Учеба в России или в Европе - как дать ребенку максимум возможностей?
Вставка
- Опубліковано 8 лют 2025
- Гость студии: Ольга Беловолова - операционный директор по направлениям Europe, Middle East, and Africa (EMEA) в SAP. Ранее Sr. Sales Director в Oracle. Закончила Физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. СУНЦ МГУ имени А.Н. Колмогорова. Изучала Global Executive MBA в INSEAD.
Вопросы, которые мы обсуждали:
1. Опыт эмиграции и перевода детей в европейские учебные заведения: каким он был, какие возникли образовательные сложности.
2. Опыт обучения в российских профильных заведениях и опыт обучения в Европе - какие преимущества и того, и другого можно выделить, какие недостатки.
3. Специалист мирового уровня в IT сегодня это кто? Какими личными и профессиональными навыками должен обладать НЕ программист.
4. Что дает обучение в спецшколе, техническом вузе.
5. Что такое комфорт в обучении.
Как говорится терпение и труд всё перетрут. Интересно, как вы считаете, онлайн школа может стать хорошей альтернативой традиционному обучению?) Мы вот планируем перевести сына в Цифриум, потому что там классная программа и формат, который идеально подходит для его интереса к IT и особенностей с СДВГ 🙈
Я перевезла своего ребёнка из Франции в Россию в 1й класс. Я убеждена, что не стоит отдавать детей в зарубежные учебные заведения до магистратуры. И никаких IB.
Также добавлю, что на IT свет клином не сошёлся, хотя я сама в IT 20 лет.
У нас в семье 4 языка: русский, французский, английский и арабский. Дочь говорит хорошо только на русском, и моя цель - чтобы она знала свой родной язык великолепно, остальное - после 12 лет.
Также я учу дочь в самой обычной ближайшей школе, речи о частных школах нет как минимум до окончания началки.
Что реально важно: общаться с самыми разными детьми, развивать творчество (музыка, художка), заниматься спортом (танцы, бассейн) - у нее уже ни одного свободного от кружков дня.
Плюсы России для детей:
1) у нас принято гулять на улице каждый день
2) миллион доступных занятий за смешные деньги или бесплатно с высоким качеством
3) более здоровые отношения с педагогами в целом, без панибратства и не отстранённо-холодные. Моя дочь с детсада чувствовала, что во французских садах всем плевать, а в России реально занимаются развитием.
4) российские дети, особенно в глубинке, намного более самостоятельны, и в нашем случае это плюс к окружению. Также у нас как классные лагеря, а не 'летняя программа' в той же школе
5) школьная программа все еще лучше, чем во Франции. Особенно радует, что детям не говорят (цитирую буквально) «ведь лучше иметь две мамы или два папы»
Посмотрим, как изменятся мои взгляды с течением времени, но пока как-то так. Интересно, что дочка наотрез отказывается переезжать куда-либо из России, хотя разные страны посетили и предложения по работе были. Продолжаем путешествовать на каникулах, привет из Дубая! Удачи всем деткам в учебе 🚀
школа на РФ - вся гуманитарня программа заточена под засирание мозга ребенка пропагандой