Проточка тормозных дисков, биение в руль.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 28 жов 2024

КОМЕНТАРІ • 81

  • @ДжонДикий-т1и
    @ДжонДикий-т1и Рік тому +10

    20 лет занимаюсь токарным делом, сделал вывод, что отталкиваться нужно только от базы, привалочной плоскости, что с дисками, что с маховиками. Поэтому только на оправке, и это совсем не затратно, после каждой установки слегка подторцовываешь её и всё. Зато гарантированная точность и, как я считаю, технологически правильно.

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  Рік тому

      Так. Я с этим согласен, но это когда точим один комплект в месяц, а я только на этой неделе проточил 8 комплектов, это 16 дисков. И все от разных машин легковушек и джипов, я на оснастках разорюсь. А в целом, вчера вечером точил диски, клиент поставил и перезвонил что все стало хорошо, вот и вопрос если мой способ рабочий, то зачем тогда тратить время и материал на оснастки.

    • @НиколайПух
      @НиколайПух 10 місяців тому

      Согласен колега зачем выдумывать велосипед и усложнять себе жизнь, главное база

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  10 місяців тому

      Спасибо за поддержку

  • @ЮрийКоротчук
    @ЮрийКоротчук Рік тому +3

    Здравствуйте. Многие моменты рассказаны верно. Но все же не стоит недооценивать четвёртую плоскость - от её параллельности внутренней базовой плоскости - зависит правильность посадки колеса и его биения. А на правильном сервисе ещё надо бы проверить биение самой плоскости ступицы, иначе все эти проточки не дадут эффекта. По хорошему - надо бы все же точить диски на оправке-планшайбе, которую каждый раз легонько пропылить резцом. А в центральное отверстие диска ставить переходные шайбы(как на дископраве), либо конус(как на балансировочном станке).

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  Рік тому

      Это все и так знают. Именно по этому и выставляем с минимальным биением в 1-3 сотки. За три года что я протачиваю диски, на колеса не жаловался. А только возвращаются или советуют друзьям. А план шайбы, оснастки точить это все лишне, потому что тогда стоимость проточки дисков будет равна стоимости новых дисков. А народ хочет подешевле.

    • @Ник-л9х6ъ
      @Ник-л9х6ъ 11 місяців тому

      ​@@maksimonoprienko3049Приспособу сделал и на всю жизнь А лапшу вешать тебе видимо нравится Коллега 😅

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  11 місяців тому

      @@Ник-л9х6ъ если вы точить только маховики от ВАЗ то годится, а если у меня каждую неделю они разные, то не тот вариант, а также как на всю жизнь, если как минимум раз в неделю надо устанавливать и править

  • @alexanr_leto
    @alexanr_leto Рік тому +1

    Я считаю это более верный способ выставить диск, обкатывая по рабочей поверхности, так можно снять в итоге минимум с диска, нежели обкатывать по внутрянке и в итоге сдирать с рабочей поверхности больше материала.

  • @olegsuvrvable
    @olegsuvrvable Рік тому

    Всё по делу, спасибо Вам за видео! Учёл для себя пару моментов!

  • @НиколайПух
    @НиколайПух 10 місяців тому +1

    Протачиваю диски только на оправке, это база, когда зажимаеш в кулаки уже есть какаято погрешность ,индикатором по выработанной поверхности ,еще погрешность, в итоге нет уверенности в точности,оправка это база, зачищаеш обратную сторону наждачной шкуркой, ставиш на оправку,береш поджимной блин, поджимаеш центром, и точиш за одну установку 2 торца, так обеспечивается нулевая параллельностьи перпендикулярность, проблем никогда небыло, а вот 3 сотки многовато, оправка обеспечивае 3 паралельных сторон, точу разнообразные диски лет 30

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  10 місяців тому

      Так в том то и дело, вы точите только 2 поверхности с одной установки, а я 3 поверхности с одной установки,

  • @ЮрийДобронравов-ш8с

    Мы в свое время вентилируемые диски шлифовали в магнитном патроне, установленном на стареньком 1К62. Вместто верхней каретки на станке установили самодельную шлифовальную головку (шпиндель покупной). Шлифовали чашкой. На поверхности оставались перекрещивающиеся дугообразные следы от камня. Весьма неплохо смотрелось. Впрочем, надо сказать, что вентилируемые диски мы отливали сами, так что, особо не затруднялись установкой по индикатору - все обрабатывалось от черных баз в одну установку.

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  Рік тому

      Выливать самим диски - это круто. И так как я и говорил что производители не заморачиваются после литья делать выставление до сотки. Да и шлифовка это круто, но новые станки на которых делаем не только тормозные диски, не хочется убивать абразивом. Шлифовальные станки имеют продуманную СОЖ станцию с очисткой от песка и мусора перед следующим применением жидкости.

