В этом видео я расскажу о предварительном усилителе музыкального комплекса, собранном на микросхемах широкого применения NE5532. Какие особенности передачи слабого сигнала по проводу и как избавиться от помех, возникающих при этом. Я расскажу о функциональной схеме предварительного усилителя музыкального комплекса и проведу его покаскадное тестирование. Все осциллограммы сняты при помощи Измерительного Компьютерного Комплекса Шмелёва. *Для желающих перевести текст видео на другие языки, прилагается файл с полным текстом видео - для подстановки в электронный переводчик. For those who want to translate the text of the video into other languages, a file with the full text of the video is attached - for substitution in an electronic translator.* *Для удобства просмотра видео - в описании есть тайм-код.* *Благодарю зрителей, оказывающих Каналу поддержку в виде денежных переводов - ссылка для этого - есть в описании, а так же зрителей, присылающих посылки с различными деталями - комплектующими для сборки будущих схем.* Пишите Ваши мнения в комментариях, задавайте вопросы! Ваши заявки учитываются при создании новых видео! *Все графические материалы видео можно скачать по ссылке в описании.* По возможности прилагаются и текстовые материалы описания схем и расчетов каскадов. *Для желающих перевести текст видео на другие языки, прилагается файл с полным текстом видео - для подстановки в электронный переводчик. For those who want to translate the text of the video into other languages, a file with the full text of the video is attached - for substitution in an electronic translator.* *В связи со сложностью просмотра видео на платформе UA-cam - создан Телеграмм-канал «Неизвестная Физика» - ссылка есть в описании. Новые видео будут публиковаться на Телеграмм-канале через ДВА дня - ПОСЛЕ публикации на UA-cam* *На Телеграмм-канале «Неизвестная Физика. Радиолампы.» - ссылка - есть в описании - публикуются видео с обзором радиоламп и их рабочие характеристики. Приятного просмотра!*
"NE5532, также выпускаемый под обозначениями SA5532, SE5532 и NG5532 - сдвоенный интегральный, полностью компенсированный операционный усилитель (ОУ), разработанный компанией Signetics[англ.] и выпускаемый с 1979 года. NE5532 и его современник TL072 - первые интегральные ОУ, обеспечившие в профессиональной звуковой технике качество, сопоставимое с качеством дискретных транзисторных схем в режиме А[1]. Благодаря низкому уровню шума и низким нелинейным искажениям, NE5532 быстро стал отраслевым стандартом в звукозаписи и постепенно вошёл в практику конструкторов бытовой аппаратуры[2]."
C наступающим Новым годом! Здоровья, творческих успехов, благополучия, желаю Вам.🌲 Не планируете создать канал на Dzen в свете последних не радостных событий на UA-cam?
Несколько лет назад купил на Али NE5532, AD8xx, уже не помню какие. Дак вот, при колхозном исследовании при помощи мультиметра и рассмотрении даташитов выяснилось, что это всё lm358. Подозреваю что внутре понтовитых MUSES будет запихан он же. Предложу автору замерить TXD с помощью пресловутого комплекса Шмелёва ОУ LM358. На слух они меня устраивают (о ужас).
Предварительный усилитель важнейший элемент системы! Несущее напряжение предварительного усилителя Mark Levinson 32 составляет 400 вольт, что по этому поводу говорит Шмелев?
У керамических SMD конденсаторов весьма силён. Например при наличии блокировочных конденсаторов в момент подачи питания слышен щелчок. Текстолит как резонатор. Подозреваю и наличие обратного эффекта.
@@Unknown_Physics Лет 25 назад я делал электронику для карманного проигрывателя кассет. Купил китайский плеер, механизм у него был превосходный, реверс с честным стерео, а вот электроника... пришлось всё своё делать заново. Вложился в схему по-полной, все свои знания и опыт. На smd-элементах спаял. Оказалось, схема громко воспроизводила шум ЛПМ. Пришлось несколько smd-кондеров заменить на обычные.
