"Забайкальская Припять" - отселённый из-за радиации посёлок Октябрьский близ Краснокаменска

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 24 лип 2023
  • Посёлок Октябрьский близ Краснокаменска, Забайкальский край. В 1950-е годы для снижения транспортных расходов на доставку «рабочей силы» на урановые карьеры и рудники было решено поострить посёлок буквально в паре километрах от мест добычи. В посёлке было всё необходимое - магазины, клуб, школа… Но жить на урановом месторождении без вреда для здоровья невозможно - в домах накапливался радиоактивный газ радон, временами пыль с ближайших хранилищ радиоактивных отходов и из-под колёс БелАЗов, гружёных урановой рудой долетала до посёлка. Из уранового месторождения, над которым был построен Октябрьский, поднимался дочерний продукт распада урана, инертный радиоактивный газ радон. Он накапливался в подвалах, на первых этажах бараков и коттеджей. При дыхании радон попадает в лёгкие, там он распадается, образуются другие радиоактивные вещества - полоний, висмут, свинец, талий…
    При радиоактивном распаде этих веществ человек облучается изнутри, внутреннее облучение намного более опаснее внешнего. Но и внешнее облучение подрывало здоровье жителей Октябрьского - урановая пыль долетала до посёлка, радиоактивные отходы, урановая щебёнка использовались для отсыпки дорог, строительства зданий.
    Интерактивная карта AtomFast - atomfast.net/maps/show/3350/
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 47

  • @user-lq5fm5sf6k
    @user-lq5fm5sf6k Місяць тому +1

    Живу с 1964- года и по сей день. Нормально живу.И жили хорошо.Поели вкусных и невредных для организма продуктов,аж соседние районы завидовали. Попасть сюда было проблематично. А вот в книгу о 50- летии Краснокаменска попала с ходу.Правда пришлось исписать черновиков тетрадей 30.,,Город с горячим сердцем,,стр35-38. И написала я ОДНА о любимом посёлке Октябрьский. Про посёлок ,,Краснокаменский,,никто не удосужился. Так,,любили,,его видно. А ведь ТЕ годы были самыми лучшими и прекрасными. Людмила Ремезова

  • @Sergey_Belkin
    @Sergey_Belkin 10 місяців тому +3

    Здравствуйте Андрей! Далеко вы, однако, забрались! 36-й лайк поставил! Исследование хорошее. Всё как надо: мощность дозы, спектр и констатация радионуклидов.

    • @user-cx7re1he6y
      @user-cx7re1he6y 10 місяців тому +2

      Причем здесь г. Припять. Аналогия с п. Октябрьский равна нулю? В одном случае произошла крупнейшая в истории радиационная (техногенная) катастрофа, а в другом трудности с накоплением радона в подвальных помещениях, которые удалялись обычным проветриванием. В одном случае всех жителей - около 50 тысяч, в срочном порядке за пару дней вывезли в безопасное место, а в другом - расселяли в течение многих-многих лет. Цель, как всегда, очевидна - нагнать страху и на новом уровне подчеркнуть опасность атомной энергетики.

  • @rozaliabezai5104
    @rozaliabezai5104 5 місяців тому +2

    Я тоже жила и родилась в этом поселке . Мой папа работал на этих шахтах. Мы уехали в 1978 году папу перевели. А я закончила 3 класс. Так хотелось еще раз увидеть эту природу. Но не суждено было .Я жила на улице Школьная. Хорошие были времена. Спасибо за видео.

    • @AndreyOzharovskiy
      @AndreyOzharovskiy  4 місяці тому +1

      Рад, что Вам понравилось... Названия улиц не сохранились, но, предполагаю, Школьная улица вела к школе...

    • @rozaliabezai5104
      @rozaliabezai5104 4 місяці тому +1

      Нет она была центральной улицей и вела от низа до верха сопок.

