Если Ваше профессия связана с релейной защитой, то присоединяйтесь к нашей группе для релейщиков vk.com/club7243634 Форум Советы бывалого релейщика www.rzia.ru
@@Sergey-Master-LOMaster Увы, были времена, когда даже в дверных звонках применяли ртутные прерыватели. Например, ЗМ-1У4 и ЗМ-2У4, который производили в СССР в 70-х - 80-х годах.
С наступившем 2020 годом. Срабатывание под микроскопом красивое. Страничка музея тоже, только я нигде не нашёл информации почему контакты реле так блестят, по виду как будто они смочены ртутью, но мне кажется это какое то покрытие к которому "прилипает" ртуть. хотелось бы узнать.
Спасибо, Вас тоже с наступившем Новым 2к20 годом. Интересный вопрос. Я в кино на 05:00 минуте упоминал, что контакты выполнены из сплава платины и иридия, платиновые сплавы хорошо смачиваются ртутью. Скорее всего и контактный элемент с капиллярами (подвижный контакт) покрыт сплавом ПлИ.
@@museumrzaТочно, я видимо пропустил мимо ушей. Я также в одном из сайтов помню читал о дорогостоящем покрытии именно в местах соприкосновения с ртутью, но жаль не сохранил ссылку на информацию. Интересно уточнить бы этот вопрос. Может кто поможет. Но и такая информация ценна.
@@radiocomponent В качестве источника информации, помимо тех, что указаны у меня на сайте, могу порекомендовать книгу К. И. Харазов. Реле с магнитоуправляемыми контактами. В сети эта книга есть в свободном доступе.
Здравствуйте, уточните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду. Что под КА подразумеваете? Коммутационный аппарат? Квитирование, это подтверждение приема какой либо информации, например, звукового или светового сигнала. При квитировании происходит возврат схемы в исходное положение, то есть такое положение, при котором схема готова выполнять свои функции. А вот каким образом Вы квитируете, толи поворачиваете ключ управления, толи поворачиваете ручку блинкера, толи нажимаете кнопку, как раз зависит от конкретной схемы и как в ней это реализовано.
Вот тут, что самое неприятное, это ртуть. Помню, в дверных звонках (типа Тын-Дын), стоял огромный незащищенный ртутный геркон... Как узнал, так сразу избавился от него, там количество ртути было колоссальным, точно не могу сказать, но грамм 10. В случае разгерметизации или хуже - боя, хватило бы отравить многоэтажку.
Да, сам не встречал, но знаю, что в советских дверных звонках ставили ртутные прерыватели (переключатели), можно его еще назвать датчик наклона. То, конечно не геркон, просто стеклянный баллон с выводами и ртутью внутри. Но, конечно интересно, кто додумался применять ртуть в можно сказать бытовых приборах. Мы на старой работе на таких датчиках, кстати, называли мы их поросятами, делали автоматику управления дренажными насосами.
@@gorail7545 Да, ртути в поросятах много. У нас еще такие стояли в поплавковых газовых реле типа ПГЗ-22. Один раз один датчик лопнул, но обнаружили это естественно только после того, как сняли реле с трансформатора.
@@museumrza спешиал фо ю..! Мне иногда пишут на других языках а я в переводчике перевожу, и ответ пишу на разных языках.., такой прикол.., твои видосы могут заинтересовать людей для которых , ты можешь всё объяснить на всех языках...😁✌блин три раза языках.., повторил.. ☺, короче ты понял что мы все одинаковые только по разному разговариваем и поэтому..... 😂
@@radiodettv У меня тоже иногда пишут на иностранном, но я обычно когда канал незнакомый пишу, что я языков не знаю. А тут канал знакомый, и я удивился :)
У ртутью смоченных контактов практически отсутствует дребезг, а, следовательно, и контакты практически не разрушаются при коммутациях, потому у таких контактов очень большой срок службы и стабильное, при условии соблюдения режима коммутации, сопротивление контактов. Вообще в герконах, даже сухих, серебренное покрытие редко применяют, обычно покрытие родием, или золотое, ибо герконы обычно коммутирую малые токи.
У меня язык не поворачивается назвать герконовое реле с контактами на 5А и 600В С Л А Б О Т О Ч Н Ы М.... Все же ртуть в контакте творит чудеса - сухой контакт беспощадно подгорал бы.
@@museumrza Когда-то читал что у таких контактов отсутствует дребезг а главное время коммутации измеряется пикосекундами! Всю жизнь мечтаю проверить :)))
@@DesolationRow-1984 Дребезг контактов да, минимальный. Хотел проверить, но забыл. А вот насчет времени срабатывания и возврата не согласен, оно скорее больше, чем у обычных герконов. Ртуть же тянется.