Немного про ТКЕ китайских выводных керамических конденсаторов. Делал регулятор напряжения для снегохода (стабилизатор по факту). Импульсный DC/DC преобразователь. Вход 8 - 40В, выход 13,8В. 10А. ШИМ TL494, p - канальный полевик, дроссель из комп. БП, и диод. Что могло пойти не так? Не зря даташит на TL рекомендует в качестве частотозадающего конденсатора применять плёночный. Дак вот при нагреве до 60°C ёмкость конденсатора падала с 1000пФ до 300пФ. Это не конденсатор а датчик температуры какой-то. Применение КМ решило проблему.
"Наилучший с точки зрения нелинейных искажений режим работы NE5532 - инвертирующий усилитель c заземлённым неинвертирующим входом[15]. При умеренных коэффициентах усиления и умеренных уровнях выходного напряжения коэффициент нелинейных искажений (KНИ) инвертирующей схемы не превышает 0,0005 % во всём диапазоне звуковых частот[15]. Высокая (единицы или десятки кОм) величина входного сопротивления инвертирующего усилителя ухудшает его тепловые шумы, но практически не влияет на КНИ[16]. С ростом выходного напряжения до 10 В КНИ на частотах 10-20 кГц возрастает до 0,001 %; на меньших частотах КНИ не изменяется[16]."
а мне вспомнилось как я в процессе постройки детского предварительного усилителя управляющего УМ Зуева психанул что мало высоких. причем подъем тембрами меня не удовлетворили и я забабахал LC контур с выхода предусилителя ОУ до входа к544уд2а УМ и настроил его на 16 кгц и вывел на П2К типа турбо. надо сказать знакомые пацаны зауважали моё турбо, у них такого цыканья не было...
8 ОУ В каждом штук по 20 транзисторов (лень комп включать схему смотреть) Вы думаете с фронтами на критичных для уха частотах там адекватно будет? Я на своём другом канале как-то выкладывал как я отказался от применения ОУ в предах. Кому надо найдет, но звук между моей схемой и на ОУ даже слепой различит) Не, ну люди слушают даже в наушниках и их всё устраивает, так что ага ... ))
"между моей схемой и на ОУ" - где можно посмотреть за вашу схему? Касаемо схемы преда на ОУ: есть более крутое решение, но схема на ОУ будет работать с кучей всего другого, с охренительной себестоимостью и на ОУ она ровно за тем, чтобы эту самую себестоимость снизить.
А почему тот же генератор не давал завал 7дБ в ламповых схемах? PS 0.01% IMD - это как-то высоковато для операционников. Если это ограничение генератора, то что-то с этим нужно решать ) Тонкоррекция без подъема "бриллианса" в массы не пойдет )) Нужна полная коррекция по верхам Возможно, Вы где-то установили 0.01мк вместо 0.1мк, судя по странному поведению верхних частот
С поведением Комплекса Шмелёва на разных схемах - буду разбираться обязательно! Если Вы заметили, иногда, я использую самодельный функциональный генератор. В нём - дополнительный усилитель мощности на выходе (его я разрабатывал исключительно для транзисторных схем) - это обошлось увеличением THD до 0,01% (исходно, генератор дает 0,005%). В плане - такой же усилитель для Комплекса Шмелёва! + остается вопрос со звуковой картой (в ближайших видео планируется обзор этой темы). Отсутствием подъема на верхних частотах - Автор уже озабочен. (я не проверял номиналы установленных SMD компонентов....).
@@Unknown_Physics Было бы оч круто, если Вам под елочку кто-то принес хороший аудио интерфейс типа Focusrite или E1DA. Тогда функциональный генератор можно было бы организовать програмно, и с 0.001% получать из этого интерфейса.
К сожалению, здесь не всё так просто.... Боюсь, что Scarlet - не решит общую проблему измерений с помощью звуковой карты..... В ближайших видео - планирую "разбор" этой темы.
@Unknown_Physics Проблема общей земли УНЧ, ЦАП и АЦП решается разделением, 1. ЦАП подключается к звуковой карте по оптическому S/PDIF(Звуковой интерфейс например E-MU1820 на авито 10тыс THD 0,0005%) 2. Либо ЦАП (например SMSL PS200 9тыс на Алиэкспресс) подключается по USB к ноутбуку работающему от собственного АКБ. В варианте 1. Затраты 20тыс, в варианте 2. Нужен ещё ноутбук.
