Я с ним как то разговаривал на конференции.Это очень большой специалист по СР,проникся к нему уважением.Такого бы мужика в президенты,жили бы круче всех!
Для среднерусской бесконечно много сделал Карташов А. Б., его программа позволила перейти от разговоров о породе к работе с породой. Сергей Гуров очень много выкладывал в открытый доступ сканы пчел среднерусской породы, что важно для понимания состояния породы и принятия мер по её сохранению. Сейчас ведется обмен данными на широком пространстве.
Здравия всем, у меня дальневосточная порода(как мне сказали), держу третий год, первый год положил подпол второй год оставлял на улице под пологом в этом году решил полностью оставить на улице Ничего ничем не закрываю
Оставлю свой комментарий таким образом… Моя первая статья по сохранению ср. русской пчелы. (выдержки из статьи , опубликована в 2018 г. на сайте "Русская линия") Пчелы и люди Основные проблемы пчеловодства в средней полосе России Европы, это человеческий фактор. В 1960 году состояние пчел значительно отличается от сегодняшнего состояния этих опылителей растений. 1.Местных пчел вытесняют южные породы пчел, привезенные человеком с целью личного обогащения. Которые не способны выживать в суровой местности, это как южные растения не приживутся в северных широтах России. 2. Человек завез дальневосточную породу пчел зараженную клещом «Варроа»,Теперь вся европейская часть континента и другие заражена этим паразитом. Каким образом южные породы пчел вытесняют местных? Южные пчелы раньше созревают из за теплого климата и этим пользуются коммерсанты, продавая пчелопакеты южных пчел в центральные и северные районы, таким образом распространяют южные породы пчел, которые скрещиваются с местными породами и теряют свои гены, то есть не выживают в суровых зимних условиях. Пчеловоды охотно меняют местную породу пчел на южную, так как она менее агрессивна, но поняв, что зимой они гибнут и болеют они каждую весну закупают новые пчелопакеты (одно сезонных пчел). Продвинутые пчеловоды осознав, методом проб и ошибок, что попали в зависимость от коммерсантов, остались без своего генофонда. Вернуться к своей местной породе пчеле, уже не удается, так как её уже нет. Если только поймать рой в глухих лесах северных территорий и все равно не на долго, так как опять скрестятся с южными породами пчел. Способы решения этих проблем известны, только реализовать сложно в основном из за человеческого фактора. А цена вопроса состоит из выделения удаленного участка в каком либо северном заповеднике и создать питомник для пчел со строгим карантином. На моем канале есть материал по этой теме. Удачи вам и спасибо за ролик.
Есть такой Никуткин, который утверждает, что никто в России не занимается СР пчелой. Теперь точно знаю, что есть ещё народ, который всерьёз занимается СР пчелой и другим рассказывает, что очень хорошо. Благодарю!!!
К сожалению, высказывание Никуткина образно соответствует действительности! Это такие исчезающие единицы, что пока не может считаться никак достаточным, даже для спасения её популяции! Нужно увеличивать это количество в разы!
Что-то не помню такого, сейчас переслушаю. Наверное у всех пчел есть определенная склонность к аскосферозу - это же грибковая инфекция. Многое зависит от технологии содержания. Доказано, что при заражении аскосферозом пчелы сильно увеличивают принос прополиса, что скорее всего свидетельствует о механизмах самолечения. Всегда ли мы оставляем им столь необходимый прополис.
@@naturalbeekeeping-ru После 19 мин. лектор чётко озвучивает как один из серьёзных недостатков чистопородных среднерусских пчёл. Не думаю, что это косяк с его стороны. Уважаю честных и искренних людей, которые всегда говорят правду.
@@vltv7971 Да, спасибо, я нашел уже, конечно важно говорить правду, никаких косяков. Соответственно развитие устойчивости к аскосферозу это, как и было сказано, это направление селекции, в том числе и естественной селекции. Но важно то, что я написал про прополис. Не надо технологически лишать пчёл возможностей самолечения и, конечно, надо создавать им условия жизни близкие к среде их эволюционной адаптации.
