Широкоугольные объективы искажают перспективу? (Нет, и вот почему)
Вставка
- Опубліковано 4 лют 2025
- / eugenypalamarchukchannel - друзья, subscribe
Неоднократно встречал в комментариях споры о том на какой объектив лучше снимать тот или иной кадр. Почти всегда такие споры сводятся к обсуждения фокусного расстояния. Как мне кажется, в таких разговорах часто упускается одна важная деталь…
Ссылки:
• Why Lens Choice Matter... - In Depth Cine
• Lens Compression Doesn... - Fstoppers
www.reyfilm.co... - Award-Winning Cinematographers on the Wide, Standard, and Telephoto Lens
Использованы отрывки из:
Birdman or The Unexpected Virtue of Ignorance (2014)
Fallen Angels (1995)
Call Me by Your Name (2017)
Музыка на фоне:
Katya Yonder - Beautiful place for you
Ещё мои видео:
• Reality Capture - Доро... - Reality Capture - Дорого Или Нет?
• Как Рисовать Поверх Ви... - Как Рисовать Поверх Видео: After Effects \ Photoshop \ Krita
Social media:
UA-cam: / eugenypalamarchukchannel
Instagram: / eugenypalamarchuk
Twitter: / eugenynp
Facebook: www.facebook.c...
Я весь год вел себя хорошо, и вот он! Подарок!
Да прям уж
xD
ВЕЛИКОЛЕПНОЕ и ОЧЕНЬ наглядное видео с демонстрацией типичной ошибки восприятия и наших заблуждений про объективы : ))) Это тот случай, когда хотят сократить фразу и обрезают важную часть смысла такой сокращенной фразой : ))
Благодарим за анализ и работу!
Спасибо за отличное объяснение)
Выпускай видосы почаще. Мне нравится твой контент)
Бум стараться
@@EugenyPalamarchukchannel Круто!)
Браво ))я как фотограф это давно понял ))но вы умничка !!
Как хорошо, что ты сделал этот выпуск🤝🤝🤝
Правильнее сказать, разные объективы по-разному передают перспективу.
Искажения есть. Технического плана. Связаны с тем, что на плоскую матрицу пытаются "натянуть" фрагмент сферы.
Чем шире поле зрения объектива, тем масштабнее искажения из-за его исходной сферичности. Это как глобус и попытка притянуть его на плоскость.
Около полюсов будут искажения.
Кстати, у Никон есть патент на вогнутую матрицу, минимизирующую искажения подобного рода.
Второй момент, о котором большинство не задумывается - у человека два глаза, а не один. По этой причине портретной считается оптика около 80 мм и *расстояние до объекта* - от 1,5 до 2,5 метров. Всё что меньше этого расстояния - делает лицо более вытянутым в сторону объектива и всё что больше - более плоским. Это связано с бинокулярностью зрения.
спасибо за комм
в видео мы говорим прежде всего о перспективных искажениях. очевидно если что-то снимать на рыбий глаз, то будут соответствующие, специфические искажения, как вы выразились: "технического" плана. однако речь в видео принципиально об ином заблуждении.
@@EugenyPalamarchukchannel спасибо за ответ. В чём "принципиальность" отличия? Или для вас фокусное расстояние объектива и угол его зрения не одно и то же?
Наконец-то кто-то это сказал!
Вау красивая 💎 подача 👍🏻
рахмет, кайфана! ишь отделил от плевел зерна истины и вывернул как сигурни уивер
я знаю десятки людей, которые до хрипоты сприли, срываясь на крик, что объектив искажает пространство. и их почти нереально убедить просто взять зум и проверить
очень круто! много раз об этом думал, и жалко, что мало кто об этом говорит
спасибо за виео, это видео должен смотреть каждый фанат фф и сф, а то они думают что на фф там все по другому, другая перспектива, а по сути только размывает больше задний план фф если угол зрения одинаковый например с кропом
Всё верно! Всё по делу.
Здорово все объяснили!!!
вау, как говорится, дьявол кроется в деталях: вроде бы знал об этом эффекте, но важную деталь упускал! Спасибо!!!
