очень ждал видео о заточке резьбовых резцов, это очень интересно, мало кто нормально показывает внятные видео. вот ещё бы света на алмазный станочек приделать
Смотрю с какой вы легкостью затачиваете резьбовый резец). У меня к сожалению даже по шаблону, не получается их заточить. Подскажите, как правильно этому научиться. Ибо у меня по шаблону большие просветы получаются.
Мне целую коробку бракованных резцов купили. Пластинка крошится ещё в процессе заточки)) То ли пластинки такие, то ли их сразу после пайки в воду окунали.
Знакомо. У нас в кладовую целую партию проходных упорных таких завезли (Т15К6). Лотерея: один, бывает, попадётся - норм, основная часть - до первой заточки...
Как быстро у вас получилось ободрать резец. Я бы час потратил на превращение проходного в резьбовой. В связи с этим имеется вопрос - какая полная маркировка у абразивного круга?
Эх... Когда-то наш инструментальный цех такие шаблоны нехилыми партиями делал. Не по одному, конечно: через те дырочки, что на шаблоне имеются, их сколачивали в пакет и в сборе обрабатывали. Вот только сейчас уже не вспомню: то ли после фрезеровки пакет разбирали, а после термички и плоской шлифовки снова собирали, то ли фрезеровали уже в калёном виде... P. S. Вспомнил! "Те дырочки" - на самом деле точные отверстия (координатка после первой шлифовки), поэтому после фрезеровки пакет смело разбирали, слесаря клеймили каждый шаблон ("60°", "55°", шаги трапецеидальных резьб), потом термичка, плоская шлифовка, повторная сборка пакета, шлифовка габаритов и, наконец, профилешлифовальная операция. Такой "дотошный" подход позволял оставлять на профилешлифовальную минимальный припуск, 0,15÷0,2 на сторону. Хотя бывало, что какой-нибудь профиль "не выходил". А принимали эти шаблоны строго. Тогда приходилось маленько "химичить": обнижал на плоской нужный габарит (за это особо не ругали) и проглублял профиля. Потом, после шлифовки, лекальщик ещё доводил эти профиля, уж не знаю: в сборе или по одному... Сейчас такое, наверное, электроэрозионный может сходу зафигачить :)
Привет Григорий! На это вопрос я уже отвечал, вот: Оторвал этикетку: ОАО Лужский Абразивный Завод, Grinding Wheel круг шлифовальный, ГОСТ Р 52588-2006 (EN 12413)
Если шаг нарезаемой резьбы кратен шагу винта, то можно размыкать маточную гайку. Например шаг винта 12, резьба шаг 1,5. 12 на 1,5 делится без остатка, значит можно размыкать
@@kuzmich9260 Резьбоуказатель "рулит". Ну или можно по-старинному, две пары меток: ПБ - патрон и коробка подач - ходовой винт. На станину упор - это ещё не всё: при нарезании нечётной резьбы после замыкания маточной гайки запросто можно не попасть в нитку, т. к. одному положению ходового винта соответствуют *несколько* положений шпинделя.
@@romangr8494 потому что чем глубже прорезается шаг тем больше площадь соприкосновения и соотвественно каждый последующий проход должен быть меньше предыдущего (или равен предыдущему если нарезают что то крупное, модульную резьбу например)
@@ДенисБирюков-ь7ч мел - эмульгатор и кальций, как не странно, служит смазкой и не дает залипать стружке на пластинку. Ту олифу, с который деды нарезали, сейчас не найти. Раньше олифа была чистой вываркой из растительного масла, теперь же это синтетика, хотя может попасться и растительное масло с алкидным сиккативом
Здравствуйте, Слава! Вот Вы говорите: нудная, тупая работа... А если попробовать "заткнуть за пояс" Быкова, Семинского, Нежевенко и иже с ними? Резец конструкции одного из новаторов, обороты - тыщи полторы :-) Адреналин обеспечен!
@@НиколайКостюков-м8ч Так то понятно, если серия или большая твердость материала заготовки.. А если нет? р6м5 точить легче, хрупкость опять же не такая как у твердосплавов.. Или я что то упускаю? Что?
