Супер, как радиогубитель давай интересовался темой, но все объяснения чрезвычайно замудреные, а здесь разжевано для самых тупеньких, как я😂. Было бы очень интересно послушать вашу лекцию про фазосдвигающий полный мост и сравнить с LLC с эпюрами на осциллографе, как здесь. Такие видео есть на английском, но понять до конца, почему в режиме легких нагрузок psfb теряет zvs невозможно. В каких режимах leading leg переключается в zvs, а lagging leg уже нет, и как обеспечить zvs в обоих диагоналях. Да есть аппноуты, но с какого-то момента я перестаю что либо понимать. Тысячу лайков)))
За ролик спасибо. Однако тема не раскрыта, в самом важном аспекте - как рассчитывается LLC контур. Да существуют апноты от IR, есть и переводы но и там не однозначно освещен выбор соотношения параметров резонансного контура. Еще не хватает практических схем реализации данной топологии. Кстати изучая блок питания Power One PMP13.48 (построенный на LLC), я обнаружил, что рабочая частота у него плавает ~200-250kHz, а при увеличении нагрузки вплоть до КЗ, она увеличивается до 350kHz. Но самое интересное, что и коэффициент заполнения с увеличением частоты уменьшается с 45% до 25%. Они это реализовали в драйвере на базе логики (цепочка задержки сигнала на инвертирующем триггере Шмидта, + и не элемент И-НЕ)
Соотношением индуктивностей контура Lr ( как правило, индуктивность рассеяния трансформатора плюс внешняя, если необходимо) и индуктивности намагничивания Lm определяется передаточная характеристика контура. Для стабилизируемых преобразователей это влияет на качество управления. Обычно отношение Lm/Lr выбирают в диапазоне от 3 до 5. Приблизительно частота пика передаточной функции является граничной частотой для режимов ZVS (переключение при нулевом напряжении) и ZCS (переключение при нулевом токе) - справа ZVS, слева ZCS. Стабилизированный LLC конвертер управляется не ШИМ, а частотой импульсов. При минимальной нагрузке частота максимальна, при полной нагрузке - минимальна. Минимальную частоту выбрать исходя из условия выше. Емкость контура зависит от потребляемой мощности (в расчете используется эквивалентное сопротивление нагрузки Uo/Io). Индуктивность контура вычисляется через заданную резонансную частоту и вычисленное ранее значение емкости. Далее через соотношение Lm/Lr вычисляется индуктивность намагничивания.
@@Household_appliances_review Хороший результат инженерной работы, сплошь состоит из частностей. Я вот, не могу смело пользоваться методикой преодложенной в апнотах, только потому что они не объснили как качественно оценить выбор относительной добротности и соотношения индуктивностей. Хотелось хотя-бы иметь четкий алгоритм, по кторому можно создать програму оптимального синтеза параметров резонансной схемы, чтобы получить наименьшие потери мощности на диапазоне нагрузок скажем 30-100%.
по расчёту, теории, я в этой теме специалист слабый. Да и вряд ли здесь можно придумать простой и универсальный алгоритм расчёта. Я считал так же как и все, понимая через раз и сильно-сильно пробуя ))
Классный видос! Но я не согласен с тем, что ллц сложный и требует кучу обратных связей. Там достаточно использовать одну обратную связь по напряжению. А чтобы не вылезти в емкостную область, в контроллере имеется ограничение на изменение частоты. Ллц вообще можно буквально из всего собрать. Например на спец микрухе L6599. Или на обычных шим sg3525, tl494 с введением ос для ЧИМ. Либо обычной молотилке ir2153. В общем это на первый взгляд сложно, а по факту более чем реально. Правда эта схемотехника точно не для начинающих
согласный полностью. Как бы и не сложно, но... Ток всё равно отслеживать надо, хотя бы для предельных режимов, температуру тоже надо б, на частоту ограничения... Вот оно и получается "не для начинающих"
Уважаемый автор, можно поинтересоваться к чему стремятся изготовители резонансных преобразователей? То есть в направлении чего все ждут улучшений или прорыва?