Само определение "фокусное расстояние" уже закладывает в себя собственно это самое расстояние, дистанцию. Мне кажется обычно искажения связывают с фокусным расстоянием просто для упрощения, и это по факту работает и мало кто от такой информации пострадал, думаю даже никто. Например, обычно советуют фотографам для портретов взять объектив с фокусным не 25, а 50, чтобы лицо на портретах выглядело естественней. И фотограф уже на автомате будет отходить дальше от объекта съемки с 50мм объективом, когда выстраивает композицию. А еще в примере идет речь про ультра-широкие объективы, обычно так характеризуют фишай линзы, а 25мм это даже шириком редко называют, а уж ультра широким вообще никто не называет.
Спасибо за коммент!
Я понимаю, что вы имеете в виду, но на мой взгляд есть пара неточностей.
"фокусное расстояние" - речь, разумеется не о дистанции до объекта съёмки. Не зря "фокусное расстояние" измеряется в миллиметрах. Речь скорее о расстоянии от линзы, до точки фокусировки (до сенсора, если совсем грубо).
"искажения связывают с фокусным расстоянием просто для упрощения" - и это вредно, на мой взгляд. Представьте себе ситуацию, когда у фотографа с собой есть объектив 12 мм. Другого нету. И ему нужно снять портрет. Многие растеряются в такой ситуации. Станут искать 50 мм где-нибудь. Или подойдут с 12мм очень близко к лицу и снимут с искажениями. Если понимать, что 12мм и 50мм на одинаковой дистанции дают одинаковый результат (в плане перспективных искажений), то мы снимаем на 12 мм, а затем просто кропаем изображение. т.е. это вполне прикладная штука.
Да, при этом теряется часть разрешения, но во многих случаях, это лучше, чем искажённая перспектива.
Что касается сверхширокоугольных объективов, то, действительно, для малоформатных камер (с кропнутой матрицей) всё, что меньше 24 мм - считается сверхширокоугольным.
Интересное наблюдение, возьму на заметку, спасибо!
спасибо
Шикарное видео.
Очень крутое и полезное видео. Респект
3:48 Разница есть, просто мы не видим не вооружённым глазом, смотрим на фон за женщиной, на объекты перед женщиной.
мерси за ком
нет, разницы нету, на фоне тоже. если мы ведем речь о перспективных искажениях )
степень блюра - конечно разная
Добро пожаловать отец
+REP!
Отличное видео , но чтобы снимать на ширик а потом кропать нужно покупать 45 мегапикселей , на 24 мп изображение теряет качество
Всё так. Но столкнулся с тем, что переубедить людей тяжело. Слишком много неверных видео на ютубе.
немного не корректно. изображение поподаемое на матрицу через центр линзы будет давать меньшую дисторсию, чем через целую линзу. из за её округлости
Молодец! 👍
в 3d графике аналогия этому - FOV камеры (угол обзора)
На самом деле земля плоская)))
Ага, а по краям борта - как на сковородке, чтоб мы не улетели с плоскости в космос.
Круто!!!
Всё верно и правильно автор "прояснил" для не сведующих... наглядный пример КОРПа кадра подтверждает и другое заблуждение, что длиннофокусные объективы имеют меньшую ГРИП, что тскже не верно. Если кропнуть по примеру автора ширик и портретник на при одинаковой диафрагме, то результат будет тоже одинаков. ВЫВОД: влияние физического расстояния, а не фокусного расстояния!🤝☝️
Ооо, хоть кто-то сделал правильное видео про это, я уже давно хотел сам его снимать)
Уже много раз в комментариях у челов, повторяющих заблуждения из интернета пытался говорить о реальном расстоянии от камеры до объекта съёмки, но даже после всех аргументов, изложенных в видео, меня не слушали. Теперь буду иметь ссылку, которую им можно скинуть)
Броо! Рахмет те за то что ты есть!.. Слушай я давно видел у тебя ролик с эффектом глича искажением кадром.. Да у тебя видео на эти темы есть.. Но то что я видел не могу найти.. Можешь помочь
I just had an epiphany!
Красава
ЖЕНЯ !) ПЛЕЗ ФОТОГРАМЕТРИЯ , спаси ютуб своим тутором , там вообще нет толкового ничего )
Чувак, всё не так. Придется очередную статью с разбором очередного блогера делать.
ну тут не согласен, так как мы покупаем объективы а не дистанцию съёмки, поэтому и правильнее говорить что из-за фокусного расстояния объектива меняется перспектива. И это оценивается относительно объекта занимаемого одинаковое заполнение в кадре.
И снова здравствуйте
И вам, здравствуйте 🙂
бро без хэйта удали)
norm
красава! наконце-то кто-то об этом снял видео!