БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ | Правда о себе | Философский стрим

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 20 лип 2023
  • КАКУЮ ПРАВДУ О СЕБЕ СКРЫВАЕТ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ?
    В концепции З. Фрейда бессознательное (подсознание) скрывает биологические инстинкты, которые вытесняет культура. Сексуальность как проявление биологической природы уже не осуждается. Современный человек прячет от себя, возможно, другую ПРАВДУ.
    Поразмышляем о том, что нам страшно или больно увидеть в глубинах самого себя.
    (фрагмент стрима на платформе Twitch )
    Поддержать меня и мои проекты легко:
    Сбор "ПУТЕШЕСТВИЕ В ТИБЕТ" - всё, что нужно философу!)
    www.donationalerts.com/r/kira...
    Или напрямую на карту Сбербанка МИР 2202203515017335
    Темы, вопросы, пожелания - пишите!
    Я в соцсетях:
    Twitch: / exist_sovet
    VK: kira.preobrazhenskaya
    Instagram: / preobrazhenskayakira
    Яндекс Дзен zen.yandex.ru/id/60150bb1f2dc...

КОМЕНТАРІ • 4

  • @aleksandersoloviev9044
    @aleksandersoloviev9044 10 місяців тому

    До конца еще не досмотрел, но уже готов встрянуть). Самая главная правда, которую мы от себя прячем - это то, что ничего там особенного то и не запрятано. Вопрос зрелости восприятия. Чем инфантильнее восприятие, тем глубже бездна. Чем взрослее, тем больше ясно, что та огромная яма, которую ты видел детскими или психотическими глазами, суть твои искажения, ее там даже нет. И задача психоанализа, как раз "развидеть" эту яму. Возможно, во времена Фрейда люди боялись инстинктивных проявлений, хотя большинство жило с этим счастливо и речь шла невротиках. В наше время наличие спонтанных инстинктивных желаний наоборот воспринимается как что-то желаемое и непосредственное. Для взрослого в психоанализе ставится задача выйти за пределы "отсутствующей" ямы. Перестать быть "андроидом", совершать одни и те же действия, моделировать одни и те же ситуации, осознать "свою посредственность". Мне кажется, тут без философии никак не обойтись. Потому что философия это главный способ выхода за пределы банальности, повторности, вторичности, "королевская дорога" к максимальной спонтанности, к освобождению "сэлф".

    • @user-kb8om2pk5p
      @user-kb8om2pk5p  10 місяців тому +1

      Подпишусь под каждым словом!)
      Осознать "свою посредственность" - задача героическая, не всем по плечу...
      "Развидеть яму" - прекрасно схвачена суть... Кстати, тема о "развидеть" - вообще очень характерна для нашей визуальной эпохи. Иногда размышляю об этом новом механизме (слово появляется в ответ на реальность, "называя" её)...

    • @aleksandersoloviev9044
      @aleksandersoloviev9044 10 місяців тому

      @@user-kb8om2pk5p ​"визуальный" - маркер чувства стыда.
      Как то попалась книга Бенджамина Килборна "Исчезающие люди", где как раз обсуждается тема стыда. Та правда, которую скрывал от себя Фрейд.)Удивительная "слепота" Фрейда связана именно с этим чувством, он ставит в центр своего научного внимания чувство вины, в то время, как стыд упорно ускользает от родоначальника.
      Кстати, интересно, как на ваш взгляд, наша визуальная эпоха является ответом на напряжение связанное с накопленным веками стыдом, десенсибилизируя тем, что теперь границы настолько отсутстуют, что "прикрываться" смысла нет и уже можно расслабиться?

    • @user-kb8om2pk5p
      @user-kb8om2pk5p  10 місяців тому +2

      Мне кажется, речь идёт не о стыде, но о неких нравственных и моральных границах, которые описывают человечность.
      Человечность и осознание своих пределов тесно связаны.
      Снимая пределы, можно утратить образ.
      Что касается собственно визуальности- это антипод рассудительности и рациональности, с которой в предыдущие эпохи связывали облик человека. Визуальное многое позволяет понять. Однако, видимое - тоже эстетический образ. Обрисовывание тех самых нравственных ценностей.