в силовой электронике вообще всё стремится к повышению КПД и габаритной мощности. В частности с LLC, да и с любыми DC/DC, самая борьба за частоту и меньшие теплопотери
Салют!😊 Можно вопрос не совсем наверное по теме. Из каких параметров изходят когда матают трансформатор на прямоходовой проброзователь (или в целом). Это минимально допустимое волновое сопротивление, или что-то другое? 🤔
так-то параметров всего два: мощность и габариты. Из этого следует частота и соот. количество витков на данном входном напряжении. Ну и проницаемость. В принципе - всё. Только обычно начинается: греется, витки не лезут, сердечник нужный не купить, на большой частоте транзисторы греются и т.д.
@@ЭлектрумАВ-н3т Благодарю за пояснение. Я почему-то интуитивно всегда предпологал; как бы мы не подбирали все параметры, в конце концов будет определённое волновое сопротивление при определённой мощности как зокономерность.
Приколько осознавать, что когда в видео лектор говорит что сейчас повысим и потом понизим частоту, а я уже представляю что будет на экране при понижении и повышении. Что-то вроде как если бы человек сказал "сейчас я переверну вот этот стакан полный воды и мы посмотрим что будет происходить". Наверно я уже в радиоэектронике всё. Хотя нет предела совершенству. Спасибо автору за видео. Приятно смотреть такие видео.
Все упорно рассматривают только один режим работы резонансных контуров, хотя их тысячи. Поэкспериментируйте, и Вы найдете режим работы, при котором от изменения сопротивления активной нагрузки резонанс уходить не будет, а только будет меняться КПД. И этот КПД будет меняться от 100% и выше. Если конечно система будет "открытой"
@@Сергей-л5з3ъ сопротивление вносит меньшую роль в частоту резонансного контура, чем индуктивность. Автор видео говорил что индуктивность меняется в десятки и сотни раз в зависимости от нагрузки, что меня и удивило
очевидно же цель данного видео 🤦♀ но все кивают ок да все понятно, а сами едва ли осознают что они смотрят деликатная реклама же своего товара а видео ни о чем от слова совсем
@@andreyjet5260 обидненько сейчас: я о своём товаре сказал вскользь в одном месте практически несколько секунд, просто для примера. А судя по комментариям - видео очень даже о чём. Наверное не все такие специалисты в резонансе как вы, для которого осциллограммы работы LLC - это ежу понятные вещи
@@ЭлектрумАВ-н3т формула индуктивности с сердечником из феррита это Al* N^2, где Al =u*u0*S/lavr, габариты из за магнитострикции изменяются незначительно, остальное все кроме эффективной проницаемости константы. Поэтому речь только об изменении проницаемости. Потому вопрос корректный
У любого трансформатора есть паразитная индуктивность.Когда делают обычный импульсный трансформатор,её стараются сделать меньше.Но вот в случае LLC эта индуктивность оказывается полезной,на больших частотах хватает собственной паразитной индуктивности и можно отказаться от дросселя
Своеобразная трактовка.... Что у Вас было по ТОЭ? Точно не 5 и даже не 4. Изменение индуктивности намагничивания трансформатора от его нагрузки - это сильно!
при изменении нагрузки на вторичке меняется индуктивность первички. Что не так? Хотя бы возьмите транс, присуньте китайский мультиметр и померьте индуктивность с разорванной и закороченной вторичкой
@@ЭлектрумАВ-н3т у транса нет индуктивности первички и вторички. У него индуктивность рассеяния и намагничивания, которые могут быть приведены к первичке или вторичке. Отсюда можно разобраться в вопросе ветки.
@@ЭлектрумАВ-н3т так это не себе а зрителям на экране ничего не видно вы же видео делали ...а схемы чертят карандашом чтобы было легко исправить и изменить схему !!!Резинка вам тоже известна???
Большая просьба от слаборазбирающегося. Расскажите пожалуйста, почему индукционный нагрев требует именно резонанса, ведь токи Фуко в прводнике возникают просто на переменной частоте?
@@iliagutculiak4154 Потому, что именно на резонансной частоте ток в контуре достигает максимального значения, значит и мощность нагрева на такой частоте максимальна. Некоторые преобразователи мощность задают именно расстройкой частоты.