Это констатация склонности не означает, что не может быть прорыва в избавлении от него. Подобное наблюдается и в формах карпатской с недостаточным уровнем селекции. После 5 поколения контролируемого подбора эта склонность исчезает.
Тут есть определенная "привычная" пчеловодам терминология, действительно немного отличающаяся от общепринятой биологической. Породами в пчеловодстве принято называть подвиды пчёл, а гибридами (метисами) результат межпородного скрещивания.
Я одного не понимаю у меня книжка от 1955 года по пчеловодству, там пишется про породы пчёл на территории СССР. Там есть темная СР пчела,дальневосточная пчела, Башкирская пчела. Пишут как про отдельных пород а не как СР пчела башкирской популяции, дальневосточной популяции и тем более татарской популяции про татарскую там вообще ни слова! В связи с этим у меня вопрос ❔ почему это на сегодняшний день они вдруг все стали популяциями пчел ср породы?
Здравствуйте!при всём уважении к Сергею, у меня вопрос - При чём тут "Естественное пчеловодство"? создание чистопородной пасеки с инструментальным осеменением - это уже НЕестественное пчеловодство. Тот, кто ставит целью создание СРпороды с заданными качествами, используя ИО, занимается благим делом. Создание СР пчелы с заданными качествами, без ИО, с помощью искусственного отбора - дольше, затратнее, требует особых землеотводов. И, кстати, тоже, не является ""естественным пчеловодством"".
Здравствуйте! Это важный вопрос, поэтому постараюсь ответить на него достаточно развернуто. Естественное пчеловодство это не догмат и не религия у которой есть сформулированные непререкаемые принципы. Естественное пчеловодство это стратегия, которая призвана добиться определенных результатов, а не просто следовать принципам. Это наука и практика. Принципы составлены исходя из целей, а не сами по себе являются целями. Для того, чтобы этим заниматься осознанно необходимо знать совершенно всё, что происходит в вопросах и искусственной селекции, в других аспектах пчеловодства. Исследование механизмов устойчивости и научные работы по этому поводу доказывают, что путь естественного пчеловодства однозначно возможен. Без этих доказательств было бы глупо заниматься этой темой, за это спасибо ученым. Стабилизация популяции среднерусской пчелы, как аборигенного вида, наилучшим образом подходящего для жизни в дикой природе это есть одна из уставных задач нашей Ассоциации. И поэтому исследовать методику организации чистопородной пасеки совершенно необходимо для решения этих задач! И создание репродуктора СР пчелы в определенном изоляте это важнейший из проектов сейчас, и он совершенно не противоречит и не отменяет возможности ведения на этой же базе практики по естественной устойчивости пчел к клещу в самых разных видах. Вообщем задача дойти до цели, до устойчивой сильной пчелы, до устойчивых пасек, самыми разными путями, а не просто погулять.
@@naturalbeekeeping-ru я простой человек, понимаю простые предложения. С ясным смыслом. А про цели и задачи парт... ассоциации, ну какбы ниочём. Резерват хотите сделать? отлично! Но, как я написала в первом комм., в народе говорят - "или крестик сними, или трусы надень".
Почаще бы слышать Сергея Гурова! Спасибо большое!
Какие темы вам были бы интересны? Пишите, мы с ним обсудим!
Я с ним как то разговаривал на конференции.Это очень большой специалист по СР,проникся к нему уважением.Такого бы мужика в президенты,жили бы круче всех!
Для среднерусской бесконечно много сделал Карташов А. Б., его программа позволила перейти от разговоров о породе к работе с породой.
Сергей Гуров очень много выкладывал в открытый доступ сканы пчел среднерусской породы, что важно для понимания состояния породы и принятия мер по её сохранению. Сейчас ведется обмен данными на широком пространстве.
Ивану Пигареву большая благодарность за естественный переход к нужным и важным темам.
@@АндрейМайер-э2т 😄 "естественный переход" - отличное выражение! раньше это называлось подменой понятий.
@@TaVolga Как и что раньше называлось начинаю забывать, 😁, и Волга Та или не та?
@@АндрейМайер-э2т 🤣🤣🤣 бывает, чо)))
@@TaVolga Всё бывает! Приятно было пообщаться, спасибо!
