Как сделать пигмент из корня марены

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 21 сер 2020
  • Привет, друзья, я скрипичный мастер Дмитрий Тараканов. В этом видео я рассказываю, как самостоятельно приготовить пигмент (lake pigment) из корня марены красильной (Rubia tinctórum). Корень марены издревле применялся людьми для окрашивания кожи, шёлка, льна, шерсти, изготовления красок. Видео будет полезно скрипичным мастерам, художникам, реставраторам, иконописцам.
    Я в соцсетях:
    civisover
    / dmitryviolins
    / dmitryviolins
    #скрипка #скрипичныймастер #искусство #пигмент

КОМЕНТАРІ • 59

  • @user-ek2dp9fm6i
    @user-ek2dp9fm6i 2 місяці тому

    Как муторно, однако результат порадовал!

  • @user-zy1qz4xe9z
    @user-zy1qz4xe9z 3 роки тому +1

    Спасибо большое!С уважением!Ждем новых роликов!

  • @user-zt2uo2ze5v
    @user-zt2uo2ze5v 3 роки тому +1

    Спасибо большое

  • @amancio3120
    @amancio3120 2 роки тому

    Esse canal é excelente . 👍

  • @user-uz4wk3np1j
    @user-uz4wk3np1j 11 місяців тому +1

    Дмитрий Уважение!!! Но жидкий мрамор Бориса Дмитриева - ИСТИНА!!!!

  • @user-bm9li5wx7h
    @user-bm9li5wx7h 3 роки тому

    Вот сейчас красавчик👍. Браво!

  • @user-rt5sp3pv6o
    @user-rt5sp3pv6o Рік тому

    спасибо автору!

  • @user-hy1th3qo1c
    @user-hy1th3qo1c Рік тому

    Красотища

  • @user-ye5wf1bb1o
    @user-ye5wf1bb1o 2 роки тому

    Просто космос! Дмитрий, спасибо Вам огромное! Это очень интересно! 10 лет уже играю на скрипке, год на альте, и только сейчас понял, на сколько это все весело)

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  Рік тому

      Спасибо вам, рад, что интересно)

  • @user-zy1qz4xe9z
    @user-zy1qz4xe9z 3 роки тому +4

    Спасибо большое Дмитрий!Не могли бы вы сделать видео о приготовлении скрипичного масляного лака?С уважением!Спасибо!

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  3 роки тому +2

      Благодарю, Виталий, как-нибудь обязательно. Вероятно, когда буду варить следующую партию, и скорее всего, когда потеплеет. Если вы читаете по-ангийски, могу вам посоветовать книгу Rojer Hargrave 'Making a double bass' www.roger-hargrave.de/PDF/Bass/Bass_Making_Part_12_72.pdf она в свободном доступе и там очень подробно описан процесс.

  • @powergo2415
    @powergo2415 3 роки тому +1

    Прям как шоколад готовишь.

  • @user-zc1bp8re1q
    @user-zc1bp8re1q 2 роки тому

    Спасибо за рецепт! Собираюсь попробовать в скором времени... Обратил внимание на небольшой нюанс - алюмокалиевые квасцы в продаже это скорее всего кристаллогидрат, то есть KAL(SO4)2*12H2O, но избыток поташа в любом случае отфильтруется)

  • @user-mx1uo3pg8h
    @user-mx1uo3pg8h 3 роки тому +1

    Мне повезло. От учителя досталась сухая вытяжка марены с мебельной фабрики. Лаком я пользуюсь спиртовым, посему стопроцентного растворения не выходит. По цвету отличается от вашего в коричневую сторону. Знаменитый советский мастер Т.Ф.Подгорный всегда использовал марену в лаках и грунтах. В грунт я её тоже добавляю очень маленькое количество. В сочетании с прополисом и лавандовым маслом очень хорошо проявляет волну без инверсии.

