Лайк вашему лайку поставил, а говорить не о чем: великий комментарий о великом фильме!

  • @derkov
    @derkov 8 місяців тому +2

    даже не слушая - лучший фильм о Войне! Гениальные - Быков,Заманский, Солоницын..... Гениальный фильм о Человечности! Локотков- символ человечности в мерзости войны... по мне, главная фраза в финале когда полковник говорит Локоткову - "я про тебя маршалу писать буду - как ты нас из окружения выводил и сколько ты народа спас! "Сколько ты народа СПАС! и это в Великой отечественной, где жизни никто не считал...

  • @user-tc7fh4mb9v
    @user-tc7fh4mb9v 3 роки тому +11

    Как только начнем прощать, так начинается наша смерть.

  • @dimavolynshchikov7446
    @dimavolynshchikov7446 2 роки тому +4

    Вот мне интересно, а начале фильма немец на бензовозе, который поливает керосином картошку а потом греет руки...очень похож на режиссёра....неужели его играл сам Алексей Герман? Это только предположение. Может кто из реальных знатоков его творчества ответит на этот вопрос?🤔

  • @user-qh3yp5lv1w
    @user-qh3yp5lv1w 3 роки тому +11

    Фильм мой любимый.Восхождение да Проверки на дорогах.,а про цензуры глупости говорят.цензура на то и нужна была ,что бы небыло мелкотемья и пошлости.

    • @user-ue7em4bh7z
      @user-ue7em4bh7z 2 роки тому +3

      Цензура была нужна, чтобы проколы КПСС не просочились, потому что их было очень-очень много. Не только в годы войны, вообще за все годы советской власти.

    • @user-wd3do5mb9q
      @user-wd3do5mb9q 2 роки тому +1

      @@user-ue7em4bh7z прокол КПСС, прокол советской аласть, я не понимаю, вам что всем таким советская власть в борщ насрало а?

  • @vladimirviktorovich5153
    @vladimirviktorovich5153 2 роки тому +3

    Ба! И друган Глухарева подвязался!

    • @user-eh3lm5nt1p
      @user-eh3lm5nt1p 2 роки тому +1

      Не подвязался, а примазался.
      Примазался к славе наших дедов и прадедов, разгромивших нацизм.

  • @lelalesle
    @lelalesle Рік тому +2

    Разбора ноль, льют воду и лепят клише "как точно" "гениально"

  • @kateroes
    @kateroes 2 роки тому +2

    Как дела, милок?

  • @nicholaseastman6915
    @nicholaseastman6915 Рік тому +1

    первое правило кинодраматургии: правильно печатать названия на превьюхах.

  • @CSQ111
    @CSQ111 Рік тому +2

    Отличный фильм как и Лапшин. А в конце жизни пошло хуже. Трудно быть богом эоо просто недоразумение какое то. Омерзительное и по форме и по содержанию. Беспомощно и претенциозно.

  • @user-mx3cv1zy8y
    @user-mx3cv1zy8y 3 роки тому +11

    Фильм - помойка! Сразу видно, что режиссёр - дитя оттепели. Пытается вызвать у несознательного зрителя сочувствие к предателю.
    "Сломался я, жить хотелось"...
    Нет! Чужую форму одел - всё! А иначе так и Власова можно оправдать, а подвиги героев свести на нет. Не зря этот фильм не пропустили в 1971-м году. Есть противоположный пример - пример генерала Карбышева. Он тоже попал в плен, ему немцы и так и этак предлагали сотрудничать, но он не встал на путь предательства, не одел немецкую форму! А когда его вместе с другими заключенными лагеря Маутхаузен вывели голого на мороз и стали обливать холодной водой, его последними словами были: "Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!". Советую посмотреть про него фильм "Родины солдат".

    • @razvaluha5148
      @razvaluha5148 3 роки тому +6

      Все не так однозначно,многие пленные соглашались сотрудничать с немцами даже не думая становится предателями,они это делали с целью сбежать из плена,"предатели" целыми подразделениями в полном составе уходили от немцев,поэтому такие подразделения и старались использовать в тылу или на западном фронте,а диверсанты из пленных сразу сдавались оказавшись за линией фронта,некоторых потом отправляли обратно к немцам в качестве шпионов.

    • @alexs3123
      @alexs3123 3 роки тому +4

      А вот господин путин с вами поспорил бы, в 1941 мы по его мнению не смогли вступить в европейское сообщество из-за Ленина и Сталина, заложивших бомбу под государственность ВЕЛИКОЙ РОССИИ

    • @alexs3123
      @alexs3123 3 роки тому +5

      Позор нынешним режиссерам, которые сейчас не могут снять фильмы про войну, фильмам, не хочется сопереживать

    • @user-xx3oo2ic9c
      @user-xx3oo2ic9c 3 роки тому +9

      Да сломался...(никто в этой части и не оправдывает его!) Но важно последнее! Смыл позор кровью! Это и показано.

    • @barrakud2
      @barrakud2 3 роки тому +4

      Оооооо...диванные воЕны подоспели

  • @user-hj1bc2xu3t
    @user-hj1bc2xu3t Рік тому +2

    Вот так и развалили СССР, фильм антисоветчина