    • @user-lq5fm5sf6k
      @user-lq5fm5sf6k Місяць тому

      ​@@AndreyOzharovskiyШкольная улица была ближе к шахте номер 2. А вот ,,Ленина,, ближе к школе

  • @user-xu3sg8xf6x
    @user-xu3sg8xf6x 11 місяців тому +4

    Всё загадили и засрали, куда не сунься, либо отрава с полигона ТБО, либо с химкомбината, либо радиация☹
    Если колодец с радиацией можно сразу определить дозиметром, то колодец с инфильтратом с полигона ТБО определить весьма сложно. Химики и физики это какие-то вредители прям🤔

  • @user-yq2qi8ev8z
    @user-yq2qi8ev8z День тому

    Уважаемый автор! Рядом с поселком Октяберьском стояли две войсковые части , 13983 , и 97..., 97й полк . Напротив базы МТС.
    Можите покозать, хотя-бы признаки этих мест.

    • @AndreyOzharovskiy
      @AndreyOzharovskiy  День тому

      Я уже уехал из Краснокаменска - но если туда попаду снова - постараюсь расспросить про в/ч...

  • @user-mv9ru5hm3t
    @user-mv9ru5hm3t Місяць тому

    Я в садик сюда ходила.Мне 45.

  • @stibium
    @stibium 11 місяців тому +2

    Под гражданский контроль это утопическая идея, во всяком случае сегодня.

  • @Asl_Khalil
    @Asl_Khalil 7 місяців тому

    В 2010 году переселили последних людей из поселка,на тот момент «официальной»причиной переселения было то,что поселок начал проваливаться в «пустоты» которые образовались из-за выработки месторождения. Помню даже как строили дома в микрорайоне «ц» для людей переезжающих из Октябрьского
    И как на глазах у многих как и меня тогда детей китайцев заваливало стройматериалами,как обрывались стропы у кранов,всё это мы наблюдали в реальном времени после школы . Хоть я и переехал от туда,все равно люблю этот город. Кстати когда переехал и говорил всем от куда я,и даже на службе в армии нас «Краснокаменских» называли «Заураненные»

    • @vz4065
      @vz4065 7 місяців тому +2

      Не пишите ерунды. Уран добывается очень глубоко - 300 м. и глубже. Никаких провалов там не было. Я прожил в этом поселке 16 лет 1973 по 1989 и позже бывал. Провалы - это сказки

  • @boringboringboringboring
    @boringboringboringboring 10 місяців тому

    В чём была проблема сделать продухи в ленточном фундаменте и гидроизоляцию подвала дома, чтобы газ радон не скапливался в помещениях этого дома с превышающей санитарные нормы объёмной активностью, вместо сноса этого дома? Сколько составляет объёмная активность радона на первом этаже пятиэтажек-хрущевок, которые строили без подвала?

    • @__slava__Ukraine__
      @__slava__Ukraine__ 9 місяців тому +1

      В Октябрьском не было 5-ти этажек. Били деревянные двухквартирный дома.

  • @__slava__Ukraine__
    @__slava__Ukraine__ 6 місяців тому +1

    Если я не ошибаюсь грэ-324 это основная организация где работали щители поселка. А на шахты людей возили автобусами из Красного.

    • @AndreyOzharovskiy
      @AndreyOzharovskiy  4 місяці тому

      Возможно и так, я не проводил сложных опросов, но мне рассказывали, что жители посёлка и на шахтах работали...

    • @__slava__Ukraine__
      @__slava__Ukraine__ 4 місяці тому

      @@AndreyOzharovskiy не так много жителей из посёлка работали на шахтах.
      С нашей улицы только моя мама и сосед работали на шахте.
      Переселение поселка должны были провести очень давно... Но при СССР здоровье людей было не на первом месте а вот ядерное оружие было в приоритете, уран с этого месторождения шел на оружие...

  • @-Rellle-
    @-Rellle- 4 місяці тому

    радиационный фон в пределах нормы

  • @user-cx7re1he6y
    @user-cx7re1he6y 10 місяців тому

    В приведённых гамма-спектрах уровни естественных радионуклидов (урана, тория и калия) практически нулевые, они соответствуют природному фону. Восхищает также фраза Андрея Вячеславовича о "... больших мощностях дозы» это 0,4 мкЗв/ч (на 6.50). Будешь в Москве зайди в Александровский сад. Там соорудили постаменты из красного мрамора и гранита, величина фона повыше будет, чем в " Забайкальской Припяти" 🤣😱

    • @AndreyOzharovskiy
      @AndreyOzharovskiy  8 місяців тому

      Пожалуйста, поясните, Вы действительно считаете, что переселение Октябрьского не требовалось?
      Наводящий вопрос - Вы понимаете ли различие между внешним облучением (от гранита, например) и внутренним облучением - от урановой пыли и радона в Октябрьском?