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  3 роки тому +1

      Александр, спасибо за комментарий. Растворения и в масляном лаке не происходит и произойти не может, lake pigment по сути это окрашенные кристаллы. Для растворимого пигмента необходимо готовить розинат, это уже другая история, можете посмотреть Michelman rosinates. Смола растворённая в щёлочи с добавлением красящего вещества осаждается солями металлов.
      Здорово, а как вы используете прополис в грунте? Спиртовая вытяжка?
      Про Подгорного я бы не стал так категорично обобщать, "всегда" это громкое слово. Вероятно, использовал, но всегда вряд ли.

    • @user-mx1uo3pg8h
      @user-mx1uo3pg8h 3 роки тому +1

      @@DmitryTarakanov Прополис беру верхний слой спиртового раствора. Чем ниже, чем больше воска и мусора

  • @musmasterus
    @musmasterus 3 роки тому +1

    Можно гораздо проще вытащить ализарин из марены. Но, к сожалению в растворе остаётся много сахара. Это спиртом на водяной бане или даже просто настаивая... кстати, масляный лак окрашивается мареной и получается очень приятный оттенок, но интенсивность его мала. Масло берет какое-то количество краски, но не более, как ни старайся. Зато он не выгорает под уф. Пробовал из спиртового раствора осаждать на мастичную смолу или на элеми. А потом вводить в лак. Получается чуть ярче и даже красиво, но темных тонов не добиться. Еще марену вываренную в воде (экстракт )можно растирать с маслом, но в составе экстракта так же камедь и сахар... но для грунта неплохо особенно с кремнезёмом. Да и камедь эта не засыхает в кость, а сохраняет эластичность по консистенции напоминая прополис ( но гигроскопичный) и адгезия не идеальная если сразу в грунт не ввести мягкие смолы. Попробую твой способ. Выглядит здорово.

  • @user-un9rg7vw5p
    @user-un9rg7vw5p 11 місяців тому

    Добрый день Дмитрий, я Сергей пересматриваю ролик о пигменте из Марены , сделал как у тебя но вес компонентов делал на глаз по видео, осадок получается быстрее если поместить в холодильник,не испорчу ли я пигмент, спасибо!

  • @IvanTarasov
    @IvanTarasov 3 роки тому +2

    Раз на водяной бане греете, можно контролировать и замерять температуру воды, так, возможно, медленнее, но точнее, и нету риска перегреть. А показания инфракрасного термометра сильно зависят от emissivity и reflectivity, что у поверхности жидкости не очень подходящее, надо калибровать.

  • @abdallah9551
    @abdallah9551 3 роки тому +1

    спасибо вам огромное, очень красиво. пожалуйста, покажите нам как можно сделать грунт для скрипки .

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  3 роки тому +1

      Спасибо, как-нибудь сделаю видео про это. Вариантов много, milk of lime, минеральные грунты, белковые грунты (например казеин), можно просто растворить смолу в скипидаре. Задача одна - изолировать дерево от чрезмерного впитывания лака и есть много путей достичь желаемого результата.

    • @abdallah9551
      @abdallah9551 3 роки тому +1

      @@DmitryTarakanov спасибо вам , ждём новые ролики).

    • @abdallah9551
      @abdallah9551 3 роки тому

      @@DmitryTarakanov ещё если можете покажите нам как сделать пигмент из луковой шелуки пожалуйста, думаю будет интересно.

  • @user-uz4wk3np1j
    @user-uz4wk3np1j 3 роки тому

    Дед круче Вас всех

    • @deletedimnottube
      @deletedimnottube 11 місяців тому

      Дед Борис красиво и много говорит, а рецептов четких не даёт.
      Здесь же всё по шагам четко в каких пропорциях. Мне этот парень больше помог за одно видео, чем "дед" за свои часовые рассказы)))
      Здесь четкая позиция нужна:
      Если заявился как мастер, дающий знания, которому не жалко - то даёшь от и до по теме, а у деда вода. Например, вы послушайте видео, "как вставить правильно скрипичный ус" - кто научится по этому видео вставлять ус?)))
      Плохо про него ни в коем случае не скажу, хороший мастер, но по его видео вряд ли приобретаешь полезный НАВЫК в ремесле.