Здравствуйте! Ссылки на учебники по морфометрии( как можно подробнее). Или где приобрести. Заранее спасибо.
Одобряю! Устал уже от Безпородного бардака, и ежегодного всплеска непредсказуемых колебаний поведения, болезней, непредсказуемого воровства меда осенью, грабежа миролюбивых породных семей..
хотел купить средне русскую 40 семей уфа иглинский район подскажите
srbee.ru
Здравия всем, у меня дальневосточная порода(как мне сказали), держу третий год, первый год положил подпол второй год оставлял на улице под пологом в этом году решил полностью оставить на улице Ничего ничем не закрываю
Спасибо
Сергей добрый день! А можно заказать у вас маток шведки в Казань на 23 год? Плодных на племя?
Оставлю свой комментарий таким образом…
Моя первая статья по сохранению ср. русской пчелы. (выдержки из статьи , опубликована в 2018 г. на сайте "Русская линия") Пчелы и люди
Основные проблемы пчеловодства в средней полосе России Европы, это человеческий фактор.
В 1960 году состояние пчел значительно отличается от сегодняшнего состояния этих опылителей растений.
1.Местных пчел вытесняют южные породы пчел, привезенные человеком с целью личного обогащения. Которые не способны выживать в суровой местности, это как южные растения не приживутся в северных широтах России.
2. Человек завез дальневосточную породу пчел зараженную клещом «Варроа»,Теперь вся европейская часть континента и другие заражена этим паразитом.
Каким образом южные породы пчел вытесняют местных? Южные пчелы раньше созревают из за теплого климата и этим пользуются коммерсанты, продавая пчелопакеты южных пчел в центральные и северные районы, таким образом распространяют южные породы пчел, которые скрещиваются с местными породами и теряют свои гены, то есть не выживают в суровых зимних условиях.
Пчеловоды охотно меняют местную породу пчел на южную, так как она менее агрессивна, но поняв, что зимой они гибнут и болеют они каждую весну закупают новые пчелопакеты (одно сезонных пчел).
Продвинутые пчеловоды осознав, методом проб и ошибок, что попали в зависимость от коммерсантов, остались без своего генофонда. Вернуться к своей местной породе пчеле, уже не удается, так как её уже нет. Если только поймать рой в глухих лесах северных территорий и все равно не на долго, так как опять скрестятся с южными породами пчел.
Способы решения этих проблем известны, только реализовать сложно в основном из за человеческого фактора.
А цена вопроса состоит из выделения удаленного участка в каком либо северном заповеднике и создать питомник для пчел со строгим карантином.
На моем канале есть материал по этой теме.
Удачи вам и спасибо за ролик.
Отличная информация. Так он занимается реализацией пчеломаток?
Да, Сергей занимается среднерусской пчелой и в том числе реализацией маток.
Есть такой Никуткин, который утверждает, что никто в России не занимается СР пчелой.
Теперь точно знаю, что есть ещё народ, который всерьёз занимается СР пчелой и другим рассказывает, что очень хорошо.
Благодарю!!!
К сожалению, высказывание Никуткина образно соответствует действительности! Это такие исчезающие единицы, что пока не может считаться никак достаточным, даже для спасения её популяции! Нужно увеличивать это количество в разы!
Я не признаю ни каких пчёл, кроме тёмной лесной пчёлы, и держу только её
@@zaRus8224 в лес много роев улетает.
@@makarlugovai ловушки ставить надо
@@zaRus8224 не, сачком ловлю.
Ну хоть один человек сказал правду о склонности среднерусской пчелы к аскосферозу.
Что-то не помню такого, сейчас переслушаю. Наверное у всех пчел есть определенная склонность к аскосферозу - это же грибковая инфекция. Многое зависит от технологии содержания. Доказано, что при заражении аскосферозом пчелы сильно увеличивают принос прополиса, что скорее всего свидетельствует о механизмах самолечения. Всегда ли мы оставляем им столь необходимый прополис.
@@naturalbeekeeping-ru После 19 мин. лектор чётко озвучивает как один из серьёзных недостатков чистопородных среднерусских пчёл. Не думаю, что это косяк с его стороны. Уважаю честных и искренних людей, которые всегда говорят правду.