Какая шту-у-чка. Никогда такой не видал. Долго размыкается говоришь? А мне думается, все можно простить только из-за того, что там нет дребезга. Не упрека ради, а шютки для... Никита меняет рейсфедеры как тарьям-тарьям перчатки.))
Да, отсутствие дребезга очень хорошо, но вот, недостатков уж очень много, они ведь еще и дорогие, наверное, были. Рейсфедеры? Э, у, ну, у меня их 15 штук, надо все показать :)
На счет дорогие - не думаю. Городские АТС. А кто разработчик РГК-24? Странное дело. На ТУ4-88 шифр разработчика - "ды", на реле и извещении об изменении - "ДЫ", на другом извещении об изменении - "Ды". Бардак-с. И кто только не отписался на ТУ и извещениях. И еще, кто разработчик и изготовитель МКДР-45281? Чей шифр АШПК? Пока ищу, но безрезультатно.
@@ИванИванов-з7п5ъ Правильный различительный код предприятия изготовителя и разработчика технической документации все же я думаю «ды», как и «КСИШ», и это 99% Алатырский завод Электроприбор. На самом реле и коробке весь шрифт из больших букв состоит, маленьких нет. Что касается разработчика и производителя ртутного геркона, пока тоже не знаю. Одно понятно, что производитель тот же что и индикатора ИГДЗ-Р.
Читаю (по диагонали) книжку ЭАТС МТ-20/25 М., РиС, 1992 Так там написано, что в марте 1979 был заключен контракт с "Томсон-ЦСФ-Телефон" ("Алкатель-СИТ") на постаку КТД и технол. оборуд. для серийного выпуска ЭАТС МТ-20/25. Там, в разделе 12.3 комплектующие изделия, упоминается на ряду с прочими реле, РГК-18. Но РГК-18 ЯЛ4.500.021! Эти ЭАТС выпускались в начале на имп. комплектующих. Переход на отечественные происходил по мере освоения их выпуска у нас. Вот встает вопрос о прототипе РГК-24. Это уже наше или все-таки есть хранцуский прототип?
Если Ваше профессия связана с релейной защитой, то присоединяйтесь к нашей группе для релейщиков vk.com/club7243634
Форум Советы бывалого релейщика www.rzia.ru
*Да такое только бы не разбить, но вещь интересная. Мне маленький контактор на ртути попадался.*
Это точно, в детстве градусник разбили в комнате, замучились эту ртуть собирать.
Привет!Было интересно посмотреть ,очень грамотно без воды изложен материал ,заслуживает лайка 91 ,коллега от меня !
Спасибо за отзыв и комментарий.
Как всегда, спасибо за интересный и красивый обзор. Даёшь релюшек больше разных))!!!
Спасибо
Хотите релюшек? Их есть у меня :)
Очень интересное и познавательное видео, не знал о работе таких реле.
Спасибо за отзыв, рад, что видео понравилось.
Привет, хороший обзор...посмотрим начинку...
Приветствую, спасибо, на мой взгляд начинка интересная.
@@museumrza да ртутные использовались в основном в особых приборах, в военной аппаратуре..хотя я и на производстве видел ртутные
@@Sergey-Master-LOMaster Увы, были времена, когда даже в дверных звонках применяли ртутные прерыватели. Например, ЗМ-1У4 и ЗМ-2У4, который производили в СССР в 70-х - 80-х годах.
@@museumrza ого не знал, интересно...
@@Sergey-Master-LOMaster Да, там конечно не герконы, там датчики наклона (ртутные поросята)
Спасибо за обзор! Очень познавательно и увлекательная подача материала.
Спасибо.
Спасибо за ролик познавательный.
Спасибо за просмотр и отзыв
У тебя приятный голос .
Спасибо за комплимент :) Еще бы научиться звук нормально обрабатывать.
Автор маньяк своего дела. Поможем каналу, лайк, подписка комент.
Большое спасибо за поддержку :)
Редкая вещь. Я такие даже не видел.
Да, не частые, но иногда попадаются.
Одно из самых интересных реле.
3.5 миллисекунд не так уж и медленно.
Еще реле нельзя использовать при температурах ниже -39С.
Да, реле интересное. Про температуру правильно, я упоминал
1:32 герметик скорее всего ВГО-1
Видео очень понравилось. Особенно процесс переключения контактов.
Спасибо за отзыв и информацию о герметике.
Колоссально!
