Пользовался обеими прошивками, но больше всё таки понравилась Карлоса. Но у Маркуса самая свежая версия прошивки 1,54 и периодически обновляется, у Карлоса 1,13 уже долгое время. И как по мне, описание для самостоятельной сборки прошивки у Маркуса лучше и понятней.
@@ВасилийПупкин-ъ8э9в Я думал вначале вырезать процесс замеров, так как понимал, что многим смотреть будет нудно, но потом решил, что кому нудно - перемотает, а кому-то может и процесс захочется посмотреть.
Очень интерсное ипоучительное видео в смысле? Современой микролектронике! Глазами электронщика совет,ских ,схем приборов,деталей! Даже измерительLcR который яизготавливал по 85году вэтом видео програмируемый! Причем тут два автора две програмы!
Да. Микроконтроллеры сильно упростили жизнь современным разработчикам. Раньше нужно было собирать сложные аналоговые схемы, потом ещё и налаживать их, а теперь программу написал, в контроллер залил и готово. В случае необходимости вместо наладки делается калибровка на программном уровне. Вот только раньше отремонтировать можно было всё, или почти всё, а теперь, если производитель защитил от считывания прошивку, сгорел контроллер - выбрасывай всё устройство, так как без прошивки ремонт бесполезный.
Да, кстати. Для двухвыводных элементов есть мост. Измеряет довольно точно. А вот с транзисторами ( ведь транзистор тестер) и другими полупроводниками практически шляпа. Я уже молчу о IGBT напряжение которых значительно выше питания контроллера (хотя если добавить в затвор батарейку, он его распознает). Я бы посмотрел обзор о самой всеядной прошивке, которая распознаёт нормально например, тиристры
Прошивка Карла распознаёт маломощные семисторы, но если Вы знаете какую-то более всеядную - поделитесь ссылкой, пожалуйста. sanichbogdan@yandex.ru - эл. почта на тот случай, если Ютуб будет удалять комментарий со ссылкой.
Те навалят навоза в капюшон комментаторы, готовься. 😸 Тут остро стоит вопрос калибровки, сделай ещё одну, и снова сверь с таблицей. По идеи нужны резюки, кондёры с низкими % погрешности, перемычки плоские нужны, ещё после калибровки проверить как вышло. А то будет ESR 0.00 показывать, потому что на перемычках вышло больше. 😸 Кондёр с самым низкими потерями.
Пускай наваливают, не маленький, переживу. Если по существу - Ваши замечания справедливы, но калибровка проводилась в равных условиях, за исключением того момента, что с прошивкой Маркуса прибор просит только перемычку, конденсаторы на 100 нФ и 4 - 30 нФ - не просит. Тем не менее после Вашего комментария перекалибровал прибор, по конденсатором результат измерений вообще не изменился, а по дросселям прошивка Маркуса стала занижать показания (в видео завышает). Так что при всех объективных недостатках эксперимента - вывод остаётся прежний, прошивка Карла точнее делает измерения.
Ясно, значит прошивка Карла лучше. Понятно что условия одинаковы, но я имел ввиду качество контакта при калибровки. У меня на данный момент два подобных прибора gm328aчто с повышайкой на борту, и CT-micro v1.0. Вот когда их калибрую, то приходится несколько подходов делать, потому что тестовая перемычка, слишком убегает в показаниях при её проверки после калибровки.
@@saboteur922 Я понял, что Вы имели ввиду качество контактов. Тут палка о двух концах, перемычку для калибровки можно и припаять, чтобы наверняка, только потом реальные компоненты всё равно подключаться будут с худшим контактом. Впрочем, Ваш и некоторые другие комментарии заставили меня немного задуматься, возможно сниму ещё один ролик с работой над ошибками.
Автору спасибо за работу, но выводы некорректные. Примеры грубых ошибок: конденсаторы. Посмотрите заявленную погрешность номиналов, и погрешность "эталонного" измерителя. Разница в показаниях проверяемых прошивок в несколько раз меньше этих погрешностей, и обе попадают в допустимые значения. Как можно в этом случае выбирать, что лучше? Транзисторы. Бета - якобы дикое завышение. Но так оно и есть. Типичное и номинальное значения могут отличаться в несколько раз. Но в большую сторону. Способ повысить процент годной продукции. Такова практика.