  • @LUDI_SVOBODNY
    @LUDI_SVOBODNY 3 роки тому +1

    Здравствуйте, Дмитрий! Известно, что ализарин - очень нестойкий пигмент, разлагается быстро под действием света, в живописи краплаком настоятельно не рекомендуется пользоваться. Как быстро изменяет цвет ваш лак? Можно ли заменить ализарин синтетическим стойким аналогом, и каким именно? Второй вопрос - 10 слоёв - не слишком ли много? не стянет ли такое количество слоёв деки? Третий вопрос - если добавлять пигмент в шеллаковый лак - это же надо делать без терпентина, прямо в спиртовой раствор? Как спирт с терпентином взаимодействуют? Надеюсь на ответ. Спасибо.

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  3 роки тому +4

      Здравствуйте, Валерия, отличные вопросы, спасибо!
      В лаках Страдивари основные красящие элементы - ализарин, кармин, киноварь. Кармин считается одним из самых нестабильных пигментов, но всё-таки свой оттенок даёт по сей день. Я думаю, у пигмента, находящегося в толще лака есть преимущество по светоустойчивости по сравнению с пигментом в краске, который лежит на поверхности. Плюс картина всю свою жизнь висит на стене, скрипка же гораздо реже подвержена влиянию прямых солнечных лучей. Если соблюдать технологию изготовления пигмента, цвет заметно не меняется. У некоторых людей в школе мастеров лак за год зримо менял оттенок, но я думаю, дело в технологии, там мы пользовались просто корнем марены, не измельчая его, и не вымачивали предварительно сырьё в уксусе, пигмент изначально выходил тускловатым.
      На мой взгляд, основное дело не в интенсивности цвета, а в его сложности. В случае самодельных пигментов, присутсвует сложность оттенка, дихроизм. В случае выделения пигмента из марены, помимо ализарина мы получаем ещё и пурпурин. Даже если интенсивность несколько потускнеет, сложность и привлекательность покрытия останется, на старинных инструментах остаётся. Синтетические пигменты (опять же, на мой вкус) дают очень одномерные, "в лоб" цвета, розовый, так розовый, красный, так красный. Сложности и дихроизма такими средствами не добиться.
      Про 10 слоёв - всё дело в жидкости разведения лака растворителем. Я развожу очень жидко, почти до консистенции воды, чтобы каждый слой хорошо высыхал и ложился максимально ровно. Так что нет, у меня получается совсем немного, на ёлке при поднятых летних слоях остаётся фактура древесины. Ну и ещё шлифовка тоже делает своё дело.
      Да, в случае шеллака, пигмент перетирается с растворителем лака, со спиртом, терпентин не используется. Сухой пигмент на стекле со спиртом, можно добавлять немного эфирного масла, например лаванды.

    • @LUDI_SVOBODNY
      @LUDI_SVOBODNY 3 роки тому +1

      @@DmitryTarakanov спасибо!

  • @johnybaskin
    @johnybaskin 3 роки тому +1

    Прикольно, а из каштана делали?

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  3 роки тому

      Нет, не пробовал, можете поставить эксперимент)

  • @MrLigam89
    @MrLigam89 2 роки тому +1

    Спасибо за видео! Пигмент получился в виде мелого песочка, видимо из за того, что я не стал фильтовать осадок после промывки, а просто высушил его на стекле. Растирается хорошо.
    Скажите Дмитрий, как вы расцениваете "Peter Westerlund" метод изготовления скрипки?
    С уважением, Геннадий.

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  2 роки тому

      Спасибо вам.
      Я не знаком с его методом. Просмотрел видео, где он определяет свод по шуршанию и простукиванию, выглядит странновато. Вы можете изложить, в чём заключается метод?