Спасибо за просмотр.
Nice Video brother
Centurion thumbs up for your work
Спасибо
Hi ..am here to support you guys with full duration video. All the best
Спасибо
Спасибо за обзор!
Спасибо за просмотр
Спасибо за обзор
Спасибо за просмотр и положительный отзыв
Интересный обзор! Лайк!
Спасибо.
Было интересно.
Спаибо
С наступившем 2020 годом. Срабатывание под микроскопом красивое. Страничка музея тоже, только я нигде не нашёл информации почему контакты реле так блестят, по виду как будто они смочены ртутью, но мне кажется это какое то покрытие к которому "прилипает" ртуть. хотелось бы узнать.
Спасибо, Вас тоже с наступившем Новым 2к20 годом.
Интересный вопрос. Я в кино на 05:00 минуте упоминал, что контакты выполнены из сплава платины и иридия, платиновые сплавы хорошо смачиваются ртутью. Скорее всего и контактный элемент с капиллярами (подвижный контакт) покрыт сплавом ПлИ.
@@museumrzaТочно, я видимо пропустил мимо ушей. Я также в одном из сайтов помню читал о дорогостоящем покрытии именно в местах соприкосновения с ртутью, но жаль не сохранил ссылку на информацию. Интересно уточнить бы этот вопрос. Может кто поможет.
Но и такая информация ценна.
@@radiocomponent В качестве источника информации, помимо тех, что указаны у меня на сайте, могу порекомендовать книгу К. И. Харазов. Реле с магнитоуправляемыми контактами.
В сети эта книга есть в свободном доступе.
@@museumrza Спасибо, посмотрю.
@@museumrza Большое спасибо, но мне не придётся данной подсказкой воспользоваться есть причины.
Здравствуйте, расскажите про ключа квитирования КА, схему?
Здравствуйте, уточните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду. Что под КА подразумеваете? Коммутационный аппарат?
Квитирование, это подтверждение приема какой либо информации, например, звукового или светового сигнала. При квитировании происходит возврат схемы в исходное положение, то есть такое положение, при котором схема готова выполнять свои функции. А вот каким образом Вы квитируете, толи поворачиваете ключ управления, толи поворачиваете ручку блинкера, толи нажимаете кнопку, как раз зависит от конкретной схемы и как в ней это реализовано.
Вот тут, что самое неприятное, это ртуть. Помню, в дверных звонках (типа Тын-Дын), стоял огромный незащищенный ртутный геркон... Как узнал, так сразу избавился от него, там количество ртути было колоссальным, точно не могу сказать, но грамм 10. В случае разгерметизации или хуже - боя, хватило бы отравить многоэтажку.
Да, сам не встречал, но знаю, что в советских дверных звонках ставили ртутные прерыватели (переключатели), можно его еще назвать датчик наклона. То, конечно не геркон, просто стеклянный баллон с выводами и ртутью внутри.
Но, конечно интересно, кто додумался применять ртуть в можно сказать бытовых приборах.
Мы на старой работе на таких датчиках, кстати, называли мы их поросятами, делали автоматику управления дренажными насосами.
@@museumrza Вот это я и имел ввиду.
@@museumrza Вспомни, каких размеров была ампула и количество ртути в ней. Ужас. (Но в все равно, я в руках ртуть держал. Ощущение непонятное.
@@gorail7545 Да, ртути в поросятах много.
У нас еще такие стояли в поплавковых газовых реле типа ПГЗ-22. Один раз один датчик лопнул, но обнаружили это естественно только после того, как сняли реле с трансформатора.
@@gorail7545 Увы, она применялась много где, те же градусники. Я дома один как-то разбил, собирал потом эту ртуть.
Hi bro! such details I came across, but without (Hg)!!)) And you again surprised us with an artifact..!!++++))))
Спасибо, а почему по ненашенски?
@@museumrza спешиал фо ю..! Мне иногда пишут на других языках а я в переводчике перевожу, и ответ пишу на разных языках.., такой прикол.., твои видосы могут заинтересовать людей для которых , ты можешь всё объяснить на всех языках...😁✌блин три раза языках.., повторил.. ☺, короче ты понял что мы все одинаковые только по разному разговариваем и поэтому..... 😂
@@radiodettv Я не против разных языков, просто удивился. А так я описание к видео и на английском делаю.
@@museumrza прикольно же в следующий раз на китайском комент напишу или на другом.., и ты также.., чтоб народ не расслаблялся.. 😆✌🤟
@@radiodettv У меня тоже иногда пишут на иностранном, но я обычно когда канал незнакомый пишу, что я языков не знаю. А тут канал знакомый, и я удивился :)
2:41, экран пермаллоевый, очень интересный материал.