@@dmdm4975 Мне уже сделали подобные замечания, поэтому записал второе видео с учётом заявленной погрешности, победила всё равно прошивка Карла. Если есть желание - посмотрите. ua-cam.com/video/URV_ucTMBsg/v-deo.html
Вот и не вспомню с ходу в своей радиолюб. практике, где и для чего мне нужны были точные знания емкости электролита. Как можно сравнивать емкости и игнорировать еср который вот он, рядышком указан! Где сравнение?
Для того, чтобы сравнивать ESR - нужно иметь, или эталонный прибор и ориентироваться на его показания, или документацию на конденсаторы, в которой указаны заявленные производителем характеристики, у меня нет ни такого прибора, ни документации на часть испытуемых конденсаторов, поэтому и проигнорировал этот параметр. Ну записал бы я параметры, а толку? Как определить, какая из прошивок даёт более корректные результаты? Только и так растянутый хронометраж увеличился бы.
@@Theodotos_ ну если так рассуждать, то тогда вообще нет смысла покупать еср-показометры. Ведь эталонов ни у кого нет. Вы же сравнивали три прибора. Зачем вам эталон? На другие измеряемые параметры у вас тоже нет эталона, однако вы меряли их.
@@kirvir7852 UNI-T ESR не показывает, поэтому прибор один и две прошивки. На практике если мне нужно измерить ESR - беру новый конденсатор с такой-же ёмкостью и смотрю, что прибор покажет на нём, а потом сравниваю показания с теми, которые на исследуемом конденсаторе. При таком подходе особая точность не нужна, лишь бы показания не сильно плавали от измерения к измерению.
Автор совершенно не знает как проводить подобные измерения и сравнения. На каждом приборе надо проводить, например, 3-5 измерений (лучше больше), расчитывать среднее значение и процент ошибки. Потом уже можно сравнивать расчитанные результаты. А тут ни о чем.
Конечно, а также лучше измерения проводить не каких попало компонентов, а с минимальным допустимым отклонением от номинала, кроме того - неплохо иметь прецизионный измерительный прибор и сравнивать с ним, а не с UNI-T. Но в данном случае всё очевидно и при моём упрощённом сравнении.
У меня ESR-T4 mega-328. Какая прошивка не знаю, но его нельзя перевести в режим измерения одной величины. Длительное удержание кнопки ни к чему не приводит. Для этого прошивку нужно менять?
@@игорьтихонов-д2м Если у Вас прошивка Маркуса - чтобы зайти в меню необходимо двойное нажатие на кнопку. Если какая-то иная - не подскажу, так как сам пользовался только теми прошивками, которые в ролике.
Да, надо менять. У вас просто старая прошивка, она многое не умела. Новые прошивки и проверят по многу раз, и внутрисхемно без выпайки могут (весьма неточно и не всегда, но могут), и генераторы и прочая добавочная ерунда. Но внимательно при перепрошивке смотрите на фьюзы. Одно неверное движение - и кристалл закирпичится и вернуть к жизни его сможет только высоковольтный программатор с обязательной выпайкой. У меня так и вышло и проще оказалось купить просто новый кристалл и впаять, чем паять аврдоктор (Atmega fusebit doctor) или искать высоковольтный программатор. Беда с фьюзами в том, что разные программаторы по разному трактуют "прожженый" фьюз, где-то чек, а где-то нечек... Да и сама идея с фьюзами - больная идея. А там затрагивается фьюз возможности низковольтового внутрисхемного программирования.
@@IliaVoronkov Есть один надёжный способ не накосячить с фьюзами при замене прошивки на рабочем приборе, для этого после подключения программатора первым делом нужно считать их. Тогда они загрузятся в программу для прошивки, и даже если случайно нажать запись фьюзов - запишутся те, которые и были в контроллере.
@@Theodotos_ реально отличный вариант и многие накосячившие с фьюзами его знали... и я знал... но что-то пошло не так :) Не, если каждый день возиться с AVR - то да, это легко. Но я возился с Пикушками а сейчас только СТМ32, а там нет фьюзов и всегда есть шаг назад... А это было только ради смены прошивки в тестере...
