📌Правда об аменорее - "Когда твой тренер - доктор" №117 ua-cam.com/video/LEYEiHZ099U/v-deo.html 📌Про бег без гаджетов - "Бег. Мифы и предубеждения" №17 ua-cam.com/video/4gWz__BaZ0s/v-deo.html 📌Тренироваться с Александром Элкониным era.run/trenirovki/ 📌 График беговых сборов на 2025 год era.run/camps/programma-begovyh-sborov/ 📌 Групповые пробежки и тренировки в Хайфе - беговое сообщество @RunHaifa t.me/runhaifa 📌 Беговая энциклопедия (ответы на предыдущие вопросы). Работает поиск! era.run/wiki/ 📌 Телеграм канал бегового клуба ERA: t.me/era_run 📌 Телеграм для связи: t.me/era_running
Супер! мы еще ни разу в Казахстане не были, но такое ощущение, что у нас там уже десяток знакомых, и, кажется, это в основном Алматинские бегуны - друзья Гульнары Бимамировой, с которой мы делали выпуск 117!
то есть, прогнозы в часах это полное фуфло ? лажа ? 😯А у меня сегодня радость : я одела кроссы, шорты, и по утреннему холоду поскакала впервые после 8 недель перерыва, вот это счастье !❣
о, Ольга, очень рады за вас! надеюсь, восстановление будет полным, и вы вернетесь в бег без ограничений! Прогнозы в часах - 50/50 - или совпадут или не совпадут. #вопростренеру записала. Спасибо!
По Гармину и VO2max, я согласен с Александром, что часы мало что о нас знают. Пример: зимой, я в базовом периоде и делаю аэробную базу (95%). Часы реагируют на это снижением Vo2max, как только пробегаешь первую интервальную они радостно его увеличивают. Кажется расчёт идёт от обратного в часах, они пытаются по показателям бега (несоревновательного), пульс/темп по известной Vdot таблице или аналогичным образом посчитать этот показатель. 🤔
В процессе бега все происходит на контроле подсознательного уровня ( разных по нагрузке), а именно в умении в нужное время переключаться в режим турбо и восстановления, так с возможностью контроля состояния самочувствия соперников в нужный момент переключаться в режим турбо подводить их под рваный темп, прокачивая при этом уже в привычном режиме для сердечно сосудистой системы чсс на возможный максимальный уровень с дальнейшим плавным переходом на основной оптимальный режим (восстановительный - 5 +_ сек. на темпе), так чередуя нагрузку в тренировочном процессе, организм готовится к выбору тактических действий с целью достижения и развития физиологии и ограниченных возможностей.
обожаю ваши комментарии! хотя сама так функционировать не могу, как вы описали - примерно с 26 километра дистанции думаю в основном "как бы не сдохнуть"
@@ERA_RUN да есть и такое), но качать насос в одном темпе функционал не должен привыкать, он сам подсказывает и заставляет подводится , если кардио позволяет, то и прокачать функциональную работу в автоматическом режиме просто необходимо, до приятных от работы ощущений) тут все работает в совокупности, но все исходит от понимания и контроля самосознания, вот тут и работает переключатель)
вопрос для будущих выпусков. В нескольких местах встречал такую идею, что при длительном беге во 2ой зоне энергообеспечение переключается на жиры и если после этого перейти на короткое время в 3 или 4 зону и обратно вернуться во 2ю, то тело перейдет на углеводы примерно на 30 минут, и только потом снова вернется к жирам. почему так происходит?
Александр говорит, что жиры сгорают в пламени углеводов. то есть сами по себе жиры изолированно на каком то пульсе не расходуются, а горят вместе с углеводами - это насчет того, что во второй зоне горят исключительно жиры. #вопростренеру записала. Спасибо!
Добрый день. Хочу задать Вам вопрос. Увеличиваю в данное время беговой объем. В день к примеру нужно пробежать 15-16км(это не длительная, а обычная тренировка). Чисто для объема наверное лучше делить на утро и вечер, к примеру 10 утром вечером 5 или по 8 утром и вечером, так наверное лучше для опорно двиг. Аппарата и безопасности, чтоб менее травмироваться. А вопрос в том, что для сердечно сосудистой системы лучше сразу 15 км сразу или одинаково, что целиком 15 или раздельно по 8. Мне кажется, что для сердечка непрерывная тренировка лучше?
