У Аносова написано,что используется чугунный ящик,металл в полосах и угольная пыль с графитом. Ящик герметично заварен. Там даже количество дров указано и время которое необходимо для отжига в печи.
А ящик у него был герметично заварен электродуговой сваркой или аргоновой? Мне помнится, он просто крышкой был накрыт. А еще во времена Аносова летом в лаптях ходили, а зимой в валенках.. )))
Думаю не стоит. Тут всё дело в газовой среде, которую выделяет уголь - металл насыщается именно ей. Газ CO2. Для того, чтобы провести обработку металла, нужен реагент примерно в 1 кубический сантиметр, кусочки меньше уже не желательно.
Если есть возможность закалить в соляном растворе на 800 градусов и в лаборатории измерить слой цементации. Отжигом этот процесс назвать сложно, это кустарное цианирование. Одного карбюризатора недостаточно, обязательно должно быть распыление калоши.
Это же процесс цементации ,насыщения слоя углеродом.. Наша слесарка делала пресс формы для литья пластмассового ширпотреба из ст3.,а потом упрочняли формы Порошок называли карбюратор,уголь из костей животных.
@@artemartem1079 Это просто цифры, они ни о чем не говорят. Любой клинок надо тестировать, а на кофейной гуще я гадать не умею, к сожалению.. ))) Посмотрите тесты производителя или почитайте отзывы.
Х12МФ однозначно будет более хрупкая, в ней больше углорода и других легирующиз элементов, сталь инструментальная низкой теплостойкости. За счёт спец. легирования структура может быть дико не однородна, чем больше сечение, тем выше неоднородность, можно встретить карбиды размер микрон 70,вот попадает такой карбид на тонкую режущую кромку и отваливается, в итоге будет пила, это так, к слову. 9ХС инструментальная, менее легированная, более однородна, мелкие Карбиды, да и коваться легче должна за счёт этого...в чем прикол использовать Х12Ф1 и подобное для изготовления ножа? Ни коррозионной стойкости, ни режущей кромки нормальной (если плохо прокована)
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8 интересно, каким образом Вы собираетесь насытить весь объем углеродом? Стандартный режим: 900-950 °С, 1 час выдержки (после прогрева ящика) на 0,1 мм толщины цементированного слоя. Для получения 1 мм слоя - выдержка 10 часов. При «ускоренном» режиме цементация производится при 980 градусах. Выдержка уменьшается в два раза, и для получения слоя 1 мм требуется 5 часов. Но при этом образуется цементитная сетка, которую придётся убирать многократной нормализацией металла.
Я ни слова, вроде, о цементации не говорил. Почему все на ней зациклились? Отжигать можно вообще без карбюризатора, просто потом обезуглероженный слой стачивать пришлось бы.. У меня не было цели что то там насытить. Уголь работал как защитный слой. Но надо признать, что в сталях с содержанием углерода 1% цементация все же произошла, как раз на милим где-то. А карбидная сетка мне и была нужна для дальнейшей обработки, но вместо неё, к сожалению, получилась структура состоящая из обедненного перлита и крупных глобулей цементита, что хорошо видно на макросъемке в конце ролика.
Булат ,предшественник порошковых сталей. Дамасская сталь ,чередование слоев малоуглеродистой и высокоуглеродистой стали.В зависимости от плетения слоев образуется рисунок на клинке и при эксплуатации острие выглядит как пила.
Ну если при эксплуатации выглядит как пила, то на вид должен работать как циркулярка! ))) То что булат предшественник порошковых сталей я не знал. Спасибо за науку )
@@АндрейВолков-я3с булат не предшественник конечно. Каких чудес народ не пишет. Производители и изобретатели порошковой стали слова булат не знают, он есть только на русском:)))) как и на русском только порошковая сталь. В виде порошка она конечно есть во время производства,но это не должно быть в названии......... При продаже она уже монолит,полосы,кругляки.
Знаете очень странные результаты. Золотистый отлив признак высокого содержания углерода. Когда варишь дамаск старым методом, с чугуном мешая мягкое железо, углерод в таких изделиях очень сильно науглероживает мягкий метал. В результате цвет стали становится золотистого оттенка. Это чётко видно сразу стоит чуть шлифануть поверхность.