@@dsilver96 Спасибо.за ответ. Получается, что и на нерезонансных частотах, мощным источником, например сварочником с большим током сварки, можно осуществлять индукционный нагрев деталей?
Я так рад вас видеть. божественная лекция. благотдарю вас всего вам доброго.
Супер, как радиогубитель давай интересовался темой, но все объяснения чрезвычайно замудреные, а здесь разжевано для самых тупеньких, как я😂. Было бы очень интересно послушать вашу лекцию про фазосдвигающий полный мост и сравнить с LLC с эпюрами на осциллографе, как здесь. Такие видео есть на английском, но понять до конца, почему в режиме легких нагрузок psfb теряет zvs невозможно. В каких режимах leading leg переключается в zvs, а lagging leg уже нет, и как обеспечить zvs в обоих диагоналях. Да есть аппноуты, но с какого-то момента я перестаю что либо понимать. Тысячу лайков)))
Спасибо. Рад вас видеть! Как всегда очень многое рассказали, показали и разобрали. Очень полезная информация.
Вижу видео от @Электрум, сразу ставлю лайк
интересно, спасибо. такого объяснения мне не хватало)
Когда фазосдвигающий мост собирать будешь?
Добрый день! Наконец то вышла подобная тема , хорошо бы ещё увидеть видео по сборке на ваших модулях индукционного нагревателя )))
Отличный ролик. Интересно, конечно, послушать и про систему управления, и про подбор llc, надеюсь, будет продолжение
продолжение пока не планировал, но может, тема интересная
Спасибо, интересная информация!
Ооочень круто и наглядно, спасибо!
За ролик спасибо. Однако тема не раскрыта, в самом важном аспекте - как рассчитывается LLC контур.
Да существуют апноты от IR, есть и переводы но и там не однозначно освещен выбор соотношения параметров резонансного контура.
Еще не хватает практических схем реализации данной топологии.
Кстати изучая блок питания Power One PMP13.48 (построенный на LLC), я обнаружил, что рабочая частота у него плавает ~200-250kHz, а при увеличении нагрузки вплоть до КЗ, она увеличивается до 350kHz. Но самое интересное, что и коэффициент заполнения с увеличением частоты уменьшается с 45% до 25%.
Они это реализовали в драйвере на базе логики (цепочка задержки сигнала на инвертирующем триггере Шмидта, + и не элемент И-НЕ)
Соотношением индуктивностей контура Lr ( как правило, индуктивность рассеяния трансформатора плюс внешняя, если необходимо) и индуктивности намагничивания Lm определяется передаточная характеристика контура. Для стабилизируемых преобразователей это влияет на качество управления. Обычно отношение Lm/Lr выбирают в диапазоне от 3 до 5. Приблизительно частота пика передаточной функции является граничной частотой для режимов ZVS (переключение при нулевом напряжении) и ZCS (переключение при нулевом токе) - справа ZVS, слева ZCS.
Стабилизированный LLC конвертер управляется не ШИМ, а частотой импульсов. При минимальной нагрузке частота максимальна, при полной нагрузке - минимальна. Минимальную частоту выбрать исходя из условия выше.
Емкость контура зависит от потребляемой мощности (в расчете используется эквивалентное сопротивление нагрузки Uo/Io). Индуктивность контура вычисляется через заданную резонансную частоту и вычисленное ранее значение емкости. Далее через соотношение Lm/Lr вычисляется индуктивность намагничивания.
У резонансных топологий есть много разных хитростей в управлении, где даже шим задействуется
Это частности
@@Household_appliances_review Хороший результат инженерной работы, сплошь состоит из частностей. Я вот, не могу смело пользоваться методикой преодложенной в апнотах, только потому что они не объснили как качественно оценить выбор относительной добротности и соотношения индуктивностей. Хотелось хотя-бы иметь четкий алгоритм, по кторому можно создать програму оптимального синтеза параметров резонансной схемы, чтобы получить наименьшие потери мощности на диапазоне нагрузок скажем 30-100%.