Рустам, приветствую! про сердечно сосудистую систему ответит Александр, а я бы еще обратила внимание на такой фактор - какие тренировки лучше впишутся в ваш график жизни? может вам до работы и обратно по 8 км удобно бегать - это один вариант. а может у вас только после работы есть удобное окно для бега - одно в день - и тогда туда все 15 км придется уложить. #вопростренеру записала. Спасибо!
не знаю насчет ЧСС, но у меня (это Ольга) при низком давлении кружится голова, и я просто не могу быстро бежать. но это индивидуально, я полагаю. #вопростренеру записала. Спасибо!
при подъеме с уровня моря на 3000 м - да, влияет, на высоте абсолютно содержание кислорода (молекул в литре воздуха) меньше, сердце бьется чаще. при смене погоды не влияет - слишком маленькие различия
@@alexanderelkonin7621 спасибо! не могу разобраться почему при одинаковом темпе сильная разниза в чсс. мне 51 бегаю 7 месяцев. вес 79кг за 7 месяцев сбросил 26 кг. стараюсь бегать через день. 3- 6 км чаще всего 5-6км. темп 7.30 -7.40. пульс разный от 140- 170. когда поднимается к 170 иду пешком 270 метров чсс опускается до 126. и тогда продолжаю бег.. а бывает всю дистанцию 5-6км не поднимается выше 150. может дело в отдыхе.. или бонально в гаджете.. фитнесбраслет.. посоветуйте плиз что с этим делать! или не заморачиваться? состояние отличное! мед обследование прошел неделю назад. все ок кровь узи экг сердца.. скрытый сахар.. все в норме... извините за большой текст... решил подробнее описать ситуацию
@@ПаблоЭскобар-р7с я бы не заморачивался. если датчик ЧСС показывает что-то сильно не соответствующее интенсивности нагрузки, а ощущения его показания не подтверждают, то и нечего на датчик смотреть
Скажите пожалуйста может ли одна часть тела быть взрывной например руки, грудь и спина , а ноги больше склоны к долгой выносливости . Я выступаю на соревнованиях по плаванию лучше на короткие , а бегаю лучше длинные .
Это зависит от того, сколько вы бегаете сейчас. Если вы уже пробежали пару полумарафонов, и ваш еженедельный километраж - от 50 км в неделю, то сбегать на этой неделе длительную (30 км), а за 2 недели до марафона устроить тейпер. Александр рекомендует выходить на первый марафон через 1,5 года после начала беговых тренировок. не раньше. #вопростренеру записала. Спасибо!
самое важное уже давно в прошлом - к первому марафону надо готовиться года полтора. за месяц можно разве что побегать несколько раз в неделю не спеша, может, получится добежать до финиша без чрезмерных мучений это и в 39 лет так, и в 69 тоже
@@ERA_RUN Последние несколько лет бегаю примерно через день(порой каждый день), но немного(всего 3-5км) - пробежка, скакалка, турник, обратно, чаще поздно вечером. Иногда 9-10 до моря в выходные и одни соревнования год назад(тоже 10, в рамат гане). На НГ бросил курить, решил марафон пробежать. Сейчас начал через 2 дня на третий бегать 10(раньше не восстанавливаюсь). Хочу догнать до 26 за три недели(15-20-26). Но не уверен что этого хватит для марафона. В детстве(25 лет назад) много бегал спортивное ориентирование и пятиборье, поэтому большие дистанции психологически вообще не пугают. Но марафоны никогда не бегал. Возможно, я сильно переоцениваю свои возможности. Поэтому, собственно, и спрашиваю, как лучше подойти к этому вопросу.
У нас в компании объявили челлендж по сдаче нормативов ГТО. И есть весомый повод сдать ГТО на золото. Т.е. мне надо пробежать 60 м за 9.1 сек., 1 км за 3.55 мин., прыгнуть с места 228 см с моим невысоким ростом 163 см. 1 км я сейчас по нормативу пробегаю. 60 м и прыжок нет. Это все в мае-июне. При этом планирую пробежать в августе половинку с улучшением личника в 1 ч. 45 мин. Сейчас я много выполняю силовые упражнения. Не помешает ли вся эта история с ГТО моей подготовке к половинке?
сначала прочитала "прыгнуть с моста" ))) По моему опыту (это Ольга) силовые тренировки в умеренных количествах бегу помогают, вопрос - останутся ли у вас силы и время на беговые объемы. #вопростренеру записала. Спасибо!