Андрей, снимаю шляпу перед вашим трудолюбием и любознательностью, но больше таких глупостей не делайте. У вас был набор прутков из хороших инструментальных сталей заводского изготовления. Из них могут получиться отличные ножи (если о них речь). Особенно хороша сталь 95Х18. Даже без обработки холодом там можно получить при закалке 55-57 HRC при приличном запасе вязкости и отличной прочности. Эта сталь еще и коррозионностойка. Зачем вы делали цементацию? Даже для низколегированных сталей типа 9ХС скорость науглероживания при температуре обычной цементации (950 оС) будет составлять 0,15 мм в первый час. (при какой температуре вы выдерживали - не заметил). В высокохромистой стали слой будет, соответственно, меньше. Но главное: зачем цементовать? В этом нет смысла. На продольных шлифах никакого слоя я не заметил. На верхнем левом макрошлифе линии, которые вы приняли за цементованный слой являются следами подкалки при порезке болгаркой. Да, такое возможно.... Никаких "вкраплений" цементита там нет. При ковке грубой структуры ледебуритных сталей типа Х12 и 95Х18 получается отличный рисунок. Правда, при расковке мелкого ледебурита этот рисунок будет трудно различимым, но свойства будут выше. И главное, булат - это фуфло. Заводская качественная сталь лучше.
Я это делал, чтоб хорошая сталь не обезуглеродилась при длительном отжиге. Слой цементации можно сточить перед ковкой (может даже нужно))) Больше не буду карбюризатор добавлять при этой процедуре, заваренной трубки достаточно. Зато фуфло надрубает напильник и любую качественную сталь ) Да и рез булатный еще востребован..Я сам больше стальные ножи люблю, но есть моменты когда работа булата восторг вызывает )
зачем изобретать велосипед!не проще ли бы было отжечь при 650° в течении 150 часов,рисунок выходит фантастический,ничего не надо мудрить с ящиками!?!?!
@@АндрейВолков-я3с ни какова отношения к Булату это не несёт. Я раньше тоже ошибался. Булат варят все таки создавая продольные и тд решетки кристаллический. Как хотите называйте но это не Булат. Булатизация старение и ТД. Просто расписывать про это очень долго будет целая лекция. Рисунок это не означает сразу Булат. Могу подшибник откавать на низких температурах. И будет такая же рисунок. А обычному человеку можно и продать сказать это Булат. Увидит рисунок и будет доволен.
@@ivancai.taiga.market Булатизация - это процесс, в результате которого из стали получается булат. Если точнее литой булат. А рисунок на подшиБнике к этому как раз отношения не имеет. Напишите лекцию, зрители с удовольствием почитают.. )
🔊
Отжиг сильно напоминает Цементацию .
Доброго времени суток, а какая толщина уголка ящика, не подскажите добрый человек
Очень интересно,что получится
Мне тоже )
У Аносова написано,что используется чугунный ящик,металл в полосах и угольная пыль с графитом. Ящик герметично заварен. Там даже количество дров указано и время которое необходимо для отжига в печи.
А ящик у него был герметично заварен электродуговой сваркой или аргоновой? Мне помнится, он просто крышкой был накрыт. А еще во времена Аносова летом в лаптях ходили, а зимой в валенках.. )))
@@АндрейВолков-я3с😂👍
Молодчина, отличное видео,, познавательное самое главное. Без Кулибиных не было бы прогресса!!! Жду результат!
Спасибо ) Кулибинства здесь нет на самом деле, эта технология давно известна. Просто не многие делятся деталями..
Здравствуйте скажите пожалуйста а эсли заместо угля заполнить графитовим порошком?
Думаю не стоит. Тут всё дело в газовой среде, которую выделяет уголь - металл насыщается именно ей. Газ CO2.
Для того, чтобы провести обработку металла, нужен реагент примерно в 1 кубический сантиметр, кусочки меньше уже не желательно.
Вот это Я понимаю реклама, тот сайт Я буду посещать)))
Скажите атак можна отжих привисти из сталю шх15?