    • @ЮрийДобронравов-ш8с
      @ЮрийДобронравов-ш8с Рік тому

      @@maksimonoprienko3049, я говорил о стареньком 1К62, который мы не имели возможности капитально ремонтировать - шлифовать направляющие и дальше по технологии. Охлаждение и удаление пыли мы решили следующим образом - кожух вокруг патрона с системой вентиляии - циклон и т.д.

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  11 місяців тому

      Круто

  • @АлексейАлексеев-ш2ф

    Точу диски не первый год , начинал на оправке , потом перешел на зажим как вы , но сейчас опять точу на оправке , у меня их две 110 диаметр и 140 .
    Кривая база или нет главное паралель двух сторон , этого можно добиться только двойным резцом , который я зделал. Чищу болгаркой две прилегающие стороны , протачиваю оправку под размер , достаточно ступеньки 2мм , на грубую прохожу простыми резцами обе стороны , и затем двойным резцом по десятке на сторону прохожу (главное) сразу обе стороны, промеряю микрометром чтоб не было даже сотки разницы по всему диску и на разную глубину.
    Плюс моего метода , не трогаю базу и идеальная паралель .
    Минус вашего метода , нарушаете паралель двух сторон базы, зажимаетесь за нефрезерованое основание (уже яйцо) индикатор на кривой поверхности , проточка стороны грубая чистовая , вторая грубая, чистовая , конусность гарантирована , и разница сторон минимум сотка две ,каким бы жестким диск не казался ,его резцом отгибает, отсюда конусность от края к центру .
    Вообще по сути можно зажать как хочешь , максимально выставить индикатором и главное проточить за раз обе стороны .

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  Рік тому +1

      давайте поступим по другому, снимите короткое виде как вы протачиваете, ия выложу на канале с ссылкой на Вас, и предложу обсудить ваш метод и мой, КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

    • @АлексейАлексеев-ш2ф
      @АлексейАлексеев-ш2ф Рік тому

      @@maksimonoprienko3049
      Да я не против , только как вам это видео перекинуть ?

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  Рік тому

      @@АлексейАлексеев-ш2ф ок жду видео.

    • @АлексейАлексеев-ш2ф
      @АлексейАлексеев-ш2ф Рік тому +1

      @@maksimonoprienko3049 видео выложил ua-cam.com/video/KbfWle-cXRc/v-deo.html

    • @АлексейАлексеев-ш2ф
      @АлексейАлексеев-ш2ф Рік тому

      @@maksimonoprienko3049
      Чет видео выложил , скинул , от вас тишина.

  • @sergei149
    @sergei149 Рік тому

    совершенно случайно недавно обнаружил что на моей машине плоскости один и два параллельны но не параллельны плоскости 3. Протачивал года 4-5 лет назад, так вот такое биение совсем не чувствуется на 4х4 автомобиле, колодки просто танцуют на болтах скользящих

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  Рік тому

      Совершенно верно. Главное чтобы плоскости контакта колодок были параллельны, потому что в момент прижима колодок и происходит биение, а когда машина катится то между колодками и диском должен быть обязательно зазор, иначе тормоза греются и приводит к поломке ступичного подшипника и перерасходу топлива.

  • @ВладимирПриз-ъ2б
    @ВладимирПриз-ъ2б 11 місяців тому

    а какая цена планировки диска.и куда обратится с таким вопросом кординаты город м.телефон и тд.

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  11 місяців тому

      Цена от 500 до 800 грн за пару дисков в зависимости от радиуса тормозного диска и его износа, если сильно ржавый то может быть доплата. Нахожусь в Броварах под Киевом. Работаю с новой почтой.

  • @saberiooo
    @saberiooo 9 місяців тому +1

    Автор, вам жалко купить болванку под оправку?😅На чем вы разоритесь?С торца оправки снять 2-3десятки перед установкой -это пять копеек😂.
    Ваш способ юзали раньше "не далекие "токаря.Вобще это уже жевано-пережевано.
    Ваши диски создадут биение на самом колесном диски.Приносили такое творчество на переточку...

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  9 місяців тому

      Ни разу никто не жаловался, только приносили от других токарей мне на переточку. А по поводу жадный, на жадный, могу сказать только то, что чем богаче человек, тем он жаднее.

  • @СергейАверьянов-р2в
    @СергейАверьянов-р2в 9 місяців тому +1

    Когда стучишь по диску отводи индикатор от диска за головку

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  9 місяців тому

      Зачем

    • @СергейАверьянов-р2в
      @СергейАверьянов-р2в 9 місяців тому

      @@maksimonoprienko3049 дабы не повредить индикаторну голову

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  9 місяців тому

      Это расходный материал. А по поводу стука, то сперва не дожимая сильно заготовку подстукиваю слегка, там нет такой силы большой

    • @СергейАверьянов-р2в
      @СергейАверьянов-р2в 9 місяців тому

      Обрати внимание как стрелка колеблется во время удара , как думаешь каково механизму? А расходник чот дороговато получается, инструмент любит бережное отношение

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  9 місяців тому

      Согласен. Но каждый раз убирать перед ударом и подкатывать обратно это бред. А цена такого часового индикатора 13 долларов, и хватает его на года два.

