новые схемы усилителей часть 2 SUPER A.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 3 вер 2023
  • новые схемы усилителей низкой частоты.новое в схемотехнике усилителей.
    класса SUPER A.
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 31

  • @aleksandr-sr1je
    @aleksandr-sr1je 9 місяців тому +2

    спасибо за Ваши идеи. схемы копировать: нажимаем на паузу при полноэкранном режиме просмотра и волшебную кнопку prt sc - далее можно обрезать и сохранить. жду с нетерпением продолжения цикла. Вам здоровья и интересных идей

  • @user-wz6zu7wr7e
    @user-wz6zu7wr7e 4 місяці тому

    Очень качественное изложение. Узнал много интересного.

  • @konstantfedor5950
    @konstantfedor5950 9 місяців тому +5

    Гениально!!! Я тоже лет 30 тому захотел разработать свою версию Super-A. То что у вас получилось выпускалось в виде микросхемы VC5022 в те года, но ваше решение мне больше понравилось! А для балансировки не лучше ли точку 3 шины выхода подавать не просто через два по 1,8k, а на среднюю точку 100 Омного потенциометра концы которого уже на 1,8k. Для удобства комплементарности двух пар транзисторов я использую MMPQ6700, есть подобные в dip корпусе, но их сложно найти. Я в свою очередь разработал некий двуполюсник который можно поставить в место штатной цепи смещения выходных транзисторов в любой схеме любого усилителя и полючить абсолютный режим non switching при любом токе покоя! Схема не является тайной и представляет собой вертикально-последовательно включенные преобразователи напряжение-ток для положительной полярности / стабилизатор напряжения отрицательной полярности и тожк самое, только наоборот! Это всего лишь один сдвоенный ОУ (LM7332) и им подобные. Шины питания этого ОУ и есть полюса двуполюсника! В дальнейшем я отказался от этих решений так как с биполярами я не работаю, а на fet - структурах коммутационные искажения при правильном управлении затвором вообще ничтожны. Другим фактором отказа послужил фактор влияния работы алгоритма super A на полезный сигнал в случае отсутствия ООС и эти артифакты заметны на малых сигналах. Надо попробовать прогнать вашу схему в симуляторе...

    • @user-hx7ev8im8x
      @user-hx7ev8im8x 9 місяців тому

      Может вы бы могли заняться разводкой печатных плат а то у меня с этим делом совсем ни как? Я в видео подкинул идею о том как можно сделать

    • @user-hx7ev8im8x
      @user-hx7ev8im8x 9 місяців тому +1

      В видео есть идея как можно сделать компенсацию нелинейных искажений выходных повторителей и для одного полу периода она работает. Я думаю вы тот человек который мог бы решить проблему для обоих полупериодов если эта проблема вообще решаема. - автор.

  • @sc0or
    @sc0or 9 місяців тому +1

    Есть схема с двумя генераторами тока как нагрузка входных комплементарных повторителей, соединенных базами, и обладающая низкими нелинейными. Без обратной связи (ну, только элементарные местные) при идеальном подборе -80дБ КНИ для выходного каскада (без УН, соответственно). Промышленно использовалась в Акуфейсах емнип. Но что мешало увеличить ток покоя в пять раз, скажем? 100мА уже не дают никаких ступенек и улучшается линейность. Когда в домах висели люстры на 500Вт, мне кажется, о расходе электричества никто не думал.

  • @alexanderleymann2981
    @alexanderleymann2981 9 місяців тому +2

    Идея превосходная!! Очень хочется услышать в стерео!
    Подскажите, а можно-ли придумать чтобы в качестве усилителя напряжения подключать лампу? Мои эксперименты с гибридами очень вдохновляют на дальнейшие шаги. У меня проблема именно с выходными каскадами.

    • @user-hx7ev8im8x
      @user-hx7ev8im8x 9 місяців тому +2

      Я думаю да. Я не занимаюсь лампой но как то следил за каналом по моему Федосова и там он экспериментировал с лампами в каскодном включении и я подумал что мог бы с моим оконечником получиться перспективный гибрид. - автор.

    • @user-hx7ev8im8x
      @user-hx7ev8im8x 9 місяців тому +2

      В следующем видео будет полный усилитель. Я думаю повторитель и генератор тока из него так же можно оставить а в впереди лампу в каскоде не глубокую ООС 20 - 40 дБ поработать с устойчивостью , видео есть на канале, и это должно звучать . - автор.

  • @zotinsv5547
    @zotinsv5547 9 місяців тому +1

    Все очень здорово.
    Ссылку на магазинчик можно, если не сложно...

    • @user-hx7ev8im8x
      @user-hx7ev8im8x 8 місяців тому

      Называется - Aoweziic Raw material spot store.

  • @aleksei-demon9814
    @aleksei-demon9814 9 місяців тому +1

    Здравия! Я люто офонарел от того какая классная у Вас идея!!! (У меня несимметричник на советских транзисторах и там выходной каскад - тройка, так качество несколько страдает от ступеньки. Но от класса b самых оконечных транзисторов отходить не охота, есть интерес немножко это побороть за счёт бОльшего участия предпоследних транзисторов)))
    Схему вашу с удовольствием зафотографировал, возможно даже печатку намалюю.