С любой сталью можно.
Благословений тебе за твой труд.Костным мозгом осознаю что это такое ковка
спасибо )
Какая интересная кухня! )) Лайк
Если есть возможность закалить в соляном растворе на 800 градусов и в лаборатории измерить слой цементации. Отжигом этот процесс назвать сложно, это кустарное цианирование. Одного карбюризатора недостаточно, обязательно должно быть распыление калоши.
Народ... в чём смысл сего действия??? (если по быстрому)))???
Это же процесс цементации ,насыщения слоя углеродом..
Наша слесарка делала пресс формы для литья пластмассового ширпотреба из ст3.,а потом упрочняли формы Порошок называли карбюратор,уголь из костей животных.
А это отжиг инжекторного типа.
@@АндрейВолков-я3с Отжиг в углеродной среде?
@@alexanderpyshchev5149 Точно! )
Андрей,добрый вечер. Подскажи,какая сталь более хрупкая х12мф или 9хс?нож из какой стали более универсален и в быту и вне дома?
Хрупкость от марки стали не зависит, она зависит от термообработки. В быту лучше нержавейка, да и вне дома тоже ))
@@АндрейВолков-я3с х12мф за 6000.стоит этих денег,на карельской берёзе?клинок 12.6.обух 3.7.ширина 2.8
@@АндрейВолков-я3с нужен совет от специалиста. Я вижу,что ты знаешь толк.
@@artemartem1079 Это просто цифры, они ни о чем не говорят. Любой клинок надо тестировать, а на кофейной гуще я гадать не умею, к сожалению.. ))) Посмотрите тесты производителя или почитайте отзывы.
Х12МФ однозначно будет более хрупкая, в ней больше углорода и других легирующиз элементов, сталь инструментальная низкой теплостойкости. За счёт спец. легирования структура может быть дико не однородна, чем больше сечение, тем выше неоднородность, можно встретить карбиды размер микрон 70,вот попадает такой карбид на тонкую режущую кромку и отваливается, в итоге будет пила, это так, к слову. 9ХС инструментальная, менее легированная, более однородна, мелкие Карбиды, да и коваться легче должна за счёт этого...в чем прикол использовать Х12Ф1 и подобное для изготовления ножа? Ни коррозионной стойкости, ни режущей кромки нормальной (если плохо прокована)
А дает ли схожий эффект ТЦО?
Думаю нет, при термоциклировании идет перекачка углерода из первичных карбидов во вторичные, а здесь идет прямое насыщение углеродом из карбюризатора.
Понял,благодарю)
@@АндрейВолков-я3с на рез влияет такой отжиг ?
@@Вч3476 безусловно влияет ) Но не тестировал пока. Расковать еще не успел.
надо было полностью заварить
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8
интересно, каким образом Вы собираетесь насытить весь объем углеродом?
Стандартный режим: 900-950 °С, 1 час выдержки (после прогрева ящика) на 0,1 мм толщины цементированного слоя. Для получения 1 мм слоя - выдержка 10 часов.
При «ускоренном» режиме цементация производится при 980 градусах. Выдержка уменьшается в два раза, и для получения слоя 1 мм требуется 5 часов. Но при этом образуется цементитная сетка, которую придётся убирать многократной нормализацией металла.
Я ни слова, вроде, о цементации не говорил. Почему все на ней зациклились? Отжигать можно вообще без карбюризатора, просто потом обезуглероженный слой стачивать пришлось бы.. У меня не было цели что то там насытить. Уголь работал как защитный слой. Но надо признать, что в сталях с содержанием углерода 1% цементация все же произошла, как раз на милим где-то. А карбидная сетка мне и была нужна для дальнейшей обработки, но вместо неё, к сожалению, получилась структура состоящая из обедненного перлита и крупных глобулей цементита, что хорошо видно на макросъемке в конце ролика.
Булат ,предшественник порошковых сталей.
Дамасская сталь ,чередование слоев малоуглеродистой и высокоуглеродистой стали.В зависимости от плетения слоев образуется рисунок на клинке и при эксплуатации острие выглядит как пила.