"NE5532 производится по биполярной технологии; единственный[5] полевой транзистор с p-n-переходом применяется для запуска источника тока входного каскада при подаче питания[6]. Сигнал последовательно проходит через два дифференциальных каскада, каскад усиления напряжения на одиночном транзисторе в режиме с общим эмиттером, и двухтактный выходной каскад (комплементарный эмиттерный повторитель) со встроенной защитой по току[5]. Частотную характеристику ОУ задают четыре встроенные корректирующие ёмкости. Точный анализ его работы на основе одной лишь принципиальной схемы невозможен[6], а сами разработчики и производители никогда не публиковали свои расчёты[5]. Предположительно, именно взаимодействие вложенных петель частотно-зависимой обратной связи обеспечивает чрезвычайно низкий уровень нелинейных искажений NE5532[6]."
В этом видео я расскажу о предварительном усилителе музыкального комплекса, собранном на микросхемах широкого применения NE5532.
Какие особенности передачи слабого сигнала по проводу и как избавиться от помех, возникающих при этом.
Я расскажу о функциональной схеме предварительного усилителя музыкального комплекса и проведу его покаскадное тестирование.
Все осциллограммы сняты при помощи Измерительного Компьютерного Комплекса Шмелёва.
*Для желающих перевести текст видео на другие языки, прилагается файл с полным текстом видео - для подстановки в электронный переводчик. For those who want to translate the text of the video into other languages, a file with the full text of the video is attached - for substitution in an electronic translator.*
*Для удобства просмотра видео - в описании есть тайм-код.*
*Благодарю зрителей, оказывающих Каналу поддержку в виде денежных переводов - ссылка для этого - есть в описании, а так же зрителей, присылающих посылки с различными деталями - комплектующими для сборки будущих схем.*
Пишите Ваши мнения в комментариях, задавайте вопросы!
Ваши заявки учитываются при создании новых видео!
*Все графические материалы видео можно скачать по ссылке в описании.*
По возможности прилагаются и текстовые материалы описания схем и расчетов каскадов.
*Для желающих перевести текст видео на другие языки, прилагается файл с полным текстом видео - для подстановки в электронный переводчик. For those who want to translate the text of the video into other languages, a file with the full text of the video is attached - for substitution in an electronic translator.*
*В связи со сложностью просмотра видео на платформе UA-cam - создан Телеграмм-канал «Неизвестная Физика» - ссылка есть в описании. Новые видео будут публиковаться на Телеграмм-канале через ДВА дня - ПОСЛЕ публикации на UA-cam*
*На Телеграмм-канале «Неизвестная Физика. Радиолампы.» - ссылка - есть в описании - публикуются видео с обзором радиоламп и их рабочие характеристики. Приятного просмотра!*
С Новым годом! Всего самого хорошего в новом году!
Лайк однозначно за подробный обзор и проделанную работу. С наступающим новым годом! Успехов вам и вашему Каналу.
СПАСИБО!
С наступающим Новым годом!!!
благодарю автора за полезную, большую работу.
Рад, что Вам понравилось!
Благодарю за интересный разбор предварительного усилителя звука и обзор проблемы передачи малых сигналов!
Рад, что Вам понравилось!
"NE5532, также выпускаемый под обозначениями SA5532, SE5532 и NG5532 - сдвоенный интегральный, полностью компенсированный операционный усилитель (ОУ), разработанный компанией Signetics[англ.] и выпускаемый с 1979 года. NE5532 и его современник TL072 - первые интегральные ОУ, обеспечившие в профессиональной звуковой технике качество, сопоставимое с качеством дискретных транзисторных схем в режиме А[1]. Благодаря низкому уровню шума и низким нелинейным искажениям, NE5532 быстро стал отраслевым стандартом в звукозаписи и постепенно вошёл в практику конструкторов бытовой аппаратуры[2]."
Хотел посмотреть, но извените тема не моя, всем добра. Виталий.
@НинаБерезина-у6э Всем ДОБРА!
👍
Спасибо!