    • @user-ps3xg5pp4j
      @user-ps3xg5pp4j 7 місяців тому +1

      @@AndreyOzharovskiy Из какой моей фразы Вы увидели отсутствие необходимости в переселении жителей п. Октябрьский?
      Разницу в радиационно-опасных факторах внешнего и внутреннего облучения я прекрасно знаю. Пользуясь случаем спрошу - поясните, пожалуйста, смысл Вашего жуткого словооборота "урановая пыль" применительно к объектам горной добычи урана?

    • @AndreyOzharovskiy
      @AndreyOzharovskiy  7 місяців тому

      @@user-ps3xg5pp4j "пожалуйста, смысл Вашего жуткого словооборота "урановая пыль" - поясняю - это мелко и крупно дисперсные аэрозоли (твёрдые частицы), содержащие в заметных количествах уран, торий и их дочерние продукты распада.
      Эти радиоактивные аэрозоли в обилии отмечены в местах добычи и транспортировки урановой руды на объектах ППГХО, они оседают на средствах защиты дыхания, а при их отсутствии - в лёгких, вызывая опасное внутреннее облучение.

    • @user-ps3xg5pp4j
      @user-ps3xg5pp4j 7 місяців тому

      @@AndreyOzharovskiy Что значит "в заметных количествах уран, торий и их дочерние продукты распада"? Сколько это по вашему? Ведь на отсыпке этих дорог использовался инертный материал, полученный при проходческих работах. В этой связи поясняем.
      На дневной, хорошо продуваемой поверхности содержание газообразных продуктов распада природных радионуклидов (альфа излучение) стремится к нулю. Дорожная пыль, как объект радиационной безопасности (РБ) интереса не представляет. С тем же успехом можете поискать радиацию в соседнем дворе или на обочине МКАД. В комбинате (ППГЗО) в службе РБ (лаборатория РБ), для контроля радиационной обстановки, используется специальная мобильная установка, оснащённая по последнему слову техники. Объектами РК являются производственные объекты в пределах санитарно-защитной зоны, в том числе и полотно дорог технологического транспорта. Содержание вредных и радиационно-опасных веществ соответствует фоновым значениям.
      Добавим, что поднимаемая здесь Ожаровским волна радиофобии подкрепляется создаваемыми им фейками и направлена на дестабилизацию работы нашего предприятия.
      Судя по комментариям (@_ _ Ssala s Ukraine_ _) и свидомиты, как шакалы с ним заодно.

    • @AndreyOzharovskiy
      @AndreyOzharovskiy  7 місяців тому

      @@user-ps3xg5pp4j Вы соизволили написать "поднимаемая здесь Ожаровским волна радиофобии подкрепляется создаваемыми им фейками и направлена на дестабилизацию работы нашего предприятия", но Вы сами скрываетесь под псевдонимом. Представьтесь, пожалуйста!

  • @user-cx7re1he6y
    @user-cx7re1he6y 10 місяців тому +2

    Феерично, как полное дилетантство, выглядит и погружение в колодец датчиков гамма-излучения с целью поинтересоватся "сколько там радона"? Существуют же специальные приборы и методики!

    • @AndreyOzharovskiy
      @AndreyOzharovskiy  8 місяців тому

      Пожалуйста, используйте Ваши приборы для измерений в этом колодце. Сделайте замер, видео-фиксацию - будет интересно посмотреть!

  • @VektorLomonosov
    @VektorLomonosov 4 місяці тому +1

    лойс (за № 88)

  • @user-cx7re1he6y
    @user-cx7re1he6y 10 місяців тому +4

    Аналогия Октябрьского с Припятью это как сравнивать Ожаровского (прости Господи) с Курчатовым. А что, бородки у того и другого! 😂😂

    • @AndreyOzharovskiy
      @AndreyOzharovskiy  8 місяців тому

      Пока с Курчатовым меня никто не сравнивал.. Портреты Курчатова мне дарили, это было, но вот чтобы сравнивали по критерию наличия бороды - такого не припомню.
      Но - пойду, пожалуй, бородку на всякий случай сбрею :)