Всё находит свою область применения. Например, если винт длинный и тонкий, а подвижного люнета нету, вибрации при нарезке резьбы почти неизбежны. Твердосплав наверняка будет крошиться, а быстрорез выручит! К тому же быстрорез, благодаря своей прочности, допускает угол заострения, немыслимый для твердосплава. Таким резаком здорово чистовую проходить на каком-нибудь ходовом винте, да на малых оборотах, да с эмульсией... Слегка подсев, резец начинает "наклепывать" поверхность, обработка получается - супер! Блестит, как котовы... И наждачки не надо! А ещё быстрорез незаменим, когда твердосплавный резьбовой обломился и надо "выбить" из нитки резьбы осколки победита :-) Поэтому ни один токарь обломившуюся центровку не выкинет: пригодится! :-)
Годный резьбовой бы получился, но не для шага 3 мм: державка может начать пружинить, и шаг "поплывёт". А заодно и профиль резьбы маленько переконо..бит :-)
@@chevchelios5994 Вы меня не совсем верно поняли: гайка - само собой. Я про углы профиля. Установка резца - по шаблону, а конечный результат (углы профиля нарезанной резьбы) - по контршаблону. Своего рода "обратная связь" :) Бывает, делают "рыбку" - два в одном: сразу и шаблон, и контршаблон. Удобно!
В моём случае НЕТ, сейчас загружается видео, где я установил Т5К10 и он "шпарит" на 400 об/мин без всяких проблем, установленный ранее Т15К6 "хрумкнулся" на втором проходе. ua-cam.com/video/5T6Y6uDvXFE/v-deo.html
На лайки мне по..., я говорил что эта резьба погружная* и не требует контроля. *погружная-часть анкера, которая будет погружаться в отверстие в бетоне, заполненном затвердевающим спец составом(химический анкер)
@@SlavaPetroff это на какой минуте видео было сказано что это анкер что будет опускатся в хим.раствор? И смысл тогда драть резец под рыбку если в бетон?
Тебе Т - 15 К 6 резцом вообще работать нельзя тем более резьбовым !!! ВК - 8 и Т5 К 10 подойдёт !!! Я прикаленую цангу нарезал резьбу. Шаг 1,5 и там резец Т15 К6 только и спасал естественно с эмульсией Т5К10 сразу садился после одной цанги !!! хотя может быть бракованная пластина или китайское говно за дешово !!! Как то так !!!
ссылка на плейлист о затачивании резцов: ua-cam.com/video/I63x5d1J7-E/v-deo.html
Слава -ГОЛОВА !!!
Саратовская школа ! ))))
Лайк конечно !
Я тоже так делал!
10:07 чуть зрителей не намотал на вал !!!
очень ждал видео о заточке резьбовых резцов, это очень интересно, мало кто нормально показывает внятные видео. вот ещё бы света на алмазный станочек приделать
Слава Петров жестко нарушил ТБ,потянувшись через работающий станок.Что мешало вам нажать на стоп -педаль?
Спасибо за Ваши работы! И не обращайте внимание на диванных токарей! Удачи Вам во всем! С праздником Труда.!
Kuzmich и вам спасибо что смотрите!
Хорошо когда есть большой наждак. Можно и из лома зубочистку сделать.
Смотрю с какой вы легкостью затачиваете резьбовый резец).
У меня к сожалению даже по шаблону, не получается их заточить.
Подскажите, как правильно этому научиться. Ибо у меня по шаблону большие просветы получаются.
Я из такого же проходного сделал резьбовой внутренний .Отлично работает жёсткость хорошая.
"Работу надо работать! Ну и все!" Лайк и в топ!
А на угол подъема резбы вы затачиваете резец?Или просто выставляете всю державку? Или вообще этого не делаете?
Excelente donde conseguiste el calibrador de punta.
я точу резьбовой резец так, чтобы стружка заворачивалась в шар, очень удобно, никуда не лезет
Типичная ситуация подошел ктото поговорить и после него все не так, бац камера упала. Еще на работающем станке поправлять начали опасные действия.
Мне целую коробку бракованных резцов купили. Пластинка крошится ещё в процессе заточки)) То ли пластинки такие, то ли их сразу после пайки в воду окунали.
Знакомо. У нас в кладовую целую партию проходных упорных таких завезли (Т15К6). Лотерея: один, бывает, попадётся - норм, основная часть - до первой заточки...
Какой паспорт на алмазную чашку? Спасибо.
А как высоту резца установить
Как быстро у вас получилось ободрать резец. Я бы час потратил на превращение проходного в резьбовой.
В связи с этим имеется вопрос - какая полная маркировка у абразивного круга?
Друг, ищи 64С только он ВК хорошо грызет.
@@АнатолийВалентинович-т1ж так у меня и есть 64С производства Волжского завода.
Шаблон для угла резца прикольный! Впервые вижу такой, надо себе замутить для заточки резцов, уже сколько выправлял и подтачивал...