по расчёту, теории, я в этой теме специалист слабый. Да и вряд ли здесь можно придумать простой и универсальный алгоритм расчёта. Я считал так же как и все, понимая через раз и сильно-сильно пробуя ))
Спасибо. Познавательно и полезно
Классный видос!
Но я не согласен с тем, что ллц сложный и требует кучу обратных связей. Там достаточно использовать одну обратную связь по напряжению. А чтобы не вылезти в емкостную область, в контроллере имеется ограничение на изменение частоты.
Ллц вообще можно буквально из всего собрать. Например на спец микрухе L6599. Или на обычных шим sg3525, tl494 с введением ос для ЧИМ. Либо обычной молотилке ir2153.
В общем это на первый взгляд сложно, а по факту более чем реально. Правда эта схемотехника точно не для начинающих
согласный полностью. Как бы и не сложно, но... Ток всё равно отслеживать надо, хотя бы для предельных режимов, температуру тоже надо б, на частоту ограничения... Вот оно и получается "не для начинающих"
Уважаемый автор, можно поинтересоваться к чему стремятся изготовители резонансных преобразователей? То есть в направлении чего все ждут улучшений или прорыва?
в силовой электронике вообще всё стремится к повышению КПД и габаритной мощности. В частности с LLC, да и с любыми DC/DC, самая борьба за частоту и меньшие теплопотери
Салют!😊 Можно вопрос не совсем наверное по теме. Из каких параметров изходят когда матают трансформатор на прямоходовой проброзователь (или в целом). Это минимально допустимое волновое сопротивление, или что-то другое? 🤔
так-то параметров всего два: мощность и габариты. Из этого следует частота и соот. количество витков на данном входном напряжении. Ну и проницаемость. В принципе - всё. Только обычно начинается: греется, витки не лезут, сердечник нужный не купить, на большой частоте транзисторы греются и т.д.
@@ЭлектрумАВ-н3т Благодарю за пояснение. Я почему-то интуитивно всегда предпологал; как бы мы не подбирали все параметры, в конце концов будет определённое волновое сопротивление при определённой мощности как зокономерность.
Приветствую автора. Принцип похож на тот, что используют в БТГ. Там тоже основная задача удержать резонанс.
Приколько осознавать, что когда в видео лектор говорит что сейчас повысим и потом понизим частоту, а я уже представляю что будет на экране при понижении и повышении. Что-то вроде как если бы человек сказал "сейчас я переверну вот этот стакан полный воды и мы посмотрим что будет происходить".
Наверно я уже в радиоэектронике всё. Хотя нет предела совершенству.
Спасибо автору за видео. Приятно смотреть такие видео.
Предвидишь будущее =)
@@egor_niko, как Биф Танон с альманахом.
Все упорно рассматривают только один режим работы резонансных контуров, хотя их тысячи. Поэкспериментируйте, и Вы найдете режим работы, при котором от изменения сопротивления активной нагрузки резонанс уходить не будет, а только будет меняться КПД. И этот КПД будет меняться от 100% и выше. Если конечно система будет "открытой"
1:56 назовите пожалуйста марки материалов силовых трансформаторов у которых "под нагрузкой проницаемость изменяется в десятки а то и сотни раз".
@@Сергей-л5з3ъ сопротивление вносит меньшую роль в частоту резонансного контура, чем индуктивность. Автор видео говорил что индуктивность меняется в десятки и сотни раз в зависимости от нагрузки, что меня и удивило
очевидно же цель данного видео 🤦♀ но все кивают ок да все понятно, а сами едва ли осознают что они смотрят
деликатная реклама же своего товара
а видео ни о чем от слова совсем
я говорил о индуктивности, а не о проницаемости материала
@@andreyjet5260 обидненько сейчас: я о своём товаре сказал вскользь в одном месте практически несколько секунд, просто для примера. А судя по комментариям - видео очень даже о чём. Наверное не все такие специалисты в резонансе как вы, для которого осциллограммы работы LLC - это ежу понятные вещи
@@ЭлектрумАВ-н3т формула индуктивности с сердечником из феррита это Al* N^2, где Al =u*u0*S/lavr, габариты из за магнитострикции изменяются незначительно, остальное все кроме эффективной проницаемости константы. Поэтому речь только об изменении проницаемости. Потому вопрос корректный
Приветствую. Вы в начале сказали что трансформатор и дроссель рассеивания в одном корпусе, это как? Намотан в противоход?