ответ в вопросе. напрыгивать взрывную силу: прыжки вперед двумя ногами, сериями по 3-5; запрыгивание на лестницу через 2-3 ступеньки таким же сериями; запрыгивание на тумбу; прыжки вперед на 1 ноге, тоже короткими сериями (3-10 прыжков в серии). гонять короткие ускорения: 30-50 м (стартовый разгон); челночный бег (например, 10*10). на коротких дистанциях очень важна высокая частота шагов если таким тренировкам отдать 2*20 мин в неделю, есть хороший шанс, что и ГТО подтянется, и 1/2М по 4:55 получится
ЭКГ для определения МПК не нужна тест Купера дает табличное - среднее по госпиталю - значение. индивидуальные значения никак кроме прямого измерения не узнаешь
📌Правда об аменорее - "Когда твой тренер - доктор" №117 ua-cam.com/video/LEYEiHZ099U/v-deo.html
📌Про бег без гаджетов - "Бег. Мифы и предубеждения" №17 ua-cam.com/video/4gWz__BaZ0s/v-deo.html
📌Тренироваться с Александром Элкониным era.run/trenirovki/
📌 График беговых сборов на 2025 год era.run/camps/programma-begovyh-sborov/
📌 Групповые пробежки и тренировки в Хайфе - беговое сообщество @RunHaifa t.me/runhaifa
📌 Беговая энциклопедия (ответы на предыдущие вопросы). Работает поиск! era.run/wiki/
📌 Телеграм канал бегового клуба ERA: t.me/era_run
📌 Телеграм для связи: t.me/era_running
Спасибо слушателям за интересные вопросы!
спасибо тренеру и доктору за ответы!
Ждём вас в Казахстане 🇰🇿
С удовольствием слушаю ваши передачи 👍
Супер! мы еще ни разу в Казахстане не были, но такое ощущение, что у нас там уже десяток знакомых, и, кажется, это в основном Алматинские бегуны - друзья Гульнары Бимамировой, с которой мы делали выпуск 117!
@@ERA_RUN У хороших людей везде знакомые найдутся. Приезжайте, не пожалеете 😉
Ольга и Александр, я должна высказаться - Я Вас люблю и обожаю. Спасибо за Ваш труд.
ой, я даже покраснела, прочитав) спасибо большое, очень приятно слышать)
Ооооо. Едете в Казахстан!!! Обязательно с вами побегаем с супругой👌👌👌удачи и свершения всех ваших планов!!!
@@ЕржанСултанов-с3в ну после встречи с Гульнарой мы не можем не поехать в Казахстан!
Спасибо за выпуск! Жду с нетерпением каждое воскресенье, чтобы посмотреть! Очень интересно!
приятно слышать! спасибо за добрые слова!
добрый день. с большим удовольствием смотрю все вашы выпуски.
Дмитрий, большое спасибо! приятно слышать!
Спасибо за нужную информацию.
На здоровье!
Спасибо большое за ваши видео!
На здоровье!
Я тоже начал бегать в 42 года, нормально 😅
а еще говорят, что если кто начал бегать в 40, то за предыдущие 40 лет он не износил суставы, и в том его преимущество)
то есть, прогнозы в часах это полное фуфло ? лажа ? 😯А у меня сегодня радость : я одела кроссы, шорты, и по утреннему холоду поскакала впервые после 8 недель перерыва, вот это счастье !❣
о, Ольга, очень рады за вас! надеюсь, восстановление будет полным, и вы вернетесь в бег без ограничений! Прогнозы в часах - 50/50 - или совпадут или не совпадут. #вопростренеру записала. Спасибо!
По Гармину и VO2max, я согласен с Александром, что часы мало что о нас знают. Пример: зимой, я в базовом периоде и делаю аэробную базу (95%). Часы реагируют на это снижением Vo2max, как только пробегаешь первую интервальную они радостно его увеличивают. Кажется расчёт идёт от обратного в часах, они пытаются по показателям бега (несоревновательного), пульс/темп по известной Vdot таблице или аналогичным образом посчитать этот показатель. 🤔
да, МПК в часах - это загадочный показатель, но тем не менее, им все меряются и хвалятся)))
Здравствуйте! Гармин разделяет vo2 для вело и для бега как различные самостоятельные параметры.
Приветствую! спасибо за информацию, интересно!