Здесь про шаблон "Рыбка": ua-cam.com/video/6-dc-8PAJx4/v-deo.html
Эх... Когда-то наш инструментальный цех такие шаблоны нехилыми партиями делал. Не по одному, конечно: через те дырочки, что на шаблоне имеются, их сколачивали в пакет и в сборе обрабатывали. Вот только сейчас уже не вспомню: то ли после фрезеровки пакет разбирали, а после термички и плоской шлифовки снова собирали, то ли фрезеровали уже в калёном виде...
P. S. Вспомнил! "Те дырочки" - на самом деле точные отверстия (координатка после первой шлифовки), поэтому после фрезеровки пакет смело разбирали, слесаря клеймили каждый шаблон ("60°", "55°", шаги трапецеидальных резьб), потом термичка, плоская шлифовка, повторная сборка пакета, шлифовка габаритов и, наконец, профилешлифовальная операция.
Такой "дотошный" подход позволял оставлять на профилешлифовальную минимальный припуск, 0,15÷0,2 на сторону. Хотя бывало, что какой-нибудь профиль "не выходил". А принимали эти шаблоны строго. Тогда приходилось маленько "химичить": обнижал на плоской нужный габарит (за это особо не ругали) и проглублял профиля.
Потом, после шлифовки, лекальщик ещё доводил эти профиля, уж не знаю: в сборе или по одному...
Сейчас такое, наверное, электроэрозионный может сходу зафигачить :)
Зачем после каждого прохода отключать маточную гайку.
Ведь каждый последующий проход приходится начинать с подстройки резца на резьбовую нитку.
1. 12/3= "целое число"?
2. а - "возврат на передаче винт-гайка", б - "возврат на ускоренной передаче шестерня-рейка" - какой быстрее в разы, а или б?
дравствуйте коллега!не могли бы подсказать зернистость вашего обдирочного?))))
Привет Григорий! На это вопрос я уже отвечал, вот: Оторвал этикетку: ОАО Лужский Абразивный Завод, Grinding Wheel круг шлифовальный, ГОСТ Р 52588-2006 (EN 12413)
Переточка из проходного отогнутого резца в резьбовой - это, конечно, хорошо! Но я бы всё же пере точил бы резьбовой резец. Там был запас.
Вал же гнётся при нарезании резьбы - и, довольно сильно?
Дак так и есть, еще и по 1мм за проход!!! Итог рваная резьба, гайка не закрутится в середине.
При размыкании маточной гайки в шаг не попадает потом или нет ?
попадает в шаг
Если шаг нарезаемой резьбы кратен шагу винта, то можно размыкать маточную гайку. Например шаг винта 12, резьба шаг 1,5. 12 на 1,5 делится без остатка, значит можно размыкать
@@MrDIONIS116 понятно спасибо
Денис Ахметзянов С размыканием можно резать любую резьбу. На станину упор, и все. Токаря поймут.
@@kuzmich9260 Резьбоуказатель "рулит". Ну или можно по-старинному, две пары меток: ПБ - патрон и коробка подач - ходовой винт. На станину упор - это ещё не всё: при нарезании нечётной резьбы после замыкания маточной гайки запросто можно не попасть в нитку, т. к. одному положению ходового винта соответствуют *несколько* положений шпинделя.
А Вы делаете притупление резцов, если да то как?
Делаю на алмазе
Упала камера на вал это хоть как то развеселило. Я точно так же делал резьбовый из отогнутого, по причине отсутствия последних
Я не понял какая высота профиля резьбы ?
1,7+-
тоесть на 2 стороны 3,4. 3 по 1 мм, а потом 0,4, чистовой
@@romangr8494 1.5 - 1 - 0.75 - 0.15
@@огненныйдракон-й4и ну можно и так, но зачем так разсусоливать то =)
@@romangr8494 потому что чем глубже прорезается шаг тем больше площадь соприкосновения и соотвественно каждый последующий проход должен быть меньше предыдущего (или равен предыдущему если нарезают что то крупное, модульную резьбу например)
Мне знакомый дед токарь сказал что нарезать резьбу можно с алифой
Вот хочу узнать верна эта теория или нет
Правильно дед говорил, раньше когда плашкой и метчиком резали-всегда олифу использовали
Андрей! Хотите узнать, верна ли теория, - проверьте на практике :-)
Удачи и успехов!
В олифу ещё мел добавляли,я с салом режу.
@@ДенисБирюков-ь7ч мел - эмульгатор и кальций, как не странно, служит смазкой и не дает залипать стружке на пластинку. Ту олифу, с который деды нарезали, сейчас не найти. Раньше олифа была чистой вываркой из растительного масла, теперь же это синтетика, хотя может попасться и растительное масло с алкидным сиккативом
Привет из Германии, работал раньше в Казахстане покупали в аптеке касторовое масло, резьба получась очень чистой, также с салом.