На емкость и еср можно забить болт. Состояние кондера покажет величина потери напряжения в %. Показывает китайская прошивка на самом дубовом т4. Вывод сделан на практике замеров кучи кондеров всяких видов. Конечно, т4 должен быть откалиброван. Показания тождественны мультиметрам фирменным.
@@SHEPRom Не согласен, что на ёмкость можно забить. Одно дело, когда Вы проверяете на исправность конденсатор с известным номиналом - в таком случае может Вы и правы. Но меня очень выручает Т4, когда нужно узнать ёмкость smd конденсатора выпаянного из платы, на которую нет схемы. Именно поэтому мне важно, чтобы прибор видел конденсаторы от 1 до 20 пФ. Пускай с погрешностью даже в 10%, но чтобы видел.
@@Theodotos_ , вот ты сморозил очевидную вещь. Ясен хер, если ты меряешь неизвестный кондер, то тогда ты смотришь в т.ч. и на его емкость. Или во время подбора нескольких штук, когда нужно, чтобы емкость была как можно близкая, тогда и я смотрю, собсна, на показания именно емкости. Вот пля, капитан очевидность ... Я же сказал про оценку состояния кондера, нового или б/у, подразумевая, что ты видишь и так его C и U. Разницу понимаешь - параметры и состояние этих параметров на момент замера ? Это нужно отдельно пояснять ? Мне кажется, что нет.
Подробное исследование👍 Спасибо за кропотливую работу. Этот приборчик до сих пор жив! )))
Пользовался обеими прошивками, но больше всё таки понравилась Карлоса. Но у Маркуса самая свежая версия прошивки 1,54 и периодически обновляется, у Карлоса 1,13 уже долгое время. И как по мне, описание для самостоятельной сборки прошивки у Маркуса лучше и понятней.
Огромное вам спасибо !!!
Спасибо за проведенное ислледование. Имею такой прибор, полчаса времени правда нет смотреть, перемотал в конец, понял что Карл победил)
@@ВасилийПупкин-ъ8э9в Я думал вначале вырезать процесс замеров, так как понимал, что многим смотреть будет нудно, но потом решил, что кому нудно - перемотает, а кому-то может и процесс захочется посмотреть.
Очень интерсное ипоучительное видео в смысле? Современой микролектронике! Глазами электронщика совет,ских
,схем приборов,деталей! Даже измерительLcR который яизготавливал по 85году вэтом видео програмируемый! Причем тут два автора две програмы!
Да. Микроконтроллеры сильно упростили жизнь современным разработчикам. Раньше нужно было собирать сложные аналоговые схемы, потом ещё и налаживать их, а теперь программу написал, в контроллер залил и готово. В случае необходимости вместо наладки делается калибровка на программном уровне. Вот только раньше отремонтировать можно было всё, или почти всё, а теперь, если производитель защитил от считывания прошивку, сгорел контроллер - выбрасывай всё устройство, так как без прошивки ремонт бесполезный.
общий вывод - лучше иметь LCR четырёхпроводной, чем этот показометр.
Да, кстати. Для двухвыводных элементов есть мост. Измеряет довольно точно. А вот с транзисторами ( ведь транзистор тестер) и другими полупроводниками практически шляпа. Я уже молчу о IGBT напряжение которых значительно выше питания контроллера (хотя если добавить в затвор батарейку, он его распознает). Я бы посмотрел обзор о самой всеядной прошивке, которая распознаёт нормально например, тиристры
Прошивка Карла распознаёт маломощные семисторы, но если Вы знаете какую-то более всеядную - поделитесь ссылкой, пожалуйста. sanichbogdan@yandex.ru - эл. почта на тот случай, если Ютуб будет удалять комментарий со ссылкой.
👍👍👍
Те навалят навоза в капюшон комментаторы, готовься. 😸 Тут остро стоит вопрос калибровки, сделай ещё одну, и снова сверь с таблицей. По идеи нужны резюки, кондёры с низкими % погрешности, перемычки плоские нужны, ещё после калибровки проверить как вышло. А то будет ESR 0.00 показывать, потому что на перемычках вышло больше. 😸 Кондёр с самым низкими потерями.
