Большая наука России. Выпуск №13. Когда мы полетим на Марс? 24 декабря 2021.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 11 січ 2022
  • Несмотря на то, что на родной планете и дел много, и проблем невпроворот, передача подробно рассказывает о важности освоения космического пространства.
    Человечество в целом, любая держава, представители которой побывали «вне Земли» горды успехами, героям по праву называют космонавтов. Все это так. Но… Людей, лично познавших невесомость, немногим больше шести сотен человек, «прогулявшихся» по ближайшему к нам небесному объекту - Луне, чуть больше десятка. Сигналы от братьев по разуму, в которых свято верим, не нашли.
    И к нашей законной гордости примешивается грусть. Если продолжить мысль Эдуарда Циолковского - вечно в «колыбели мы не останемся, а постепенно завоюем все околосолнечное пространство», то пока мы лишь только выглянули из этой самой колыбели и размышляем, дальше что делать.
    Конечно, на Марс лететь. Причем, хорошо знаем, как это осуществить. Не только «заправлены в планшеты космические карты», корабль спроектирован, включая его важнейшую часть - двигатель. И вдруг…
    Оказалось, что в районе Марса мы попадаем не только под Солнечную радиации, а радиацию Галактическую. Она на порядки сильнее. Пока даже в принципе никто не знает, как от нее защититься. Это только один пример «ухаба» на космической дороге. Но мы их преодолеем.
    Почему? Рассказывает Максим Мокроусов - кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН.
    Ведущая: Анна Кудрявцева - кандидат биологических наук, лауреат Премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 6

  • @evheniy-gerasimenko
    @evheniy-gerasimenko 2 роки тому +34

    С самого начала звучит фраза "Если мы будем осваивать другие планеты, то человечество гарантированно не вымрет никогда". Это как? Если человечество загадило Землю, да так, что уже не найти даже чистой питьевой воды без частиц пластика, то на других планетах, на которых, кстати, намного больше ресурсов нужно для жизнеобеспечения, оно вдруг станет разумным? Не испортит всю экологию?
    Нужно научиться жить сперва на своей родной планете. Жить так, чтобы могли жить и наши потомки.
    Для этого человечеству нужно поменять мировоззрение с потребительского на созидательное.

    • @user-zb2jo2vk3x
      @user-zb2jo2vk3x 2 роки тому +4

      Чтобы изменить потребительское Мировоззрение на созидательное, нужны ЗНАНИЯ. Их можно получить в единственном уникальном учебном заведении. Информация для пытливых аналитиков, кому интересно, пишите.

    • @Pavel_Poluian
      @Pavel_Poluian Рік тому

      Есть интересная конструкция летательных аппаратов, но о ней редко говорят, поскольку штука эта секретная. Тема импульсных плазменных двигателей разрабатывается с начала 60-х годов (см. РРТ - Pulsed plasma thruster в Wiki ) - они обычно предназначены для космических аппаратов. Но у нас речь пойдет о малоизвестной конструкции - это плазменные двигательные панели для летательных аппаратов, где те же Pulsed plasma thruster, но уменьшенные до размеров карандаша и уложенные в виде ячеек в панель. Конструкция напоминает обычный плазменный экран телевизора, где тоже есть разрядные ячейки, активирующие свечение пикселей на экране. А у плазменных двигательных панелей разрядные ячейки длинные, разрядник имеет рельсотронную архитектуру (просто рельсовые контакты или коаксиальные), а ионизированный воздух разряда ускоряется там силой Лоренца до огромных скоростей - получается некое подобие прямоточного реактивного двигателя. Представьте только! - десятки тысяч маленьких прямоточных двигателей, собранные в панель и стреляющие плазмой синхронно с огромной частотой (сотни килогерц). Таким образом, плазменные двигательные панели создают подъемную силу с помощью импульсных испусканий струек плазмы из рельсотронных ячеек. Ячеек в панели десятки тысяч, они стреляют с частотой в сотни килогерц, получается огромный импульс, а плазма завихряет воздух в тороидальные кольца - на этой воздушной подушке и держится летательный аппарат. Горизонтальное ускорение создают такие же плазменные панели по бокам аппарата (они светятся, со стороны они похожи на "иллюминаторы"). Такие аппараты типа "треугольник" или "диск" наблюдают давно, принимают их за инопланетные - но это земные аппараты. Они засекреченные и используются для шпионажа и тайных акций. Импульсная электромагнитная техника генерит микроволновое излучение, поэтому для здоровья вредно. Летают редко - только военные миссии. Для гражданки поэтому не годятся. Это и поддерживало секретность. Теперь уже рассекречивают - многие знают про эту секретную технику. Когда рассекретят - будут использовать для грузовых дирижаблей. Но есть опасность, что их сейчас собираются приспособить для доставки малых ядерных зарядов до центров принятия решений - такие средства доставки нигде не оговорены, не конвенциальны. Это снижает порог для начала войны. Надо бы поскорее их рассекретить. Потому и пишу об этом. Впрочем, я и раньше писал - начиная с книги "Ликвидация НЛО" и множества статей. Есть еще и видео на моем ютуб канале - "Рассекреченный НЛО" и "Анатомия НЛО". И, кстати, думаю, именно из-за этого в Конгрессе США прошли слушания по проблеме НЛО, которые летают над американскими военными кораблями...

  • @petrmikheev6012
    @petrmikheev6012 2 роки тому

    что именно мешает создать искусственное магнитное поле? для защиты от излучения

  • @user-oy9ni9vl4v
    @user-oy9ni9vl4v 2 роки тому

    Сначала порядок в своем организме и сознание сделайте, наведите порядок вокруг себя, на родной планете, а не спешите распространять бардак во всей Вселенной!