@@vltv7971 Да, спасибо, я нашел уже, конечно важно говорить правду, никаких косяков. Соответственно развитие устойчивости к аскосферозу это, как и было сказано, это направление селекции, в том числе и естественной селекции. Но важно то, что я написал про прополис. Не надо технологически лишать пчёл возможностей самолечения и, конечно, надо создавать им условия жизни близкие к среде их эволюционной адаптации.
Это констатация склонности не означает, что не может быть прорыва в избавлении от него.
Подобное наблюдается и в формах карпатской с недостаточным уровнем селекции. После 5 поколения контролируемого подбора эта склонность исчезает.
Так вроде уже несколько лет как исчезли грибковые заболевания. А у вас ещё есть?
А разве у пчел бывают гибриды? С 10 минуты
Тут есть определенная "привычная" пчеловодам терминология, действительно немного отличающаяся от общепринятой биологической. Породами в пчеловодстве принято называть подвиды пчёл, а гибридами (метисами) результат межпородного скрещивания.
Я одного не понимаю у меня книжка от 1955 года по пчеловодству, там пишется про породы пчёл на территории СССР. Там есть темная СР пчела,дальневосточная пчела, Башкирская пчела. Пишут как про отдельных пород а не как СР пчела башкирской популяции, дальневосточной популяции и тем более татарской популяции про татарскую там вообще ни слова! В связи с этим у меня вопрос ❔ почему это на сегодняшний день они вдруг все стали популяциями пчел ср породы?
Это всегда были популяциями в рамках подвида темной лесной Пчелы, кроме дальневосточной, которая не тёмная лесная, а сложный гибрид.
Нахожусь в Омской области северные районы Горьковский район
Здравствуйте!при всём уважении к Сергею, у меня вопрос - При чём тут "Естественное пчеловодство"?
создание чистопородной пасеки с инструментальным осеменением - это уже НЕестественное пчеловодство.
Тот, кто ставит целью создание СРпороды с заданными качествами, используя ИО, занимается благим делом.
Создание СР пчелы с заданными качествами, без ИО, с помощью искусственного отбора - дольше, затратнее, требует особых землеотводов. И, кстати, тоже, не является ""естественным пчеловодством"".
Здравствуйте! Это важный вопрос, поэтому постараюсь ответить на него достаточно развернуто.
Естественное пчеловодство это не догмат и не религия у которой есть сформулированные непререкаемые принципы. Естественное пчеловодство это стратегия, которая призвана добиться определенных результатов, а не просто следовать принципам. Это наука и практика. Принципы составлены исходя из целей, а не сами по себе являются целями. Для того, чтобы этим заниматься осознанно необходимо знать совершенно всё, что происходит в вопросах и искусственной селекции, в других аспектах пчеловодства. Исследование механизмов устойчивости и научные работы по этому поводу доказывают, что путь естественного пчеловодства однозначно возможен. Без этих доказательств было бы глупо заниматься этой темой, за это спасибо ученым.
Стабилизация популяции среднерусской пчелы, как аборигенного вида, наилучшим образом подходящего для жизни в дикой природе это есть одна из уставных задач нашей Ассоциации. И поэтому исследовать методику организации чистопородной пасеки совершенно необходимо для решения этих задач!
И создание репродуктора СР пчелы в определенном изоляте это важнейший из проектов сейчас, и он совершенно не противоречит и не отменяет возможности ведения на этой же базе практики по естественной устойчивости пчел к клещу в самых разных видах. Вообщем задача дойти до цели, до устойчивой сильной пчелы, до устойчивых пасек, самыми разными путями, а не просто погулять.
@@naturalbeekeeping-ru ответ в стиле президента
@@TaVolga надеюсь, что это комплимент
@@naturalbeekeeping-ru 😂🤦♀️
@@naturalbeekeeping-ru я простой человек, понимаю простые предложения. С ясным смыслом. А про цели и задачи парт... ассоциации, ну какбы ниочём. Резерват хотите сделать? отлично! Но, как я написала в первом комм., в народе говорят - "или крестик сними, или трусы надень".