    • @MrLigam89
      @MrLigam89 2 роки тому

      @@DmitryTarakanov По моему разумению, "метод" в том, чтобы получить внешнюю и внутреннию поверхности деки имеющие одинаковый тон, причем как для верхней , так и для нижней деки. Контуры деки также поддаются такой настройке.Он начинает с внешней поверности деки в ее центральной части определяя ее "природный" тон и высоту свода и постепенно двигаясь от центра к краям выстругивает и циклюет эту поверхность .Внутренняя поверхность создается тоже из центра, когда выстукивая и "шурша" пальцами, он добивается ,в процессе обработки, "природного" тона. В итоге мы можем иметь свод и толщины деки. Можно предположить, что именно так были созданы стунные смычковые муз. инструменты, ,и , может быть, некоторые другие струнные.:))

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  2 роки тому

      @@MrLigam89 на мой субъективный вкус попахивает ничем не обоснованной мифологией и очередной системой настройки.

    • @MrLigam89
      @MrLigam89 2 роки тому

      @@DmitryTarakanov На youtube канале "Peter Westerlund", автор довольно обстоятельно показывает и разясьняет свой метод изготовления скрипки. Требуется некоторое время и усилие, чтобы освоить этот метод.
      P. Westerlund -профессионал и создал около 400 инструментов.

    • @MrLigam89
      @MrLigam89 2 роки тому

      @@DmitryTarakanov Кстати, P. Westerlund, пожалуй единственный на Ютубе автор, который может обьяснить, почему у него такой свод и распределение толщин деки :)).

  • @user-co3hs8pm5w
    @user-co3hs8pm5w 5 місяців тому

    а к чему такие сложности?это чтоже еще один секрет страдивари?пподскажите лучше где купить ттакую моорилку?

  • @user-nu6gf1ls6p
    @user-nu6gf1ls6p 3 роки тому +1

    Здравствуйте, я хотел спросить как Вы относитесь к книге Д.Мишельмана?

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  3 роки тому

      Здравствуйте, отлично отношусь, Michelman сделал много для изучения лака. Как основное плёнкообразующее его лак показал себя несостоятельным, очень гидрофильным. Но с некоторыми модификациями (заменой гидроксида на карбонат) многие мастера таким образом готовят красящие вещества для своих лаков - розинаты. У розината довольно одномерный цвет (в отличие от lake pigment) и розинат обладает сиккативными свойствами, нужно пользоваться осторожно.

  • @user-uz4wk3np1j
    @user-uz4wk3np1j 3 роки тому +1

    Жидкий мрамор рулит!!!!

  • @micmic4083
    @micmic4083 2 роки тому

    Здравствуйте, Дмитрий! Не было ли у Вас опыта работы с драконовой кровью? действительно раствор ее в масле или спирте настолько нестоек, блекнущ, как пишет Леман? в источниках на английском я о стойкости ничего не нашел. Спасибо. Михаил.

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  2 роки тому +1

      Здравствуйте, Михаил, спасибо за вопрос. То что сейчас можно купить под названием "драконова кровь" может сильно отличаться по поведению, поскольку есть вариации в растительном сырье. Я сам не экспериментировал, на мой вкус лак уходит слишком в красный, судя по тем примерам, что я видел. Сама смола, да, похоже уходит в зелёный, но есть вариант вытащить из неё цвет, и тогда, цвет остаётся. На maestronet если вы поищите, есть рецепт, вы растворяете драконову кровь в алкоголе (несколько недель), потом переливаете в высокую банку (большое соотношение диаметра банки и высоты), выносите на улицу, поджигаете. Потом наливаете туда спиртовой лак и он берёт красный цвет от той субстанции, что остаётся на стенках. Я сам способ не пробовал, люди пишут, что при таком способе извлечение цвета, он стабилен. Но в таком случае, вы используете драконову кровь не как плёнкообразующее, а как источник цвета. В роли плёнкообразующего, судя по отзывам, выцветает в зелёный.

    • @micmic4083
      @micmic4083 2 роки тому +1

      @@DmitryTarakanov Спасибо.

  • @stinkyrose
    @stinkyrose Рік тому

    Страдивари!