В процессе бега все происходит на контроле подсознательного уровня ( разных по нагрузке), а именно в умении в нужное время переключаться в режим турбо и восстановления, так с возможностью контроля состояния самочувствия соперников в нужный момент переключаться в режим турбо подводить их под рваный темп, прокачивая при этом уже в привычном режиме для сердечно сосудистой системы чсс на возможный максимальный уровень с дальнейшим плавным переходом на основной оптимальный режим (восстановительный - 5 +_ сек. на темпе), так чередуя нагрузку в тренировочном процессе, организм готовится к выбору тактических действий с целью достижения и развития физиологии и ограниченных возможностей.
обожаю ваши комментарии! хотя сама так функционировать не могу, как вы описали - примерно с 26 километра дистанции думаю в основном "как бы не сдохнуть"
@@ERA_RUN да есть и такое), но качать насос в одном темпе функционал не должен привыкать, он сам подсказывает и заставляет подводится , если кардио позволяет, то и прокачать функциональную работу в автоматическом режиме просто необходимо, до приятных от работы ощущений) тут все работает в совокупности, но все исходит от понимания и контроля самосознания, вот тут и работает переключатель)
🙏🏽🙏🏽
вопрос для будущих выпусков. В нескольких местах встречал такую идею, что при длительном беге во 2ой зоне энергообеспечение переключается на жиры и если после этого перейти на короткое время в 3 или 4 зону и обратно вернуться во 2ю, то тело перейдет на углеводы примерно на 30 минут, и только потом снова вернется к жирам. почему так происходит?
Александр говорит, что жиры сгорают в пламени углеводов. то есть сами по себе жиры изолированно на каком то пульсе не расходуются, а горят вместе с углеводами - это насчет того, что во второй зоне горят исключительно жиры. #вопростренеру записала. Спасибо!
ГЗТ тестостероном в 2020 году в США имела оборот более 6 миллиардов $. Большая фарма рулит....
Добрый день. Хочу задать Вам вопрос. Увеличиваю в данное время беговой объем. В день к примеру нужно пробежать 15-16км(это не длительная, а обычная тренировка). Чисто для объема наверное лучше делить на утро и вечер, к примеру 10 утром вечером 5 или по 8 утром и вечером, так наверное лучше для опорно двиг. Аппарата и безопасности, чтоб менее травмироваться. А вопрос в том, что для сердечно сосудистой системы лучше сразу 15 км сразу или одинаково, что целиком 15 или раздельно по 8. Мне кажется, что для сердечка непрерывная тренировка лучше?
Ответ на мой вопрос в 108 выпуске😊😊😊.сейчас прочитал. Добавте пожалуста, что все таки лучше для сердечно-сосудистой системы. Целиком или дробление. ?
Рустам, приветствую! про сердечно сосудистую систему ответит Александр, а я бы еще обратила внимание на такой фактор - какие тренировки лучше впишутся в ваш график жизни? может вам до работы и обратно по 8 км удобно бегать - это один вариант. а может у вас только после работы есть удобное окно для бега - одно в день - и тогда туда все 15 км придется уложить. #вопростренеру записала. Спасибо!
подскажите атмосферное давление может влиять на чсс? если да в этот период нужно снижать тренировочную нагрузку?
не знаю насчет ЧСС, но у меня (это Ольга) при низком давлении кружится голова, и я просто не могу быстро бежать. но это индивидуально, я полагаю. #вопростренеру записала. Спасибо!
при подъеме с уровня моря на 3000 м - да, влияет, на высоте абсолютно содержание кислорода (молекул в литре воздуха) меньше, сердце бьется чаще.
при смене погоды не влияет - слишком маленькие различия
@@alexanderelkonin7621 спасибо! не могу разобраться почему при одинаковом темпе сильная разниза в чсс. мне 51 бегаю 7 месяцев. вес 79кг за 7 месяцев сбросил 26 кг. стараюсь бегать через день. 3- 6 км чаще всего 5-6км. темп 7.30 -7.40. пульс разный от 140- 170. когда поднимается к 170 иду пешком 270 метров чсс опускается до 126. и тогда продолжаю бег.. а бывает всю дистанцию 5-6км не поднимается выше 150. может дело в отдыхе.. или бонально в гаджете.. фитнесбраслет.. посоветуйте плиз что с этим делать! или не заморачиваться? состояние отличное! мед обследование прошел неделю назад. все ок кровь узи экг сердца.. скрытый сахар.. все в норме... извините за большой текст... решил подробнее описать ситуацию
@@ПаблоЭскобар-р7с я бы не заморачивался. если датчик ЧСС показывает что-то сильно не соответствующее интенсивности нагрузки, а ощущения его показания не подтверждают, то и нечего на датчик смотреть
@@alexanderelkonin7621 спасибо огромное!