Пускай наваливают, не маленький, переживу. Если по существу - Ваши замечания справедливы, но калибровка проводилась в равных условиях, за исключением того момента, что с прошивкой Маркуса прибор просит только перемычку, конденсаторы на 100 нФ и 4 - 30 нФ - не просит. Тем не менее после Вашего комментария перекалибровал прибор, по конденсатором результат измерений вообще не изменился, а по дросселям прошивка Маркуса стала занижать показания (в видео завышает). Так что при всех объективных недостатках эксперимента - вывод остаётся прежний, прошивка Карла точнее делает измерения.
Ясно, значит прошивка Карла лучше.
Понятно что условия одинаковы, но я имел ввиду качество контакта при калибровки.
У меня на данный момент два подобных прибора gm328aчто с повышайкой на борту, и CT-micro v1.0. Вот когда их калибрую, то приходится несколько подходов делать, потому что тестовая перемычка, слишком убегает в показаниях при её проверки после калибровки.
Ну там ещё сверяю кондёром, и очень низким сопротивлением на разных контактах, чтобы близко было.
@@saboteur922 Я понял, что Вы имели ввиду качество контактов. Тут палка о двух концах, перемычку для калибровки можно и припаять, чтобы наверняка, только потом реальные компоненты всё равно подключаться будут с худшим контактом. Впрочем, Ваш и некоторые другие комментарии заставили меня немного задуматься, возможно сниму ещё один ролик с работой над ошибками.
Автору спасибо за работу, но выводы некорректные. Примеры грубых ошибок: конденсаторы. Посмотрите заявленную погрешность номиналов, и погрешность "эталонного" измерителя. Разница в показаниях проверяемых прошивок в несколько раз меньше этих погрешностей, и обе попадают в допустимые значения. Как можно в этом случае выбирать, что лучше?
Транзисторы. Бета - якобы дикое завышение. Но так оно и есть. Типичное и номинальное значения могут отличаться в несколько раз. Но в большую сторону. Способ повысить процент годной продукции. Такова практика.
@@dmdm4975 Мне уже сделали подобные замечания, поэтому записал второе видео с учётом заявленной погрешности, победила всё равно прошивка Карла. Если есть желание - посмотрите. ua-cam.com/video/URV_ucTMBsg/v-deo.html
Жаль, что в тесте не участвовала прошивка от китайцев, т к в свое время я остановился на ней
@@Astropithecus_robustus А где её взять то можно? Я в сети не нашёл.
@@Theodotos_ на 4пда
@@MrZero0473 Спасибо, посмотрю.
Вот и не вспомню с ходу в своей радиолюб. практике, где и для чего мне нужны были точные знания емкости электролита. Как можно сравнивать емкости и игнорировать еср который вот он, рядышком указан! Где сравнение?
Для того, чтобы сравнивать ESR - нужно иметь, или эталонный прибор и ориентироваться на его показания, или документацию на конденсаторы, в которой указаны заявленные производителем характеристики, у меня нет ни такого прибора, ни документации на часть испытуемых конденсаторов, поэтому и проигнорировал этот параметр. Ну записал бы я параметры, а толку? Как определить, какая из прошивок даёт более корректные результаты? Только и так растянутый хронометраж увеличился бы.
@@Theodotos_ ну если так рассуждать, то тогда вообще нет смысла покупать еср-показометры. Ведь эталонов ни у кого нет.
Вы же сравнивали три прибора. Зачем вам эталон? На другие измеряемые параметры у вас тоже нет эталона, однако вы меряли их.
@@kirvir7852 UNI-T ESR не показывает, поэтому прибор один и две прошивки. На практике если мне нужно измерить ESR - беру новый конденсатор с такой-же ёмкостью и смотрю, что прибор покажет на нём, а потом сравниваю показания с теми, которые на исследуемом конденсаторе. При таком подходе особая точность не нужна, лишь бы показания не сильно плавали от измерения к измерению.
@@Theodotos_ хорошо
Если BD139 BD140 с али, то там кристалл совсем от других маломощных транзисторов, отсюда и большое усиление.
@@vasily_chivanton Нет, не с Али, но вполне может быть, что не оригинал.