  • @Artlikbez
    @Artlikbez Місяць тому

    Алхимия 😳

  • @eemany
    @eemany 9 місяців тому

    Единственное замечание: показания бесконтактных ик термометров очень зависят от цвета и отражающей способности поверхности. Если необходима точность, предпочтительнее использовать контактный термометр. Тем более, что температура небольшая. Можно юзать поварские.

  • @user-xv7st7hr5h
    @user-xv7st7hr5h 3 роки тому

    Еще бы найти марену эту

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  3 роки тому

      Корень марены продаётся везде, как чай или в аптеке. Как сделать из него пигмент у меня есть подробное видео.

    • @user-xv7st7hr5h
      @user-xv7st7hr5h 3 роки тому

      Ни в аптеках ни на авито нет ее.Вот так то, сэр

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  3 роки тому

      Ozon

    • @user-qh3nf4fn5e
      @user-qh3nf4fn5e Рік тому

      ​@@user-xv7st7hr5hесли есть знакомые из Грузии то там полним полно ето корни. Називают ендро

    • @user-un9rg7vw5p
      @user-un9rg7vw5p 11 місяців тому

      КоРень марены в Валберисе.

  • @LUDI_SVOBODNY
    @LUDI_SVOBODNY 3 роки тому

    Добрый день ещё раз! Два вопроса (м.б. глуповатые). На 12 минуте ролика, когда Вы показываете процесс нанесения лака, видно, что цвет бочки уже не белый. Так вот, если грунт даёт желтоватый цвет, или в нём есть уже какой-то краситель или пигмент, то, разумеется, цвет окончательного покрытия будет складываться из суммы желтого и красновато-малинового + цвета самой лаковой основы (канифоль - сосновая или янтарная, как раз придаст такой желтоватый оттенок, но на окончательный цвет это не сильно-то влияет). И второй вопрос - примерная (!) масса ализарина на, скажем, 50 мл (или 100 - чтобы удобней считать) лака для покрытия какова? И каков вообще примерный (примерный потому, что все корневища разные, разное местонахождение растений и их условия роста) выход (в граммах или объёме) всего пигмента согласно массе реагентов в Вашем рецепте? Спасибо.

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  3 роки тому

      Здравствуйте, Валерия! Я не увидел в первой части вопроса, дерево скрипки изналально тёмное, поскольку я держу её предварительно под ультрафиолетовыми лучами. В грунте смола, та же, которую я обавляю в лак. Я варю её, это придаёт ей цвет, что позволяет добавлять в лак меньше пигмента, и соотвественно оставляет его более прозрачным. Так что да, в грунте определённый цвет есть и также в лаке часть цвета даёт смола.
      Отличный вопрос про выход, и я к сожалению на него не могу ответить, потому что никогда не замерял) Возможно в следующий раз взвешу. Про пропорцию мне тоже ответить нечево, тут как ингридиенты в суп, очень сильно зависит от лака, баланса смолы/масла, цвета смолы, густоты до которой я доварил масло, интенсивности пигмента и какой я хочу по итогу цвет. Я просто беру с половину чайной ложки, смалываю в лак, потом смотрю на каплю лака и оцениваю как оно будет, когда высохнет. Очень-очень приближённо - на баночку детского питания (100 г) 2-3 чайных ложки пигмента.

  • @user-mj1jh8vv4z
    @user-mj1jh8vv4z Рік тому

    Вы считаете 9% уксус по коэффициентам уксусной кислоты. А уксусная кислота имеет 70 % кислотность...
    Разве не так...???

  • @user-yu3tw2hi5s
    @user-yu3tw2hi5s 11 місяців тому

    Как это все для усидчивых.

  • @eemany
    @eemany 9 місяців тому

    Блин… На контрасте вспоминаются советские фабрики музыкальных инструментов… 🤦‍♂️ Которым, кажется, было по фигу, что выпускать - посылочные ящики из фанеры или пианины со скрипками. 😂😂😂