C наступающим Новым годом! Здоровья, творческих успехов, благополучия, желаю Вам.🌲 Не планируете создать канал на Dzen в свете последних не радостных событий на UA-cam?
Amnezia WG в помощь.
Несколько лет назад купил на Али NE5532, AD8xx, уже не помню какие. Дак вот, при колхозном исследовании при помощи мультиметра и рассмотрении даташитов выяснилось, что это всё lm358. Подозреваю что внутре понтовитых MUSES будет запихан он же. Предложу автору замерить TXD с помощью пресловутого комплекса Шмелёва ОУ LM358. На слух они меня устраивают (о ужас).
Благодарю за комментарий!
ОУ LM358 - произведу замеры, как только приобрету микросхему.
Ну раз такое дело то и tl072 неплохо бы проверить)
Благодарю за рекомендацию!
К140уд608 тоже хорошие характерискики.
Предварительный усилитель важнейший элемент системы!
Несущее напряжение предварительного усилителя Mark Levinson 32 составляет 400 вольт, что по этому поводу говорит Шмелев?
Усилитель Mark Levinson не темтировал на Канале - ввиду отсутствия усилителя....
А у smd-компонентов разве нет микрофонного эффекта?
У керамических SMD конденсаторов весьма силён. Например при наличии блокировочных конденсаторов в момент подачи питания слышен щелчок. Текстолит как резонатор. Подозреваю и наличие обратного эффекта.
Интересный вопрос!
Не измерял.....
При возможности - проверю обязательно!
@@Unknown_Physics Лет 25 назад я делал электронику для карманного проигрывателя кассет. Купил китайский плеер, механизм у него был превосходный, реверс с честным стерео, а вот электроника... пришлось всё своё делать заново. Вложился в схему по-полной, все свои знания и опыт. На smd-элементах спаял. Оказалось, схема громко воспроизводила шум ЛПМ. Пришлось несколько smd-кондеров заменить на обычные.
Керамика 22мкФ, размер 1206. Китайские. Громче всех щёлкают.
Немного про ТКЕ китайских выводных керамических конденсаторов. Делал регулятор напряжения для снегохода (стабилизатор по факту). Импульсный DC/DC преобразователь. Вход 8 - 40В, выход 13,8В. 10А. ШИМ TL494, p - канальный полевик, дроссель из комп. БП, и диод. Что могло пойти не так? Не зря даташит на TL рекомендует в качестве частотозадающего конденсатора применять плёночный. Дак вот при нагреве до 60°C ёмкость конденсатора падала с 1000пФ до 300пФ. Это не конденсатор а датчик температуры какой-то. Применение КМ решило проблему.
"Наилучший с точки зрения нелинейных искажений режим работы NE5532 - инвертирующий усилитель c заземлённым неинвертирующим входом[15]. При умеренных коэффициентах усиления и умеренных уровнях выходного напряжения коэффициент нелинейных искажений (KНИ) инвертирующей схемы не превышает 0,0005 % во всём диапазоне звуковых частот[15]. Высокая (единицы или десятки кОм) величина входного сопротивления инвертирующего усилителя ухудшает его тепловые шумы, но практически не влияет на КНИ[16]. С ростом выходного напряжения до 10 В КНИ на частотах 10-20 кГц возрастает до 0,001 %; на меньших частотах КНИ не изменяется[16]."
Благодарю за комментарий!
а мне вспомнилось как я в процессе постройки детского предварительного усилителя управляющего УМ Зуева психанул что мало высоких. причем подъем тембрами меня не удовлетворили и я забабахал LC контур с выхода предусилителя ОУ до входа к544уд2а УМ и настроил его на 16 кгц и вывел на П2К типа турбо. надо сказать знакомые пацаны зауважали моё турбо, у них такого цыканья не было...
8 ОУ
В каждом штук по 20 транзисторов (лень комп включать схему смотреть)
Вы думаете с фронтами на критичных для уха частотах там адекватно будет?
Я на своём другом канале как-то выкладывал как я отказался от применения ОУ в предах. Кому надо найдет, но звук между моей схемой и на ОУ даже слепой различит)
Не, ну люди слушают даже в наушниках и их всё устраивает, так что ага ... ))
"между моей схемой и на ОУ" - где можно посмотреть за вашу схему?