У любого трансформатора есть паразитная индуктивность.Когда делают обычный импульсный трансформатор,её стараются сделать меньше.Но вот в случае LLC эта индуктивность оказывается полезной,на больших частотах хватает собственной паразитной индуктивности и можно отказаться от дросселя
обычно так, а вот как он намотан - не мотал, не знаю )
@@ИвановИван-ц8ш оно ж сильно по разному: бывают без дросселя, бывают с ним, отдельным, вместе с трансом, тут сильно по месту
ЕСЛИ НАПРЯЖЕНИЕ ПЛАВАЮЩЕЙ СЕТИ ЕЩЕ И ШИМОМ РЕГУЛИРОВАТЬ КРОМЕ ПОДСРОСТРОЙКИ ЧАСТОТИ
нижний ключ не там стоит.
Добрый день! У Вас на всех видео ну прям идеальный фронт на управление ключа. Какой Ваш секрет борьбы с полкой Миллера? Или это секрет?
Чувак, ставь драйверы мощные. Никакой полки даже на 6-9 нФ.
Секрет простой-напряжение питания 24 вольта. На 310 вольт была бы нормальная полка
@@ИвановИван-ц8ш Полка увеличивается в заряде пропорционально напряжению питания?
@@SieraLeon Qtotal=VgsCgs+(Vgs+Vo)Cgd. Из этой формулы видно что полный заряд затвора зависит от Vo-напряжения питания.
@@ИвановИван-ц8ш Напряжение питания драйвера?
интересно!
Своеобразная трактовка.... Что у Вас было по ТОЭ? Точно не 5 и даже не 4. Изменение индуктивности намагничивания трансформатора от его нагрузки - это сильно!
Если вторичку транса закоротить ,то индуктивность первички упадет до нуля (зависит от коэффициента связи обмоток)
@@евгенийтарабановский-ю9ы А что станет с индуктивностью намагничивания, умник??? Слыхал про Г или Т схему замещения транса? Нет?
при изменении нагрузки на вторичке меняется индуктивность первички. Что не так? Хотя бы возьмите транс, присуньте китайский мультиметр и померьте индуктивность с разорванной и закороченной вторичкой
@@ЭлектрумАВ-н3т как все запущено...
@@ЭлектрумАВ-н3т у транса нет индуктивности первички и вторички. У него индуктивность рассеяния и намагничивания, которые могут быть приведены к первичке или вторичке. Отсюда можно разобраться в вопросе ветки.
Фломастер толстый вам известен?
слышал легенду, что такие существуют, но попробуйте сами толстым фломастером порисовать по бумаге, особенно подписи и индексы
@@ЭлектрумАВ-н3т так это не себе а зрителям на экране ничего не видно вы же видео делали ...а схемы чертят карандашом чтобы было легко исправить и изменить схему !!!Резинка вам тоже известна???
@@Владимир-у1ц5б да мне-то оно зачем? Вы же фломастером на разберётесь, всё в одно пятно сливается
@@ЭлектрумАВ-н3т у вас что то с головой поэтому не пишите (бред)
Схема индукционного нагревателя
В индукционке обычно ФАПЧ используют, а не ЧИМ.
@@НелинейныйПовторитель а в чем большая разница
Большая просьба от слаборазбирающегося. Расскажите пожалуйста, почему индукционный нагрев требует именно резонанса, ведь токи Фуко в прводнике возникают просто на переменной частоте?
@@iliagutculiak4154 Потому, что именно на резонансной частоте ток в контуре достигает максимального значения, значит и мощность нагрева на такой частоте максимальна. Некоторые преобразователи мощность задают именно расстройкой частоты.
@@dsilver96 Спасибо.за ответ.
Получается, что и на нерезонансных частотах, мощным источником, например сварочником с большим током сварки, можно осуществлять индукционный нагрев деталей?
Это не ЧИМ!
модули - импорта замищение чтоли??😂😂😂
Это рывок!
во 👍