    • @user-hx7ev8im8x
      @user-hx7ev8im8x 9 місяців тому

      Пока не спешите с печаткой я опубликую все основные свои схемы потом выберем на какую делать печать. Я буду вам очень благодарен. - автор.

    • @aleksei-demon9814
      @aleksei-demon9814 9 місяців тому

      @@user-zp1zh9sy6d , мой УНЧ и так инвертирующий, нужно сделать кой-чё другое: поднять его быстродействие, и ещё поднять ток пред-оконечных транзисторов. Это даст возможность с божьей помощью и с помощью ООС контролировать форму сигнала на выходе в моменты режима отсечки оконечных транзисторов.

    • @aleksei-demon9814
      @aleksei-demon9814 9 місяців тому

      @@user-zp1zh9sy6d и верно, как мне поможет быстродействие, я понимаю. Но не могу понять, как в моем случае, мне мог бы помочь ваш первый совет о переключении в инвертирующий режим?

  • @Sasha2004.
    @Sasha2004. 6 місяців тому

    Свяжитесь с человеком под ником 1Т308 он вам разъжует. И с симуляторами он лихо обращается. Если конечно соизволит. Профессор всё же. Да и в Америке живёт.

  • @user-kr4ut1dw2j
    @user-kr4ut1dw2j 8 місяців тому +1

    Здравствуйте, я предлагал вам трассировку плат на ваши усилители.

    • @user-hx7ev8im8x
      @user-hx7ev8im8x 8 місяців тому

      Понял ждал. В течении недели надеюсь я опубликую первую полную схему но это будут ещё не рекомендуемый вариант для массового повторения. Его я опубликую чуть позже. Сразу более сложный вариант могут не понять т.к. моя схемотехника уж очень сильно отличается от традиционной. Но опубликованный в этом видео выгодной повторитель во всех моих вариантах один и тот же. Его можно уже начинать разводить с учётом того что транзисторы и диоды формирования super a должны иметь тепло контакт с выходными а выходные на радиаторе. И ещё посмотрите все видео на канале по разводке земли. Как вы относитесь к идеям в моих видео? Все ли понятно?

    • @user-kr4ut1dw2j
      @user-kr4ut1dw2j 8 місяців тому +1

      @@user-hx7ev8im8x Ваши нестандартные идеи выглядят разумно и убедительно. В целом всё понятно, и тот факт, что выходные транзисторы переключаются не только при переходе сигнала через ноль, должен быть ясен каждому, кто занимался следящими системами с обратной связью. Хочется повторить ваши наработки в железе, но только на хорошо спроектированных печатных платах.

    • @user-hx7ev8im8x
      @user-hx7ev8im8x 8 місяців тому

      @@user-kr4ut1dw2j все свои усилители я опубликую. То что должно быть очевидным и кажется простым почему то вообще не воспринимается. Сколько было отзывов вплоть до оскорблений что я даже хотел бросить канал но потом забанил особо одаренных которые смотрели все видео от начала до конца и при этом писали гадости. На канале опубликован кроссовер для би ампинга кот я использую для своих усилителей. Би ампинг это практично и удобно для реальной комнаты. Может пока кроссовер развести только там в нч тракт на выходе добавить инвертор на оу чтоб нч в мост могло работать? Все мои усилители инвертирующие и кроссовер соответственно то же.

    • @user-kr4ut1dw2j
      @user-kr4ut1dw2j 8 місяців тому

      @@user-hx7ev8im8x Согласен, давайте начнём с малого.

    • @user-kr4ut1dw2j
      @user-kr4ut1dw2j 8 місяців тому

      @@user-hx7ev8im8x Я могу написать вам на почту, указанную в описании канала?

  • @andreisemkiv5422
    @andreisemkiv5422 9 місяців тому

    Вроде величина тока покоя выходных транзисторов не озвучивалась?

    • @user-hx7ev8im8x
      @user-hx7ev8im8x 9 місяців тому +1

      Сквозного тока. Диапазон регулировки при питании + - 30в 20 - 100 ма при питании + - 50 в 40 - 150 ма. Оптимальный по желанию 50 - 100 ма. В super A не происходит такого резкого ухудшения качества звука при уменьшении сквозного тока как в усилителе АВ при уменьшении тока покоя. - автор.

  • @Rom-Zecs
    @Rom-Zecs 9 місяців тому

    п210 спасут отца Русской демократии, никакой крутизны, сплошная мягкость.

    • @user-wz6zu7wr7e
      @user-wz6zu7wr7e 4 місяці тому

      С чем согласен - германий за...мучаетесь запирать... Выходит, супер А получается автоматически... Может в этом и вся прелесть германиевого звука... Шутка. Не являюсь сторонником германия.

  • @ReaLRubyX
    @ReaLRubyX 9 місяців тому +2

    Если схемы не имеют реальных плат, то и не следует писать никчёмные обозначения типа R18, C4 и стальное подобное. Я такие недоусилители точно собирать не буду, тем более где последовательная куча диодов))

  • @user-hr8bl3su8k
    @user-hr8bl3su8k 9 місяців тому +1

    Самый лучший усилитель уттюг