Скажите пожалуйста может ли одна часть тела быть взрывной например руки, грудь и спина , а ноги больше склоны к долгой выносливости . Я выступаю на соревнованиях по плаванию лучше на короткие , а бегаю лучше длинные .
интересный вопрос! #вопростренеру записала. Спасибо!
Как подготовиться к первому марафону(в ТА) за месяц в 39лет, что самое важное ?
Это зависит от того, сколько вы бегаете сейчас. Если вы уже пробежали пару полумарафонов, и ваш еженедельный километраж - от 50 км в неделю, то сбегать на этой неделе длительную (30 км), а за 2 недели до марафона устроить тейпер. Александр рекомендует выходить на первый марафон через 1,5 года после начала беговых тренировок. не раньше. #вопростренеру записала. Спасибо!
самое важное уже давно в прошлом - к первому марафону надо готовиться года полтора.
за месяц можно разве что побегать несколько раз в неделю не спеша, может, получится добежать до финиша без чрезмерных мучений
это и в 39 лет так, и в 69 тоже
@@ERA_RUN Последние несколько лет бегаю примерно через день(порой каждый день), но немного(всего 3-5км) - пробежка, скакалка, турник, обратно, чаще поздно вечером. Иногда 9-10 до моря в выходные и одни соревнования год назад(тоже 10, в рамат гане). На НГ бросил курить, решил марафон пробежать. Сейчас начал через 2 дня на третий бегать 10(раньше не восстанавливаюсь). Хочу догнать до 26 за три недели(15-20-26). Но не уверен что этого хватит для марафона. В детстве(25 лет назад) много бегал спортивное ориентирование и пятиборье, поэтому большие дистанции психологически вообще не пугают. Но марафоны никогда не бегал. Возможно, я сильно переоцениваю свои возможности. Поэтому, собственно, и спрашиваю, как лучше подойти к этому вопросу.
У нас в компании объявили челлендж по сдаче нормативов ГТО. И есть весомый повод сдать ГТО на золото. Т.е. мне надо пробежать 60 м за 9.1 сек., 1 км за 3.55 мин., прыгнуть с места 228 см с моим невысоким ростом 163 см. 1 км я сейчас по нормативу пробегаю. 60 м и прыжок нет. Это все в мае-июне. При этом планирую пробежать в августе половинку с улучшением личника в 1 ч. 45 мин. Сейчас я много выполняю силовые упражнения. Не помешает ли вся эта история с ГТО моей подготовке к половинке?
Остальные нормативы, такие как подтягивания, отжимание, плавание 50 м я гарантировано выполню
сначала прочитала "прыгнуть с моста" ))) По моему опыту (это Ольга) силовые тренировки в умеренных количествах бегу помогают, вопрос - останутся ли у вас силы и время на беговые объемы. #вопростренеру записала. Спасибо!
ответ в вопросе.
напрыгивать взрывную силу: прыжки вперед двумя ногами, сериями по 3-5; запрыгивание на лестницу через 2-3 ступеньки таким же сериями; запрыгивание на тумбу; прыжки вперед на 1 ноге, тоже короткими сериями (3-10 прыжков в серии).
гонять короткие ускорения: 30-50 м (стартовый разгон); челночный бег (например, 10*10).
на коротких дистанциях очень важна высокая частота шагов
если таким тренировкам отдать 2*20 мин в неделю, есть хороший шанс, что и ГТО подтянется, и 1/2М по 4:55 получится
@@alexanderelkonin7621 спасибо большое!
А как расчёт МПК по тесту Купера? Так что Гармин считает вполне адекватно. Да, не лабораторно со взятием крови, спирограммой и ЭКГ....
спасибо за вопрос! #вопростренеру записала
ЭКГ для определения МПК не нужна
тест Купера дает табличное - среднее по госпиталю - значение. индивидуальные значения никак кроме прямого измерения не узнаешь
Мне кажется мужики чаще на гзт сидят, особенно любители железа...
ну про любителей железа просто больше известно. но женщинам после 50 прописывают гормональные таблетки, но они этим не хвалятся