Ну если при эксплуатации выглядит как пила, то на вид должен работать как циркулярка! ))) То что булат предшественник порошковых сталей я не знал. Спасибо за науку )
@@АндрейВолков-я3с булат не предшественник конечно. Каких чудес народ не пишет. Производители и изобретатели порошковой стали слова булат не знают, он есть только на русском:)))) как и на русском только порошковая сталь. В виде порошка она конечно есть во время производства,но это не должно быть в названии......... При продаже она уже монолит,полосы,кругляки.
За ссылку спасибо
Ждём испытания булата! Порубите металл пожалуйста
Обязательно! Мне самому интересно )))
Знаете очень странные результаты. Золотистый отлив признак высокого содержания углерода. Когда варишь дамаск старым методом, с чугуном мешая мягкое железо, углерод в таких изделиях очень сильно науглероживает мягкий метал. В результате цвет стали становится золотистого оттенка. Это чётко видно сразу стоит чуть шлифануть поверхность.
Что ж посмотрим
Приятного просмотра )
Андрей, снимаю шляпу перед вашим трудолюбием и любознательностью, но больше таких глупостей не делайте. У вас был набор прутков из хороших инструментальных сталей заводского изготовления. Из них могут получиться отличные ножи (если о них речь). Особенно хороша сталь 95Х18. Даже без обработки холодом там можно получить при закалке 55-57 HRC при приличном запасе вязкости и отличной прочности. Эта сталь еще и коррозионностойка. Зачем вы делали цементацию? Даже для низколегированных сталей типа 9ХС скорость науглероживания при температуре обычной цементации (950 оС) будет составлять 0,15 мм в первый час. (при какой температуре вы выдерживали - не заметил). В высокохромистой стали слой будет, соответственно, меньше. Но главное: зачем цементовать? В этом нет смысла. На продольных шлифах никакого слоя я не заметил. На верхнем левом макрошлифе линии, которые вы приняли за цементованный слой являются следами подкалки при порезке болгаркой. Да, такое возможно.... Никаких "вкраплений" цементита там нет. При ковке грубой структуры ледебуритных сталей типа Х12 и 95Х18 получается отличный рисунок. Правда, при расковке мелкого ледебурита этот рисунок будет трудно различимым, но свойства будут выше. И главное, булат - это фуфло. Заводская качественная сталь лучше.
Я это делал, чтоб хорошая сталь не обезуглеродилась при длительном отжиге. Слой цементации можно сточить перед ковкой (может даже нужно))) Больше не буду карбюризатор добавлять при этой процедуре, заваренной трубки достаточно. Зато фуфло надрубает напильник и любую качественную сталь ) Да и рез булатный еще востребован..Я сам больше стальные ножи люблю, но есть моменты когда работа булата восторг вызывает )
А в угольном можна?
Главное сильный нагрев и очень медленное остывание. Думаю большой разницы нет на каком топливе это делать.
@@АндрейВолков-я3с спасиба таким ножом пользоваца наверное одно вдовольствие.
зачем изобретать велосипед!не проще ли бы было отжечь при 650° в течении 150 часов,рисунок выходит фантастический,ничего не надо мудрить с ящиками!?!?!
может и проще. Я за рисунком не гонюсь. В этот раз уже сделал так.
Булат это тругое совершенно. Правильно будет булатизация . По научному этот вопрос толком не изучен. Но понятия какие-то есть.
По вашему труды Аносова не претендуют на научность?
@@АндрейВолков-я3с ни какова отношения к Булату это не несёт. Я раньше тоже ошибался. Булат варят все таки создавая продольные и тд решетки кристаллический. Как хотите называйте но это не Булат. Булатизация старение и ТД. Просто расписывать про это очень долго будет целая лекция. Рисунок это не означает сразу Булат. Могу подшибник откавать на низких температурах. И будет такая же рисунок. А обычному человеку можно и продать сказать это Булат. Увидит рисунок и будет доволен.
@@ivancai.taiga.market Булатизация - это процесс, в результате которого из стали получается булат. Если точнее литой булат. А рисунок на подшиБнике к этому как раз отношения не имеет. Напишите лекцию, зрители с удовольствием почитают.. )