    • @user-ps3xg5pp4j
      @user-ps3xg5pp4j 7 місяців тому

      @@AndreyOzharovskiy Действительно, пока. Печаль не в этом. Вы абсолютно разные типажи, что ли. Один (старший) посвятил свою жизнь беззаветному служению Родине - созданию атомной отрасли и, по сути, отдал за это свою жизнь. Другой (младший), получив казалось бы не плохое специальное образование, решил особо не напрягаться на работе в атомной отрасли, а идти, в частности, в услужение липовым "экологам" в организации, финансируемые госдепом США (и запрещенными сейчас в России). Вот и все дела. Но бородки у вас всё же похожие!!

    • @elephant_11111
      @elephant_11111 6 місяців тому +2

      @@user-ps3xg5pp4j "Беззаветное служение родине" звучит как крайняя степень дебилизма

    • @user-ps3xg5pp4j
      @user-ps3xg5pp4j 5 місяців тому

      @@elephant_11111 Во-первых Родине (с заглавной буквы), а во-вторых Вы мне явно льстите ("дебилизм"), спасибо Вам за это. Услышать такое от сторонника Ожаровского - дорогого стоит!

    • @elephant_11111
      @elephant_11111 5 місяців тому

      @@user-ps3xg5pp4j Попустись, я не сторонник Ожаровского. Но уважать недоумка, который сам лазил в работающий реактор и других заставлял, не могу. Образцовый сралинский управленец, что с него взять кроме бороды. Да и та радионуклидами пропитана небось.

  • @__slava__Ukraine__
    @__slava__Ukraine__ 9 місяців тому +2

    Многим проживание в поселке убавила жизнь...

    • @AndreyOzharovskiy
      @AndreyOzharovskiy  8 місяців тому

      К сожалению...

    • @vz4065
      @vz4065 7 місяців тому +1

      Не знаю. Статистики нет, но по моим знакомым все в среднем как и везде. Ничего особенного. А я прожил в поселке 16 лет и многих знаю.

    • @__slava__Ukraine__
      @__slava__Ukraine__ 7 місяців тому

      @@vz4065 как и везде т.е. это как Японии...
      В Японии установили новый рекорд по числу жителей старше 100 лет... Продолжительность жизни почти 88 лет....
      Или как на расии с продолжительностью жизни 73года...
      А в Забайкалье 61 год...

    • @vz4065
      @vz4065 7 місяців тому +3

      @@__slava__Ukraine__ Вы прикидываетесь или на самом деле сало в голове мешает понимать написанное?

  • @user-perez75
    @user-perez75 10 місяців тому +1

    Построили посёлок геологи

    • @user-cx7re1he6y
      @user-cx7re1he6y 10 місяців тому +3

      Поселок Октябрьский был создан на заре поисковых работ на перспективной урановой площади. Это был поселок крупной геологоразведочной партии Сосновской экспедиции (первооткрыватели месторождения), который и строился за счет средств Министерства геологии СССР. Геологи, знаете ли, народ бесшабашный, им радиация не страшна. А город для работников Комбината - Краснокаменск, возводился в другом безопасном месте, в приличном отдалении от радиационных объектов (подземные рудники, карьеры, ГМЗ и другие).

    • @user-cx7re1he6y
      @user-cx7re1he6y 10 місяців тому +1

      В этой связи история с отселением жителей Октябрьского, в действительности, выглядит совсем не так как её преподносит Ожаровский А. С его подачи это «злой» Росатом заставлял людей жить в условиях дикой радиации (близко к рудникам?!). По факту же, это именно Госкорпорация «Росатом» в лице горнорудного дивизиона профинансировала этот проект и решила все вопросы с отселением жителей поселка в г. Краснокаменск.

    • @user-perez75
      @user-perez75 10 місяців тому +1

      Спасибо за инфу я там жил и вырос в октябрьскееи всё это знаю даже работал в грэ-324 а что касается безопасного места как-то рано утром ехал по досатуйской дороге и проезжая мимо пгс это карьер песочный заметил как едкий туман спускался с хвостов и расходился по всей долине

    • @__slava__Ukraine__
      @__slava__Ukraine__ 9 місяців тому

      ​@@user-perez75 привет. В каком году школу окончил? Я тоже в нем жил,выпуск 1991 года.