Касаемо схемы преда на ОУ: есть более крутое решение, но схема на ОУ будет работать с кучей всего другого, с охренительной себестоимостью и на ОУ она ровно за тем, чтобы эту самую себестоимость снизить.
А почему тот же генератор не давал завал 7дБ в ламповых схемах?
PS 0.01% IMD - это как-то высоковато для операционников. Если это ограничение генератора, то что-то с этим нужно решать )
Тонкоррекция без подъема "бриллианса" в массы не пойдет )) Нужна полная коррекция по верхам
Возможно, Вы где-то установили 0.01мк вместо 0.1мк, судя по странному поведению верхних частот
С поведением Комплекса Шмелёва на разных схемах - буду разбираться обязательно!
Если Вы заметили, иногда, я использую самодельный функциональный генератор. В нём - дополнительный усилитель мощности на выходе (его я разрабатывал исключительно для транзисторных схем) - это обошлось увеличением THD до 0,01% (исходно, генератор дает 0,005%).
В плане - такой же усилитель для Комплекса Шмелёва! + остается вопрос со звуковой картой (в ближайших видео планируется обзор этой темы).
Отсутствием подъема на верхних частотах - Автор уже озабочен. (я не проверял номиналы установленных SMD компонентов....).
@@Unknown_Physics Было бы оч круто, если Вам под елочку кто-то принес хороший аудио интерфейс типа Focusrite или E1DA. Тогда функциональный генератор можно было бы организовать програмно, и с 0.001% получать из этого интерфейса.
ОН НЕ НУЖЕН ВООБЩЕ🎉
ТАК - считают, далеко не все.....
@Unknown_Physics это прошлый век, сейчас цифра вход, цифра выход, затем ЦАП, и на усилитель 😍
Возможно, ТАК = ПРОЩЕ!
НО, ЭТО - принимают далеко не все.....
Спад 7дБ при замере АЧХ 😢 Подарите дедушке нормальный ЦАП/АЦП, не Cosmos, но хотя бы focusrite scarlett 2i2
К сожалению, здесь не всё так просто....
Боюсь, что Scarlet - не решит общую проблему измерений с помощью звуковой карты.....
В ближайших видео - планирую "разбор" этой темы.
@Unknown_Physics Проблема общей земли УНЧ, ЦАП и АЦП решается разделением, 1. ЦАП подключается к звуковой карте по оптическому S/PDIF(Звуковой интерфейс например E-MU1820 на авито 10тыс THD 0,0005%) 2. Либо ЦАП (например SMSL PS200 9тыс на Алиэкспресс) подключается по USB к ноутбуку работающему от собственного АКБ. В варианте 1. Затраты 20тыс, в варианте 2. Нужен ещё ноутбук.
Не увидел ни одного SMD-компонента.
Они 0603, ибо 1206 тогда ещё не приехали..))
Первые кадры видео - значок видео и совсем крупным планом - 06:31
"NE5532 производится по биполярной технологии; единственный[5] полевой транзистор с p-n-переходом применяется для запуска источника тока входного каскада при подаче питания[6]. Сигнал последовательно проходит через два дифференциальных каскада, каскад усиления напряжения на одиночном транзисторе в режиме с общим эмиттером, и двухтактный выходной каскад (комплементарный эмиттерный повторитель) со встроенной защитой по току[5]. Частотную характеристику ОУ задают четыре встроенные корректирующие ёмкости. Точный анализ его работы на основе одной лишь принципиальной схемы невозможен[6], а сами разработчики и производители никогда не публиковали свои расчёты[5]. Предположительно, именно взаимодействие вложенных петель частотно-зависимой обратной связи обеспечивает чрезвычайно низкий уровень нелинейных искажений NE5532[6]."
Сколько труда и времени нужно потратить, чтобы скопировать Википедию!
@@MyAirWay завидовать не хорошо)
Благодарю за комментарий!
@@ЮраДземюк-н6д При цитировании принято давать ссылку на источник. Чему завидовать, невежеству?