Хороший выход!))
Из проходного отогнутого, получился проходной оттопыренный.
Касторовое масло нарезаем резьбу метчиком м плашкой
Здравствуйте, Слава! Вот Вы говорите: нудная, тупая работа... А если попробовать "заткнуть за пояс" Быкова, Семинского, Нежевенко и иже с ними? Резец конструкции одного из новаторов, обороты - тыщи полторы :-)
Адреналин обеспечен!
Муся Воробьева адреналин-это хорошо, но если не успею выскочить перед кулачками...
@@SlavaPetroff Просто пошутил. Простите, если неудачно. Всего-всего!
Круто! Приму к сведению.
Слава, обьясни нубу, чем р6м5 плох для нарезания резьбы.. Ну, понятно , что он не такой стойкий, а что еще?
@@НиколайКостюков-м8ч Так то понятно, если серия или большая твердость материала заготовки.. А если нет? р6м5 точить легче, хрупкость опять же не такая как у твердосплавов.. Или я что то упускаю? Что?
@@71shap то что его надо охлаждать...
Всё находит свою область применения. Например, если винт длинный и тонкий, а подвижного люнета нету, вибрации при нарезке резьбы почти неизбежны. Твердосплав наверняка будет крошиться, а быстрорез выручит!
К тому же быстрорез, благодаря своей прочности, допускает угол заострения, немыслимый для твердосплава. Таким резаком здорово чистовую проходить на каком-нибудь ходовом винте, да на малых оборотах, да с эмульсией... Слегка подсев, резец начинает "наклепывать" поверхность, обработка получается - супер! Блестит, как котовы... И наждачки не надо!
А ещё быстрорез незаменим, когда твердосплавный резьбовой обломился и надо "выбить" из нитки резьбы осколки победита :-)
Поэтому ни один токарь обломившуюся центровку не выкинет: пригодится! :-)
@@МусяВоробьевана счет центровок, возьму на заметку
Я не токарь, а любитель
Емае... я чуть кирпичей не навалил в штаны!
Просто ВК-8 садится довольно быстро
С отрезного резца Т5К10 тот что в видео был идеальный резьбовый получается!
Годный резьбовой бы получился, но не для шага 3 мм: державка может начать пружинить, и шаг "поплывёт". А заодно и профиль резьбы маленько переконо..бит :-)
Ну незнаю я нарезал таким шаг 3,5 без проблем, и 4 тоже резал вроде, короче можно резать пока напайки хватает сделать профиль резьбы.
@@chevchelios5994 Повезло! А профиль резьбы потом контршаблоном не проверяли? Не "вывернуло"?
Конечно, гайкой проверял, вполне себе такая пригодная резьба))
@@chevchelios5994 Вы меня не совсем верно поняли: гайка - само собой. Я про углы профиля. Установка резца - по шаблону, а конечный результат (углы профиля нарезанной резьбы) - по контршаблону. Своего рода "обратная связь" :)
Бывает, делают "рыбку" - два в одном: сразу и шаблон, и контршаблон. Удобно!
У меня выбор выпал бы на т15
В моём случае НЕТ, сейчас загружается видео, где я установил Т5К10 и он "шпарит" на 400 об/мин без всяких проблем, установленный ранее Т15К6 "хрумкнулся" на втором проходе. ua-cam.com/video/5T6Y6uDvXFE/v-deo.html
На алмазе в темноте токарь выточил резец
10:06 стремно)
а кольцом проход не проход зритель не видел.на лайк не заработал.
На лайки мне по..., я говорил что эта резьба погружная* и не требует контроля.
*погружная-часть анкера, которая будет погружаться в отверстие в бетоне, заполненном затвердевающим спец составом(химический анкер)
@@SlavaPetroff это на какой минуте видео было сказано что это анкер что будет опускатся в хим.раствор? И смысл тогда драть резец под рыбку если в бетон?
Тебе Т - 15 К 6 резцом вообще работать нельзя тем более резьбовым !!! ВК - 8 и Т5 К 10 подойдёт !!! Я прикаленую цангу нарезал резьбу. Шаг 1,5 и там резец Т15 К6 только и спасал естественно с эмульсией Т5К10 сразу садился после одной цанги !!! хотя может быть бракованная пластина или китайское говно за дешово !!! Как то так !!!
Россия - впереди планеты всей)))))))))) Надо чикисту это видео посмотреть
Слава,тебе не стыдно за себя?Я понимаю если б ты точил прессформы. А видео о простой работе и столько ошибок иляпов. Научись работать сначала.