Да, Вы правы, экран судя по свойствам (мягкий, светлый) действительно из пермаллоя.
@@museumrza Именно так.
@@gorail7545 А я сразу и не обратил на это внимание. Спасибо
@@museumrza Это следует знать.
@@gorail7545 Согласен.
Классный видос
Спасибо за отзыв
Да, есть один момент, смоченные ртутью контакты не искрят. И "дребезга" там быть не может.
Да, это их плюсы, я озвучил в кино
@@museumrza Точно, не заметил.
У серебра параметры проводимости выше. Даже интересно, почему выбрали ртуть для герконов, а не серебро.
У ртутью смоченных контактов практически отсутствует дребезг, а, следовательно, и контакты практически не разрушаются при коммутациях, потому у таких контактов очень большой срок службы и стабильное, при условии соблюдения режима коммутации, сопротивление контактов.
Вообще в герконах, даже сухих, серебренное покрытие редко применяют, обычно покрытие родием, или золотое, ибо герконы обычно коммутирую малые токи.
У меня язык не поворачивается назвать герконовое реле с контактами на 5А и 600В С Л А Б О Т О Ч Н Ы М....
Все же ртуть в контакте творит чудеса - сухой контакт беспощадно подгорал бы.
Да Артем, но все же оно слаботочное :) Насчет подгорания, конечно большую роль в этом вопросе играет материал контактов.
Привет!я с вами, С Новым годом вас! заходите дорогие)
Спасибо, Вас тоже С Новым годом.
Увы, Ваш контент не по нашей тематике
Время нарастания и спада коммутируемого напряжения не померили!
А зачем?
@@museumrza Когда-то читал что у таких контактов отсутствует дребезг а главное время коммутации измеряется пикосекундами! Всю жизнь мечтаю проверить :)))
@@DesolationRow-1984 Дребезг контактов да, минимальный. Хотел проверить, но забыл. А вот насчет времени срабатывания и возврата не согласен, оно скорее больше, чем у обычных герконов. Ртуть же тянется.
@@museumrza Я именно о времени нарастания и спада напряжения. Хотелось бы своими глазами увидеть пикосекундные фронты напряжения 😁
@@DesolationRow-1984 понятно
Какая шту-у-чка. Никогда такой не видал.
Долго размыкается говоришь?
А мне думается, все можно простить только из-за того, что там нет дребезга.
Не упрека ради, а шютки для...
Никита меняет рейсфедеры как тарьям-тарьям перчатки.))
Да, отсутствие дребезга очень хорошо, но вот, недостатков уж очень много, они ведь еще и дорогие, наверное, были.
Рейсфедеры? Э, у, ну, у меня их 15 штук, надо все показать :)
На счет дорогие - не думаю. Городские АТС.
А кто разработчик РГК-24?
Странное дело. На ТУ4-88 шифр разработчика - "ды", на реле и извещении об изменении - "ДЫ", на другом извещении об изменении - "Ды". Бардак-с.
И кто только не отписался на ТУ и извещениях.
И еще, кто разработчик и изготовитель МКДР-45281? Чей шифр АШПК? Пока ищу, но безрезультатно.
@@ИванИванов-з7п5ъ Правильный различительный код предприятия изготовителя и разработчика технической документации все же я думаю «ды», как и «КСИШ», и это 99% Алатырский завод Электроприбор.
На самом реле и коробке весь шрифт из больших букв состоит, маленьких нет.
Что касается разработчика и производителя ртутного геркона, пока тоже не знаю.
Одно понятно, что производитель тот же что и индикатора ИГДЗ-Р.
Читаю (по диагонали) книжку ЭАТС МТ-20/25 М., РиС, 1992
Так там написано, что в марте 1979 был заключен контракт с "Томсон-ЦСФ-Телефон" ("Алкатель-СИТ") на постаку КТД и технол. оборуд. для серийного выпуска ЭАТС МТ-20/25. Там, в разделе 12.3 комплектующие изделия, упоминается на ряду с прочими реле, РГК-18. Но РГК-18 ЯЛ4.500.021!
Эти ЭАТС выпускались в начале на имп. комплектующих. Переход на отечественные происходил по мере освоения их выпуска у нас.
Вот встает вопрос о прототипе РГК-24. Это уже наше или все-таки есть хранцуский прототип?
@@ИванИванов-з7п5ъ Увы, этой информации у меня нет, а в упомянутой книги, информации про реле вообще мало.