  • @AnatolijSamarin
    @AnatolijSamarin 5 місяців тому

    А колесный диск потом будет восьмерить.

  • @АндрейВладимирович-с7п

    28:30 - зачем выставляться по изношенной поверхности!?? Она же кривая, иначе бы диски владельца не беспокоили.Минимальный съём - весомый аргумент, но не забывайте, что есть четвёртая плоскость, кривизна которой сделает биение уже на самом колесе, одно лечим, другое калечим! И ещё, испрльзовать отрезной резец слева - ну такое себе. Попадались очень твёрдые диски, обычные едва справлялись на первом проходе, а у вас такой слабый резец.

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  Рік тому

      Здравия вам. По поводу где обкатывать и как и по чему я рассказывал и описывал в комментах. А по четвертой стороне это никак не влияет, проверенно. По поводу резцов, то пробовал ВК 8, сильно шероховатая поверхность, а если заточить с радиусом, то не все диски грызет, по этому перешёл на Т15К6, поверхность гладкая как у младенца... Но надо не забывать подправлять резцы перед каждым новым комплектом дисков. Так же по поводу отрезного, эта необходимость продиктована тем, что есть диски на некоторых машинах с малым выносом и тогда их ничем не проточить кроме как отрезным резцом специально переточенным под эту задачу.

  • @АнзорЕмузов-й4э
    @АнзорЕмузов-й4э 4 місяці тому +1

    Хоть убей не могу понять зачем индикатором по кривой плоскости выставляться.

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  4 місяці тому

      Так кто сказал, что там кривая плоскость

    • @АнзорЕмузов-й4э
      @АнзорЕмузов-й4э 4 місяці тому

      @@maksimonoprienko3049 если ровная зачем точить?

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  3 місяці тому

      А как вы считаете, индикатором можно поймать биение?

    • @АнзорЕмузов-й4э
      @АнзорЕмузов-й4э 3 місяці тому

      Индикатор для этого и нужен. Ну надо выставлять посадочную ступицы. И от неё плясать

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  3 місяці тому

      Не согласен. Навожу наводящий вопрос. Как вы считаете в местах где крепится колесо и затягивается бешенным моментом, метал может деформироваться, и второй вопрос, где будет больше отклонение стрелки, ближе к центру, или дальше?

  • @АлексейКлопов-у1я
    @АлексейКлопов-у1я 10 місяців тому

    А в свой машине диски протачиваешь?

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  10 місяців тому

      Да, как только купил было сильное биение в руль. Сразу проточил и всё норм. А вот клиент принес диски от 222 мерса, то по конструкции нельзя на токарном проточить

    • @АртурПетров-д3ю
      @АртурПетров-д3ю 6 місяців тому

      ​@@maksimonoprienko3049 а что не так с теми дисками ? Сам токарь , интересно

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  6 місяців тому

      Ну диски протачивают в основном по двум причинам. Первая причина, без портовая, убирают бортики и делают красоту перед продажей. И вторая причина, более глобальная. Она связана с биением в руль при торможении, это когда диск попал в яму или повело от перегрева, или горячим диском в лужу влетели. Эти симптомы лечатся проточной тормозных дисков.

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  6 місяців тому

      Если про диски от 222 Серёга, то там тормозной обод приклепан к двух милиметровому стальному стакану, и форма стакана така, что кулочками зажать не за что, и если проточить канавку для того чтобы взяться кулочками, то автоматически разрезаешь металлический тонкий стакан.

    • @АртурПетров-д3ю
      @АртурПетров-д3ю 6 місяців тому

      @@maksimonoprienko3049 я понял, ну а на отправке проточить можно?

  • @ДенисБорисенко-ж8ж
    @ДенисБорисенко-ж8ж 11 місяців тому +1

    Вот убей не пойму. Зачем вы все считаете в евро или долларах. Зп и цены в магазине тоже в евро

  • @ВячеславКляхин

    Плюсик и минусик.

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  Рік тому

      Согласен, может не всё так гладко, но зато рабочая схема.

  • @володимирпосний

    Ти проточуєш діски,а вкус чугунія я відчуваю у горлі.А так все правильно,клас.

    • @maksimonoprienko3049
      @maksimonoprienko3049  Рік тому +1

      На видео видно, как у меня на щитете под носом черная пылюка собралась. Так что я не только запах чугуна чую, но и вкус на зубах. По этому при проточке ставлю авто подачу и отхожу подальше и подхожу только когда того требует ситуация.