5+++
Автор совершенно не знает как проводить подобные измерения и сравнения. На каждом приборе надо проводить, например, 3-5 измерений (лучше больше), расчитывать среднее значение и процент ошибки. Потом уже можно сравнивать расчитанные результаты. А тут ни о чем.
Конечно, а также лучше измерения проводить не каких попало компонентов, а с минимальным допустимым отклонением от номинала, кроме того - неплохо иметь прецизионный измерительный прибор и сравнивать с ним, а не с UNI-T. Но в данном случае всё очевидно и при моём упрощённом сравнении.
Автор не знает в
Каких единицах измеряется емкость, на в ФараТах, а в Фарадах, в честь Фарадея.
@@mnemo2637пожалуй, над дикцией мне действительно стоит поработать. Переслушал видео - звучит действительно, как фарат, хотя говорил я Фарад.
У меня ESR-T4 mega-328. Какая прошивка не знаю, но его нельзя перевести в режим измерения одной величины. Длительное удержание кнопки ни к чему не приводит. Для этого прошивку нужно менять?
У меня тоже.
@@игорьтихонов-д2м Если у Вас прошивка Маркуса - чтобы зайти в меню необходимо двойное нажатие на кнопку. Если какая-то иная - не подскажу, так как сам пользовался только теми прошивками, которые в ролике.
Да, надо менять. У вас просто старая прошивка, она многое не умела. Новые прошивки и проверят по многу раз, и внутрисхемно без выпайки могут (весьма неточно и не всегда, но могут), и генераторы и прочая добавочная ерунда. Но внимательно при перепрошивке смотрите на фьюзы. Одно неверное движение - и кристалл закирпичится и вернуть к жизни его сможет только высоковольтный программатор с обязательной выпайкой. У меня так и вышло и проще оказалось купить просто новый кристалл и впаять, чем паять аврдоктор (Atmega fusebit doctor) или искать высоковольтный программатор. Беда с фьюзами в том, что разные программаторы по разному трактуют "прожженый" фьюз, где-то чек, а где-то нечек... Да и сама идея с фьюзами - больная идея. А там затрагивается фьюз возможности низковольтового внутрисхемного программирования.
@@IliaVoronkov Есть один надёжный способ не накосячить с фьюзами при замене прошивки на рабочем приборе, для этого после подключения программатора первым делом нужно считать их. Тогда они загрузятся в программу для прошивки, и даже если случайно нажать запись фьюзов - запишутся те, которые и были в контроллере.
@@Theodotos_ реально отличный вариант и многие накосячившие с фьюзами его знали... и я знал... но что-то пошло не так :) Не, если каждый день возиться с AVR - то да, это легко. Но я возился с Пикушками а сейчас только СТМ32, а там нет фьюзов и всегда есть шаг назад... А это было только ради смены прошивки в тестере...
На емкость и еср можно забить болт. Состояние кондера покажет величина потери напряжения в %. Показывает китайская прошивка на самом дубовом т4. Вывод сделан на практике замеров кучи кондеров всяких видов. Конечно, т4 должен быть откалиброван. Показания тождественны мультиметрам фирменным.
@@SHEPRom Не согласен, что на ёмкость можно забить. Одно дело, когда Вы проверяете на исправность конденсатор с известным номиналом - в таком случае может Вы и правы. Но меня очень выручает Т4, когда нужно узнать ёмкость smd конденсатора выпаянного из платы, на которую нет схемы. Именно поэтому мне важно, чтобы прибор видел конденсаторы от 1 до 20 пФ. Пускай с погрешностью даже в 10%, но чтобы видел.
@@Theodotos_ , вот ты сморозил очевидную вещь. Ясен хер, если ты меряешь неизвестный кондер, то тогда ты смотришь в т.ч. и на его емкость. Или во время подбора нескольких штук, когда нужно, чтобы емкость была как можно близкая, тогда и я смотрю, собсна, на показания именно емкости. Вот пля, капитан очевидность ...
Я же сказал про оценку состояния кондера, нового или б/у, подразумевая, что ты видишь и так его C и U. Разницу понимаешь - параметры и состояние этих параметров на момент замера ? Это нужно отдельно пояснять ? Мне кажется, что нет.
Ясно, значит я не так Вас понял.
@@Theodotos_ , ну типа того ...